搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【金庸江湖·初始暨日常指令帖】慕容明珠篇

入春才七日,离家已二年。人归落雁后,思发在花前。
这一日,正是在外游历多年的少女回归故乡的日子。
初春天气,乍暖还寒,但西湖之畔,却已不乏踏青赏景的游人。
湖光山色,令人见之忘返,少女的脚步,似乎也因之缓了下来。
正是苏堤春晓,柳浪闻莺的时节,这种被西湖拥抱的温情,真是浓得让人化也化不开……
今天是什么日子?
明明自己冷得想收一收衣襟,却见苏堤和白堤上,四处都是两两成对的男女在牵手踏歌而来?

遥对孤山的方向,闭上眼睛不再看面前的喧然;
孤山,鹤归,风来……
嗯?是什么地方传来的歌声……
“逍遥此身君子意,一壶温酒向长空。”
久违的,那么熟悉的吴侬轻语……
我知道,这,是家乡的温度。

冬天去了,春天还会远吗?
临安已至,姑苏不遥
江南草长,杂花生树,群莺乱飞。这江南三月的阳春烟景,古往今来,不知曾迷倒了多少骚人墨客、公子王孙。
即便是土生土长的江南人士,在这沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风的醉人景色里,也难免沉醉其中。
名叫慕容明珠的少女默默的感受着属于故乡的一切,那熟悉的风景,熟悉的语调,熟悉的情怀。
她本是武林中大名鼎鼎的“南慕容”慕容复的小妹,数年前外出游历,至今方归。
不知不觉间,人已走到了临安御街,街道两边商铺林立,一如既往的热闹。
刚从秦川和巴蜀回来,想着这些年走过的山河大地,路途遥遥,各异的风土人情使这两年的时光充满了惊喜。
不过,好像从来没有给家兄带过什么东西……
每回一玩得高兴就把他忘了。
去店里逛逛,买两本古籍,再挑些糕点带回去吧。
顺便想看看有没有什么新奇的东西给自己收藏着~说不定运气好还能碰见个九指神丐什么呢!
慕容明珠边走边逛,不多时手上已多了几包诸如红豆糕、枣泥饼、千层糕之类的点心,随后又走进了一家书肆,只见满目便是书籍,一时不知该买什么好。

家兄是一个整日生活在琅嬛福地的人,普通的武学书籍一定入不了他的眼。
找一找手绘的九州地理志之类的图卷吧,我最喜欢这种记载山川地貌的图画了!

再看看有没有特别冷门的书呢?
在角落里翻起一本看似破旧的画册,卷折的书页,是被人多次翻阅的痕迹……字迹与笔墨都十分古朴。
仿佛是不可多得的古卷宗……
《天国八部》----描述一名小僧,如何体悟佛家的哲,学,思,想,和人生真谛的故事。
天呐,这种画集赠家兄最适合不过了,一定要买回去!

掌柜一见多年不曾卖出的旧书突然有人看重,顿时眉开眼笑。
姑娘,这里还有一本《侠客天堂》和《西方极乐》,你要不要一并买了,给你便宜点算。
老板,看在你这么开心又打折的份上~我就都买了吧!
(不过送家兄的时候我可不能一起送,得慢慢的一本一本送,否则就不稀奇了!)
掌柜高高兴兴的将书包好,慕容明珠又在店里兜了几圈,没再发现什么有意思的古籍,此时书肆里的人逐渐多了起来,有几个明显是老板的熟人,正与他在聊着什么新(ba)鲜(gua)事。
轻抚着木架上的古董花瓶,仔细端详上面绘画的样子,这画上仕女的耳环和自己的竟有几分相似呢。
只要是美丽的东西,总是惹人喜爱的。
悄悄的听着旁边人聊的新(ba)鲜(gua)事……

