搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【大明宫】——【掖庭宫】

宫女居住区,以及犯罪官僚家属妇女配没人宫劳动之处,冷宫也建在这里。

=======================================

目前可开设场景

【宫女居所】——XX(姓名)

【贞观十年,春正月】

【宫女居所】

啦啦啦,啦啦啦,
穷人家的孩子早当家,
绣罢鸳鸯戏水再添朵花。

算起来,进宫也有一年了。一年前,为了赚钱养家,13岁的紫兰告别父母,入宫做了一名女史。
由于对刺绣悟性极高,紫兰被分到了司制房。

紫兰入宫后处处小心,不参与任何是非,日子过得倒也舒坦。

【宫女居所】
【公孙绿】司制房学婢

司制房学婢公孙绿一边抹着眼泪,一边手忙脚乱地收拾着包袱,一块刺绣衣料从包袱中掉出来,又被塞了回去,在看到这块衣料时,公孙绿的眼泪流的更多了,滴滴落在衣料上,晕染了刺绣精致的牡丹
听到脚步声,不经意间向门口瞥去,恰巧看到公孙绿掉下的布料,刺绣的牡丹……

心中狐疑,那布料,那图案,不是我绣了牡丹图的长袍上的么?

绿儿的眼睛红红的,似乎哭了?

想到此处,赶紧追出门外:“绿儿,绿儿,你这么匆忙,是发生什么事情了?怎么眼睛红红的?绿儿别怕,若真是出了什么事情,只管跟紫兰姐姐说,姐姐帮你想办法。”说着,安慰地拍了拍她的肩膀,却没有提布料的事情。

【宫女居所】
【公孙绿】司制房学婢

猛然看到苏紫兰,眼睛蓦然睁大,手里的包袱背到身后,结结巴巴道:学,学婢公孙绿见过女史姐姐……不,不是,我,我是说,紫兰姐姐,你你,你怎么在这里?

抓着包袱的手指捏紧,心里打转:包袱里的刺绣牡丹布料,可不正是紫兰姐姐绣的吗?却被我不小心剪坏了,呜呜呜,怎么办怎么办怎么办,不能让紫兰姐姐知道,一定不能让紫兰姐姐知道。
【宫女居所】

见绿儿结结巴巴的样子,还有紧紧抓着包袱的手,心中明白了个大概,四下望了望,确定无人瞧见,才悄声道:
“绿儿,我知道你心里一定有事,又拿不定主意是吧?可怜的妹妹,你我同为司制房姐妹,理应互相照应。你这样拿了包袱能逃到哪里呢?我们没有出宫令牌是不能出宫的啊。如果传到掌司、尚宫那里,恐怕就不好办了。妹妹,你相信我,无论你做错了什么,姐姐斗不会怪你,姐姐帮你想办法。此地人多口杂,不宜久留,我们回房从长计议可好?”
紫兰话语真挚,目光诚恳,期待绿儿的回应。
【宫女居所】

学婢公孙绿一双泪汪汪的眼睛看这紫兰,咬了咬嘴唇,道:紫兰姐姐,那我告诉你,你可千万不能生气,不,不能骂我。
【宫女居所】

看着眼下楚楚可怜的绿儿,便想到刚进宫时的自己,幽幽一叹。

掏出帕子帮绿儿擦干眼泪。

拉着绿儿回房,关好门窗,才道:“绿儿别怕,天大的事情,有姐姐在,姐姐不会怪你的。”
【宫女居所】

公孙绿见紫兰关好了门,便将藏在身后的包袱拿出来,打开。里面是绣着精致牡丹的锦缎。只可惜,那牡丹花被剪子剪破了,毁了一块好衣料。

公孙绿道:司制大人说,这块衣料给吴王(李恪)做衣袍,要元宵灯会上穿,要我快点裁剪,我,我心里一急,就……就……就剪坏啦,呜呜呜,紫兰姐姐,这块衣料你绣了好久的,眼下一时半刻怕也赶不及重制吧,我,我可怎么办呀。
【宫女居所】

对绿儿:“你先别急,让我看看。”

