搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万能龙套甲

【幻夜】第一夜的故事

关闭 [复制链接]
【上林苑】

见魏王持杯望向自己,便也起了些争胜之心,亦举了举杯,起身,对魏王及众人笑道:今日有幸,能在上林苑中泛舟过节,正所谓诗酒趁年华,谨之就以一阕《摊破浣溪沙》摹写今日欢聚吧

淡雨微风动杏帘,
  推杯传盏乐悠然,
  多少诗情多少韵,
  入云笺。

扶醉吟哦重握笔,
  夜风吹面不觉寒,
  酒意恰如春意闹,
  晕腮边。
(我在这里,似乎有点碍事....)
见状悄悄退至一边,自顾自欣赏节目。

【上林苑】
小太监将杜谨之的诗作也传到太宗面前,当众读出来,有文士赞道:此诗风致缱绻又不失庄重,妙也。
太宗也觉得诗作的好,因问这杜谨之乃是何人,高力士于一旁回到:正是莱国公府的千金。
太宗点点头:原来是杜卿家的千金,怪不得,杜卿家乃是朕的股肱之臣,此女颇有父风啊。
一转头,太宗又看到齐王那篇对联,心念一动,暗想:祐儿顽劣不喜读书,若有此女做贤内助,只怕还长进些,只是看祐儿的心性怕是个尚貌而不尚才的,不知这位杜家小姐容貌如何,若果真才貌双全,必能辖制此子。

一时间太宗动了指婚的心思,命那传稿过来的太监:宣杜谨之见驾。
又吩咐左右:把齐王给朕叫来。
又在高力士耳边低语两句,高力士领命而去。
【上林苑】
應父皇傳喚而來,依禮叩拜:兒臣李祐叩見父皇,父皇萬歲萬歲萬萬歲!
【上林苑】
命人将杜谨之的诗传给齐王,捻须道:你且看看这首诗写得如何,给朕细细评来。

【醴泉寺】
“兄台,月色甚好,只有你我同行未免太过无趣。”
边说边走向门口,除下长栓,放苏紫兰进来,又道:“尊驾既然再次放言不讳,相比于此间主人交情莫逆,只不知尊驾姓名,也好让在下有个称呼。”
【醴泉寺】

进得门来,对秦怀玉竖起大拇指,粲然一笑。

突然一阵异香扑鼻,打趣道:“好香,连你身上的臭味儿都不见了,哪里弄来的香料啊?”

正说笑着,抬眸正瞧见一名黄衫男子站在不远处,微微一怔,脸色红了红。

听到哥哥与之攀谈,又看了看狗狗熟睡的模样,难道是他帮了我们?

于是欠身笑道:“我们深夜到此,也为救人而来,只是不想打扰了寺中僧人休息,多谢公子相助。”
[醴泉寺]
黄衫男子对两人微笑:我姓黄。这里山上的月色更好,我们不如到后山去,看明月松间照影吧。
引两人向山上行走
【醴泉寺】
“哈哈,黄兄既然相邀,那我等自当遵从,请!”
所谓怪事年年有,今年特别多,此人虽然来历不明,但自有一股名士风范,应不是歹人,只不过天色已晚,苏紫兰。。。。且先跟上去看看,若事有不谐,再慢慢计较不迟。
【上林苑】
匆匆流覽杜瑾之的詩句,目光閃動,笑道:這該是哪家淑女的手筆,雕文琢字雖沒什麼大氣象,但卻從小處見情懷,說得是今晚良辰美景與人飲酒談文的樂趣,詞句優美典雅那是不消說的。已詞觀人,應該是個知書達禮,愛交遊,喜戲字的才女,不過...(莞爾一笑)這詞讀來,這位姑娘不知與誰論文得如此滿心歡喜,這"夜风吹面不觉寒,酒意恰如春意闹"...其中意趣,兒臣卻不好多言了。
【醴泉寺】

原来是黄公子,实不相瞒,我们正要前往后山采集新鲜的蜂巢和松脂,用来救一个婴孩,正好同行。冒昧相询,公子可是制香高手?与公子同行,踏月而行,暗香浮动,真是别有一番情致。
【醴泉寺】
黄公子引着二人拾级而上,初时月色皎洁,松香宜人。然而越走越觉得夜雾渐浓,明明应该越高处越清冷……等秦怀玉发觉不对劲时,已经不见了黄公子与苏紫兰的身影了。

苏紫兰受制于黄公子,暂时失去语言和行动力,只能发心理活动。

【上林苑】
太宗皇帝听儿子居然评价了这么多,微微讶异:这么看来,你倒是她的一个知音了,好,很好。
【醴泉寺】

眼前只见一片浓雾,哪里还有秦怀玉的身影?
这,这是哪里?
张口想叫,却突然发现自己失了声;抬腿想跑,却怎么也跑不动!
心中又怕又急,十分懊悔。

苏紫兰啊苏紫兰,你怎么这么傻?都不知道人家是什么人就跟着人家走,这下可好,哥哥也不知怎样了?
什么黄公子,分明是黄鼠狼!你,你抓我做什么?我不过是个小丫鬟,身上又没有钱,啊,难道?不,不会的,不会的,不会的!
【醴泉寺】
似乎感应到苏紫兰的恐惧,黄公子露出了充满恨意的冷笑:你不要怪我,要怪,就怪你的同伴,没弄清我是敌是友就放你进来趟这趟浑水吧。

