搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: tang23

【金庸江湖·初始暨日常指令帖】水簫篇

想了想,搖頭道:按照他們的說詞其實除了彭小姐和彭府下人之外,其它人在這段時間都是獨自一人,從昨晚到發現屍體這段時間要處理凶器太容易了,去他們房間恐怕收穫不大,不如去客廳找他們問問,我們這就去吧!

兩人讓官差留在原地繼續搜查現場,一同往客廳去了,路上遇著來尋他們二人的水笙。
湊近二人低聲道:表哥、小弟,剛剛我又打聽到一個消息。(低聲)原來當初彭玉龍彭大公子和靈少俠是一起認識的白玫,而且兩人都曾對她展開追求,只是後來白玫選了彭玉龍。沒想到婚後不到半年,彭玉龍就急病去世……彭公子去世後,彭家人都很傷心,因為白玫來了之後花圃就成了兩人最常逗留的地方,所以這幾年,彭老爺也常常去白玫花圃懷念愛子……
见到水笙过来,又听了她的话,又想到了从书房看到的白玫瑰,想了想,说道:
“书房里的花是最近才放上去的……笙姐,白姐姐现在是在客厅还是在花圃?或许花圃里还有什么我们没有留意的东西……”
剛剛我把彭小公子也請進客廳了,現在彭家人都在客廳,你說書房裡面的花是怎麼回事?

汪嘯風描述書房裡面的白玫瑰

這種白玫瑰,我記得昨天有在花圃看到幾叢,另外今早表哥和靈少俠比武時我也在後花園看到一些。怎麼?
听到水笙问起,却也说不出个所以然来,只是说:“只是感觉有些奇怪。具体什么地方古怪却也不知道怎么说。既然表哥和姐姐都已经把彭家人集中在客厅了,那么还是先去客厅问问他们吧。”

(前往客厅)
三人進入客廳,如水笙所言彭夫人、彭小姐、白玫、彭玉麟和靈星寒都坐在客廳,看見三人進來靈星寒當先迎上:怎麼了?查的怎麼樣?知道兇手是誰了嗎?
见到这等架势,先是愣了一愣,随后尴尬一笑:
“不,还没有真正的确认。不过事情总算调查的有眉目了。咳咳,现在在下有几个问题要问一下各位。如果谁知道就回答,如果对别人的回答有不同意的地方也可以更正。

第一,彭老爷是不是很喜欢花?第二,书房里的花是谁、什么时候放上去的?第三,书房里的钥匙是不是只有两把,一把彭老爷随身携带,一把在彭夫人那里?第四,彭老爷不是独自一个人在书房过夜,书房门锁着,并且没有人进去过?”
彭夫人冷笑幾聲:自從玉龍死了,老爺確實愛起花來,也不知怎麼回事?

白玫:書房裡面有花嗎?昨日白天爹爹有到過我的花圃,可能是那時摘的吧?

彭小姐:書房的鑰匙確實只有兩把,一把爹爹隨身攜帶,另一把由那女人(看彭夫人)保管。

靈星寒:昨日彭伯父確實是獨自一個人在書房過夜,至於房門當時有沒有鎖?之後有沒有人進去?這我就不知道了……你們呢?

眾人一起搖頭。
闭上眼睛,想了想,又问道:“彭老夫人,昨天有没有人找您要钥匙呢?”
彭夫人疑惑道:這和鑰匙有關嗎?書房的鑰匙我昨天一直沒有離身。
將汪嘯風和水簫拉到一邊竊竊私語:其實我剛才打聽了一下,似乎這家人除了彭小姐外,似乎都有殺害彭老爺的理由。彭老爺這幾年幾乎每天都到白玫花圃吊念愛子,其實已經有了一些風言風語,裡面內情誰也不清楚。靈少俠雖然說與彭大公子是結義兄弟,又和彭小公仔情同手足,但除了遺產已外,他對白玫似乎尚未忘情。彭夫人就不用多說了,她昨天才和彭老爺吵架。至於彭小公子聽說他因為身世的關係而飽受冷眼,在這家裡除了靈少俠外,就只有一個老僕對他友善,可這老僕不久前才被彭老爺辭退,誰知道他會不會懷恨在心?
說起來,我也打聽了一下彭家人的為人。星寒的為人我們都知道,他這人重情重義對朋友可以兩肋插刀,更可以插人幾十刀,必要的時候他殺伐果斷絕不手軟。彭小姐是女中豪傑,代替父親打理家中生意已經好幾年了,作事明快果決爽朗大方,就是御下很嚴,有些怨聲。彭夫人本是農家女子,讀了些書,但待人接物總有些小心眼兒,而且發起脾氣來六親不認。至於白夫人和彭小公子,這兩人一個冷清孤僻,一個內向陰沉,在彭家的朋友不多,具體他們怎麼想的,別人就不清楚了。
听了水笙、汪啸风的话,再看看望着自己的众人,颇觉头痛,但还是打定精神,细细理了一下自己所询问、整理的资料。