接过衣料,仔细查看破处,看能否绣些别的图案遮盖?再计算一下重新绣好大概要多长时间?
【宫女居所】

公孙绿眼巴巴地看看苏紫兰,又看看那块衣料。小声道:紫兰姐姐,这衣料是要给吴王殿下做衣袍的,你也知道了,吴王殿下怎是好糊弄的。再说还有司制、掌制、尚功大人,一双双眼睛可不容易骗过啊,怎么办啊,我,我还是逃命吧。。
【宫女居所】

举着布料看了半晌,灵眸流转,计上心来,喜道:“绿儿,你放心,我现在就来把布料补好,你且等我一等。”

说罢,取出五彩针线,开始缝补起来。

不多时,只见原本被剪破的牡丹花上有多出几只翩翩起舞的蝴蝶,蝴蝶的位置刚好将破处掩盖,却没有破坏原本花朵的造型和意境。

“绿儿你看,这就叫蝶恋花了。”
【宫女居所】

公孙绿看着修补过的刺绣,眼睛慢慢睁大,忽然一声欢呼:紫兰姐姐!你绣得真漂亮!这一下司制掌制一定看不出来啊。紫兰姐姐,你,我……谢谢你谢谢你!

公孙绿开心地转圈
【宫女居所】

看着布料,总算松了口气:“绿儿,现在好了,要不要我帮你剪呢?对了,你说是吴王殿下要在元宵灯会上穿的么?元宵灯会,又要到元宵节了啊,月圆人却难圆,不知道爹娘的身体好些了没?”
望着窗外的月亮,发起呆来。
【宫女居所】

公孙绿笑道:姐姐的女红做得好,就帮帮绿儿,把衣袍的样子剪出来吧。姐姐,我听掌制和司制大人说,元宵灯会几位皇子殿下都要出席,所以要赶制的好几件衣袍出来。哦对了,还有好几件朴素的平民样式衣袍,不知道是给谁穿。
【宫女居所】

正在出神,听了绿儿的话,回过头来:“我去年入宫,宫里的元宵会倒是见识过一次,只是王公贵族们喝喝酒什么的,也没什么有趣儿。”顿了顿,想起什么,目光现出神往:“要说有趣儿的,还是朱雀大街举办的元宵花灯会最有趣儿了,那是长安城一年一度的节日,我入宫前也曾经跑去玩儿过。在那里可以看到各色各样的花灯,非常漂亮。还有很多公子小姐们猜灯谜的。唔,那几件平民装束,说不定就是王子们要参加朱雀大街花灯会所准备的呢。只可惜,我们既做了宫女,便不得出宫了。”

心中却想着,若是能偷偷溜出宫去参加朱雀大街的花灯会该有多好啊。但我只是一个小小宫女,又怎能有如此奢望。想到此处,轻叹一声,摇了摇头。

对绿儿:“好了好了,我们不要想那么多了,这两天为了给王子公主们赶制新衣,我们还有的忙呢。”
【宫女居所】

公孙绿羡慕地说道:紫兰姐姐,你知道的好多哦。绿儿刚进宫,还没有参加过元宵花灯会呢。姐姐,你的家在长安吗?

【宫女居所】

拿起手里的活计,边做边道:“是啊,我爹娘都是长安城的平民百姓,但他们可疼我了,小时候,我们总是一家人一起参加元宵花灯会的,好不热闹。”顿了顿,放下活计,眉锁重云:“只是,如今爹爹摔断了腿,行动不便,娘也有心疾,不能操劳,而弟弟还小……而我又不幸被采选入宫,进宫虽然赚钱比较容易,但想出宫就难了。不过我听说也有宫女被放出宫的,我一直有一个愿望,就是有一天,我可以被放出宫去,到时候,可以存够钱买下一个店面,做点小本生意,也好侍奉父母。对了绿儿,你是哪里人呢?”
【宫女居所】

公孙绿:原来姐姐是为了家人才进宫的。唉,可是一入宫门深似海,再想出宫就难了。

听到紫兰问及家庭,公孙绿脸上挂起一抹忧伤:我的家,在幽州,离长安可远啦。我爹爹是幽州功曹参军事,后来因为犯了事,我和我娘因罪入宫,姐姐,你……不会看我不起吧。
【宫女居所】

拉着绿儿的手,愈发觉得亲切:“怎么会,我们都是苦命人啊!你娘也在宫里吗?那也好了,至少你们母女可以常常见面。”