搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 月在花飞

【大明宫】——【内庭】——【拾翠殿】(目前是才人李翠居所)

【贞观十年,夏五月,端午节,拾翠殿外】

这日正逢端午,宫女们分别为各位娘娘送粽子,紫兰被分配到李才人处。

手里提着精美的食盒,来到拾翠殿外,躬身行礼:“烦请姐姐们通传,司制房女史苏紫兰为李才人送粽子。”
芸兒見到蘇紫蘭,毫不客氣用目光從頭至腳打量了一番,心中只想:就這模樣,怎能令四個王爺對她神魂顛倒?

心中雖如此想,面上仍掛着淺淺的微笑:有勞女史了。

領着蘇紫蘭進到內廳。
----------------------------------------------------------
李翠在內室正饒有興致讀着有關自己父母的故事《風塵三俠》,正笑民間故事荒誕不經,聽蘇女史來到,匆匆趕至內廳。

雙目略一打量了蘇女史,便發覺在宮中赫赫有名的蘇紫蘭比自己年輕些。和顏道:妹妹辛苦了。大過節的,妹妹送完粽子,也好好休息過一過這節慶吧。

宫中娘娘都是美人,紫兰初次见李才人,只觉她比宫中一般的娘娘都要美艳,举手投足间的文雅气质更显脱俗,不敢慢了礼数。

礼毕,痴痴地瞧着李才人,浅笑着答道:“多谢李才人,才人不仅花容月貌,气质脱俗,更体恤我们这些下人,真如活菩萨一般!”
说着打开食盒:“我们知道才人的父亲李靖将军是陕西人,特地包了陕西粽子给才人,希望才人喜欢。”
"如此細心周到,言語得體,宮中的傳話應該不假。"

回頭對芸兒:芸兒,給我拿一些秭归粽子出來。

芸兒嘟嘴看着李翠,站了半响,終於去了。

李翠目送芸兒離去,搖搖頭,對蘇紫蘭莞爾一笑:芸兒就是這樣,總怕剩下來的粽子不夠,沒的吃。妹妹別太介意,芸兒就是太善望,她大概已不記得三年前端午後,連吃了十多天粽子的痛苦日子了。

說到此處,李翠忽地想起三年前芸兒求娘別再以粽子作為餐中主點,不由掩嘴一笑。

不一會兒,芸兒拿了一串粽子出來。李翠從芸兒手中接過粽子,交到蘇紫蘭手裏:妹妹,這是秭歸粽子。我娘是鄂南一代出生的,據說我外祖母以前便住在屈原故里秭歸,因此習得秭歸粽子的製作方法。這是我娘向外祖母學來後傳給我的手藝,第一次做,若不地道,還請妹妹多多指教。

接过粽子,急忙欠身行礼:“娘娘如此厚爱,奴婢如何敢当,但娘娘盛情,奴婢却之不恭。”灵眸流转,“对了,娘娘,奴婢近日绣了些新花样子,改日拿来给娘娘瞧瞧,若有入得娘娘眼的,奴婢再绣了给娘娘。如此,就不打扰娘娘休息了,奴婢告辞。”
陪着蘇紫蘭走到殿外,微微笑說:素聞妹妹刺繡功夫很好,妹妹若能抽空來來教我,那就好了。對了秭歸粽子可灑些白糖拌着吃,若不習慣,素着吃也行。
对李才人:“承蒙娘娘不嫌弃,自然好了。娘娘想的真是周到,太谢谢了。外面太热,娘娘请回吧。芸儿姐姐送我出来就行啦。”

待李翠走后,从那串粽子上摘下一半,递给芸儿:“芸儿姐姐,我知道你喜欢吃粽子,我一个人也吃不下这许多,这些还是留给你吧。”
李翠按着蘇紫蘭的手笑道:不許留給芸兒,你自己問問她這個貪吃鬼,我們現在還有多少粽子沒送出去?

芸兒臉上一紅:才人,我...我哪貪吃...粽子還沒送出去自然還有很多,可是...可是,送完了自然就沒有了...

李翠伸出食指輕輕推了一下她的前額:這還不叫貪吃?

回頭對蘇紫蘭道:妹妹就不用太顧着她了,粽子還是留着自己享用吧,分給其他人也行,但萬萬不可給她這個貪吃鬼,她要是吃不完,我還要幫她吃呢。
【贞观十年,冬十一月 拾翠殿外】
已向队里交代了西去吐蕃手续,临行前还需几个班次,便要离开了。
不知不觉又走到这里。
这梧桐的叶子,竟也快要落尽了,一弯残月在梢上,愈发显得冷清。不知心儿可还在树上的窝里,还是已经被翠儿移进了室内呢?只看天意吧。

轻轻吹了一声口哨,手里拈了几粒芝麻等着。

等了一会儿,怕有人路过,正要离开,那一声轻微的翅膀声终于响起了。小小的雀儿落在掌心,犹带着温热,一口一口的啄着芝麻。

待它吃完,将准备好的花瓣放入它口中,任它飞回去。
自来寄信给翠儿,都是用这个方法,以清淡的划痕写在花瓣或叶子上,那样便是翠儿一时没有毁去,搁上几日随着花叶枯萎,也自然无形了,断不会留下把柄祸端。