彭小姐有不在场证明,并有证人,而且几乎没有任何作案动机,除了有些敬上犯下外,平常也无任何心理疾病特征……基本可以排除。

彭夫人虽与彭老爷吵架,并且脾气大,心眼小,但仅凭这个就认定她是凶手,未免太幼稚了些。更何况当时看到彭老爷死的时候,她的作为也不似作伪,虽然让人不大舒服,但很符合她的性格。她也基本没有嫌疑。

至于白姐姐……接触的比较少,但无论从哪个角度去推理,总也得不出她是凶手的结论。那朵白花可能只是彭老爷随意放上去的,或者其他人为了掩人耳目放上去的也说不准。

不过彭老爷总是去花圃……听笙姐的这个意思,难道还看上了白姐姐不成?如果真是这样的话,灵兄的嫌疑就很大了。更何况依照杀人的手法来看,如果要说是真是学武的人的刀法来做的话,是很有可能的。并且当时我跟笙姐说及去书房的时候,灵兄的刀法突然一乱……应该是有些紧张?

彭小公子也有嫌疑。他有理由这么做,而且如果真这么做的话,也不会有人发觉。只是这中间,我以为存在一个问题,那就是致命伤在后心……排除有妖怪啊神鬼啊这类的不定因素外,这点大概是要亲近的人才做得到。而既然彭老爷并不喜欢彭小公子,那么彭小公子要能接近彭老爷的几率……很低。不过这当中也有疑问,那就是他当时看到现场的行为似乎有些过了,另外就是我去见彭小公子时的说辞问题……“少俠怎會來到此地?可是已查出刺死爹爹的兇手了? ”很有些不打自招的意思啊……

综上所述,我认为灵兄嫌疑最大。其次是彭小公子。

评分

聽了水簫的一番見解,點了點頭,讚道:表弟你能想到這一步已經很不錯了,多歷練一段時間想來江湖上的鬼域技倆都瞞不過你。笙妹,這裡麻煩你照看一下。

待水笙應允,轉頭朝著靈星寒平和一笑:靈兄弟,有件事情想和你請教,能陪我出去談談嗎?

靈星寒沉默片刻隨著汪嘯風朝廳外走去。

一盞茶的時間之後,汪嘯風一個人回到廳中身上微帶血跡笑吟吟的宣布:剛剛靈星寒已經承認自己是將彭老爺分屍的兇手,並試圖逃亡,但已經被我就地擊斃────

話還沒說完,一旁一直默不作聲的彭玉麟猛然跳了起來尖叫道:你說什麼?你殺了靈大哥!?

一石激起千層浪,靈星寒陡然身亡的消息瞬間在彭家掀起軒然大波,白玫瞬間臉色一白摔倒在地,彭小姐也面色鐵青,只有彭夫人拍手叫好:這畜生早該死了!我就知道老爺是他殺的。

汪嘯風話語雖被打斷,但人並不著腦:是的,因為他喪心病狂,居然殺死分屍,所以在下只好大義滅親────

彭玉麟猛然揮手:不對,不對,殺人的不是靈大哥,明明是────
一旁水笙冷然道:不是他,那就是你了對吧?

彭玉麟:……

水笙看彭玉麟不吭聲,就自顧自的續道:殺死彭老爺的兇器是匕首,但分割屍體的是長刀,若彭老爺是靈少俠所殺,斷不需要如此畫蛇添足。而將屍體如此分割切裂,若非手持神兵,就是身懷武藝,彭府上下只有靈少俠一人可為。所以顯而易見,靈少俠必然是在兇手行兇後進入現場,並且發現了兇手身分,因此為了袒護兇手而將彭老爺碎屍。至於鑰匙出現在書房裡更簡單,靈少俠是第一個進入書房的人,當時大家都被現場的血腥吸引注意力,他只要把握時機,很容易就可以把鑰匙放回書房中,製造密室的假象。至於那白玫瑰,應該是你帶入書房的對吧?昨日天氣晴朗,若是日間所摘,必然不會留下露珠,除非有人夜晚將花放入書房內,彭府的白玫瑰只有花圃和後花園兩處,所以住在後花園的你嫌疑重大。而且你在沒有見到屍體的情況下,就先在小弟面前說出“少俠怎會來到此地?可是已查出刺死爹爹的兇手了? ”之語,要知道彭老爺的屍體被靈少俠四分五裂,就算是杵作也花了老大功夫才找出真正的致命傷,你還沒見著屍體居然就未卜先知,兇手除你之外還有誰?

彭玉麟:……你們是有意詐我是嗎?靈大哥還活著對吧?

