搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【大明宫】——【内庭】——【永乐殿】(未嫁公主居所)

【长乐公主居】

听着苏紫兰夸赞之语,微微一笑,又闻高阳所言,不便驳了她的面子,对苏紫兰扬手轻摆:赶制衣物耗时良多,快去吧。”

见高阳脸色不善,心知高阳虽然年幼,却极是敏感,岔开话题道:“高阳,姐姐明日还想邀个女孩与我们同游上林苑,可好?”
【长乐公主居】

仰脸对长乐笑道:姐姐邀请的,是宫里的人,还是宫外的人呢?高阳知道姐姐善书画丹青,莫非你邀请的也是个才女吗?
【长乐公主居】

微笑应道:此女乃湖州徐惠,年纪幼小已远播才名,我已邀她入宫,正巧赶上高阳邀大家赏梅,赏梅乃高阳做东,姐姐当然要问过高阳的意思才好。”
【长乐公主居】

徐惠……我倒也听过此女,听说她出生五月即能言,四岁通《论语》及《毛诗》,八岁已善属文。长乐姐姐邀请她来,咱们赏梅之际,正好玩些诗词歌舞的游戏,岂不是好么。

抱住长乐笑道:不过她现在还没有来,姐姐便先想想明天带什么首饰涂什么胭脂吧,啊,不知道明天长孙家的公子和小姐来是不来,姐姐想不想见到长孙家的大公子呢,哈哈哈哈!
【长乐公主居】

看高阳爽朗的开怀坏笑,大方的应道:“姐姐许久不见表哥表妹们,自然是想的。姐姐对衣裳饰物向来不怎么上心,不如劳烦高阳来督导丫鬟们给姐姐上妆如何?”
【长乐公主居】

长乐姐姐皎若夜月照琼林,烂若晨霞映珠浦,就算随便穿着打扮,也是极美的。不过,若是能施用脂粉,点上花黄,那就是锦上添花啦!明日我早些过来,让她们给你好好打扮打扮,再换上新衣,到时候啊,姐姐就像那梅花仙子,震住那些宫里宫外的人。

说着,又去拿桃花酥,一边吃,一边说话,显得兴高采烈。

(本节完)
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】
將花燈藏在背後,笑嘻嘻的上門:大妹妹在嗎?在不在啊?可別給五哥哥吃閉門羹啊!
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】

日光透过窗棂,在殿内洒落出斑驳的光影,长乐遣走了侍女,正独自观摩前几日从四哥那里得来的书画字帖。

忽然听到李佑的声音,从一堆字画中抬头,瞧见李佑,面上露出欣喜之色,亲热的招呼道:“五哥!你怎么来了?快进来坐。”

引了李佑进殿落座,又唤来侍女奉上香茗,对李佑道:“五哥难得来访,可要用过午膳再走,我让人去请高阳,我们兄妹几个一起吃顿家宴热闹热闹,五哥意下如何?”
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】

繼續將燈籠藏在身後,滿臉堆笑:那感情好,我們兄妹正好聚聚。(笑咪咪)難得和大妹妹見面,讓五哥哥好好看看。(笑嘻嘻)嗯,大妹妹似乎身體果然好多了,今兒氣色不錯,也越發俊了。(笑吟吟)大妹妹既然養好身體,不四處玩玩就太可惜了,元宵節的朱雀大街可熱鬧啊?
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】
见李佑应允,唤了侍女去请高阳。

瞧着李佑满脸的笑意,应道:“长乐谢五哥关怀,近日里长乐谨遵林大夫的医嘱,似有起色。”又听他提起元宵花灯会,以广袖掩面,轻笑出声:“五哥,上元节长乐捡到了一只莲灯,上面的愿望是让长乐把所出题目的答案相告,可长乐并没有出题,所以没有可以告知的答案,还请五哥原谅。”
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】
(竟然有這麼巧的事兒?)
五哥哥一時胡鬧,倒是讓大妹妹見笑了,只是沒想到五哥哥我的蓮燈也到了大妹妹手中。這還真巧了,那天晚上五哥哥我也收到一盞花燈……

尷尬地撓撓頭,將燈籠從身後拿出,小心的放於案前:這燈籠是五哥哥請高手名匠,按著大妹妹你的模樣作的,不知大妹妹你可喜歡?
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】

方才便见李佑将双手背于身后,料他肯定藏着某样物件想给自己一个惊喜,却不曾想过竟然是上元灯节自己许下的愿望。

瞧那花灯做得栩栩如生,肯定耗费了不少心力。长乐心中被感动涨满,对李佑道:“没想到长乐的灯也被五哥拾去了,劳五哥费心了,长乐很喜欢。”

