搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 导演

[强档热映] 【银川恨】第二章·龙门血战

关闭 [复制链接]
180# 李泫

慕容复微微皱眉:“好,现在我们要开始讨论下一些关于细节的差异。你认为阿露的姆妈是违背自身意愿的情况下失踪,为什么?”
181# 慕容复

“如果她纯粹只是想逃出阿露的家,何必带上阿露一起徒增累赘?”

共享情报,李秋水的醉生梦死以及金镶玉的身体是男人,顾少棠提供的线索,曹少钦三人的定居时间,淮安大师的身份和情史。
“曹和金是禁宫内院的太监,监视淮安大师的一举一动,应该属于李秋水一派,淮安大师是夏王一派,姆妈失踪,说不定也是因为她是其中一派的人。”

182# 李泫

“逃离?是逃离吗?你还记得阿露是怎么说的?'不知为什么姆妈把我和父王带到这里,然后父王就住在一个黑漆漆的房子里面不出来',那个姆妈并不只带着阿露一个人过来而是把阿露的父王也带到龙门镇上,并且让他住在一个黑漆漆的屋子里面不出来。那个姆妈从来就不是独自逃离而是奉命移送犯人,将阿露的父王送到龙门镇看管。李女侠现在你不妨再把事情脉络理一理,或许会有更清晰的头绪。”

回金小侠:这份消息倒来得及时……你能详说你调查的结果吗?

“我们之前认为,姆妈是私逃出宫,现在来看应该是奉命转移夏王,也就是龙门这里的曹和金的身份也就成立,当然,我说金镶玉的身份是太监,那是因为我的专业领域,男扮女装,女扮男装,不男不女各种装,身为老仙副体,大宝剑早就是常事儿,我觉得在这一点上在场诸位,包括李泫都不会质疑。然后,为什么是龙门这里呢?自然是曹和金在这里的重要性,而且他们已经在这里有十年之久,潜伏的已经非常好了。”
“鉴于顾少棠仍是称呼金为贱人,我觉得有可能曹和金的关系已经被人知道,但是他们太监的身份还不一定爆漏,姆妈被抓也许之是最不起眼的一个小关节,这也说明为什么李清露为什么没有受到重视的原因。但这也是迟早的事儿了,因为姆妈很可能已经被赌场抓住。如果我说的事情成立,夏王被困的消息很可能即将被得知,到时候西夏民间力量一定会团结起来冲击酒楼和妓院。”

“另外,结合先前的情报以及李秋水出现在寺庙的缘故,邱莫言的身份应该就是李秋水,这个谁也想不到的卧底,让一切反夏行动成了泡影,同时也让淮安大师被情网所困不能自拔。现在,夏王被困之地应该就在妓院和客栈之一,我觉得这点还应该在李清露身上着落。”

→_→鄙视楼上

姆妈是李秋水的手下,负责押送夏王父女前往龙门镇。
金镶玉与曹少钦暗中勾结,或为李秋水手下太监。(曹少钦不用说,金镶玉则是路人信息)
李秋水十年前化名邱莫言,与淮安大侠曾有一段风流情史,后来假死又让淮安大侠得知真相,令其心灰意冷,出家于龙门。
姆妈反常地带阿露出来,然后在赌坊附近无故失踪。金镶玉看到我带着阿露去找她显得有些出奇,说明姆妈的失踪并非她的意料之中。
阿露之前说过金镶玉很照顾她和姆妈,说明他们住在金镶玉处。
不确定姆妈到底因为什么失踪,但夏王的囚禁之处,应该是在酒楼吧。

慕容复点点头:“虽然现在线索还不能完全串联,但你们对关键人物的立场确实有所认识,另外我也同意夏王是被囚禁于酒楼。但酒楼人来人往,甚至李女侠你自己便住在酒楼,但你们并未发现夏王行踪,因此金镶玉经营的酒楼极有可能存在机关密室。要救出夏王就必须开启机关,但我们对酒楼里面的机关一无所知,只能从金镶玉那里着手。”

慕容复顿了一顿:“金镶玉修为不明,但她武功再高也不可能抗衡星宿老怪,但若在酒楼动手,那里有什么机关暗道谁也不知,说不定便会被她趁隙遁逃,所以直接拿人并不可取。所以最好还是略施小计,引她上钩。我这里有一条计策,就当还你们相助捉拿端木元的人情好了。”