搖頭:靈少俠雖非罪魁禍首,但是為了坦護你而將彭老爺開膛剖腹分割手足,對死者屍體如此不敬,死不足惜!表哥以將他正法。
彭玉麟:靈大哥死了,靈大哥死了,靈大哥死了……

低著頭口中不斷重複“ 靈大哥死了”五個字,彭玉麟的眼神漸漸空洞表情漸漸麻木,聲音也漸漸低微。豁然抬起頭來只見表情扭曲猙獰,從袖中抽出匕首努吼尖叫朝汪嘯風刺去:我要替他報仇!

勇氣可嘉,然而實力相差懸殊,汪嘯風輕輕一讓奪過匕首反手朝身後一刺,彭玉麟只覺後心一痛渾身力量流失,登時背上插著匕首摔倒在地。

(沒辦法幫靈大哥報仇,就這麼死去嗎?這種死法,簡直跟那老畜生一模一樣,這樣就死……)

(我不甘心!)

睜大眼睛瞪著汪嘯風三人,垂死的雙眼充滿鮮血,瘋狂而又絕望。

(當那個老畜生放任下人欺侮娘親與我的時候,你們這些俠客在哪裡?當丁伯為了替我求情被那老畜生趕出彭家,還不許其他人照顧他,讓丁伯活活被餓死的時候你們在哪裡?為什麼?為什麼偏偏在我鼓起勇氣殺死這老畜生的時候出來攪局,還逼死了靈大哥,這不公平!這不公平!)

他拼盡最後一絲力氣,嘴唇顫抖地低聲吶喊:不可饒恕……不可饒恕,我……詛咒你們!詛咒你們弒父逆倫……沉冤難雪……反目成仇……癲狂而死……當你們飽嘗世間的苦楚之時……

猛然抬高聲音,用最後的力氣作出吶喊:不要忘記我彭玉麟的憤怒!

聲音豁然而止,最後的怒吼吹熄了生命最後的火焰,只留下一具冰冷的屍體和環繞室中的咒詛。

令人不寒而慄。

【本節完】

完成線索搜查:+200。
推理出分屍的兇器:+50。
觀察出彭玉麟語言的漏洞:+50。
結論成功鎖定靈星寒與彭玉麟兩人:+100。
自主完成任務獎勵:+200。

共計經驗+600。

导演tang23(江湖人物ID:慕容复)经验+100
水箫

【第一轮】

生命:30
攻击:3
内力:4
轻功:0
波段:1-4
武功:柳絮剑法
修为:1000
特技:高级骑术
物品:无

平安县彭府事毕后三人皆无心再留,一路快马加鞭回到岳阳水府,将经过告知水岱。水岱好言安抚了三人,自安排人手将南海鳄神之事通报三位兄弟不提。

所在地:※岳阳水府※
行动点数:8

※冷月斋※书房。

NPC:水岱【请教】【闲聊】

※秋水兰榭※水笙居所。

NPC:水笙【切磋】【请教】【闲聊】

※练武场※水家人练武之所。

NPC:汪啸风【请教】【闲聊】

※马厩※水府马匹均养于此。

NPC:水府家丁【闲聊】
自平安县回来之后,有一段日子里一直在为当时在彭府所经历的种种事情所困扰。尤其每到晚上,一回想起当时看到的彭老爷被血腥分尸的场面以及之后灵星寒的伏诛,彭小公子的恶毒诅咒,心底下就总感觉或多或少的惊怵,精神恍惚了几天,剑法骑术也耽搁了几天练习,等到心绪平稳,和之前一样拿剑来到演武场练剑时,已经感觉剑法有些生疏了。回想起当时汪啸风和水笙二人相对于自己而显示的沉稳冷静,不得不感叹自己还只是一个初出江湖的菜鸟而已。

“且不说爹爹和三位伯父的名号已经响遍江湖,光这些日子里表哥和笙姐的‘铃剑双侠’的名气就已经越来越大了,自己也不能太落后了。那么,就先以表哥笙姐他们为目标好了!”
带着这个信念,振作起精神,决定开始更加刻苦的训练了。不过练习了几天后,总感觉自己的进境不大。

这天又来到练武场,看到汪啸风也在,想了想,冲他打了声招呼后,询问道:“表哥现在有时间吗?我最近感觉在剑法方面遇到了些问题,想请表哥指点一下。”

(向汪啸风【请教】)
原本正在练习剑法,见水箫来到,一笑收剑,听了水箫的话,便让他试演了一遍所习的柳絮剑法,看毕微微颔首,道:“表弟觉得这套剑法如何?问题出在何处?”
简单试演了一遍,本来想听汪啸风的见解,但没想到是对方先反问的自己,愣了一下,道:“我以为这套柳絮剑法轻灵飘逸,主要以防御为主,主要在于化解对方的攻势以求自保,而不是主动去以凌厉攻势进攻对方。表哥的江湖历练自然是比我多的多了,表哥以为在临敌对战时就应该只像这样求自保而不求伤敌的吗?”

说到这里,顿了一顿,继续说道:“表哥觉得我这套剑法练得如何了呢?表哥应该也会一些其他的剑法吧?表哥可不可以再教我几招呢?”