搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【大明宫】——【掖庭宫】

【御沟】

静静地聆听着乐师的琴声,许是被那苍凉的琴声感染,不觉淌下泪来。

仰头望着天空:“乐师先生,你知道吗?看见你我就想起我的一个朋友,他和你一样,沉默寡言,可是我知道,他的心里有莫大的哀伤,却不愿意说出来。我不想看着他这样下去,我想要他开心一点,我希望他不要放弃自己,可是我不知道我能为他做些什么……就像你一样……”

回过头看向乐师,凄然一笑:“乐师先生,做好人和坏人,全在一念之间。正所谓,一念成佛,一念成魔。我想,只要保留一颗真诚而善良的心,不要被世俗纷扰所污染,就像你的琴音一样,清澈悠远,那你就是一个好人了。不是吗?”
【御沟】

乐师(心中叹气:这苏女史一直劝我要做好人,可是她又怎知,做好人的代价……尤其在这个宫里)
只是微微点了点头,没有开口。
【御沟】

见乐师点头,知他赞同自己的想法,会心一笑:“我相信,在这个宫里,好人也可以生存的,而且也会生存的很好。因为,人在做,天在看。一定不要放弃啊!”
【御沟】

乐师听了苏紫兰的话,嘴角动了动,似是想说什么话,但停了半晌,却也没有说出什么话来。

风吹树叶沙沙响,落在琴弦上,被乐师拂开,宽袖扫过琴弦发出轻微的嗡嗡声,衬得周遭格外安静。

此时,一个宫监跑过来,叫道:慕容乐师,今晚陛下设宴,要你去弹琴。

乐师站起来,慢慢将琴收起,问道:来的是什么样的贵客?

宫监道:是吐蕃来求婚的使者。

乐师的手指一顿,淡淡地“哦”了一声。宫监瞧着他笑了笑,虽然没有说话,笑容却是嘲讽和鄙薄的意味。

乐师也没有说什么,背好琴,与苏紫兰低声道别,跟随宫监往紫宸殿的方向而去。

【御沟】

慕容乐师?原来你复姓慕容,紫兰暗暗记下,目送乐师远去。

见到那个太监嘲讽的嘴脸,心中有气,趁他转过身去,朝他做了个凶恶的鬼脸。

心中愈想俞奇,皇上召见慕容乐师似乎是常有之事,可见皇上也爱惜他的才华,但为何又锁着他呢?

吐蕃来求婚了,这和亲之事本与自己无关,但想起曲江赏花宴,思绪又飘向远方。

哎,不知哥哥的病怎样了。

一路想着,回到掖庭宫。

(本节完)
【御沟】

第二天,紫兰又来放树叶,一面为了哥哥,一面也想着,不知道能不能再见到慕容乐师?
【御沟】

苏紫兰到达时,看到那名琴师又出现在御沟边,仍是盘膝而坐,膝上搁着琴。
【御沟】
跪坐在乐师身旁,却没有说话,似乎是不想打扰他此刻的宁静,只是托着腮,怔怔看着水面。
【贞观十年,春四月】

【掖庭宫外】
此处宫殿也来过几次,平时到也未曾留意看过,今日却是发现其中倒也有些景致。此处也不是好刷子的,只站在来往必经之路上耐心等待,却不知那兔子今日会不会出来觅食……
【御沟】

乐师:发觉身边有人,睁目回视,见是之前遇到的苏女史,神色便放松了些,见她又带着些树叶,问道:苏女史这是在做什么?
【掖庭宫外】

学婢公孙绿:(看到秦怀玉在门口,上前行礼)大人安好。
(偷偷看了看秦怀玉,心想此处掖庭宫住的不是宫女就是冷宫嫔妃,这位大人来此做啥?)

大人可是迷路了?
【掖庭宫外】
微笑着点点头说道:“没有,只是觉得此处幽静少人,想静下心来想一些事情。你是此处宫女?”
【掖庭宫外】

学婢公孙绿:是大人。奴婢公孙绿,是司制房学婢。
【掖庭宫外】
“哦,那你对此处可熟悉么?现在这个时辰,这儿的人都在做什么?”
抬头看看这宫里的天空,没来由的有些感叹,随口询问道。

【掖庭宫外】

学婢公孙绿:奴婢居住在此处,自然还算熟悉。此时,各宫各房的女史都应该在忙吧。

(又偷偷看了看秦怀玉)

如果大人没有什么吩咐,奴婢就去忙了。

(蹲下去挑拣树叶)

【掖庭宫外】
“自去便可,记得好生伺候主子们……等等,我记得上次来时碰到了苏女史,不知她近来可好?”
看来……敢捋虎须的人似乎不多啊,兔子也算是奇葩了。负手看向远处的宫闱,良久,闭目而立。
【掖庭宫外】

公孙绿:(咦,这位大人找姐姐?)苏女史吩咐奴婢检树叶从御沟飘出,希望能够寻得民间名医孙思邈为皇后娘娘诊病,嗯,苏女史经常到大角观祈福。

(心想,若是这个人要找姐姐的麻烦,我先说了这一番,帮姐姐铺垫铺垫。我可不会告诉他,姐姐到御沟边放树叶了呢,要找让他自己找吧哈哈!)
【掖庭宫外】
“如此,多谢相告。”
点头表示一下感谢,踏步离开掖庭宫。
【御沟】

迎着慕容乐师的目光甜甜一笑,但听了他的问话,笑容僵了僵,道:“我义兄病了,据说只有药王孙思邈能够医治好他,可是我又不能出宫,我什么都帮不了他,也不知道他现在怎么样了。我唯一能做的就是每日都到这里来放树叶,若是药王能看到就好了。你说,我是不是很笨啊?”
【御沟】

乐师:虽然觉得此类办法无甚效果且耗费时间,不过,看到苏女史的天真摸样,也不想戳破,说道:你们唐人说,精诚所至金石为开,或许……是有用的吧。