搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——西市

[神农千金阁]
大清早的没事干,溜达到西市看看朋友,没想到碰上这么有趣的事。
对着林肃宏挤眉弄眼道:"林医师,我肚子疼,给开点药吧。"

【神农千金阁】
正在整理,闻言抬头一看,便说道:原来是翼国公世子,世子之病,看样子非林某能治吧。

[神农千金阁]
"呐呐,一世人,两兄弟,见死不救太不够意思了吧?"
左顾右盼一番,问道:"怎么样,有没有受伤?丢了什么东西?要不要我帮忙?对了,怎么不见阿杜来当值?"

【神农千金阁】
摇头笑道:非是见死不救,是无能为力,你这病非药石针灸可医,得你自己找一帖“补药”来治。
说罢,低头略微沉吟了一会儿,又说道:我这医馆中除了药材之外,也就只有一些医用的银针小刀,想来那些梁上君子是不屑光顾的,稍微能卖些银两的东西也没见丢失,眼下我还在清点,等清点完了才知道这位不速之客到底取走了些什么。(导演没说我也不知道丢了什么)

检查之下,发现丢了人参二两,黄芪一斤,人参稍微贵一些,黄芪却是寻常药材了

[神农千金阁]
"也罢,人没伤着就好。正所谓破财免灾,灾给当走了也是好的。"
随手拾起地上翻到的药箱,又笑道:"敢在天子脚下滋生事端,吃了豹子胆么?也不知道守城神策都做什么吃的,元宵前后居然发生这样的事。元宵后咱们找时间去玩玩,你也忙了很长时间了。"
【神农千金阁】
清点完毕之后,叹了口气,说道:原来只是少了些药材,人参虽然价格不菲,但医馆里的几株也不是什么珍品,那黄芪也不是稀有之物,这位梁上君子既不取财,也不窃宝,只是拿走了几味药物,想来应该不是什么大盗恶寇,或许只是付不起药钱的穷人家一类的,于是丢了也就丢了吧,反正这些都是救人之物,他若能用在正途,也算是一桩功德。
元宵节?嗯,这么一说,时候过得还真快,不知不觉居然又要到元宵节了。
【神农千金阁】
“嘿嘿,我的意思是,到时候大家一起去,人多热闹嘛!听当值侍卫说什么胡姬酒肆很是有名,不如我们去看看?你知道我家爹爹最是严厉,大家一起去,法不责众,我也省得读什么鬼劳子书了。”
见林肃宏神游物外,过去把胳膊担在他肩上,问道:“想什么呢?莫不是丢了什么贵重物?”

【神农千金阁】
苦笑:翼国公若真铁了心不让你出来,人再多又有何用。既然你能出得来,说明他老人家肯定是睁只眼闭只眼了。
重要的物事倒是没丢,只是看到你来了,我倒想起了翼国公的身体情况。听说前段日子他的旧疾又复发了,很是不妥。我这里有张方子,连带过会儿我抓几位药你一同带回去煎好之后给他服用。
说罢,从药柜里取茵陈、过山龙数钱包好,又从药台下拿出半根犀角慢慢研磨成粉,随即包好交给秦怀玉。
这药能缓解病情,改日我再上门以银针刺穴配合补法替翼国公治病。
【神农千金阁】
接过纸包小心揣入怀中,笑嘻嘻道:“好啦,时候不早了,我也要进宫当值了。元宵后别推脱啊,记得告诉杜仲,叫他准备好,千万别告诉大姐头,要不然大家全体倒霉。”
(离开)
【神农千金阁】
望天。(估计你会失望了,我猜他肯定会说的。)

【神农千金阁】
忙了一早上,总算是收拾好了,嗯,择日不如撞日,既然已经给了药,索性再上门一趟吧。
准备好药箱,前往翼国公府。

(完)

【贞观十年,春正月,十五日】

【神农千金阁】

回到店内找到失窃当晚负责守夜的工人然后直接问他:“我问你,在千金阁失窃当晚,你可有发现什么不妥,或是听到什么奇怪的声音?”
【神农千金阁】

见众人都去东市寻高阳公主,心想不如分头寻找,于是便向西市寻去,不知不觉来到神农千金阁。正听见杜仲和伙计说什么失窃之事,

对杜仲点点头,疑惑地:敢问公子,医馆失窃一事,可会与公主有关?

又问伙计:不知医馆失窃了哪些东西?
【神农千金阁】

伙计被杜仲一问,愣住,心想林馆主不是说这事不追究了吗,怎么杜医生又来问呢?

正要开口,就见苏紫兰入内,心想,啊,这姑娘花朵儿一般,真是漂亮啊。

便对苏紫兰道:当夜小人查点完存药,就锁门回去睡觉了,并不曾听到什么动静。店里丢了人参二两,黄芪一斤

【神农千金阁】
见苏紫兰也跟了过来,挠了挠头说道:“静言姑娘手中的首饰是出自翠珠阁的,同时又是高阳公主所送,据我所知公主与宫女的相同点除了都是女子之外就只有不得随意出宫,既然不能随意出宫,那首饰哪来的呢?而正好前些日子长安城内几家商铺被盗,而翠珠阁和千金阁也在其中,所以我就来看看,想当中会不会有什么关联。”
而后听到伙计的回答,皱眉想了会便问:“如果正如里所说你当时已经锁好门,而城内又有城吏巡视,那盗贼还能轻易进入店内不发出任何动静,直接拿走人参黄芪,可见盗贼对店内和布置,药材的摆放都了如指掌,恐怕是日防夜防,家贼难防啊。”眯着眼看了看伙计:“当时除了你之外还有谁在店内?”
【神农千金阁】

当着苏紫兰这么个漂亮姑娘被指控为家贼,伙计分外不服,嚷嚷起来,道:杜大夫可不要乱说呀,什么叫做家贼难防?咱们千金阁除了这次,几时短过药材。

偷眼看着苏紫兰,不知她会不会对自己也有了误会。
【神农千金阁】

见那伙计总是看向自己,不知道是否穿戴出了问题,低头看看衣裳,确定扣带没有系错,抬头摸摸头发,发髻也没有乱啊?

听杜仲说起家贼,紫兰忙道:“我看这伙计倒不像贼人,若他真是贼人,也不会将事情一五一十告诉我们了。依我看,那丢失的人参黄芪都是滋补之药,那贼人不偷别的,专偷药材,也许真是什么穷人生了病买不起药罢?”

顿了顿,又对伙计说:“这个小哥你不要误会,我想杜公子也不是说你,他的意思应该是这医馆之中可还有其他伙计?”

神农千金阁
林某不过出去一晚,怎么就这般吵闹?
【神农千金阁】

原来是林大夫回来了,赶紧上前搀扶着林大夫入内。

“林大夫,是这样的,我和杜公子听说医馆失窃之事,恐此事和公主失踪之事有关,才问问伙计大哥的。既然丢失的只是两味药材,我想应该是我们多心了。对了,不知道珠翠阁那边可有什么收获?”
神农千金阁
轻轻挥手示意无须搀扶,故意说道:珠翠阁事已了,我已见过高阳公主。事情的前因后果亦已知晓。
(边说边观察众伙计脸色)