搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 导演

【金庸江湖·初始暨日常指令帖】苏羽凝篇

【喀丝丽帐】

“羽凝?”抬眼瞧见来人,脸上露出了笑:“累了吗?快坐,我刚跟阿妈学做了奶茶,给你尝尝。”说着倒了一碗热奶茶,放到苏羽凝面前。
抓抓头,心下暗道:喀丝丽这丫头什么都好,就是对谁都太好了,让人不加倍的对她好来报答就不好意思……

忙接过奶茶,道:“谢啦!今天怎么乖乖呆帐子里没有出去玩?”
【喀丝丽帐】

微笑:“我跟阿妈学做奶茶啊,这是我今早亲手挤的羊奶做的,怎么样,好不好喝啊?”说着手托住了下巴,望着苏羽凝,一脸的期待。
平时对奶茶这种回部人大都很喜欢甚至不可或缺的饮料很不感冒,因为……因为什么呢?因为茶加奶再加盐,这种组合对中原人来说,配方和口感都太奇怪了!
可是看着喀丝丽期待的大眼睛,还扑闪扑闪地眨巴着看自己……
豁出去了,闭上眼睛咕嘟嘟倒了几口。
咦?这奶茶的味道……怎么说呢,入口口感很不错,只是……
有一丝诧异地对喀丝丽道:“奶茶不是咸的嘛?怎么这个是甜的?好像……好像还有些玫瑰的香气。嗯……好喝,好喝!”
说着,又一仰脖把剩下的也通通灌了下去,只觉得这甜奶茶既没那种平常奶茶的腥膻气,也冲淡了砖茶的苦涩,搭配的相当绝妙。
【喀丝丽帐】

听苏羽凝这么说,脸上红扑扑的甚是喜悦,拍手笑道:“是啦,我加了些自己采的花瓣儿,羽凝你尝出来了?既然羽凝你这么说,那这奶茶一定是成啦,以后我就可以做给阿爸,阿妈,姐姐,还有哥哥他们喝了,啊,羽凝你以后再过来,我也做给你喝。”
满脑子都在琢磨这个奶、茶、糖、花的比例,一时没注意喀丝丽说了啥,待反应过来,见她又是一脸兴奋地看着自己,顿时有些尴尬起来。反正也坐不住了,干脆向喀丝丽笑道:“我也歇的差不多啦,这就回去了,下次再来找你玩儿哈~”
【喀丝丽帐】

“好啊,下回咱们叫上姐姐,一道去采花瓣儿~”笑着站了起来,将苏羽凝送到门口,忽又想起了什么,将一枚看起来似是花草编成的结子放到苏羽凝手中:“谢谢羽凝你帮我尝了奶茶,我采花瓣的时候编了这个,送给你啦。”

苏羽凝得到香香公主亲手编织幸运结一枚,行动点-1,现余0。苏羽凝本轮日常活动结束。
苏羽凝

【第二轮】

生命:35
攻击:4
内力:4
轻功:0
波段:1-4
武功:齐眉棍法,疯魔杖法
修为:1520
特技:高级厨艺,初级箭术
物品:二石弓*1,一级箭矢*9,幸运结*1

西湖一会,惊心动魄,结识了聂柏衍等几个朋友,也不知是喜多一些呢,还是惊多一些。盛会虽毕,临安却还是一般的热闹繁华。想想之前忙于参(JIAO)与(JU)丐帮跟红花会的纠葛,于这临安风物只是匆匆瞥过,未免可惜。只是临安乃天子脚下,宵禁甚严,需有安身之所,而使节既返,各家客栈已恢复收费,若囊中羞涩,即刻启程回返回部,也未尝不可。于是思忖一番后,苏羽凝决定:

A、赴※临安郑宅※拜访郑板桥。(消耗1点行动力)
B、先在※锦华居※安顿下来。(不消耗行动力,支付50通宝
C、打听临安有什么特产,买一些带回去给青桐他们。(打听消耗1点行动力,购买消耗1点行动力,合计2点
D、再去游览一番西湖美景。(可多次选择,每选择1次,消耗1点行动力)
E、品尝临安美食。(消耗1点行动力)
F、即刻返回※回疆木卓伦部※。(消耗4点行动力)

*客栈※锦华居※收费50通宝/行动力(即每消耗1点行动力,须支付50通宝)

*若第一点行动力支付后尚未寻到住处且未离开临安,则强制入住※锦华居※并支付通宝。

所在地:※临安御街※
行动点数:7

E,还是品尝美食吧。。在回部好久不曾吃过正宗中原美食,虽说自己手艺尚可,但这临安城的点心以精美闻名于世,既然来了,岂能不尝,说不定也可以学两手。
89# 苏羽凝

苏羽凝信步而行,忽然闻到一股诱人香气,晨起未曾进食,腹中正饥,便循着香气走了过去。只见早市上已有摊贩忙活开来,腾腾热气自蒸笼中冒出,惹人馋涎欲滴。早有眼尖摊贩,瞧见苏羽凝,忙上前招呼,包子馒头稀粥自不必提,瞧出苏羽凝形貌不似临安本地人,又加意向她推荐了西湖藕粉和定胜糕两味小食。