此番花瓣上只画了一枚番薯,并“保重”二字,翠儿她,应该看得懂我是要去出使番邦了吧。
【贞观十年,冬十一月 拾翠殿內】

殿内盈满淡淡的馨香。燃着的炉火与摇曳的烛光,将一隅含苞待放的素心蜡梅映得微微泛金。轻盈的黄影,如絮,从蜡梅枝上飘了出去,又飘了回来──心儿站在几案上,对着自己啾啾而鸣。

放下手中的书卷,笑看着心儿:嗯?你这个淘气鬼想跟我说甚么?那么晚了还不睡觉。外面的天早沉了,以后天黑出去溜搭,可别迷了路要我牵挂呀。

正笑着,一阵风从半掩的殿门口徐徐吹来,将几案上的一小片东西拂了起来。噫?是报春花的花瓣么?

拈着细观,花瓣上浅浅刻着一个椭圆形的图像,图像旁歪歪斜斜印着「保重」二字。

是铭心哥!

欣喜之情随即被疑惑所掩盖,眉头微微蹙起。”铭心哥怎么了?为何要对我说保重?”犹豫了片刻,回首看向芸儿,她头垂得低低的,整个头已埋在书卷之后。将她手中的书卷轻轻抽起,只见芸儿垂眉低目,果然已睡了。

摇头笑了笑,悄悄披起大衣。见芸儿睡着酣甜恐她着凉,又将一件衣裳披在她的身上,方才走出灌入寒风的殿门。

(唔,查了一下,如若我沒理解錯殘月的出沒時間,殘月可能不會出現在正常的非睡眠時間。)
【贞观十年,冬十一月 拾翠殿內】

等了一会儿,想来翠儿已经睡了,准备离去。忽然听得如呼吸般轻微的一声“吱呀”。

而后,隔墙花影动,月下银铃声。

不知出来的是何人,且先将身形隐于树后。

借着月光与星魂,认出了那张甜美的面庞,怕心中一喜一忧。喜的是天可怜见,毕竟走之前还能见她一面;忧的却是这半夜寒凉得紧,翠儿居然穿的如此单薄就出来了,若是感染了风寒可怎么好。

怕吓着她,故意踩着落叶发出声音,轻轻咳了一下示意自己在。
【贞观十年,冬十一月 拾翠殿】

出殿之前虽已披上大衣,仍觉门外凉飕飕的,不禁瑟缩了一下。抬起头,只见星月映天,残月斜斜躺于西南殿宇之上,眼看就要沉下去了。

不知铭心哥回去就寝了没有?

正想悄声呼唤”铭心哥”,身侧却传来足踏枝叶声和咳嗽声。

身为才人,夜半会友也属不妥,心虚之下不禁微微一惊,转过头来轻呼:是谁?

目光凝视处,幢幢枝影间,正立着一人──暗夜之下,虽看不清他的面目,但李翠已从他的身影辨认出他──不是其他人。

深深吸了口气,快步走上前去:铭心哥,你可吓着我了。
在她说话的时候,有氤氲的白气从唇齿间呵出,两颊也凉的微微发红。

微皱眉,硬生生收回想要试探她外氅薄厚的手:怪我,不该这么晚吵你。我来只说一句话,过两天我就走了,随使团去吐蕃。给你带雪莲回来。

尉迟铭心的轮廓渐渐清晰,月光绕过枝干浅浅流淌在他的脸上。英秀的眉毛下,采目闪闪,似胜月华。

听了铭心哥的话语,惊愕,难以置信: 甚…甚么?你…要去吐蕃?我曾听爹爹说前往吐蕃的路途艰辛遥远,且那里的文化很落后。雪莲只是传说中的灵花,虽然我曾告诉你我想亲睹其盛开的样貌,但你这么一去,别说会否找到雪莲,若…若…若…

见她担心,心里暖暖的,只是她焦急的样子让人不忍,因而笑道:若是找不到雪莲,我就拿一朵路边的白色小花来骗你,到时候,翠儿不要揭穿我就好。

忽然树丛中发出噗噗的声响,两人吓了一跳,细看,原来只是只寒鸦。

然而心中却也略感惊心:回去吧,天冷,你放心,我必会自大唐的疆土之外带朵美丽的花儿,好好回来

"你...你好好保重。"

倚树望着尉迟铭心离去的背影,静静凝望着,直至目光尽处,尉迟铭心渐行渐远的身影与月夜下的迭宇重阁融为一体。

不知不觉间,月已悄悄移到殿宇之后。噫?现在是二更,还是三更天了?蓦然,一阵晚风袭来,下意识地用双手交环于胸前。风是凉的,也是暖的,随着残月沉睡,天上的星,更亮了。

哎,铭心哥──

不知稍上的乌鸦可睡了? 抬起头,只见寒鸦正侧目看着自己,一时用左眼看,一时又转头用右眼看,模样憨憨的。

不由地笑了:哎,你真傻。

(完)