搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【境外】——【吐蕃】

对慕大夫详述头晕憋气耳鸣等症状。   对杜仲:没有让你单独冒险的道理,我是侍卫,自当同去。怀玉公子回去说一声吧
“你们去做事,让我回去守着几张苦瓜脸?我告诉你们,门儿都没有!同去同去,如有人问,我只说我是路过打酱油的,不妨碍你们。”
慕诗楹将杜仲等人的意思用吐蕃话对两名大汉说了,也略提了提几人是从东土大唐而来的使者,两名大汉便带领众人前去巴彦土司府上。

几人进入逻些城内,见中央一条主路,两边皆是转经筒,有吐蕃的老妇人推动转经筒,喃喃念诵着经文,行不多远,也就到了巴彦土司的家里。

这巴彦土司众人也不算陌生,便是初入吐蕃时索要国书的吐蕃小官。

一时端上酥油茶,巴彦道:扎西德勒,大唐的客人,按照吐蕃的规矩,偷盗之人先剜眼珠,后割双手,这两个人是我的奴隶,怎么处置自然是我说了算数。何况做成人皮鼓供奉给活佛是她的造化。

“巴彦大人言重了,我们也没说你这样的做法有问题啊,正如你所说,这是你的人,同时她又偷了你的东西,因此责任确实在她,我等也没半点为她说项的意思,某种程度而言,我还是比较赞成你的做法的,在我国民间就有流传这么一句话“小时偷针,大时偷金”,对于偷窃者予以重罚无可非议。”
说完后就对随时有可能发作的秦怀玉和尉迟摆了摆手,示意他们别乱来,然后低声说:“多喝点酥油茶,这东西对你们的水土不服多少有点缓解的作用。”
看了眼碗里乳黄色的液体,不由寻思道,这什么玩意儿?怎么个尝法?看起来稀奇古怪的,不知道怀默和紫兰喜不喜欢,临走时不妨多带点,拿回去送往几位皇子那里也算是少少的还了一点点救命之恩。
巴彦:嗯,小时偷针,大时偷金,这大唐的谚语说的有道理。吐蕃与大唐民风不同,今日就看看吐蕃是怎么处置偷窃的吧。

说着话双手一拍,几个大汉架着卓玛与顿珠走进来,两姐弟都被绑缚,此时一名大汉手执牛耳尖刀,另一名大汉握着一只尖利的竹管。巴彦道:几位大唐的客人,你们说是先剁去他们的双手,再挖掉他们的双眼呢,还是先挖眼再剁手?
“嗯”看着快要被刀的两姐弟确不心急,反而对巴彦说:“照巴彦大人的意思是,无论是先挖眼还是先剁手,最后结果也还是要扒他们的皮下来造皮鼓的对吧,那既然如此,这手就还是先别剁了,不然等下扒下的也不会是完整的人皮,手那里始终有所残缺,以这样残缺的人皮造鼓供奉活佛,这不但不是尊敬,反而是大大的不敬。巴彦大人,我听说吐蕃人民都对活佛法王尊敬无比的吧,若是拿这残缺品用以供奉活佛,只怕无法显示大人对活佛的尊敬,更甚者会让有心人借此为由而向赞普诬陷大人,这点大人不得不防。”
巴彦道:客人有所不知了,人皮鼓,用的背上的那块整皮,手脚什么的并不相干。
忍着不适对巴彦行礼道:大人,我们中土有两句话,一句叫做“两害相权取其轻”,另一句叫做“成大事者不拘小节”,今天想把这两句话送给大人。
第一句话的意思是,如果两件事情都很糟糕,那么就选其中比较不糟糕的那个吧,比如今天,大人不处罚或从轻处罚这位姑娘,或许会有些法纪不严的意思,但是若当真严惩这位姑娘,那其影响则比法纪之事严重得多。其一害,会让百姓以为您贪财小气,罔顾天理,昔日释迦牟尼佛祖割肉饲鹰,而今大人因为一头牛而杀人,百姓愚昧,不知大人是为了法纪,只会以为大人您小气,把牲口看的比人命重要,以讹传讹,说不定传到远方的人哪里会说大人您家贫势衰,连头牛都舍不得了。 其二害,会让百姓以为大人您铁石心肠,罔顾人伦,这位姑娘是为了救至亲骨肉才行偷盗之事,在我们中土,骨肉亲情、人伦孝道是很重要的事情,虽不知吐蕃如何,但我想天下至善之事,当是人同此心,而大人杀她,会让百姓认为大人不顾人伦,更会产生很坏的影响,让大人治下百姓不敢顾念亲情,高堂父母不敢养,襁褓稚子不敢喂,甚至大人的至亲骨肉也会以为您不喜欢他们对您尽孝,那就使您遭受天大的误会了。各种损害还有许多,只是在下一介粗人,说不全了,若是我们使团中的文士来,自会仔仔细细与您剖析一番。