--------------
包子:2通宝
馒头:1通宝
稀粥:1通宝
西湖藕粉:5通宝
定胜糕:10通宝
瞧瞧这小摊上的包子馒头稀粥都是稀松平常,自不觉得新鲜,藕粉和定胜糕倒确实吸引了自己的注意,叫那摊贩各来一份。

评分

91# 苏羽凝

摊贩应了,自去忙活,不多时一碗藕粉与一碟子定胜糕已放到苏羽凝面前。藕粉晶莹透明,入口清醇,而定胜糕色呈淡红,甜糯松软,与回部饮食自是大不相同。藕粉与定胜糕食完,腹中饥饿之感自消,此时早点摊上的人渐渐多了起来,那摊贩是个中年妇人,只一人招呼食客,颇有些手忙脚乱。

通宝-15,行动点-1,现余6
这个就是藕粉啊?乍看之下吓了一跳,好像……鼻涕啊……
不过闭上眼睛尝了一口口感还不错的样子……好吧 虽然不太喜欢这个外形。
这定胜糕倒颇有特色……这名字也甚是有趣,一边品一边琢磨这糕点的配料,似乎难倒不甚难做。趁给钱的功夫,向那摊主问道:“大妈,这定胜糕的名儿不知从何得来?“眼见人多起来,这早点摊的活也不甚高深,不外盛粥夹馒头之类,手脚麻利儿地便上前帮起忙来。
93# 苏羽凝

妇人得苏羽凝相帮,总算缓下来写了口气,抄起裙角正在抹汗,听她问起,便答道:“这糕哪,传说是从前女真人势大的时候,打到咱们大宋这边临安城,幸好当时几位将军带兵奋力杀敌,尤其是韩世忠将军,在黄天荡杀得女真人丢盔弃甲。后来咱们当地老百姓送了糕点去劳军,韩将军就给这糕取了个名字,叫做定胜糕,取个吉祥意思。咱们临安酒楼里有讲究的,还在这糕上描上‘定胜’两个字,不过咱这小本生意,识字也不多,就没敢献丑。不过这糕用的糯米粉,红豆砂,都是自家做的,亲手现蒸,要说味道,咱的定胜糕可是不输给那些酒楼里的。”
闻言笑道:味道着实不错,我可是出了名的挑嘴呢。可惜我朋友远居边陲,就没有口福了。不知大妈可否将这手艺传授一二?我回去也好做给他们尝尝。特别是这糯米粉和红豆沙的秘方,别处可能求也求不来呢~

一边说一边眨巴着大眼睛诚意满满的看着那摊主。
95# 苏羽凝

那中年妇人闻言打量了苏羽凝两眼,神情似有些犹疑:“姑娘打哪儿来?这定胜糕口感甜软,也有外地客人吃了说吃不惯的……”
叹了口气:实不相瞒,我祖籍汉中,幼时家中遭逢变故,远迁天山,边陲物资匮乏,除了肉食便是粗茶淡饭,难得吃到此等甜糯的江南点心。若能学得,在苦寒之地至少可以做来使家人共享。

说着不由得有些神伤,遂做坚强状抬头45度角仰望天空。。
97# 苏羽凝

中年妇人听了苏羽凝的话,表情似是尴尬,似乎又有些安心,起身又招呼了几个客人,这才走过来咳嗽了两声:“姑娘既然这么说,教给你本来也没甚么。只是我这铺子原本帮工的伙计今日有急事不在,实在忙得紧。我瞧姑娘刚刚手脚麻利,若肯在这里帮我一天,可以把握蒸食的火候,我早些腾出手来,便能教你,姑娘可愿意么?”
一听之下眉花眼笑:这厨房的活计是我做惯了的,现在左右无事,况且大妈又愿意将手艺相授,莫说一天,便是帮您三天也不妨事。
一边应着,手上的活计也没停下。待又看到几个客人吃完,去收了钱并收了空碗回来,突然想起了什么,又对那妇女道:对了,不知大妈有没有简易的住处可以让我借宿几日?您也懂的,这临安城里客栈的价钱实在是……
说着,不好意思地挠了挠头。
99# 苏羽凝

中年妇女见苏羽凝愿意帮忙,手上活路又来得,十分高兴,道:“那敢情好,不过临安城中客栈确不便宜,倒是有几家客栈时有让我去送些点心的,若说上一说,或许便宜得十钱八钱,再要折扣却是不能了。再不然便是我家中,只是地方狭小,姑娘若住,只好勉强打个地铺,怕是休息不好。”

苏羽凝可选择入住小客栈(每点行动力消耗30通宝)或入住中年妇女家中(免费,但每点行动力额外消耗1HP)