搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 导演

【金庸江湖·初始暨日常指令帖】慕容明珠篇

慕容明珠虽然未尽全功,但祁老五的落网无疑也足以震慑宵小。
此事过后,漏网的两人势必也不敢再在临安城逗留,沸沸扬扬的流言事件也终于暂告一段落。
至于他们三人之前的努力是会化作灰尘随风而逝,还是成为种子慢慢生根发芽,或许又是另一个故事了。
这个世上充满着各种流言蜚语,大部分由人们自己造成,其实最可怕的并不是谣言,而是盲目相信谣言的人们。
世间万法本性自然,而妄想、分别、执着却是祸乱之本。
西湖,还是那个西湖。
风月,却不知是谁家的风月了……

【本节完】

选择不信谣言拜访绿绮并获得其好感:经验+100
找到秦涧锋并选择与之合作:经验+100
完美完成小游戏《众里寻他》:经验+200
参与推断幕后黑手的用意:经验+50
击败祁老五:经验+50
逼问祁老五得知幕后真凶的身份:经验+100
共计:600
自主完成初始剧情奖励:轻功基础一本(修习需经验1000)

导演江湖ID方拾舟盒饭:经验+100
慕容明珠

【第一轮】

生命:30
攻击:3
内力:4
轻功:0
波段:1-4
武功:越女剑法
修为:1000
特技:高级水性
物品:轻功基础

所在地:※姑苏燕子坞参合庄※
行动点数:8

燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒,太湖之中岛屿甚多,名满武林的姑苏慕容燕子坞,便在其中一处湖心岛上。慕容明珠离家游历天下数年,近日方归,家园如故,只是慕容复出门办事,兄妹二人不巧错过。

※建业楼※慕容明珠住所。容明珠住所。慕容明珠住所,建于水上,楼中备船,可直达太湖泛舟。慕容明珠离家期间,由阿朱负责打理。

NPC:阿朱【闲聊】

※摘星楼※慕容复居住,位于参合庄中北极星方位。近日慕容复出门办事,交由阿碧打理。

NPC:阿碧【闲聊】

※说剑坪※慕容兄妹练剑的地方,取庄周说剑的典故,养气练剑求达天子。【修练】

NPC:包不同【闲聊】【请教】

※全论斋※慕容兄妹读书的地方,前宋宰相赵普半部论语定天下,慕容兄妹书房内却藏有完整的论语。

NPC:公冶干【闲聊】【请教】

※还施水阁※慕容家世代收集的武林秘籍存放处。【参悟】

※说剑坪※(找包不同请教)

“包~三~哥~” 长驰疾如电的速度冲进说剑坪,扑向包不同,
“包三哥,我终于回家了,这几年特别特别的想你啊……
我是不是跑出去跑得太疯了,回来都看不到大哥人……该不会嫌弃我太不长进那可是很糟……
是时候静下心来好好读书了,功是不能不练的,请包三哥指点一下人生可好?”

评分

※说剑坪※
“非也非也,不是二姑娘想念包不同,是包不同时时刻刻牵挂着二姑娘,哈哈哈~”
包不同看见慕容明珠,亦是欢喜非常,快步上前迎接,只是个性使然,还是忍不住摇头晃脑地反驳道:“而且二姑娘让包不同指点人生,那是大大不妥,想我包不同生平高见没有,低见一堆,四十不惑,三十而立,平生最快意的事情是将碗碟茶壶、花瓶人像,一古脑儿打得乒乒乓乓、稀巴粉碎,二姑娘若是让包不同指点人生,只怕建业楼大大不妙,阿朱妹子也要把包不同埋怨到死。”
伸出一掌挡在眼前,“别!包三哥你不要乱拆房子!……锅碗瓢盆满天飞的那种画面我会想起一些不可描述的记忆……”
“那个……我只是想趁大哥回家之前,再好好练练功嘛,包三哥你功夫那么好,我肯定头一个来找你啊。”
※说剑坪※
包不同哈哈一笑:“记得二姑娘出门前学了越女剑法?几年历练下来,也是时候多学几门剑法了。包不同这里还有嵩山泰山和华山剑法适合现在的二姑娘,又或者二姑娘有什么其他安排?”
※说剑坪※

“我在华山的时候,听闻过一句诗,只问真君何处有,不向江湖寻剑仙……华山的险峻令我终生难忘,但纵观五岳,却又觉得华山的仙气偏重了些,不太适合我,我终是有一颗凡夫俗子的心啊。”
回想起五岳的景色,除却尚未登凌的南岳衡山,其他四峰的景色皆历历在目。
泰山中正,北岳清冷,嵩山沉稳,想想不禁好笑,自己登顶的时候每次都几乎是一个人影也没有……
画面交叠,最后竟是数年前,云来雾散的嵩山峰顶那孤傲在世的“天中峻极”四个字给自己留下的印象是最好的。

“那就……嵩山剑法吧。有劳包三哥了。”

※说剑坪※
包不同端正神色开始讲解比划:“嵩山剑法法度森严气象恢弘,二姑娘想学这门剑法,务须注意………”

慕容明珠是否消耗1行动力与360经验学习嵩山剑法?

※说剑坪※

“多谢包三哥的提醒,嵩山剑法的气势确实如少林的禅院钟声一般,让人心净如菩提。”

(确定消耗1行动力与360经验学习嵩山剑法)

评分

慕容明珠经验-360,修为+400,习得嵩山剑法,行动力-1=7。
※说剑坪※
包不同平时散漫洒脱,但指导慕容明珠练剑之时,却一板一眼绝不含糊,只要慕容明珠姿势稍有错误,立刻“非也非也”的大声指证,直到反覆确认慕容明珠将嵩山剑法练成,方才欣然笑道:“二姑娘将这嵩山剑法练得真好,包不同这回不用非也非也了。”
※说剑坪※
“唔,包三哥正经起来的时候就很感人……” 努力将嵩山剑法的基本要领记在脑子里,总感觉需要回屋后把动作画下来才放心。
“包三哥,我去找二哥读会书……你先忙!”

