搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万能龙套甲

【幻夜】第一夜的故事

关闭 [复制链接]

【上林苑】
晚宴尚未开始,自是先来到上座给父皇请安,又与众多大臣宾朋见过礼后方才回到自己的座位。
斟上一杯酒,思索着的日间所遇晴宵娘子一事,也不知高阳那丫头什么时候会到。

回过神来,才发现杜谨之似有些异常,观其眼角竟带着些泪痕。
略微有些讶异,看了看四周,好在众人还在相互寒暄着等待开席并未注意这里,方不致让她尴尬。

待到上了船,才低声问道:“你怎么了?”
之后又吩咐了侍从传自己口信邀请高阳过来同坐,也不知那丫头到了没有。
【杜仲—幻境】
(难道我现在真的是沉到江底,如同当年的屈原一样沉入江底???可是这到底是什么感觉。。。额这。。)
一直沉到漆黑的江底,可忽然出现的光泽吸引到自己,于是便尽力伸出手去接近光泽
【上林苑】

应邀而来,一边登舟入座,一边笑道:今晚真是热闹,青雀哥哥,你找高阳过来,是有什么好吃的给我么。
21# 李泰

忽然心中难过,我也不知道为了什么。

看到高阳公主登舟,忙低声道:你挡着我些,让人看到我无缘无故在宫中哭泣,却是大大不好。

一时竟忘了眼前的人也是皇子亲王,是不该这般差遣他做事的。
【杜仲—幻境】
暗青色的凝光,一点一点地,从暗影中浮现出来,它们联接在一起,组成了某种复杂而无穷无尽的花纹。一片片,一格格地变幻着色彩——那是鳞片,是巨大的超乎想像之外的水中生物的鳞片……
那是一条龙。被装饰在黄金的宝座、大殿的飞檐、天子的衣袍之上,也曾在佛寺壁画、浩瀚星图上显出蜿蜒身姿的神兽——正活生生地在水底幻界显出本相。

然而,虽然庞大,獠牙与长须也煞是骇人,杜仲却敢觉不到害怕的情绪。
巨龙迅速地靠近,用长长的身躯将杜仲圈起来,然后越收越紧,直到杜仲可以触摸、感受到近在咫尺的龙鳞的温度。
听得杜谨之说不知为何只是心中难过,倒是犯了难,从小尊贵的身份也让他从来没有哄过谁的经验,而且还不知道原因,这要怎么个劝法?于是手伸出去想替她擦泪,又觉不妥,指尖停在了离她脸不到一寸的距离,最后只放柔了声音,硬生生憋出一句“别哭。”

好在她又说了一句挡着她些,又听见高阳的声音,于是方才恢复了常态。

袍袖一拂,略微侧身将杜谨之挡在身侧,以手支颐坐于船中,朝高阳洒然一笑:“好吃的自然是有的,不过四哥也想向你套一件东西,不知你肯是不肯呢?”
【杜仲—幻境】
腾出手来轻抚龙鳞,低声说
“你到底是谁,从你的身上我感觉到丝丝温暖,还有熟悉的感觉。我们该不是第一次见面吧,可为什么我却想不起来。”
26# 李泰

青雀哥哥的东西,比高阳的都要好,怎么倒向我讨东西了。哥哥倒是说说看要什么?
【杜仲—幻境】
在杜仲的手碰到龙鳞的一瞬间,身体被巨龙裹着腾空而起,冲出了凝重的江水,阳光,刺眼……
一些不知是真实还是虚妄的记忆涌入脑海……

垂发的少年一下一下用不太趁手的工具在玉石上雕刻着,全没注意到靠近自己的少女,清脆地问:你在雕什么?莲花吗?
没有停下手中雕刻的动作,却礼貌的回答:我在雕龙舟,快到端午了,阿爸给王府雕了大的龙舟,剩下一些边角,我做一个镇纸。
少女的声音似乎是撅着嘴巴:雕船做什么,不如雕一条龙吧、
少年摇摇头:我最敬重三闾大夫了,所以雕龙舟来纪念他;我又没见过真的龙,怎么雕也不会像的。
少女笑嘻嘻的说:你想看龙吗?明天晚上来这里,我带你看
…………
(请演员补齐后面的故事,作为幻境退散前的最后回忆)
28# 高阳公主·李葳

晴宵锦。
晴宵锦啊。

双手托腮:高阳的确是有一块晴宵锦,这块锦价值不斐,还很漂亮,高阳都舍不得用它裁衣。青雀哥哥要它,我不会不给,但哥哥也不能白要妹妹的东西是不是。
31# 高阳公主·李葳

微微一笑:你啊,我当然知道不会白要你的,小丫头说吧,你要什么。

这个嘛,我得想想……对了,西市有个玉京春,里面跳舞的胡姬骄傲的很,说只有王子才能看她的舞。哼哼,真是矫情。青雀哥哥你虽然是皇子,我却要你隐藏身份去找她,不论是你,还是其他任何人,都不能让骄傲的胡姬知道你的身份。总之,我就是要看她自食其言,跳舞给普通人看!
【神农千金阁】(林大夫的医馆)

与秦怀玉来到此处,叩了叩门:“咚咚咚,林大夫可歇息了?”
【神农千金阁】
千金阁里的灯没有亮,似乎是主人并不在店里,或许已经关门打烊了。
苏紫蓝和秦怀玉正准备离开,忽然看到一个女子的身影向这里靠近,那女子的衣着略有古怪,不太像是时下的服装,反而有些像故画卷上汉代的仕女。走近些之后,可以看到女子怀中似乎抱着一个婴儿。

女子走到门外,对这千金阁的门轻叩两下:大夫在吗?我的孩子病了。
【神农千金阁】

虽觉那女子装束有异,却也没太在意,瞧着她抱着孩子十分可怜的样子,便走上前去:“这位姐姐别慌,我们和这里的大夫是旧识,您的孩子生了什么病,可以让我看看吗?”
【神农千金阁】

“大嫂,这时辰了怎么一个人带着孩子出来寻医,路上再冲了风可不得了,你当家的呢?”回首捶门,大喝一声:“某家秦怀玉,没睡下的给爷开门先,吾有急事!”
【上林苑】

站在太液池邊,板著臉,就是沒有上船。
why?
這是一個大秘密............

其實,我不會游泳= =
【神农千金阁】
千金阁的东家似乎外出赴宴了,于是伙计们也都趁早下班,毕竟是端午节,也该合家团聚。因此秦怀玉叫了半天也没人开门。

汉服女子始终离两人有一步的距离,轻轻拉开小襁褓,露出孩子的手臂,那粉嫩的小手上有一道半指宽的伤口,虽已经不再流血,但是也颇为吓人。只是孩子似乎睡着了,并没有哭泣声。
女子眉头紧锁:大夫似乎不在啊……

【上林苑】
太宗皇帝的龙船上跑下来七八个小太监,逐船向王子公主、世家子弟们传旨:今日端午,请做即景文章,诗词歌赋对联谜语不拘,拔得头筹者有赏
【神农千金阁】

看了下伤口:“孩子只是外伤么?姐姐您别急,如果只是外伤,现在血已经止住了,应该没有大碍。今日是端午节,林大夫或许去参加。。那里端午节的宴会也未可知。”对秦怀玉使了个眼色,续道:“姐姐,不知孩子是怎么伤着的?反正我二人也要去找大夫,就顺便帮你把他找来可好?”