慕容明珠侧耳倾听,发觉几个人似乎在唠嗑前段时间发生的一些事情。
唉,你知道吗,倚翠楼的念奴娇姑娘离开杭州了。
知道啊,不过她不是走了有一段日子了吗,你这消息也太不灵通了吧。
你听我把话说完啊,你只知道念姑娘走了,你知不知道她为何走的啊。
这倒真不知道,难不成你知道?
我当然知道啦。
赶紧的,别卖关子。
我告诉你啊,念姑娘其实是被人逼走的。
啊?念姑娘知书达理,秀外慧中,我见犹怜啊,谁这么狠心会逼她走啊。
还有谁啊,孤山那个呗。
是她?不会吧,她们不是一向姐妹相称的吗。
有道是知人知面不知心,而且同行是冤家,这些粉头表面上那一套功夫做的不要太足哦,谁要当真了谁就是傻瓜!
好像他们在说一段恩怨情仇的故事……
让我理一下思绪,两个明面上姐妹相称的女孩子,其实暗地里早就看对方不顺眼了,恨不得斗个你死我活的。
倚翠楼,这个名字我先记下,万一日后见了,得留个心。
大概是一个内敛娇羞的念奴娇姑娘,被另一个同门姐妹,唔,孤山的那个……使了什么手段……黯然离开了。
该不会是她俩喜欢上同一个男人了吧?不然为什么一个出手这么狠?另一个走得这么决绝?
……
世事就是这样,越是美丽的女孩子啊,越是互相看得不顺眼;
男孩子就不一样了,你若看到一个好看的男孩子,他身后往往是另一个更好看的男孩子。
真是的,当初爹妈为什么不生两个儿子呢?
几个人你一句我一句的唠嗑着,内容不外乎是围绕着之前提到的念姑娘和孤山那位的“恩怨纠葛”,过了半晌,掌柜的一看慕容明珠还在店里,开口问道:姑娘,还有什么看中的吗?
啊,老板,我只是想起来一件事想要问你,附近人最多的酒楼在哪里?
我想去坐坐。
有有有,前面不远处就是锦华居了,那里最是热闹。
疾风快步朝锦华居走去。
人家都说,了解一个地方最好的方式,不是酒馆便是茶楼。
这里人最多,茶最热,酒最浓。

嘿,店小二~
什么,你说今天有节日套宴要推荐给我?
不必了,我不过一个人来坐坐,才不想要什么大张旗鼓的套宴呢。
吃不完的东西就算带回苏州也要坏了,不要不要~

我只想要西湖醋鱼,还有叫化鸡,和一壶龙井茶,不知今日还有没有?
好想对着西湖明月,独饮到清宵啊~

好嘞,西湖醋鱼一盘,叫花鸡一只,上好的龙井一壶。
锦华居的伙计手脚勤快的很,不多时,慕容明珠要的菜肴和茶水便端了上来。
客官您慢用,还有什么吩咐就招呼小的。

不知不觉,子时将至
手里的一杯茶,凉了又温,温了又凉……
正月十五已过,明月虽然不圆,却还是那般亮,远远的挂在云间,亮得好似能照进别人的心一样
我看过大漠边关的明月,在鸣沙日落之后悄然升起;
我看过饮马黄河的明月,在洛阳古渡之旁遗世独立;
我看过华岳凌云的明月,在遥遥秦川之上傲视百里;
我看过玉龙雪山的明月,在苍洱云滇之畔月换星移;
…………
那些萧瑟苍凉之地的明月,总是给人最温暖的问候;
却唯独这桃红柳绿的河岸边,显现出了十分的冰冷……

摇了摇头,一定是错觉,是吴山的天风又起了吧?
打开身边的布袋,里面放的是陪自己浪迹天涯时饱经风霜的琴。
慢慢的将琵琶弦上灰尘一点点擦去,对着窗外轻轻吹散;

远处湖心亭的画舫仍然成群地亮着灯火,在风中肆意摇晃,白堤上卖花的货郎没有回家,岳庙前的戏台没有散场,今晚恐怕是个不眠夜……许多地方都是……

可我却想睡了。

慕容明珠饮茶赏景,回忆往事,不知不觉夜色已深,于是便在锦华居开了一间上房住下。
这一觉睡得好不香甜,直到第二天日上三竿时才醒来。
走出房门的慕容明珠发觉店里依然很是热闹,一些本地人三五人一桌,点壶茶,叫几个点心,正在谈天说地。

留恋的回头看了一眼带浴桶的卧房,真是离家数年再也没遇过这般精致的客栈
果然是江南好风景,多少人来了便不肯离去

听说早起的兔子被狼吃,那早起的人儿呢?
还用问么?当然是有早茶吃了

等待茶点,侧耳倾听邻桌的茶客在说什么好听的故事……

这种悠然闲适的感觉,当真是:
欲访当年风流事,便向西湖高处寻
但得锦华酒中令,何求柳浪闻啼莺