在下不忍见大人一时自误,只有以第二句相劝,成大事不拘小节,大人为了地方教化,请多念其善意,对这位姑娘从轻发落吧。

“那个、那个巴彦土司是吧,我能不能问个事儿,这活佛是怎么回事,有什么灵验之法,让你甘心情愿的送人肉果脯和人皮鼓去供奉他?我也算是略懂些经义,不过中原宗派毕竟与吐蕃不同,所以想知道知道。”
以手触酥油茶,略沾些油脂放于鼻尖下仔细闻闻,面色古怪的看向杜仲和尉迟。那意思在明显不过,你们……确定要喝?
“嗯,原来如此,是在下孤陋寡闻了,只是这。。。”正想继续说些什么时尉迟和秦怀玉也说话了,秦怀玉这酱油还好,可是尉迟的话就。。。稍稍皱了下眉头,然后对巴彦说:“大人抱歉,我这两位同行不知是否初到贵国,不习惯气候环境的问题所以最近脑子都有点犯迷糊,本来是想带他们去看贵国的名医的,正巧碰上这事才耽搁了,还望大人见谅,莫要跟两个病号一般见识。咱们还是先说回原来的话题吧,咳咳。”说完就拿起酥油茶喝了一半说了句不错后继续说:“对了,大人方才说人皮鼓是要用来供奉活佛的对吧,可据我所知,贵国传入佛教的时间不长,这转世灵童理应尚找寻找当中吧,若是如此,那这位活佛是。。?啊,失礼了,在下初到贵国,还不知贵国的情况,还望大人能指点一二。”
巴彦

对杜仲:此处不是布达拉宫,如果大唐的客人要了解吐蕃情况,让你们的正使副使先递交国书再说

对秦怀玉:(嘲讽地)人肉果脯是什么,大唐的食物么?

对尉迟:呵呵,这位唐朝的本布(官员)口才好生了得,这样吧,看在本布的面子上,我就给他们姐弟一个机会。来人呢!

说着召唤出4名大汉,对杜仲秦怀宇尉迟等人道:我这几个手下没什么本事,就是力气大些,只要你们打败他们,我就放过这姐弟两人。

因水土、高反等原因,1V1情况下:尉迟4成胜率,秦怀玉4成胜率,杜仲2成胜率。每战一人,胜率下降1成

请确定出战顺序,具体胜负由导演丢骰子决定

(嗯。。。怎么突然间就要动手了。。。而且还是4打2这不是欺负人么。。。不行,先搞清楚再说。。。)
“风闻吐蕃人英勇好战,此言果然不虚,若大人真有这兴致,我大唐的两位将军定不会然你失望,不过打前我想先搞清楚怎样才算“赢”,是要将这4位巨汉都打倒呢,还是4局3胜制?然后比斗有什么规矩,是否允许使用武器,一场比试可有时间限制,场地规限等,以上这些都希望巴彦大人能清楚解释解释。”
“切,早知道只有一条路可以走,说那么多都是废话。”
站起身活动活动筋骨,对着壮汉招招手,示意对方出去较量。
巴彦:自然是将四人都打倒。至于怎么打,你们自己商量。如果你们要使用武器,我也会给他们武器,到时候刀剑无眼,碰着伤着了就不要怪我。同样的,如果你们是群殴,我们呢自然也是群殴奉陪。(笑眯眯地)
54# 秦怀玉

秦怀玉打倒一名壮汉,目前胜率3成。
“拳脚不错,跟你师娘学的吧。”
故作弹去衣襟上沾附的灰尘,实则清抚胸口,只觉呼吸越发困难,先前的头晕耳鸣不算,呼吸也有些困难,更觉得胸闷气短,异常恶心。这感觉……到与先前中毒颇为相似。难道是余毒未清?还是酥油茶里有毒?
“下一个谁来?”
57# 秦怀玉

秦怀玉未能打倒大汉,目前胜率2成。

“呸!太过大意了吗?”
舔去嘴角的血丝,一口啐在旁边。
“我可还没好好地厮杀一场啊,这才像点样子嘛!”
继续PK
59# 秦怀玉

秦怀玉打倒一名壮汉,目前胜率1成。