搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 导演

【金庸江湖·初始暨日常指令帖】慕容复篇

施小珑继续道:听闻两年前王论与杜徙一同下山去做一桩大买卖--自然是打家劫舍的事情了,这杜徙看中了路过的芊娘,顺手劫了回来,芊娘不愿做他的压寨夫人,一心寻死,却被王论拦住了,这王论也看上了芊娘,却不似杜徙那般强来,只把人带回来这么朝夕相对死缠烂打,缠了几个月终于磨得芊娘答应嫁他。春燕说这二当家的倒也没说什么,只是在大当家婚礼上喝了个烂醉。此后倒也无事。不过大当家死后,芊娘一个人呆在屋子里,连丫鬟在内谁也不让进,昨天晚上春燕无意中看到芊娘房里有男人的身影,还听到夫人说“二弟你走吧,我是不会答应你的”,想来必是二当家又去求她再续前缘了,春燕不敢多看赶紧离开了。唉,这芊娘也是个可怜人。
施士纶道:如今这作案手法有两种可能,而动机却不明,或许不必急于论证方法,找出动机,一切就迎刃而解了吧……
动机...二当家对芊娘念念不忘,三当家又想将芊娘送下山,要说动机...看来两位当家似乎都对这芊娘相当上心,或者从那位女子身上可以找到凶手真正的动机?

沉吟片刻,将想法略略一说,又道:"施姑娘既然能从春燕那理打探到这些消息,那可知道这位芊娘所在?我们该设法与她谈谈。"
点点头:我和春燕打听了,芊娘夫人住在后山竹林里,但是自从王论死后她什么人都不肯见,也已经两天粒米未进了,慕容公子可有办法劝他与我们相见么?
稍作沉吟,众人的目的在于探出真相,持强硬逼实属下策,不过先前三当家的请托,似是契机...

细细斟酌:"今日所见,两位当家对夫人都很维护,二当家的心思一目了然这且不说,但三当家既让我们送夫人下山,又不问夫人去向,同时还有把握说服夫人下山,他与夫人的关系着实耐人寻味。或许我们可以假托三当家所请密访夫人,询问夫人下山的意愿,趁机旁敲侧击。施姑娘以为如何?"
慕容复与施小珑来到竹林小屋,此地却是幽静,房舍也甚简朴。
两人对丫鬟春燕说明乃是受三当家之托前来看望夫人,春燕进屋片刻,端着一个装满饭菜的托盘出来:夫人说她还有为大当家斋戒诵经,就不招呼两位了。唉,今日的中饭,夫人又是一口没动。
微微皱眉,却也不急着退去,先与这春燕打听关于夫人的事情,旁敲侧击看看夫人平时生活习惯可与苗疆有关?除此以外,三当家与夫人的一贯关系如何?
春燕:夫人平日不挑食,倒还是喜欢山东菜多一些,夫人喜欢清净,便是和女眷们来往也不多,更别说男人了。三当家?不怎么跟夫人往来,二当家三当家都还没娶妻呢,所以没有女眷与夫人见面的机会就更少了。没听说夫人和苗疆有什么牵扯啊?
沉吟片刻,让春燕进去转告夫人,说明日便要将大当家下葬,但目前凶手不明,大当家死不瞑目,希望能得到夫人帮助。
春燕去了片刻,回来道:夫人请两位进去。
房间内陈设十分简单,身着素服、以白纱遮面的的芊娘立在桌边轻轻道了万福。虽看不清面目,但体态婀娜,声音清脆,可想而知定然是个美人。
芊娘请两人坐下,春燕倒了茶后便下去了。芊娘沉默片刻道:恕我不懂江湖上的事情,两位究竟是何人?是三当家的朋友,还是官府中人?
听到官府二字,心头微微一沉,面上不露声色,试探道:"原来夫人已经知道了。"
芊娘淡淡道:我知道,死了一个山贼头子,自家兄弟都认了凶手,断不会有官府的人来查,你们来想是为了那什么招安不招安的事情,我一个妇道人家,也不去管。你们自去找那管事的人吧。至于先夫的死,我听说凶手已经被抓住了,还有什么好说的?你们可是想将责任推到那不肯被招安的人身上,好扫平障碍么?
控制表情到面上微微变色,故作沉吟,片刻之后方道:"夫人多虑了,都是自家兄弟,就算有些意见冲突,也不至于此..."面上微现困窘之色,似是连自己都难以说服。

继续演戏,看夫人还会说些什么?
芊娘却并不再提招安之事,只问到:我且问一句,那慕容景岳毒害先夫,听说证据确凿,你们又为何说凶手不明?依阁下之见,凶手却是何人?
沉吟片刻,方道:"那酒里查不出毒来,而且大当家遗体上也只有胃中方有毒性,那慕容景岳辩白说是大当家之前就中了苗疆奇药蚀骨断肠散,因此饮酒之后才突然毒发..."
芊娘的手微微一抖:如此你们是断定,有人下毒在先了?也好,天理循环,报应不爽,我已知道会有这一天。不错,下毒之人便是我。既然被你们识破了,我自当一命抵一命。
沉默片刻,方才开口:"蚀骨断肠散,夫人从何而来?"
芊娘似料到你会有此一问,从颈上摸出一枚金锁。那金锁却是中空的,她轻轻一拨便裂为两半,内里有一个纸包,打开来,里面是半包白色的药粉:便是从我被劫到山上之前便随身带着的,只因我孤身外出,父亲不放心,辗转觅了来让我防身。

芊娘说着,端过桌上的酒壶,倒了一杯,将药粉倒了一半进去:我被劫上山来,是我的劫数,谁知他带我倒是很好的,以至于后来,我是真的愿意嫁他,这药粉我便一直不曾用。可最近我才知道,原来因为我被劫,我的老父亲,竟然气得一病不起,送了性命……我杀他是为父报仇,可我是他的妻子,也该给他赔命才是。

芊娘又从袖中掏出一封信:我已写下了亲笔信供认不讳,我死后你们交与两位当家便是了。

说罢端起酒杯便要饮下。
抬手用一指禅制住夫人行动,抢下药粉和酒杯,并叮嘱施小珑看住夫人不让她做傻事,最好能劝劝她。

快速浏览信件,看看上面有些什么其他的信息?
芊娘已有两日粒米未进,加之这一时认罪、寻死、被阻,心情激荡,几起几落,竟是昏了过去。施小珑忙将她扶起放在榻上,摘掉面纱用冷水帮她擦脸。这面纱摘掉之后,慕容复竟觉得眼前这绝色女子有些许眼熟,却一时想不起在何处见过这样的女子。

那信上所书便是芊娘所说的复仇云云,并没有什么别的信息。