搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万能龙套甲

【幻夜】西市

关闭 [复制链接]
带路,将客人带进藏在巷子深处的小小院落。穿过夹道摇曳着得凤尾竹和菩提树,一路踏着仿佛吸收了月色、散发着浅淡水色和萤光的青石板,小心不踩到石缝中生长着的野花,绕过池塘,顺手喂了喂从自己面前踱过的孔雀。推开了长廊尽头的门扉,转身:“这就是我的小店——‘水精阁’。我该如何称呼你呢?这位客人?”

20# 万能龙套甲

诘字,释义并非唯一,亦可解作“明”。
【西市街角】
穿斗篷的女子手指攥紧兜帽的边缘:明?良人,明日即可归来么?还是,还是如日月参商,金乌坠而玉兔始升,相见无期……

那羸弱的身影微微颤抖,像是随时会摔倒一样
【玉京春】

见丽娜舞姿轻盈,衣饰别致,情不自禁多看了几眼。爱美之心人皆有之嘛~~~

笑盈盈地接过葡萄酒,端起酒杯,打量起来:“葡萄美酒夜光杯,果然不俗,姑娘说的好,今朝有酒今朝醉,那我也借李大哥的光,尝尝这有名的西域美酒。”

举杯:“这杯酒敬诸位,祝大家端午安康!”一饮而尽,苦中一点甜,怎么头有点晕~~~
“江湖同道?”红线笑着说道:”人生在世,又有谁是不身处江湖呢?“
将身上的包袱与随身佩戴的剑唰地一声放置桌上。
“既然~~李大哥盛情,那红线就不客气啦。哈哈”
心里想着,嘿嘿~美酒佳肴我来啦。
刚想伸手接过面前酒香四溢的夜光杯,却被旁边伸来的一只白皙的手接了过去。
侧头一看,是个面容娇俏的美人儿。虽不胜那边桌上的小姐华贵,但也是灵动可人了。
伸手又拿了杯葡萄美酒,对李白和苏紫兰举了举杯,一饮而尽。
“啊,真是好酒~”
23# 万能龙套甲

镜听之术,亦可谓是占卜的一种,自古卜卦之术玄之又玄,涉猎者多,而精通者少,即便精于此道者,亦未必能言明一二,我等只是凡人,又岂能尽窥天机。顿了顿,问道:姑娘可是在等什么重要的人么?
见女子身体不停地颤抖,又道:你的身子似乎有些不妥,是否需要在下替你把一把脉?

21# 安碧城

“菩提树,观音竹,水色青石,孔雀舞。嗯这水晶阁有点禅,看来兄台对于佛那一块有点研究。嗯这确实是个好地方。”跟着安碧城的脚步走到这水晶阁,一路不断感叹这的布局精妙,而恰到好处,直到安碧城问起自己的名字时才说了这么句,而后顿了顿又说:“喊名字多老套,这样吧,跟我相熟的人基本叫我阿仲,或者仲哥,而刚认识的,我还是比较喜欢他们叫我杜庸医,你要不觉得别扭的话,也可以这样称呼我。”

【玉京春】

撑着头笑对丽娜:姑娘是说,今朝有酒今朝醉么?
对李白:这位姑娘的话,倒是很合李世兄的脾胃吧。

瞧见苏紫兰,心道:这位苏女史怎么“又”出宫了?当真是神通广大呵呵呵!
笑道:苏姑娘今日出……门,可是有什么事情要办么?

出现的另一名女子却不认识,听她自称红线,行动做派似是江湖游侠之流。便也举杯道:今朝有酒今朝醉,借胡姬妙语,敬这位姑娘。
23# 万能龙套甲

【西市街角】
“玄门之道本就虚无缥缈,亦或是冥冥之中自有定数,李四才疏学浅亦是不通此道,若说解卜到真是难为在下了。恕在下冒昧,与其寄托于这镜占之术,不如姑娘告知我二人究竟心挂所谓何事,若能帮得上忙便是最好。所谓尽人事而听天命,若是尽了人事再听天命不迟,姑娘以为呢?”
【玉京春】
安排好李白等人一桌的酒菜,两个彩蝶一样的胡姬继续在店里面四处翩翩周旋。

听得旁边一桌的富商问:丽雅,早就听说玉京春的老板娘丽姬是西域有名的舞者,一曲七重纱衣舞倾国倾城,怎么也不见她来表演?
丽雅咯咯笑了:客人,丽姬姐姐曾是波斯的贵族,就算现在做了舞者,姐姐有个规矩,除非王子宴客,她才会出来一舞。客人若是想看,就找个王子来咱们玉京春,然后让自己成为王子的座上宾吧。
富商听得咋舌:真是个鬼灵精,不跳就说不跳,偏偏扯出这么大个借口来。

【西市街角】
听了林肃宏的话,女子摇摇头,轻声谢过;又听说李泰愿意帮忙,女子抬起头,恰一阵风吹过,吹掉了女子一直紧握的斗篷。双螺髻,小山眉,腰如尺素,睫若黑羽,雅静娟好的风致,几重广袖与裙裾素白如同霜雪,女子轻轻吟道:未见君子,忧心如醉……
随着古老的情诗说出唇外,一瞬间的微妙幻觉掠过了林李两人的视野——安闲的十字路口、黄昏的斜阳、神秘的女子,一切都没有改变,只是……好像有什么东西脱离了常轨……冰冷无声的薄雾蜿蜒而起,眼前的景色好像渐渐镀上了一层黄铜的光泽,就如在铜镜中看到的世界。

