搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 导演

[强档热映] 【银川恨】第三章·大漠白驼

关闭 [复制链接]
万万没想到这小羊这么坏,居然敢突然松口,害得我蹲桩不稳,跌坐在地上。好在机智如我顺势又躺了下来,假装欣赏蓝天白云。
“天苍苍野茫茫风吹草低见牛羊,这句实在太应景了。安大侠你放心与任公子谈心,你的小羊们就交给我好了。”

【南部 伙头营】
趁太阳没下山,再四处走走。
水边的小羊吃草吃得欢乐,人却是不能吃草就满足的。
伙头营会里有什么呢?
有没有它应有的东西?
或者别的?
也许有锅也不错。

伙头营的伙夫是一位名叫萨帝鹏的棒小伙子,平生的嗜好,除了吃,就是和人讨论天外飞仙,看见任剑南,不由自主地问道:“这位大人,您对天外飞仙感兴趣吗?”

随后尴尬一笑:“还是大人您想开开小灶?我最近新学了一些西夏手艺。”

【胡饼】20银两,限量5,先到先得
【羊肉】30银两,限量5,先到先得
安慕希与宋成玉在水源地放羊嬉闹的时候,忽然听见一阵优美的歌声:“失我焉支山,令我妇女无颜色。失我祁连山,使我六畜不蕃息。”

群侠寻着歌声望去,原来是向导安力满的外甥女叶亦心正在唱歌。

仔细聆听歌曲,待叶亦心唱完后上前询问到:“叶姑娘你好,听你方才所唱之歌,歌声虽优美,可听着却像亡国之歌,处处透露着伤感又带有一些不甘与无奈。?不知这是什么歌?”

叶亦心笑道:“原来是安大侠,这是我在这次路途上学到的曲子,舅舅说这叫匈奴歌。好像汉代匈奴在这片沙漠上也有后裔,因此他们的歌谣也会流传下来。”

寨门

对安力满抱拳道:大叔,请问这风暴是否快来了?我们需要做什么准备么?或者,您有什么要帮忙的?

安力满:“是周女侠啊~~~你说什么?沙暴?是的是的,沙暴大概是明天傍晚就要来了。不过我们待在这里很安全,千万不能出去,会死人的。啊,对了,虽然使团准备的食水很充分,但我打听过了,等沙暴过去我们接下来还要走一段很长的沙漠,我们最好自己准备一些食水,否则路上很辛苦的。”

乱葬坑

谢过士兵好意
“无妨,我只是想祭奠一下死去的百姓们,听闻边塞荒野多野狼鬣狗,我去看看,别让这些畜生打扰了死者。”

听阳易特别点出百姓二字,那士兵眼中闪过一丝不忍,但随后强硬道:“都是些西夏蛮子,杀便杀了,大人你宅心仁厚但对这些蛮子当真不值。”

【水源】

原来如此,没想到这也是匈奴旧地,记得当年汉武帝时期曾有人说过,匈奴未灭何以为家,然而确实破坏别人的家园用以换自己的家。匈奴国破家亡倒成就了汉武帝时期的繁荣。嗯,那不知这个姑娘是在哪学的,可否也教教我

叶亦心笑道:“其实这首歌我是在前面的据点和人学的,不过刚刚来到这里我也听见有士兵在唱这首歌,如果安大侠想学,当然没问题啊。”

多谢大叔,请问在沙漠里行走还有哪些要注意的?这里会不会有杀人的野兽或者虫蚁?

安力满:“沙漠上的猛兽自然也是有的,不过这些毒蛇猛兽我们路上也遇到好几回,都是周姑娘你们打发的。唔——”
周红缨这才想起,路上确实曾经碰上一些毒蛇猛兽,但你们武功高强除了费了些力气之外,倒也没什么大碍。
安力满想了想:“要说真正恐怖的野兽,赫连部落这一带只有白驼山那里的怪蛇。”

“哦,原来如此,那确实没什么好去的了。我去别处看看罢。”
告辞离去。

心中思索:奇怪,这乱葬坑按理说应该人人忌讳,无人看管才是。这士卒眼神躲躲闪闪,好像有什么不可告人似的。好奇心害死猫啊,不行,我要去看看,明的不行,我来暗的。

小心仔细避过士卒,潜回乱葬坑看看到底什么情况。

阳易身手矫健,趁士兵不注意,偷偷潜入乱葬岗。入眼之处俱是西夏百姓的尸骸,其中多是老幼妇孺,少有青壮男子,被随意堆放在坑中任由烈日曝晒。
对着贪吃鬼窃窃私语:“你家主人正在演戏本子,虽然我很想看好戏,但是作为将来的合伙人,还是要拿出诚意。君子有成人之美,你要是有点眼力见就跟我一起离开这里。你好好考虑一下,我先走了。”对着羊群摆了摆手,悄悄离开水源地。

【水源】

学习唱歌期间抽空问到:“对了,你和安力满大叔对沙漠这么熟悉,那你们是哪族的人呢?”想了想,突然觉得有些不对,就再次问到:“你说你有听到士兵唱这歌?在哪,哪个士兵?”

