搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【大明宫】——【内庭】——【永乐殿】(未嫁公主居所)

【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】
(戲外:四川那裏地震,大妹妹沒事吧?)
向長樂笑了笑:大妹妹招待,五哥哥就不客氣了,五哥哥想吃清淡點,另外...讓內侍準備一些羊奶。大妹妹,我有跟你提過去年的曲江宴嗎?去年五哥哥我在射柳亭擺宴廣會良朋,席間杜家小公子杜仲大談羊奶之妙,還說體虛之人,無論何種病症,服用羊奶皆有幫助,若是健康之人也可用羊奶增強體質。我覺得挺有道理的,大妹妹不妨也試試。

聽了高陽的請求,眉峰收斂:這個...父皇行事如<雲>如<龍>,這田獵一事...五哥哥怕是打不了保票...(戲外:這田獵開得起來嗎?)
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】
(戏外:多谢五哥关心,我们这里挺好,一切平安)

见高阳围着那花灯转圈,又说起若是能让母后还阳便是自己的愿望,心中微微酸涩,弯腰搂住高阳温软的身体:“高阳不要难过,母后在天上也希望我们能平安喜乐。这盏灯是准备送去常伴母后左右的。”

见内侍端上羊奶,一股膻味迎面而来。伸手接过来浅尝辄止,眉头微皱:“五哥……这个味道实在有些难以下咽。”
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】
搖了搖頭,知道自己這大妹妹嬌生慣養,一點羶味都吃不消,好在這情形自己非是沒有想過,早有準備,因此只是笑笑,伸出兩根手指:大妹妹莫慌,五哥哥這裡有上下二策可去羶腥。先說下策,這下策就是在煮奶之時放一小撮茶葉,若是茉莉花茶就最好不過,待得羊奶煮沸再撈出茶葉,便能去除羶味讓羊奶更顯鮮美。至於上策麻...

故意賣個關子,笑而不語。
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】

听李佑娓娓道来那去膻的方法,唤了侍女依此法炮制,又问道:“五哥,那何为上策?”
兩根手指朝長樂的瓊鼻方向虛虛一夾,瞇著眼笑道:這上策麻...只要大妹妹捏緊鼻子,這點羶味就不算什麼了。這下策雖能除羶,但要把羊奶重新煮沸終究費時費力,不若上策簡單迅速。要不大妹妹,咱們還是把羊奶端回來行此上策?哈哈!
【贞观十一年,春正月】
【长乐公主居】

听李佑说捏紧鼻子为上策,摇头笑道:“还以为五哥有何高招呢,长乐以为此乃下策,还是烹茶煮奶的好。我让侍女们去煮,五哥和高阳也一起喝吧?”
(懒换皮了)
高阳:(捏着鼻子)五哥哥,这个羊奶的确好膻气,莫说长乐姐姐,我闻着都不习惯,羊肉汤是挺好吃的,羊奶怎么是这个味道。
(对长乐)长乐姐姐,我听说燕窝,人参也都是补身体的。