慕容复伸出食指:“金镶玉非常重视阿露这小姑娘,这是这条计策的前提,不论是为了感情还是为了她的身分,关于这一点并无疑义。而阿露现在正在我们手上,而昨晚丁春秋放话对阿露下毒,这件事情在场许多人都该听到了,虽然我表示能够解去那腐骨断肠丸,但知道阿露毒性被解者除了阿露自己以外只有你们几位和这里的掌柜梁材。而我一直有留心梁材,他无法把这消息传出去,所以金镶玉无从得知具体情况。你们可以过去向金镶玉报信,说我弄巧成拙反而使毒性爆发,演得越焦急越好。知晓此事之后金镶玉必然不会在酒楼之内安座,之后你们暗中盯着她的行踪,只要她离开酒楼与同党联系,便没有机关掩护,你们正好将她一举成擒。若是她打开机关秘道,那你们正好一探酒楼机关。如此打草惊蛇,必有斩获。”

“那就交给李泫了,反正你们已经混的很熟悉,总结的也挺好,算是最合适的人选。”
离开回寺庙寻找淮安大师。
“大师,咱们开门说亮话,我也不藏着掖着,大师身份我早已知晓,过往因由我也分明。夏王如今被困,我虽是江湖中人也知江山社稷为重,只盼宋夏两国互为兄弟,边疆安稳。如今夏王性命只在顷刻,然我等人力有限,如果此时不能一举成擒,抓住困着夏王的乱臣贼子,则大事完矣。到时宋夏两国刀兵相见,数十万人性命不保,你我皆是千古罪人,就算太妃再与你有旧,这庄罪孽你莫说余生,就是来生有能担待起多少?”

淮安大师:……金施主快言快语,但贫僧这里有一疑惑不解,听闻夏王为求宋廷出兵允诺割让我西夏黄河以南的土地,黄河以南是我西夏最繁荣肥沃的领地,此议若成对你大宋自然是大利,但我西夏几乎举国皆为沙漠。你说夏王此举是救国?还是卖国?

“嗯……”总觉得这计划有点缺点,但一时之间却说不出来。想起之前营救阿露时曾质疑过慕容复的能力,后来被狠狠地打脸,便不再多虑 “此计应当可行,就按这办吧,这里就有劳慕容公子看顾了。”

别过慕容,独自一人赶往酒楼,气喘吁吁地找金镶玉。

金镶玉:李女侠这是怎么了?你们不是昨夜打败丁春秋,救出阿露了吗?

带着哭腔:“昨日那星宿老怪逃跑前逼阿露吃了他的独门毒药腐骨断肠丸,慕容公子说他能治,结果一剂药服下去不但没能解毒,阿露反而突然浑身发热昏迷不醒!现在慕容公子和药铺的大夫都束手无策,金掌柜您见多识广,您快想想法子找人救救阿露啊!”激动地抓着金镶玉的手,泫然泪下。

金镶玉闻言面色骤变,急声道:当真?这可怎么办?

金镶玉原地转了几圈,方道:这样,你快去找寺庙里面的淮安大师向他讨一帖白虎夺命丸先给阿露掉住性命,我……我随后就去药铺看看状况。

李泫假意答应,一出酒楼便暗运轻功偷偷潜回监视金镶玉动向,却看见她一路去了后院,从凉亭之后打开一道暗门往地下走去。李泫紧随而入穿越一条地道,路过一处牢房时偶然一瞥,见到牢内囚禁一位衣着华丽二十出头的青年男子。

如果历史课没学错的话,这西夏皇帝被囚禁时好像差不多就是这年纪……
低声道:“陛下,随我来。”
用龙泉剑破门,放男子出来然后一起逃走。

“淮安大师,那不知在佛祖看来数十万的性命与百里山河孰轻孰重?今日大师只知山河破碎,却不以天下百姓性命为重,大师啊大师,你读的是哪家佛经,慈悲给谁?”
“李秋水擅权弄政,排除异己已是路人皆知,西夏有识之士人皆欲除之而后快。只要夏王复位,外与大宋为邦交,内有贤良辅助,何愁山河无治?如若放任李秋水继续搬弄,百年之后,西夏宗室十不存一,王权凋零,内有奸臣,外无大国相助,宗庙荒芜终于淹没于历史尘埃。如此,大师乐于见成么?”

