搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: tang23

【金庸江湖·第四轮·血雨连城·第一章·荆州西市】

关闭 [复制链接]

“自古至今历史上既有忠义乾坤的宦仆,也有卖主求荣的忠臣。远的不说,不知前辈是否听说过前段日子大理之变?”
“所以比起万震山我更愿意相信前辈,不过关于前辈的事我知之不详,就算想要帮助前辈也无从帮起。现在我得诚意已经给了前辈,不知不知前辈是否能与我开诚布公的谈一谈?当然,所说我毫无所求也不是,每个人都有自己的欲望,如果前辈愿意信任我,那给我们一点小小的报酬,我相信前辈也是愿意的吧?”

言達平:你想要什麼?

“我想要帮助前辈,也想从前辈这里得到些提升自己的武功。”

言達平:老夫需要安全養傷,你能怎樣幫我?

“我们此来各有所求,小尼只求听一听前辈们的江湖故事,磨一磨这修不去的好奇心就好。前辈这样了解万家的过去,和他家也有旧怨吗?这次又是为着什么事去他家的呢?”

言達平:是萬震山那賊子苦苦相逼,欲至老夫於死地,老夫又何嘗想去他家?
看看另外两人:只要解药有效,晚辈绝对不泄露前辈行踪。

“但明明前辈伤在他家,又有什么不得不去的道理吗?以我一个外人来说,自然是找上门去的前辈您理亏些。敢情这旧怨是前辈不能言说的吗?”

言達平頗為無語:...老夫是在湘西與萬震山那老賊相遇,被其圍殺,一路遭其追殺,不得不逃至此處,什麼時候傷在他家?莫非萬震山如此顛倒黑白?

连连摆手:“没有没有,那是小尼想当然的意想了,此前不曾听闻。”

评分

“现如今万震山到处寻找前辈,如果晚辈来想,适合前辈疗伤的地方有两个,一个是荆州的县衙牢房,另一个是万震山的家。前者谁也想不到有人会去牢房这种地方,后者却是灯下黑这条路,不知前辈怎么想?”
言達平看了看施小瓏,又看了看耶律齊:幾位似乎有些意見不一....
晚辈的意思是,只要解药,不节外生枝,前辈多给些解药——明人面前不说暗话,今天算是得罪了前辈,我们也怕将来您老人家来算账,我们会留人密切监视此地,等到毒解了,自然撤去。

评分

“这里所在其实同样安全,只有我等知晓也方便我和前辈联系。所以接下来还请前辈给我些近身之资,若是毒蝎能给我一只那是最好不过,如果前辈无法割爱,那在晚辈身上下毒也能以策万全,否则万震山这样的老江湖未必会信任我等。只要我取得万震山的信任,想来对前辈将来所谋也会大有益处,不知前辈意下如何?”
言達平:既然如此,我把萬圭的解藥交出,你們便離開此地,過上幾天我再與你們聯繫,不得洩漏我的行蹤,這樣如何?
“多些前辈信任。”

评分

言达平无意与三人争斗,交出解药让三人送回万家。之后万圭按照指示将解药内服外敷,身上毒患迅速清除,万家众人皆对三人在三致谢,戚芳与空心菜更满心感激。至于背地里是否有人暗暗咒诅,却不是三人此时能知。

只是当三人离去之时,却没有看见原先满脸憔悴的言达平,洗去面上的伪装,曝露出一脸健康的红润。他的伤势早就已经痊愈,故意示弱只是避免争端并取信于三位少侠,而为下一步留下伏笔。

陆地神龙言达平闯荡江湖数十年,倚靠的并非仅仅一身不俗的武功。

但当年铁骨墨萼门下心机最深沉的弟子,却非是言达平……

当天深夜,万震山收到一封匿名书信,连夜带齐门下弟子杀向西市废园。

当言达平的尸首横倒在血泊之中,隐藏在黑暗中的监视者方才露出满意的冷笑。

(二师兄,当年你传我弟子剑法引大师兄出手害我之仇,今日师弟完壁奉还。)

连城一脉,心机最深心肠最毒的传人从来都是——

铁锁横江戚长发。