搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【大明宫】——【内庭】——【清宁宫】(皇后居所)

关闭 [复制链接]

见母后的眉心始终没有舒展,于是轻轻枕着母后的手臂撒娇:母后,这两位大夫好像还挺不错的,说的比御医好。那些御医啊,就只会叫母后放宽心,开些寻常的药方打发过去。
想到自己还欠杜仲的愿望未达成,不禁暗暗犯急,随即想到当时又没有证人,谁知道她答应过甚么,就随便赠他一本医书,或者介绍一个御医给他认识好了……
几度张口,才又道:母后,蕙儿早前答应了杜大夫让他学得更厉害的医术,您看,蕙儿把太医院的医书借给他看好不好?
拱拱手道:“那草民便不妨碍皇后休息了,告辞。”

对城阳:既然你答应了人家,自然是要言出必践。

对杜仲:杜公子,就让城阳随你去太医署挑选几本医书吧。
听到能去看太医院的藏书,一时兴奋,脸上不自觉的一笑,随即又收敛了一下,然后说道:“既然这样,草民便恭敬不如从命了,谢皇后恩赐,谢公主记挂草民的这小小请求。”
见母后也是一句起两句止的,心中闷闷的回了句“是”,便起身行礼告退。
83# 长孙皇后

见得杜仲有事,便也由得他去。
对长孙皇后道:草民也先行告退了。
退出清宁宫
[清宁宫外]
"参见公主!"
行了大礼,把林肃宏和杜仲扯到一边。
"怎么样?皇后娘娘如何?对了,你们打算如何参与国宴?"
【清宁宫外】
皇后娘娘身患重病那是有的,只不过更严重的是她的心病,这却不是一两幅汤药,一两套针灸能治的了。
至于国宴,皱眉道:原本我在恩师府上正与师弟商量此事,只是还没讨论出个结果,就被叫到这儿来了,却是还没有想出对策。
【清宁宫外】
“能怎么样,就这样。能做的都做了,做不够的只能等宴会之后再算了。,今天之事你只要记得别说出去就是了,至于宴会,我只收到一封邀请函,你说我能如何?”
[清宁宫外]
"哈!你不用愁了!小爷我收到两份,我找谁说理去?!这心病,我看是难了……"
挠挠头忽然想起什么,又问道:"宏哥收到几张?"
【清宁宫外】

见杜大夫还有事,站在稍远的地方等他一起到太医署。
【清宁宫外】
白了对方一眼,沉声道:四张。
【清宁宫外】
见公主居然在一旁等待自己,心道不妙,然后连忙说:“好了,这些事再在说也没用,反而容易落人口舌,这样吧,你们先去我家与谨姐商量一下吧,她的决断算是我家四兄妹内最像我爹的了,和她商量怎么都比在这瞎说强,好了,我还有事,就这样吧。”
说完就对众人拱供手,便到公主身边
“抱歉,让公主久等了。”
【清宁宫外】

扫了杜仲一眼,便带头走到太医署。
[清宁宫外]
"咳咳咳咳……!"
好一阵咳嗽,才平息下来。
"高手!宏哥,真有你的!这个世界为什么突然美好起来了呢?我忽然对未来充满希望了呀~"
眼看对方脸越来越白,马上收声。
"唔?我们真的要去找大姐头么?"
【清宁宫外】
去见见也无妨
突然想起一件事,从怀中掏出了李霄给的《三字经》《千字文》说道:这两本书是宵师弟拖我带给那位苏女史的,眼下她人也不知在何处,你似乎和她比较熟络,就二传手给你了,记得要给她啊。
[清宁宫外]
咽了咽口水,看看旁边的几位。
"去就去,我又不怕她"
(离开去杜府)
【清宁宫外】

(我应该一直在宫门外的囧)

见到林肃宏拿出两本书,喜出望外:“是李霄哥哥买给我的吗?太好了,紫兰家里穷,不曾读过什么书,进宫后更没有机会见到书了,所以紫兰一直希望可以读读书,学些知识。”

摊开一看,是一本《三字经》和《千字文》,心想李霄真是可爱得紧,紫兰家里虽然穷,但幼时爹爹也曾口述《三字经》给我听,不过有书看总是好的。

于是将书好生收起,对林:“那劳烦林公子转告李霄哥哥,紫兰很感谢他,还有他的愿望紫兰也会尽力而为。”

顿了顿,又道:“就让紫兰送几位到宫门吧。请!”
【清宁宫】

待林肃宏、杜仲离去后,长孙皇后默默想了一下,又命宫女去找苏紫兰入见。
【清宁宫】

我没有听错吗?皇后娘娘召见,心中扑通扑通跳个不停,我心中的女神啊!

整理好仪容,进殿,叩首:“奴婢拜见皇后娘娘。”