叶亦心格格娇笑学起安力满说话:“安大侠好讨厌麻~人家当然是汉族麻~舅舅还老说你们是兄弟麻~五百年前是一家麻~这些你都忘了麻~”

笑了一会儿叶亦心才道:“我也不记得了,好像是在校场?”

【南部 伙头营】

离开水源地,经过火头营,被一阵香气吸引了过去。顺着香味踏入营中,见到任剑南和伙夫。
和任打了个招呼,便问伙夫:“这位兄弟,你做的什么好吃的,老远我就闻着香味了。”

萨帝鹏:“这位大侠你也对天外飞仙感兴趣吗?你看我这胡饼,便是我按照天外飞仙飞行的法器捏的。”
【胡饼】20银两,限量5,先到先得
【羊肉】30银两,限量5,先到先得
入眼之处,心情半是愤懑,半是无奈,这就是战争么?虽说非我族类,何至残酷如厮!

悄悄离去。

前往赵穆营帐寻找赵穆,并说明见闻。
阳易来到营中却看见赵穆正与据点将领郝爱国畅谈,便不好马上说起自身见闻,而是在一旁静听。

郝爱国正说起:“……赵大人,目下校场正在举行军中的力士大赛,您文武双全不来看看吗?”

赵穆摇摇头:“眼下时刻还早,还是算了,郝大人再和本侯说说这赫连部落的猎鹰,本侯对这个很感兴趣……疑?这不是阳大侠吗?”

赵穆这才注意到阳易,伸手招呼:“阳大侠快过来坐,怎么找到本侯这里,可是有甚么事吗?”

寨门

白驼山...欧阳克?

大叔,那白驼山距离这里多远啊?那毒蛇可有法子对付?

“白驼山离这里差不多百里左右。我年轻的时候去过一次,那次......我们是一整个商队过去,除了我以外,其他人都死在那里了。”

【南部 伙头营】

“天外飞仙?我当然感兴趣!”  我自己就是啊,哈哈……
“这些按照天外飞仙飞行的法器捏的食物一定不同凡响了,给我一样来一个!”
【胡饼】1
【羊肉】1

宋成玉银两-50,获得胡饼*1,羊肉*1,合计食水6单位。

萨帝鹏:对了大侠,你觉得天外飞仙该是什么样子?我觉得应该是全身白皙,双眼漆黑硕大,通体无发的模样。祂们应该不会讲话,但是有他心通的异能。

【水源】

哈哈,我忘记了嘛,那么说起来你也是我的外甥女嘛。那外甥女,我问一下你,你还记得那个唱歌的士兵是谁么?能不能带我去找找他?(安力满两甥舅长期在大漠,会唱匈奴歌不稀奇,可是一个宋军士兵会唱就有问题了,查不查不说了最起码要先找出来)

叶亦心道:“呵~那舅舅不给你外甥女什么见面礼吗?至于当时那个士兵如果我看见了应该还能认出,但我也不知道他现在到哪去了。或许我们可以去校场找找看?”
34# 赵穆

按理说所见之事,自古就有,实在不知怎么开口,但触目惊心之处,久久不能释怀。
“打扰爵爷了,此番来寻爵爷实在是心中闷着难受,想问爵爷一个问题。不知爵爷是如何看待西夏的老弱妇孺?”

寨门

百里??我们...会路过吗?您当年是如何逃出来的啊?可以给我讲讲么?

白驼山啊……那是在我们东南的方向,已经过去了,如果没什么意外应该不会去那里麻~说到当年麻~那时我和我的朋友们听说有很珍贵的白骆驼,就想去补猎一只,那就大富大贵了。不过当地人也就是当时赫连部落的人告诉我们那座山谷里有一座被他们组先匈奴所毁灭的古城,传说当时古城的女王发出诅咒,在她死后踏足古城的人都会为诅咒所杀。我们当然不相信麻~找到白骆驼后因为躲避沙暴我们进入古城,那天晚上我去照顾白骆驼去了,我的朋友们则在营地里面喝酒,喝着喝着就没声音了。我很害怕就和我的骆驼还有白骆驼躲在一起,等第二天天亮了我才回到营地看见我的朋友全都死了。身上是毒蛇噬咬的痕迹,都是白骆驼的庇佑我才活下来,所以我把白骆驼放了与我的骆驼朋友一起回家。
38# 阳易

赵穆:“你是说西夏平民?怎么了吗?”