搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——东市

39# 简尚

苦笑一声,说是元宵灯会上碰巧遇见的,不知道简掌柜的会信么。其实刚才听你所说,我略微猜到了一些大概,前些天不止珠翠阁,在下的千金阁,也是丢了些东西。

发簪……珠花……
听城阳公主这么一说,顿时脸色古怪起来。
这次,看来碰上不得了的事情!
"您的诸位兄长现在非常焦急,不如在下护送二位回去?"
【珠翠阁】

对林肃宏:贵号丢了草药,我也是听说了的。之前还以为是什么小贼,没想到……唉,林大夫与官家同来,看起来似乎有些背景,与我这平头百姓自是不能比。事关皇家,我想也难以申辩一个是非曲直,只求这场风波早点过去。
【珠翠阁】

对城阳公主道:城阳姐姐说的是什么?我怎么听不懂呢。不是你把一枝发簪一朵珠花赐给你的侍女静言吗?我看到簪子上有珠翠阁的印记,所以才来这里看看的呀。虽然这里的发簪在姐姐看来只配赏给宫女,不过我瞧着,也还是有精致物件的,姐姐要不要在买几件回去赏给静言呢?

对秦怀玉:你是宫里的侍卫吗?李治哥哥派你来接我的吗?
摇了摇头,一同前来,只是凑巧,他们要寻人,我便帮点小忙,谈不上什么背景,大家都是布衣之身,简掌柜又何必妄自菲薄。
低声轻问道:简掌柜见到城阳公主之后,似乎颇多顾忌,莫非这失窃之事,和她有关?
【珠翠阁】

灰衣人之事,并不宜说出,但一想林肃宏医馆失窃,只怕也与这位公主有关。想了想,便将灰衣人前来之事一一道来。

"正是,您的兄长说时间已经太晚,怕您的父亲责骂要我带您回去。"
差点脑袋就没了……呼,还好还好,福大命大啊!程怀默你个乌鸦嘴!小爷我还没上阵杀敌娶妻生子,今儿个就差点交代了,看我回去不撕了你的嘴!
【珠翠阁】

怒极反笑:高阳妹妹,你的话都把我弄糊涂了。李治哥哥正在找我们呢,我们一起回去,问问我的亲哥哥到底是怎麽一回事,好不好?
46# 简尚

皱眉:原来如此...
简掌柜,看来我等不知不觉中,已为人子了。

【珠翠阁】

对秦怀玉:恩,花灯会也快结束了,再不回去,只怕就会被发现啦。

对城阳公主:好呀,城阳姐姐说怎样便怎样嘛。我也想问问李治哥哥,发簪是在谁手上,是不是在静言手上啊,城阳姐姐?我们走吧,若是会去的晚了,李治哥哥可要急死啦。

说着对城阳公主一笑,率先走出珠翠阁。
【珠翠阁】

奇道:林大夫这话是怎么说?
【珠翠阁】

跟着走出去,心中狐疑:她不怕在九皇兄面前撒谎,是为甚么呢?皇子是有出宫腰牌的,难道她与九皇兄。。。当天她随手在衣袖中拿出饰物的时侯,正是与九皇兄在一起。
想到这儿,再也不敢想下去,只边走边问秦怀玉:你可知当天还有没有甚么失物?

不敢有所怠慢,紧跟在这位公主身后时不时回头看看城阳公主生怕两人有所闪失。
看来不知不觉间,自己已经深入局中了……不说此事与她有何关系,就凭小小年纪就辩才
了得,他日也是宫内硬茬。就是不知道哪位公子哥儿倒霉,摊上这么一位天之骄女!想想都不寒而栗!
停了城阳公主的话,摇头道:"在下只是听说东西市都被人盗了东西,具体事项便不清楚了。"

51# 简尚

低声道:若那灰衣人所言属实,那就有两个疑点,一是城阳公主乃千金之尊,皇宫之中什么新奇的珠宝首饰没有,简掌柜店里的物事虽然也是上品,你却自问可比宫中的珍宝否?更何况丢失的发簪既非什么价值连城的物事,也不是什么新奇的宝物,城阳公主实在是没有派人偷窃的理由;二是即便她真的看上了你店里的那些物事,只需一句话,自会有人前来购买,难道堂堂一个公主,还差这点银两么?我大唐自建国后,一向法制严明,绝不允许私占、强取百姓之物,违者必遭严惩,虽王公贵族亦不例外,只为了区区几件玩物,就甘愿冒着受处罚的危险派人来偷窃已是不合常理,事后在你完全没有头绪时还专程派人来告之你偷窃的主使者,这岂不是此地无银三百两么?好一个借刀杀人,栽赃嫁祸之计啊。
说罢,摇了摇头道:想不到啊想不到,小小年纪,居然有此心计,后宫里的那些事,果然复杂难言。
【珠翠阁】

听林大夫之言,莫非一切均是那位高。。。所为?可是我与她也是素未谋面,此番做法所为何来呢?

所幸丢失的并不是贵重之物,珠翠阁也还算赔的起,若是她们有朝一日再心血来潮来这么一次(苦笑)

我朝法制严明,不允许私占强取,但她们毕竟是……身份尊贵。

我看,林大夫也要引以为戒,贵重的东西还是收好锁好罢。

55# 简尚

那位与你的确是素未蒙面,只不过若是要栽赃嫁祸,遗祸江东,又何必需要认识你呢,若真的有人查起来,最多只能从你这里知道背后主谋的是“城阳公主”而已,嘿,既是血缘之亲,又何必如此呢。
【珠翠阁】

简尚身上一冷,诧然道:原来如此,这位公主端的是……

停了半晌似乎是在想怎样形容,但之后却也没有说什么,在东市这繁华之地行商数代,有些东西,也是明白的。

当下又命伙计换过好茶,只与林肃宏说些生意往来的闲话。

不觉夜深,待林肃宏告辞之后,简尚望着他的背影,叹了口气。

(完)

【贞观十年,春三月】

从秦府回家,将自己辛苦赚到的钱交给了父母,将李霄赠的书交给了弟弟,叮嘱弟弟一定要好好学习,侍奉父母。

翌日,换上一身男装的紫兰向东市走来。

【东市大街】

轻摇折扇,风度翩翩,观察东市的热闹景象。

只见东市行走的多是锦衣华服的达官贵人,店铺所卖也俱是高档货品,琳琅满目的商品看得紫兰眼花缭乱,并一一记在心中。

举步走进【珠翠阁】。

一面观赏首饰,一面对伙计:你们这可是长安城最大的首饰店?平日生意可兴隆啊?
【珠翠阁】

伙计:咱们这珠翠阁可说是东市最大的首饰店啦,前些日子元宵花灯会,还来了一位皇子两位公…………(话到口边忽然想到不能说公主来过,硬生生改了口)子……来咱们这里买首饰嘞
【珠翠阁】

元宵花灯会?皇子?莫不是两位公主之事?听见伙计硬生生改口,不觉好笑,当下也不说破。

“这样啊,那真的很气派,可惜,可叹啊,我无缘得见,哎……额,对了,您可见过孙思邈孙大夫?”