搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 导演

【金庸江湖·初始暨日常指令帖】慕容明珠篇

隔壁几桌正在议(ba)论(gua)纷纷。
你们听说没有,马员外的公子前段时间搬出孤山了啊。
马公子为什么要搬走啊?孤山那儿不是他们家的祖业么?
马老爷是个好人啊,明明做了那么善事,怎么莫名其妙的死了不说,连儿子都叫人给赶出去了。
这还用问吗,一定是潋滟阁里那个干的呗。
听说那人是个扫把星转世,专克富贵人家的男丁,这不,把马老爷克死了,把马公子逼走了,还把他们家祖业给占了。
唉,真是最毒妇人心啊。
潋滟阁里的克死马老爷?逼走马少侠?……
前面又说孤山的姑娘逼走了念奴娇……

这孤山潋滟阁到底是有多厉害的本事?
好想见一见
客官起了啊,想吃点什么吗。

“店小二你在吗?麻烦你……给我……嗯……我想想……
早饮茶须暖,必得点一壶九曲红梅才不枉临安走了一遭
再上一碗西湖藕粉,和一碟红糖糍粑好了
哦不,什么红糖糍粑,我的心又飞到川蜀去了吗!明明是江南糖年糕
会不会太甜了?嗯,没办法,我们慕容家就是爱吃糖的!”

哦对了
能不能向你打听个事儿
听说马员外一家搬出孤山了
那孤山现在还住着谁吗?潋滟阁里还有人吗?
好嘞,点心一会儿就上。
您问孤山啊,嗨,别提了,现在就住着那个粉头。
小二,有没有什么适合女孩子喝的甜酒?米酒花酒果酒什么都可以~
今天如果不下雨,我想要去拜访那个粉头姐姐~~
带上一壶酒,再带一束花儿~不知道能不能碰到好运气。
眼下三月未到,寒林疏芳,大概也没什么好看的花儿,待会儿试着找找孤山的梅花采几枝带去吧
26# 慕容明珠

店小二犹豫道:有是有,只是姑娘啊,你真要去吗?那娘们可不是什么好人啊。
不是好人的姑娘我才最喜欢呢,就怕人家不愿意见我~
劳烦你告诉我一下路怎么走?
28# 慕容明珠

妈呀,这位客官也是个奇怪的主。
小二一听赶紧指明了前往孤山潋滟阁的道路,然后立刻到别的桌忙活去了。

我有一壶酒,可以慰风尘
大江东流去,还来似故人
山居花似叶,问水应无痕
云栖松峰涧,雨润龙茗春

孤山深处,抱着几枝红白相间的梅花,提着从锦华居带来的一坛杨梅酒,悄悄立于潋滟阁门前。
门庭间尽是清冷之气,如怀中的梅花一般,散发出慑人心魄的凛冽暗香。
这里的主人,一定是个气度非凡的女子吧!

听闻潋滟阁主独居孤山,想叨扰些酒喝,来得冒昧,阁主可愿意赏脸一见?
潋滟阁前门庭冷落,似乎乏人问津,婢女小思开门后见到慕容明珠提着一坛酒在外,不由问道:姑娘你有事吗?
我这么一个风尘仆仆的人,又是抱酒又是送花的,当然是来拜访你家姑娘的呀
我在山下听说了好些潋滟阁的风雅故事,特别想一睹阁主真容,这次路过临安时日不长,所以专程向酒家讨了这坛慈溪杨梅酿的酒,匆忙跑上山来找你家姑娘聊聊天,正好还有些琴艺的问题想向姑娘讨教呢!
请姑娘收下我的花~(递上用红丝带扎起的一束梅花,花里夹着一张纸笺)

潋滟阁主笑启

阁主不在江湖,江湖上却有阁主的传说

姑苏慕容氏
小思一脸黑线的看着眼前突然散发出阵阵文艺气息的江湖侠女,好半天才回过神来,颤颤悠悠的应道:姑娘请进,小姐今天正好起了。

(今天正好起了……难道平时并不起么……运气真好!)
穿过落花,走进回廊,绕过院墙……
望着优雅的绿绮姑娘,忽然满腹的好奇和疑问都不知道怎么开口了……
(难道我要问她,马员外是不是你克死的吗?……)
只好宛如锦鲤一般呆呆的伫立在原地,凝望着绿绮那落入凡尘的九霄仙影。
半晌回过神来,把酒坛子往台子上一放:“姐姐你真好看!我先敬你一杯!”

“我叫慕容明珠,是姑苏人,住在太湖燕子坞,家中有一兄长单名一个复字……啊,他并不重要……”
“我很久没回家了,这次从远方归来,回苏州的路上,经过此地,听说了一件轰轰烈烈的赛事,是关于……绿绮姑娘当年夺得花魁的。能在临安这种遍地灵秀的地方脱颖而出的,肯定不是一般的人!不管别人怎么说,我也得亲自来寻访这传说中的人物,果然是我喜欢的那种样子!”
……(以下省略赞美五十行)
“可是,你那么好,为什么现在却一个人住在孤山上呢?其他人都去了哪里?”

小思擦了擦汗,看着慕容明珠走了进去,自言自语道:有段时间没人来了,今天一来就来两个……

慕容明珠径自步入内堂,突然觉得有什么东西和自己擦肩而过,仔细一看,却发现屋内空无一人,只有桌上堆满了各式各样的琴谱曲谱。

哗……摸摸了被一阵无影连环疾风带起的衣袖……
刚才是什么东西?我眼花了吗??
不可思议的凝神闻闻空气中有没有什么残留的味道……

没多少工夫,注意力就被桌上的琴谱曲谱给吸引过去了!
开始研究起珍(yin)贵(yue)古(jiao)籍(cai)

只见桌上堆满了诸如《枫叶舞荻花》《竹苑情歌》《织梦行云·琴心相照》等乐谱
秦公子,我这里实在是没有《广陵散》,换一本行不行?
此时屋外传来绿绮慵懒的声音。
秦公子,咦?
发觉屋内少了一个人,却多了一个面生的少女,一时有些奇怪。
姑娘你找谁0-0?
(读着乐谱上的字句…对照着宫商试着哼出来…)
问岁月轮换几度,一时江湖一世旅途
笑我将前程追逐,偏又难舍旧时的路
我静听长笛声声倾诉,那是风雪吹散孤独
落霞一片,秋霜漫天飞白鹭,依稀有人频频回顾

(这曲调怎么好像很适合我学……总觉得哪里很熟悉)

绿绮姑娘,请问这乐谱是……何人所作?
小思姑娘的意思是,今天还有别的访客?
39# 慕容明珠

见来人一言不合(划掉)就飙歌,先是一诧,然而这短短几句犹如天籁入耳,忍不住鼓起掌来:唱的真好~
刚才有一位秦公子来过,不过一会儿功夫怎么就没人了呢,这人真没耐性。
至于这乐谱是我一个朋友所做。
嗯....话说回来,你唱这首曲子简直是太适合了啊……一点都不像是初次唱的样子……
好怀疑啊,这位姑娘我们认识吗,你不是那谁故意易了容来逗我的吧?