女子指着身边的一扇门,原本是财源饭庄的店铺的位置,不知为何变成了一间矮矮的民居:两位公子若愿意帮忙,请进来容妾身细细讲来。
【水晶阁】
听了杜仲的戏谑之言,微笑:原来杜兄是位大夫,请进。
拉开门,将杜仲引入屋内。门的另一边是一个临街的房间,高大的雕花窗棂正把最后一点夕照透进室内,橘色的柔光却在房间中折射出琼林玉树般的光彩,细看就会发现是房中摆放着众多闪亮的物件将暮色映出了最后的灿烂。
“杜兄”,微微颔了颔首,声音里并没有太多的热切殷勤,倒是有种顺理成章的自然,“这是我的珠宝玉器店,没什么太珍贵的宝贝,不过呢,也许会凑巧碰上客人最想要的东西——不想看一看吗?”

标题

31# 安碧城
“好啊,客随主便,参观下安兄的珍宝也好。”说完便点了点头
【玉京春】
见红线性子爽朗,甚觉投缘:“姑娘你叫红线?我可以叫你红线么?我叫苏紫兰,上元节我们曾有过一面之缘,不知你可还记得?你我年龄相仿,我还未过十五岁生辰,正不知该称呼姐姐还是妹妹?”

听了谨之的话,指了指手中的包裹,笑道:“我今日正逢出。。。门采办,已经都办好了,无意中来到此处,却不想遇到了你们,真的好巧啊!”

听到丽雅和富商的对话,便悄声对谨之和李白道:“说起王子,两位似乎正与魏王、齐王要好,不知可否邀请两位殿下一聚,也好同赏那波斯丽人的倾城一舞?”
【水晶阁】
没有喋喋不休的夸耀货物,也没有故作神秘地捧出什么外人难见的秘宝。从紫玉腰带上解下了火石,顺手在旁边一棵七宝灯树上点亮了烛火。七层叠枝的光芒摇曳着照亮了店堂。
洗过手,然后,在绣工繁复的地毯上盘坐下来,将买回来的胡饼与牛肉用一把银亮的小刀分成一块一块,将杜仲那一份装在一个银盘里放在他面前:边吃边看吧。

俏色玛瑙雕成的牛角杯,带着墨色水银沁的玉佩,枫叶纹描金的碧蓝色琉璃盘,在烛光映照下流动着不可思议光彩的大颗水晶珠,宛转吐纳着轻烟的孔雀石博山香炉,在其间拉起屏障,反射着月华冰纹的奇异织物……好像刚从小憩中醒来,带着梦幻颜色的珍奇一一展露出华丽的姿态,它们像随意开放的花朵,不加修饰的散放在几案和木格上,与其说是待价而沽的货物,更像是随手即可把玩使用的摆设。

离杜仲最近的是一对白玉镇纸,略有些奇怪的是两块并不相同,一块是龙纹雕饰,另一块则雕刻着龙舟的浮雕
30# 万能龙套甲

【西市街角】
突然间感觉有些奇怪,但又说不出哪里怪在何处。
耳中传来女子轻微的吟诗之声,不自觉的接口道:如何如何,忘我实多。
【西市街角】
女子的身影微微一顿,便转身去推开了门,一瞬间仿佛尘封许久的寂静被打开,然而那些漂浮的尘埃颗粒却在还没来得及眨眼的时候就消失了,依稀看到屋子里的简单与整洁。

女子在进门的一霎,低低的说着:他是不会忘的。

然后,便在桌边摆弄着茶杯,为两位尚未进门的客人倒起茶来。
36# 万能龙套甲

【西市街角】
(似真似幻,难以言喻)
适才所闻,姑娘,应该是在等一个人么?
33# 苏紫兰
(魏齊二王雖然待人寬厚,但因為市井傳聞就把他們找來開宴會...)
只能故作不聞,舉杯潮杜瑾之笑道:世妹知我,愚兄先乾為敬。(一飲而盡)我聞波斯歷史悠長不下於我大唐,人文藝術也頗有可觀之處。向前陣子我就聽人翻譯了一首源自波斯的古歌,很有意思,大夥兒不妨聽聽。

擊杯唱道:世情推物理,人生貴適意,想人間造物搬興廢。吉藏兇,兇藏吉。富貴哪能長富貴?日盈昃,月滿虧蝕。地下東南,天高西北,天地尚無完體。展放愁眉,休爭閑氣。今日容顏,老於昨日。古往今來,盡須如此,管他賢的愚的,貧的和富的。到頭這壹身,難逃那壹日。受用了壹朝,壹朝便宜。百歲光陰,七十者稀。急急流年,滔滔逝水。

【西市街角】
女子沏好茶,听到林肃宏的问题,犹豫着:妾身……名叫晴宵。

“晴宵”这两个字即使对于身为男子的林李二人,也并不陌生,几年前风靡长安、有“一寸晴宵一寸金”之称的晴宵锦,是上流社会贵妇人们人人争购却尺寸难求的。听说是一个叫做晴宵的女子所织,那女子的夫家因此而暴富,只是一年前市面上却再不见晴宵锦出现了。

那名唤晴宵的女子正欲继续说话,忽然眼光扫到空空的织机,轻轻“咦”了一声:我的织锦,不见了……

【玉京春】
随着李白的歌声,有幽幽的笛声从二楼上传来,正是李白所唱的曲调。只是等他唱完,笛声也便停止了。
【玉京春】
向麗娜笑道:樓上不知是何人吹笛?可是貴店麗姬姑娘?