【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】
柔聲:既然是大妹妹的心願,五哥哥哪怕上天入地也要完成,作這盞花燈雖然費事,但只要大妹妹開心,那便值得。更何況……

垂眸,低嘆一聲:我也,很想母后……
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】

抬手轻轻抚上花灯上那肖似自己的眉眼,心底溢出伤感,酸楚异常,对李佑道:“五哥,我也很想念母后,又不能常去皇陵,所以那天上元节才有了这个愿望,也多亏了五哥成全丽质的心愿。既然五哥帮丽质完成了心愿,不如好人做到底,寻个时间陪丽质去一趟皇陵吧?”
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】

(戲外:剛剛查了一下百度,長孫皇后的遺體是先被臨時安置在九峻山的石窟,同時父皇在附近興建昭陵,以後自己也住進去。去年開得工,不知道現在完工了沒有?)

默默點頭:自然,我也想...再見見母后,若是大妹妹肯同去,自然最好不過了...
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】

(戏外:咳……是我不严谨了……)

“如此再好不过。”见高阳未至,行至殿门,正想唤人再去请,一阵料峭寒风便扑面而来,呼吸间净是凛冽,不忍轻咳了几声,吩咐完婢女,转回殿中,捧起手炉,对李佑道:“季节转换之际,五哥也要多注意身体才是。”
【长乐公主居】
听闻长乐公主邀请,便收拾停当前往,进门就瞧见长乐公主咳嗽,说道:长乐姐姐可是身子不适么?
转头就训斥宫女:没眼色的东西,瞧不见公主咳嗽么,大毛的衣裳呢?暖炉呢?炭盆呢?还不赶紧准备起来,手脚慢了仔细一顿板子。

说罢,对齐王道:五哥哥也来啦,倒是稀客呢。若不是长乐姐姐邀请,我可就见不到五哥哥的面了。怎么,只有长乐姐姐是五哥的妹妹,我就不是了?厚此薄彼,还是个亲王皇子呢,羞羞!
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】

(戲外:咳,我也是剛剛百度才發現唐代的皇陵是分開的,每代皇帝的皇陵都在不同的地方。太宗皇帝的昭陵是去年才開始興建,現在進度如何要看導演怎麼說。)

看長樂咳嗽,面色一變,從宮女手中搶過大衣為長樂披上低聲囑咐幾句:你身子剛好,小心著涼,現在換季最該注意。

退開聽見高陽抱怨,眨了眨眼:喔,聽小妹這麼一說,五哥哥也深感愧疚,只不知小妹要五哥如何賠罪,才會原諒五哥?
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】

见高阳紧张的模样,将高阳拉到面前,轻轻抚上她粉嫩的脸蛋,柔声道:“高阳勿需担心,季节转换之际,微恙在所难免,有些时日未见高阳,仿佛长高了些,真真是个小美人儿,待天气再暖和些,姐姐便教你秦王破阵舞。”

与高阳说话间,李佑已将一件毛皮大氅批上了自己肩头,长乐心中暖暖,对李佑道:“多谢五哥关怀。既然高阳已到,我便去唤人传膳。”

说完,对侍女一番吩咐,将高阳李佑平日喜好的食物一一备下。转回头便听高阳抱怨,笑道:“高阳,你别怪五哥,五哥上元节拾到了姐姐的心愿,此番特意前来帮姐姐达成愿望的。你瞧~”说完,指了指一旁精致的花灯,又道:“高阳有什么愿望也可提出来,姐姐也帮你来实现可好?”
见到那个花灯,眼睛一亮:这是五哥送给姐姐的花灯么?画得是姐姐的肖像,当真是跟姐姐一模一样的啊,画的真好。(围着花灯转圈)姐姐这个花灯是做什么用的呢?

见已传膳,就去拿了一块自己喜欢的桃花酥,一边小口吃着,顺便观察长乐公主的表情,说道:我的愿望么,嗯……我想让母后活过来,这样姐姐就不会难过了。(说到母后两个字时,心中一阵别扭,不觉又想起自己那个身份低微,早已亡故的母亲,此时脸上的难过倒不是假装的了)

平复了一下心情,听到齐王的话,嘿嘿一笑,凑过去道:五哥哥,我听说父皇今年要到洛阳田猎,到时候你一定会去的吧,带上我一起出去怎么样。