搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴云

[完结剧集] 【明星路之侠客风云传】小游戏·城市漫步暨2号摄影棚

关闭 [复制链接]
背着药箱走在村路上。寻思着,三十年的山参固然难得,却当真不能以党参替代么?其实效果虽然略逊一筹,但也不是不可以。可是,若是单这一味也罢了,爹爹的方子里其他几味药也颇为霸道,贸然换了岂不乱了君臣相佐之道,还是急不得,左右先给小兰送上这一剂缓一缓吧。  一路想,一路回应村民的问候招呼,转眼已经到了。上前扣门:小兰,在家吗?我是湘芸姐姐。
沈湘芸叩了几下,无人应门,正想是不是先等一等,忽然看见不远处一大一小两个身影向这边行来,正是兰婶和小兰。兰婶黑着一张脸,正不知在训斥着什么,小兰低了头不说话。忽然瞧见沈湘芸,兰婶的脸色登时变得又惊又喜,拉着小兰一路小跑过来:“哟,是沈姑娘,来来来快进来坐。”一面摸出锁匙开门,一面殷勤将沈湘芸往里让,又回头叫耷拉着头的小兰:“还不进来赶紧让沈姑娘瞧瞧!”
不知这母女俩是打哪里来,只是一丝疑惑闪过心头:小兰病得这么重,怎会外出呢?兰婶上次还担心得紧,只恨不能替了女儿的病,如今怎么舍得训斥她?    只是略一思忖,便放下了,一心诊脉。诊了一会,不觉咦了一声,道:这,脉相不浮不沉,冲合有力,几与常人一般强健。怎么会?兰婶,可是又寻了名医给小兰么?不知方子可以给我看看吗?
“什么?不会吧?沈姑娘你再诊诊,可……可别弄错了。”兰婶一脸的难以置信,小兰却忍不住大声道:“娘,我说过了!那个姐姐是好人!”
又诊了片刻,道:单从脉相上看,此时确实是康复了,只不过……我觉得有点蹊跷,兰婶,到底,发生了什么事?你们遇到了什么人呢?
兰婶:“这……我那天出去干活,小兰趁我不在,也偷偷出了门去玩,我又是气又是怕,叮嘱她在家里好好休息养病,不要乱跑。没想到今日干活回来,她又不见了,我慌得不行,赶紧去找,没想到在旁边林子里见着一个打扮古里古怪的女人,拿了一碗不知道什么东西黏糊糊绿莹莹的叫她喝,这妮子还真喝!”说到气处,狠狠点了一下小兰的额头:“看来锁门不够,窗子上也得添把锁!”小兰捂着额头叫道:“沈澜姐姐是好人!她给我治病来着!我喝了她的药,已经好多啦,刚刚湘芸姐姐也这么说的啊!”
听到“沈澜”二字,心中微惊,面上却依旧微笑。此时兰婶心中一定很担心,自己这个大夫若是露出惊色,病人心中肯定更怕了,再急出病来 。取了枚银针,打算先看看小兰有没有中毒的迹象,再回去向父亲询问叔父一家的情况,看看这个沈澜是否与叔父有所牵连。招招手:小兰,姐姐再帮你扎一针,巩固药效。
小兰哦了一声 ,乖乖伸出手来。沈湘芸以银针试探,反复问切,确认小兰并无中毒之像,而原本的诸般病症也痊愈了大半,只需调养一段时日便可全然康复。沈湘芸从带来的药材中挑出小兰此时适用的,嘱咐了兰婶几句,决定:

A回家写信给父亲告知此事
B问问小兰是在哪里遇到沈澜
B……………………
小兰尽力描述了遇到沈澜的地方,沈湘芸按她所说进入附近林中,一路找寻,没过多久,便闻到了隐隐约约的药气。对从小浸润在这样气息中的沈湘芸来说,无异于路标,循着气息来到一座小木屋之前,药气更是浓郁扑鼻,更夹杂着一些刺鼻的气味。你正在打量,忽然听到屋内传来一声:“什么人?”一个少女推门而出,两人四目相对,都是一怔。虽然形容装束绝不相同,沈湘芸却莫名觉得眼前少女与自己有几分相似。

新出场人物:
沈澜(NPC)
试探性地问了一句:你是,沈澜?
少女脸上刚透出一丝恍然,听到你这句话,又笼上了一层敌意,冷冷地不答反问:“你是忘忧谷沈家的人?来这里做什么?”
我……   说了一个我字,又觉得接下来的话很难接下去。说你是我的姐妹么?那么,她这样的态度,只怕也是不愿意相认的吧?问她到底给小兰吃了什么?那是她的秘方,不便告诉别人吧,而且问出口,难免她以为自己怀疑她下毒吧……于是只道:谢谢你救了小兰,我,听说你在这里,就想来看看你,而已,我没有别的意思
说到小兰的时候,少女脸上神情柔和了一瞬,旋又冷了下来:“这么说,你替小兰诊过了?她母亲想必又归功给你了罢?我是不是该恭喜忘忧谷神医的功劳簿上又添了一笔?”
点点头,又摇摇头:我给她诊过了,但是我没有治好她,需要的药材太稀有,我采不到,城里药店里的小兰家也买不起。所以,谢谢你。小兰的原话是,沈澜姐姐是好人,她也知道是你救了她,很感谢你。医者父母心,我想你在意的也不是别人的感谢。好了,我要说的都说了,再见了。
沈湘芸刚转过身,便听到了少女的声音:“医毒不分家,是药三分毒,而毒物运用得当,一样可以救人。”

“重医轻毒,便是医者自己捆住了一只手,我沈澜就是要世人知道,神医救得了的人,怪医能救;神医救不了的人,怪医也能救。”
不点头,是为着父亲;也不摇头,是为着她毕竟有救人的心,只缓缓道:我不曾用毒,但初学医时贪功冒进,用了猛药,险些害了患者,此事我至今引以为戒。但愿你永远做到“运用得当”四个字,医者仁心仁术,所求,不该是名利。
“呵,神医之后,不必拼命努力,自有无数人慕名而来,唾手可得之物,自然看得轻易。你可遇到过明明可以治好的患者,却因你用的药材是蛇虫鼠蚁而视你如洪水猛兽远而避之,终于病重不治;你可遇到过明明是想要治病疗伤,对方却因怪医之名以为你是有意加害,反以恶语甚至刀剑相向?仁心仁术,不为名利,说得好不轻巧!”沈澜脸上愤懑的通红褪去,取而代之的是一向的冷颜:“道不同不相为谋,你走吧,以后,也不必再来了。”
很抱歉,为我不曾经历这些;很遗憾,为那些错待你的人;但是,我有一点高兴,可以听到你说这些,因为,可以了解你一点点,就好像,捡回了一些失去的东西。虽然你说我们道不同,但是殊途未必不能同归,我还是,很高兴见到你。
一道木门,隔出的是两个世界。殊途,究竟能否同归?或许,只有时间,才知道答案。

【本次试戏结束,沈湘芸演员演技+10】