搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 导演

[强档热映] 【银川恨】第二章·龙门血战

关闭 [复制链接]
“你和我妹夫说什么劲儿,眼下自保都难了,不如去寻淮安大师或者连龙门镇的江湖力量也一并请来。”
“大宋侠义道的人品,我今日真是见识了,山长水远我们后会有期。”

待群侠离去,李秋水回眸望向天山童姥,冷笑道:“我的好师姐,如果你手上也有人质,不妨早些告诉我,起码……”

皓畹一翻掐住天山童姥咽喉,阴测测地说道:“要赶在小妹削去你舌头之前。”

群侠退出龙门镇后迅速与易大川和夏王会合,一番迅速商议之后便决定投奔附近的黑水城与该处效忠夏王的嵬名将军会合共同举兵反抗奸妃。众人匆匆赶路,不数日便抵达黑水城,亮明夏王身分之后,迅速获得贵宾的优待。当日黑水城便宣布举兵号召西夏各大部族,勤王护驾消灭奸妃。

龙门血战剧情至此告一段落,但为配合大漠白驼一线的玩家进展,本帖暂不关闭,玩家可默认于黑水城登场,自由对戏。NPC慕容复与梁月轩亦可酌情登场。

到了黑水城后,找大夫接了骨,尚未及多加修养。担心在龙门镇对峙的一幕对阿露幼小的心灵造成伤害,体力刚恢复一些便马上前去探望她。

阿露把门栓上了不想见人。

“阿露,你要是不开门,姐姐就坐在这里不走了。”
心知若是此刻离去,这事就会成为阿露心里永远的阴影,只怕会影响她一辈子。下定决心,倚着门盘腿坐下闭目运功。

门后传来阿露的声音:“是李姐姐吗……”

头靠着门,柔声道:“嗯,是我。”

门后的阿露沉默了一会儿:“李姊姊……我好害怕……”

“傻孩子,怕什么?姐姐在呢~”

阿露:“可是陆姊姊不是你的朋友吗?我怕陆姊姊她还会……”

“那天的,不是陆姑娘。阿露,你坐下听姐姐给你讲个故事。”
“以前在大宋有一家人,是一对夫妻和一子一女。那个父亲曾经是个武林中人,但他年纪大了,所以他退出江湖与家人隐居。汉人有句话叫匹夫无罪,怀璧其罪。他虽然是个好人,但坏人却盯上了他的家传独门武功狂风刀法。有一天,坏人冲进了他家里,除了躲在地窖里目睹了一切的小儿子,所有的家人都被残忍地杀害,他的姐姐更是倒在了他的眼前。从那天开始他决定为他最爱的姐姐活下去,他改作女装打扮,以他姐姐的身份示人,他不再是陆猫儿,而是陆喵儿。唯有他在意的人受到伤害时,他才会变回陆猫儿,那个愤怒的,为了保护同伴不顾一切的陆猫儿。”
被自己编造的故事搞得有些感动,揉了揉鼻子,续道:“你看当时陆哥哥不还是停了下来,没有将那一刀砍下去吗?那是因为他想起来阿露也是对他来说重要的人啊~”

阿露很感动,但问题在于:“……那陆哥哥以后还会拿刀子对着阿露吗?”

释然一笑:“那天之后狄姑娘把他痛揍了一顿,想必以后是不敢了。”

阿露沉默了一会儿:“……那其他人呢?如果还有其他人想伤害阿露呢?”

“不管是谁想欺负阿露,我都把他打跑!”

阿露打开了门,对李泫露出欢喜的微笑:“嗯……我相信李姐姐。”

看着阿露的笑颜,不自觉心底流露出一份温暖,有种想保护她一生的冲动。然而自己不过是个轮回者,非但不能与她相守一生,甚至这次任务结束就得离开这个位面。想到此处,笑容不由淡了下来,眼中也多了几分愁意。

这样残忍的事实,怎能对眼前的天真少女说出来?

黑水城外郊野
这是黑水城的百姓依赖着居延海而生,牧马放羊,朝暮辛劳,所为不过也是三餐温饱,与大宋百姓又有什么分别?

想到这里,总是想起祖父对自己所说,一个人去窥这世上的道理,总要先站在一个位置上,从自己的立场去看。祖父便是如此,认准了的事情便一往无前,为了大宋的安宁殚精竭虑,征战一生,百死无悔。可是祖父的坚定,狄白总是不如的,一想到若是走一走,换了个位置,先前筑就的是是非非、人间至理便轰然崩塌,心中便会不安。
可是祖父所求的,尚有可行的道理,狄白想要的又是什么呢,不过是痴人说梦罢了。

如此想着,看着远处的草原,听着悠悠的牧歌,人便呆呆的发愣。
嘎嘣嘎嘣啃着小鱼干。
“哎呀慕容大哥你来啦。这一次脱险,还得多谢你的提醒啊。”
245# 陆喵儿

慕容复有些没精打采地坐在城头上晒太阳,与陆喵儿打个招呼便又陷入沉默。
倒在一边,双手枕头,嘴里含着草茎,悠哉悠哉说道:
“虽说是联手,毕竟战败了天山童姥这种超一流的江湖高手,慕容公子名传江湖指日可待啦~你看,现在你坐在城头,而我只是躺在地上,是不是就说明我已经开始仰视你了?”
247# 金小侠