前往 ※全论斋※ 找公冶乾请教
※全论斋※
全论斋是慕容兄妹习文练字之处,偶尔也在此翻阅一些武林情报,近日慕容复不在,公冶干不时前来整理相关资料。

公冶干见慕容明珠到来,放下手上资料,上前迎接:“二姑娘好久不见,来全论斋看书吗?”
※全论斋※

“二哥别来安好!……我想读点书,刚刚在包三哥那儿练功练到手脚无力,换个方向思考一下天地经纬。”
※全论斋※

公冶干微笑道:“二姑娘好学,这是极好的,不知姑娘是想随我练字?还是想听我聊聊近期武林发生的事情?又或者………对了,公子爷出门前好像留了什么东西给你,交给阿朱保管,不知你见过阿朱没有?”

公冶干开启【学艺】,慕容明珠可向其学习初级书法。

※全论斋※ 学初级书法。

“二哥笔落春秋,我心仪已久,教教我练字吧,以后出门在外方便忽悠人。”
提气执笔游走纸上,听到公冶二哥说的话,不禁凝神,
“我还没去见阿朱呢……大哥竟然留了东西给我……我一会儿就回屋看看去。
二哥,最近武林有什么新奇的故事么?说给我听听吧,我离家太久,什么都不知道。”

※全论斋※

公冶干先仔细讲解了大篆、小篆、隶书、楷书、行书与草书等字体的区别,随后从最正统的楷书开始讲解传授。

慕容明珠习得初级书法,行动力-3=4。

慕容明珠习得初级书法,还施水阁开放新功能【抄书】

慕容明珠可前往还施水阁,消耗1行动点与50通宝,概率获得武功秘籍副本。
P.S.慕容家规,还施水阁秘籍不可外带,但慕容家子弟可自行翻阅抄录秘籍副本,因在还施水阁,抄录成本由慕容家公费负担,不需慕容明珠额外支付通宝。

※全论斋※ 与公冶二哥闲聊

“二哥,书法这门学问,真是比别的更要有耐心,一点浮躁都不行。
尤其是这悬臂花的力气还不小,时间久了堪比举重。
想当一个文武双全的人真不容易。”
揉揉手腕和手肘,等着听二哥开口说故(ba)事(gua)
※全论斋※

公冶干微笑道:“这个自然,因此练字也有陶养性情之效,不过悬臂的气力………对我们练武之人来说就不算什么。对了,二姑娘你问起武林之事对吧?近期的武林大事主要有两件,首先便是不久前落幕的华山少年英雄会,听说武当派方拾舟一举拿下文武魁首,自宋青书之后再创佳绩,其他得名者还有文试榜眼赵翟与武试榜眼李西华,另外还有一位文武探花聂柏衍,这几位少年英雄各自出众,我正在收集他们的资料准备向公子报告。至于另一件大事………那便是荆州传来的消息,丁典重出江湖,当年梁国连城宝藏有望现世,对了,二姑娘知道丁典和梁国连城宝藏之事吗?”

※全论斋※

华山……少年英雄会啊……突然接连听到四个厉害而陌生的名字,不禁自言自语的重复了一句,
“想当一个文武双全的人……的确是不容易。”
既然是英雄人物,是友是敌那就很关键了,无论如何先记下是没错的。

又听公冶乾说起梁国的事,觉得很有微妙,
“梁国的宝藏,似乎是听说过,有传言说梁元帝萧绎兵败荆州时埋下去的。是真是假倒还是个问题,萧绎一生征战,终于好不容易攀上皇位,从建康跑到荆州,却还是要面临腹背受敌的局面。
总觉得这样的人一辈子过得很辛苦,他的宝藏有多少价值我其实是心怀疑问的。
丁典这个人隐约听说是个豪侠,极重感情,他和这传说中的宝藏有什么关联吗?”

其实自己对宝藏向来是没有什么太大兴趣的,毕竟大多数传言都是假的,偶尔有真的,那也是埋在凶险万分的地方,盲目去追逐通常会人财两空……

梁国,元帝,萧绎,这位本来无人看好的皇子,却最终斗败太子与皇兄萧纶,登上皇位……
他真的会埋下毕生珍藏在荆州,等后人去发现吗?
公冶干看慕容明珠对宝藏一说更感兴趣,便细细描述起来:“丁典与宝藏的渊源该从十多年前说起,十多年前传说梁国宝藏的藏宝图落入湘中大侠梅念笙之手,但之后不久梅念笙便为人所杀凶手不明,只知道他的坟墓臂立在江边,便是为丁典所立,因此众人谣传宝图为丁典所得。当时老爷亦对此颇感兴趣让我与邓大哥前去查探……但我与邓大哥尚未抵达便传来丁典下落不明的消息,加上老爷后来……走得早了些,这件事情就此搁下。现在看到丁典重出江湖的消息,想来也有些感慨……而且说起来,当年梁元帝将宝藏藏与荆州,这两湖荆处之地……这几年来当真风波不断,先是小小的黄河三鬼寻仇引来郭靖夫妇重入中原,再是衡山派刘三爷金盆洗手,前阵子又听说郭靖夫妇准备在大胜关召集英雄大会,现在又出了连城宝藏的消息,当真热闹的紧……”