搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tang23

【金庸江湖·第四轮·血雨连城·第一章·荆州城】

关闭 [复制链接]
赌场貌似也找不到什么线索,便决定先回花会看看情况

去花会

198# 黄茵

捏捏黄茵的手掌,“嘻,我遇到的大部分出家人确实都这么呆萌的,”忽然收住了笑,低声道,“当然,前天晚上的血刀老祖那种算是异端……”

To虚真
“虚真师父,有道是看花不是花,看水不是水。武林中人未必是真的很喜欢花才跑来看的,但许多人喜欢荆州可是真的,毕竟是著名的兵家必争之地,争到死去活来都是常有的事。小妹对出家人从不打诳语,”(悄声道),“我相信,这么多人来追的绝不是花啦。至于是什么,我现在也不知道,不过能引人相争的,总逃不开权与钱这个圈内物。”

“师父说起楞伽经,那可是公认为最难理解,最艰涩的二部经典之一,与楞严经齐名的。这么复杂的学问,小妹可还没参透呢,不敢妄加评说。
单单只是对那不生不灭无垢无净的讲法,深感认同。佛经上许多的句子,都仿佛在告诫世间,万物皆非真,亦非虚,倒和虚真师父法号有异曲同工之妙呢。
初触佛法时,只道四大皆空,钱财武功世事人情皆为空,过了些年才发觉原来是我执念了,一味的认定一切皆空,便与普通世人执念一切物质无二异。
钱财、武学、世事、人情原本就存在着的,一介凡夫俗子怎么能为了参透而参透,将其强行视为空无呢?早些年,我试图万事躲避,如今,才知晓,原来许多事情既是无法躲开,也是不必躲开,福祸皆是缘法,明知而往,便无所畏惧。
不过,师父既为出家人,所看所想应该与我们不一样吧?”

虛真皺了皺眉頭:施主這番話,初聽淺顯,咀嚼起來卻頗有深意,只是姑娘口中無法躲開之事...不知是否貧僧誤解?好似說得不僅僅是钱财、武学、世事、人情而已?
闲逛到花市,看到有两个身影熟悉的人在一具尸体上摸来摸去,走近一看……

200# 方拾舟

我去你们下手太利索了吧!这就给人家小姑娘复仇了?(悄声)是不是看上那个卖鱼的姑娘了
203# 周刻

与其说我们下手利索,不如说这马大放自己下手利索,我们尚未来得及问什么线索他倒是自己咬舌自尽了,真难想象这龙沙帮背后到底是哪路牛鬼蛇神。
204# 郑苍颢

自杀?!难道说他知道郭芙也在?啊不对!难道说有一个能让这号人物生不如死的后台?
那就麻烦了,线索断了,我觉得可以让老方联系一下……叫什么来着?龙游帮?

205# 周刻

对,我们正打算去万府走一趟,要拜庄这家伙兴许还有些用处,周兄要不帮把手处理一下这马大放的尸体,留下头就行。
To虚真
“那,用词什么的其实不重要啦,就综合说成命运中的一切遭遇好啦。
简单的说,就是曾经我觉得生死随缘,救人与不救没什么分别;而如今,却认为,若有余力还是拔刀相助的好。
对了,虚真师父下山只是化缘吗?有没有什么要事在身?若无要事的话,可否请小师父帮个忙……
哎呀,这好像有点为难,是个不情之请……怎么说才好呢……
事情是这样的,昨日本地有一位水笙女侠,不幸被一位恶人抓了去,借此威胁武林同道,并要求献上另一位无辜人士的性命,那恶人奸淫掳掠杀人如麻,还自认佛门人士,委实恐怖,有辱佛祖威仪,明日可能有许多武林人士要去荆江大堤,设法相救,作为救援方自然是希望多一位帮手多一份力量,不知道虚真小师父可有空闲时间伸出援手?
这个请求有点唐突,十分的冒昧,虚真师父若有要事在身还请直说,不便前往也是无妨的,阿弥陀佛。”

“阿弥陀佛,有这等事,小僧自当相助。”

这……
看四下无人,便提刀把马大放的头切了下来,再脱了马大放的衣服胡乱一包,塞到了方拾舟手中

206# 郑苍颢

搭把手,扔井里吧。
去花市,跟随方拾舟等人
先和其他人汇合吧,至于马大放,这口井是他挑的,就给他当归宿吧。
赌输了心情不爽,25个通宝能买好几个饼了都,唉……

于是决定去花市逛逛转换心情,就看到好几个熟悉的身影。

高兴的打招呼:你们好啊~

跟随方拾舟等人
198# 黄茵

打铁的?铁匠啊,听起来是个好人。这倒提醒我了,到这里还没添置趁手的兵器什么的,挑个时间看看去~谢谢小师父指点~^_^

对慕容明珠:这一会功夫,其他人不知道去了哪里,我们找找?不知道为什么心里莫名有点慌……

212# 黄茵

“嗯嗯,我们这就去人多的地方汇合一下吧,虚真师父似有点倦了,晚些再来与小师父研讨佛法好了。”

(跟黄茵、郑萼一起,跟上方拾舟郑苍颢周刻的大部队)

To郑萼(告知荆江大堤之事,并邀请其参与“血月照荆江”事件)
“对了,郑姑娘之前是留宿万家大院的吧,跟你说一件大事,就是刚才我与虚真师父提起的,恶人强抢水笙女侠之事,恶人以此威胁武林同道,并要求献上另一位无辜人士(丁典)的性命,才能放水女侠生还。明日可能有许多武林人士要去荆江大堤,设法相救见机行事,郑姑娘可否愿意前往助战?”
(很壮观的队伍)
带众人前往万府
【荆州花会】

跟众人打了招呼,跟随方拾舟等人大部队。
178# 慕容明珠

“姐姐不嫌弃就太好啦!那我们接下来去哪里呢?”(终于找到了依靠)
213# 慕容明珠

“哇,竟然有这样的事情,自然义不容辞。”
【跟随慕容明珠】
花会
在花会上转了半天,就属一处叫做连天芳草的角落最喜欢,这里用泥巴石块做成了小院子小山,把小小的雏菊种在里面,十分有意趣,便在此处席地坐了,享受一下做夸父的感觉。
213# 慕容明珠

嗯嗯,一同前往吧,啊对了我叫上曾姐姐一起~(拉上曾柔)
218# 施小珑

你这样把小雏菊种在里面,不怕它不开花吗?

伴随着一声轻笑人已立于施小珑身后。

小龙姑娘,别来无恙。