搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【大明宫】——【掖庭宫】

"哎,好好好好好,不哭不哭,再哭鼻子就成小花猫了。其实我昨日便可进宫,可怀默那厮非要找扁,正巧天热火气大,揍他揍到念头通达,浑身舒畅。对了,今日当值,明早交割后去找宏哥,你要我带什么过去么?"
听秦怀玉提起林大夫,俏面一红,嗔道:“真是什么都瞒不过你。这里有两盒粽子,这盒红色的是给你和义父的;这盒蓝色的是给林大夫的,你一定要亲自交给他,千万不要弄错了啊!林大夫不比你,家里有人侍奉,粽子自然不会缺,在外面买的粽子不比自己包的干净,这些就是我的一点心意,要他一定收下啊。”

心里想着:林大夫,你可知道,我在那些粽子皮上用红曲米的汁画上了笑脸,希望你的脸上能多一点点笑意;那些包了蜜枣的粽子,希望你吃在嘴里,甜在心里;还有红豆沙的……红豆……
我早就说过女生外向……
"东西哩我会帮忙啦,不过你叫一个堂堂千牛卫将军送棕子,总要给点跑腿钱吧?"把自己那盒粽子放在身后,然后伸手道:"粽子不算!"
急道:“这……好哥哥,你要什么?我一定尽力弄给你。”
"信物啦,没信物那闷人还不以为我诓他?被扁是小,误会是大。懂了么?要他知道的信物才行。"
信物?需要吗?

从怀里取出一个绣工精致的荷包,水蓝色的缎子上绣着一朵金色的曼陀罗。

“你把这个给他,他一定知道是我了。”

听宫里的老人说,金色的曼陀罗代表敬爱,是天上开的花朵,寓意生生不息的幸福。

我希望你能幸福。
【贞观十年,夏六月,端午节,掖庭宫】
“这个荷包……好吧,你要送变送就是了。好好听话,我走啦。”
收了荷包揣入袖中,大步离开掖庭宫。
看秦怀玉要走,想起什么,又追上他道:“对了哥哥,还有一事拜托你,我近来喉咙痛,想问问林大夫抓些什么药好?”
“偷吃什么上火了吧?嘻,吃肉食太多会成小猪哦~【抻耳朵,顶鼻子】像是这样,嘞嘞嘞~”
“你!那你就是大猪,大蠢猪!哈哈哈,你这个样子还真像,真像呢!”
这疯丫头……
"好啦好啦,小不点儿,我走啦!自己照顾好自己,别老是四处乱跑,小心小脑袋瓜子。"
拍拍屁股,一步三晃的离开掖庭宫。
又有些不舍,点点头:哥哥也要保重。
看秦怀玉去远了,方回房休息。

【贞观十年,冬十一月,掖庭宫】

春去冬来,长孙皇后逝世后的这几个月来,掖庭宫还向从前一样,工作照旧,苏紫兰意识到自己之前太过招摇,又听了秦怀玉的叮嘱,一心一意做活,日子倒也平静。

随着长安城的一场冬雪,宫里越发冷了,司制房的人整天忙碌着为皇亲贵族赶制冬衣,紫兰也不例外。

自从见过几位王爷,对王爷们的喜好也略有了解,于是在给太子的棉袍上绣了马球;齐王的棉袍上绣了弓箭纹饰;魏王的棉袍绣上一副笔砚;吴王的则绣了棋子。

大唐要出使吐蕃之事也在宫里传的沸沸扬扬,这一日,紫兰做完了手中的活计,便倚在门栏上出神。

出使吐蕃的好机会,哥哥和李霄哥哥他们都不会错过吧,只是不知道吐蕃那边会不会很冷呢?据闻魏王和齐王也要去的?在宫里默默祝福他们早日凯旋归来。
【贞观十年,冬十一月,掖庭宫】

今年的冬天好像特别冷,这才刚入冬,已经迫的人多穿好几件衣服。要是再下几场雪,估摸着百姓要遭罪了。城外田庄的农户怕是撑不过去,看来回去要和管家说说,减免些粮租,就当是为爹爹祈福,添些阴寿。

吐蕃路远,若再赶上大雪封路,一来一回时日耗费太过,总是问题。出了父亲,唯独放心不下宫中的苏紫兰。既是领了皇命,出发也就快了,这边进宫瞧瞧她,顺便添置些衣物。

包了些前日庄户送来的吃食,又叫人添置几件衣裳,打好包来了掖庭宫。
正在倚着门栏,望着宫外的方向出神,就瞧见哥哥拎着大包走了过来,喜出望外,迎上前去。

伴随着一串银铃般的笑声道:“哥哥,哥哥,我看看,这些日子没见,你是胖了呢还是胖了呢还是胖了呢?”
95# 苏紫兰

“我是有些清减了,你却添了些红润,想来最近事少些,也不算累。怪不得刚才听见和你一起的小宫女唱着,小猪啦啦啦啦(兰兰兰兰),小猪啦啦啦啦(兰兰兰兰),吃个饱~”

瞧见苏紫兰的活泼样,倒也多了份笑意,将手中的大包递过去。

“看起来包的多,却不沉,一些肉干给你磨牙,剩下的便是几件衣服了。”
笑着接过包袱,蹙着眉:“你怎么清减了?是不是有什么心事?为了出使吐蕃的事情么?”
97# 苏紫兰

“有一些,但不是全部。若非能让老父安心,我也是不想去的。除了父亲,也就是你让我放心不下。宫里规矩多,这后宫规矩更多,稍有差池,就攸关性命。现在我去了西域,你要好生照顾自己。什么话该说,什么话不该说,自己总要思量思量,省的落人口实。是了是了,我也是这些做得不足,你不要学我。好生服侍主子,等过些时候回来,我给你带好吃的好玩的。”
宠溺的摸摸苏紫兰的头,笑着说道。
叹了口气:"只可惜我不能出宫,未能替哥哥照顾义父,心中愧疚的很。对了,我也有几样东西带给你。"

回到房间,取出几件精工绣制的棉衣。

“这件略宽大些,褐色的,是给义父的;这件墨绿色的是哥哥的,你试试合不合身?还有这件天蓝色的,麻烦哥哥带给林大夫,只说是你给他的便好。”
“我晓得了,你回吧,省的一会儿有贵人寻你不到,我走了,自己照顾好自己。”

抬头看看时间不早,提了衣服离开掖庭宫。