“那个童姥,一身武功确实可怖可畏,但武功练得如她一般高又如何?”慕容复明显情绪低落:“还不是落入那个李秋水掌中,零碎受苦。而我们能逃出生天,还全是靠九命猫拿阿露小姑娘当人质……”
“这就要看你追求的是什么咯。混江湖讲的是自由自在随心所欲,心到行到毫无挂碍。不过你要是想认真地搞事情,还是要招兵买马。”

248# 慕容复

“哦,你觉得练武无用,所以打算往心机上发展啊?我跟你讲,男人不可以没有城府,但是也不能全是城府。”起身走到墙头坐下,折半支草茎递过去:“但是男人要全是城府,那就太假了,你要是太假,就没人会和你交朋友。你别看我,我是江湖异数,没有城府只靠以诚待人。”

“我跟你讲,李秋水这次的事情你不能以偏概全,懂不懂?她掌握了敌我双方情报,然后采用分化战术针对我们,其实现在看起来也就那样。再来说说你觉得武功方面,丁春秋的出现就是谁也没想到的意外。如果当初我们输给他,李秋水的计划就会被一个人的武力打败,之后的计划也就成了泡影。你以为我们三个当时打的很容易?一招之差!”

“最后说说李秋水为啥会失败,依照我的想法来说,是因为她只有一个人,别跟我说她带了的高手,说到底那也只是她的仆从。我告诉你,人在江湖,必须要有豁的出去,为你两肋插刀,而不是插你两刀的朋友。注意,是朋友不是仆从。仆从只会听你的命令行事,朋友贵在交心,以诚相待。那天李秋水要是有个朋友助拳,至少在道义上人家不亏欠咱的,我朋友袭击你们,不是我和我的仆从出手,不违背道义啊?对不对?”

“对了,你要真想动脑子的事,我认识一个神童。他现在就很聪明,知道在大理皇宫用话挤兑我,导致我没能再打一次段正淳,说不定他长大会更聪明,你可以找他做军师。哦,对了,他姓巴,他老子是大理高官巴天石,今年才几岁,长的虎头虎脑的,我还捏过他的脸呢!你千万别说是我介绍你去的,他腮帮子被我捏肿了,我怕他记仇不理你。”
“道理我都明白。只是——”

只是什么,慕容复便没有继续说了,只是继续坐在城头眺望远方。
“╮(╯▽╰)╭毕竟不是隔壁棚那种一掌打爆一座山一刀砍杀十万人的世界。武功再好也就那样了。属于刺客与纵横家的时代已经过去一千年啦。做人呢就是要开心。有吃有喝有朋友。吃饱了玩累了就蓝天白云下一躺,晒晒肚皮。这才是生活。像李秋水这种工于心计得人,活的又累又不开心,看着风光而已。”
慕容复看着金小侠与陆喵儿有些言不由衷地笑了笑:“也许就和你们说的一样,多想无益,还是活在当下最重要。”
待到暮色四合,牧人赶着牛羊归家,旷野萧瑟起来的时候,便回城了。远远见城头上几个少年意态悠闲地坐着,微笑着打了个招呼。年轻真好啊。曾几何时自己也年轻过呢,看见每一朵花、每一片云都可能没来由的欣喜。而今,已经二十岁了,二十载风霜,老了呢。
不知为何,脑海深处闪过一丝念头:二十岁还很年轻啊,大学还没毕业呢。
旋即一愣:大学?那是什么,儒家的典籍吗?

甩掉奇怪的念头,回到城中。
253# 慕容复

“呐,既然你说要活在当下,不如咱们互相交流一下武学,毕竟活在当下还是要武功才能自保。别忘了,你和我们一道也算是得罪了三位超级高手,如果哪天我们不在你单独与他们任意一人碰到,莫说取胜,逃走也难。”
255# 金小侠

“……上乘武功并非一朝一夕可成,不过金大侠你既然有兴趣,亦无不可。你想交流那些武功?”

“既然慕容公子也有意,那我们正好交流交流。我这里有一套剑法和一套暗器手法,来和慕容公子交换无极玄功拳的法门和海叟杖法的运用。”
(柔云剑法+绵里藏针)
慕容复挑了挑眉:“无极玄功拳与海叟钓法的秘诀,既然金大侠感兴趣,在下自然不会蔽帚自珍,但是柔云剑法与绵里藏针这两门武功实在有些……说起来我看诸位两次出手,那门分进合击的功夫唤作什么名字?”
众人闲聊片刻,慕容复便推托谈兴已尽便要回去休息,走下城头之前他回头往李清露小院的方向望了一眼。那一天,他欠了那个不到五岁的女孩一条性命,苟且活了下来,尽管他嘴上不提,但他知道自己永远不会忘记。

当天傍晚,梁月轩留下一封书信便不辞而别,慕容复看了书信若有所思。

之后月余之内各路勤王军于西夏各处起兵,同时宋军五路大军进发的消息也正式传来,黑水城内群情振奋,夏王决议亲领大军南下与宋军会合共同讨伐李秋水,群侠自是随军参战。

慕容复也跟了上来,因为他心中隐约有个不好的预感。为什么夏王御驾亲征,还要把李清露也带在身边?