淮安大师:没有百里沃土,西夏又如何养得数十万百姓?而且自古欲壑难填,宋朝皇帝拿下这百里江山,会否再掀兵戈?贫僧听说当今宋朝国君重用新法,一心富国强兵可不是安分之主。
李泫将男子救出带回药铺,经阿露指认同时请来易大川再次辨认,确认他确实为夏王李秉常,自此群侠来到龙门的主要任务终于完成。然而李秉常被囚禁多日身體虛弱,急切之間不能長途跋涉,因此眾人商議之後打算休息一日再走。

就不知逗留於龍門鎮的最後一晚是太平無事,還是山雨欲來?

190# 金小侠

离开药铺后一直随行的我忍不住出口了:“大师啊,事有轻重缓急,您老所想的虽然不无道理,但这毕竟是几年、甚至十几年以后才会有结果的事情。其中变数颇多。别的不说,我相信夏国正道的群侠们,夏国那些有志不得伸张的才智之士们,就不会眼睁睁地看着山河沦亡,不是吗?大师自己也是这其中之一,为何不再次尝试一下,去相信从民心之中迸发出的真正的力量呢?可是营救夏王,改变妖妃专政,残害忠良的局面,却只有这一次的机会。大师真的忍心坐视旁观吗?是的,也许我们只是一些历史上从不会记载的小人物,不及朝堂上那些衣冠楚楚、一言九鼎的大人们。但是,这一次,我们或许可以让那些高高在上的人听到我们的声音。至少,大师,真的连见见你们的陛下,与他一谈这样的机会都要放弃吗?哎╮(╯▽╰)╭若是大师仍然忘不掉那场孽缘,非要心向妖妃,那我也没有什么好说的了。”
淮安大师静静听着金小侠与陆喵儿慷慨陈词,神色不动,沉吟良久方才开口:“两位少侠的意见,贫僧已然知晓,两位请回吧!待贫僧细思之后再与二位相商。”

两人告退重新回到镇内护卫夏王,一日无事,直到傍晚时分——————

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

傍晚时分,龙门镇中四面八方忽起吶喊。

“天山童姥驾到!”
歪了歪头,哀叹一声:“看来战斗不可避免了啊。”
去找慕容复、梁月轩两人:“虽然端木元作恶多端,罪该万死,但石嫂两人之前毕竟没有什么劣迹,卷入此事之中无辜惨死,我深感遗憾,欲购置棺材,将尸体礼送回去。不知两位觉得如何?”
194# 陆喵儿

慕容复双眼一亮:“拖着棺材上门挑衅?”

梁月轩苦笑道:“我想陆少侠不是这个意思……”

慕容复笑而不语,显是有意如此。

梁月轩摇摇头:“灵鹫宫虽然御下不严,但终未直接参与端木元为恶,陆少侠想息事宁人也无可厚非。不过那位天山童姥气派如此霸道,只怕不是好说话的人。先礼后兵吧,若他们蛮不讲理,便按江湖规矩处理。”

195# 导演

“打一场总归是不可避免的。”我扶着额头说道,“说示威也好,说示弱也好,其实却是同一个意思——只有老虎才有和狮子谈判的资格。而兔子和麋鹿,无论表现的是否足够乖顺,总归都逃不过沦为猎物的命运。该来的总归回来,与其让人找上门来,倒不如……先礼后兵,差不多就是这回事吧。”说罢,看向慕容复:“慕容大哥之前不是与我说过,想看看童姥到底有多强吗?现在是有机会啦。”
慕容复嘴角微扬:“听声音的方向,那天山童姥在客栈方向等候我们,待把尸体收殓完毕,便一起去龙门客栈会一会她。”

随后顾人搬运尸首与棺材,便与群侠一路来到龙门客栈。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

此时龙门客栈前方数百女子站着数百名女子,分列八队,每一队各穿不同颜色衣衫,红黄青紫,鲜艳夺目。八队女子之旁又有数百名江湖豪客,服饰打扮,大异常人。而在正当中一乘銮舆上坐着一名女童,凤目含煞霸气慑人,正是天山童姥。

举目只微微一看,便向后排女子看去果真燕瘦环肥各有不同,只不过刹那中还是想了些网络流传的段子。
萝莉有三好,身娇体弱易推倒……
以西域礼节,一手置于胸口处,微微躬身。
“明教使节陆喵儿,见过姥姥。”
见对方来势汹汹,心道终于还是免不了打上一场。天山童姥的武功比丁春秋又要高上不少,也不知三个人的真武七截阵能否有足够威力抵挡……