黄公子挟着苏紫兰,放声道:我正寻思要如何报今日之仇,你便自己送上门来了,秦怀玉,今日你抓我兄弟,我便抓你朋友;我的兄弟们若是死了,你就等着给你的朋友收尸吧!
【醴泉寺】

听他言语,原来是哥哥的仇家?似乎哥哥抓了他的兄弟们?嗯,瞧他这样,他的兄弟也一定不是什么好人,我哥哥是官,当然要抓坏人了,哼!
不过,抓起来坐牢也就是了,哥哥不会要人命的吧?
听黄鼠狼的意思,似乎只要他的兄弟们不死,我也不会死了?看来他的心倒也不是十分凶恶,至少他挟持我也是为了救人。

想到此处,对黄公子的目光便友善起来。
【上林苑】
低頭遜謝道:兒臣擅發議論,也不知說得對與不對,還請父皇指教。

【醴泉寺】

浓雾袭来,霎时间不分东南西北,前不得进,后不得退,正惊疑不定间,只听先前那人一声高喝。但凡学武之人,耳目聪敏,远胜常人。容不得细想,疾步奔前,却发现身处之地离刚刚所听的声音更加遥远。

此雾好生古怪,八成是有妖术阵法,凭我一人之力,实难解开,眼下苏紫兰被擒,真个人在矮檐下,不得不低头。

“汝为何人?与吾有何嫌隙?!难不成……汝为前朝遗民?!”
【上林苑】
太宗皇帝捻着胡须,含笑看着已经走到龙船甲板上正向内殿靠近的盈盈丽人:对与不对,此事无需父皇给你解答,只管问这写诗之人便可。
【醴泉寺】
黄公子阴阴冷笑:我只凭你身上的气味便知道你是抓我兄弟之人,还不知道我是谁吗?
【杜仲—幻境】
第二天晚上,少年应约来到河边,在岸上找了很久也不见少女的到来,心中第一反应是,少女不会出现什么意外吧,可后来寻思一下,想到龙本就是虚无缥缈的传说中的神兽,又怎么会让一个少女随便找到,可见这是一个玩笑,而自己是被少女捉弄了,想着想着就越发觉得被捉弄才是真相,心中不免有点失望,于是就准备走人。就在这时背后传来哗啦一阵水声,少年回过头一看,顿时一泼冷水哗的淋下来,看着全身湿透的自己,以及站在水中,虽然全身湿透却捂着嘴偷笑的少女,少年无奈的叹了口气说
“上来吧,你看你都湿透了,现在天气多变,别着凉才好。”
说完便要伸手拉少女上岸,谁知道刚碰到少女的手时,自己都还没用力,就被少女一把扯下水,看着如同落汤鸡一般的少年,少女笑的更是灿烂。这时全身上上下下都湿透的少年也来脾气了,两手一拨,哗的一把水泼向少女,少女见自己在水里被泼,也不甘示弱,立即反击。一对少年男女在河里你泼我,我泼你,你追我赶的玩了一晚上,似乎双方都忘了来这的目的。
不知玩了多久,少年的体力已经透支了,便投降
“好了好了,不玩了,累死我了,我们还是上岸休息下吧。”
正当少年准备上岸时,少女扯住少年的衣袖神秘的说
“你不是说想要看龙么,趁现在天还没亮,我带你去看一下吧,不过你得保证这是你我之间的秘密,不许告诉别人。来,跟着我走。”
说完,少女就扑通一声潜入水中,少年傻傻的哦了一声,也跟着潜入水中。

少年刚潜到在水中,就看见少女已经在百米开外的地方向自己招手,于是就游向少女,少女见少年也下水了,于是转身继续下潜。少年跟在少女身后,只见她越潜越深,越游越快,水的阻力在她面前毫无作用,如同鱼儿,嗯,该说比鱼还灵活自在。而跟在后的少年却越游越辛苦,越游越累,最后他看着少女渐渐远去的身影,吐出口中最后一口气,便沉了。。。。
少年慢慢的下沉,一直的沉,直到四周一片漆黑,身子越来越冷,他心想这次算是交代在这江底了,想到自己一直敬重三闾大夫,没想到最后却是以三闾大夫的结局来结束自己的一生,可以没来得及孝顺父母,也没来得及问那个少女的名字,就这样死了。这就是命吧。。。
早已做好安息的心理准备,但是紧闭双眼却感觉到丝丝的光线,勉强睁开眼,只见一个光球慢慢靠近自己,而光球内的是。。。是少女?还是龙。。。少年已经分不清楚了。。。因为他已经彻底的失去知觉。。。
当少年再次醒来时,自己已经在岸上,衣服是干的,而少女也不见了,河岸上就剩自己一个躺在岸边,而与少女的一切仿佛是一场梦。。。
【杜仲——幻境】
从屈原投江到少年溺水,不知从哪里来的莫名其妙的记忆不断冲击着杜仲的思绪,眼前的景象也越来越模糊,只觉得筋疲力尽,终于,陷入了沉沉的睡眠。
只是,在陷入昏睡前,似乎阴阴有少女的哭泣声在脑海中响起,以及,那一声轻轻的、几不可闻的“对不起……早知道差点害死你……再也不会来见你了……”

昏昏沉沉的杜仲徒劳的试着抓住这句话的意思,却只能带着莫名的悲哀陷入无梦的深眠。