搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【境外】——【吐蕃】

央吉:我听说你们中原的人,越是不像勇士的人越可能是勇士,他们两个(指秦怀玉、尉迟铭心),看起来很像勇士,所以能够战胜我不奇怪,但是你,看起来很不像勇士,所以你能打倒最强的鄂聂巴,我才觉得……既然你这么说了,那好吧。

(对巴彦):按照约定,他们打倒了四个人,这两个农奴,你不能再处置,就送给……杜仲吧。

巴彦(站起来对央吉做了个双手摊开行礼的手势,用吐蕃语说道)是。小人明白。央吉公主扎西德勒。

(说完,便吩咐人将卓玛、顿珠两姐弟带上来,推到杜仲等人跟前,看着杜仲的表情,颇有点羡慕嫉妒恨的意思)

扎西卓玛带领弟弟顿珠匍匐在地,等候几人差遣。
收敛笑容,弹去沾染在身上的灰尘,一脸肃容的站到杜仲身后,为其马首是瞻的意味明显不过。
(对巴彦)“哦,感谢巴彦大人的慷慨与仁慈,我先替这两姐弟感谢你的不杀之恩。”

(对央吉)“感谢姑娘的理解,同时也感谢你替我们说话,救回这对无辜的姐弟,你的心如同那天山雪莲一样纯白美丽,我相信你一定会幸福一生的。”

(转过头对秦怀玉)“别装13了,快去扶起那对姐弟吧,我不是官,我只是大夫,我看不惯别人跪我。”

(最后就拱手对巴彦说)我大唐使节团面见赞普一事,我等会在驿站等待大人的好消息,还望大人尽快安排。”
“懒得和你解释。”
擦身而过的时候,低声在杜仲耳边嘟囔了一句。反正跟他说那些事儿他也不懂,爷们就算给他当次小兵又如何,还不是以后想什么时候揍他就能揍他。嗯,虽然舍不得下手。不过,这不是重点。多好的汉子,可惜学医了。
“杜少有令,你们稍后随我离开。”
走过去搀扶二人,退出场中。
巴彦愿赌服输,经过安排,使团成员可由正副使带领,前往布达拉宫觐见。
【驿站】

“好了,李世兄,该做的我都做了,现在就看你们正副团使的实力了。”

回到驿站后先安顿了顿珠姐弟,,然后将发生的事一五一十的都告诉李白,然后等他决断,不过最后顺口补了句

“对了,我无官无职的,应该不用去布达拉宫见赞普吧。。。→_→”
【驿站】
“你是不想去,还是不敢去啊?皇宫有大老虎,能把你吃了?来一次吐蕃,能看见活的松赞干布,而不是停留在想象里,难道不有趣?这么多人匀你件官袍总是可以的嘛~”

【驿站】
像看白痴的眼神看着秦怀玉便说:“该说你是脑残还是智障好呢?当官这么久你都还没搞清楚官服的意义么,这是普通衣服么,可随意借出,这可是代表大唐官员的服饰啊,都是由陛下钦定之人可穿,都有分清等级阶梯的,一般官员不得穿高级官员的服饰,不然视为犯上,欺君,是杀头的死罪,再者现在是入布达拉宫见别国皇帝商量两国邦交的大事,本来就不是我这种平头百姓参与的,若我真假冒官员进去,被松赞干布和他的人知道了,就可能会给我个不敬之罪,再然后说我大唐无意结盟神马的,然后拒绝结盟一事,那到时怎么办。你要我去哪找个吐蕃国盟友赔给陛下。你拉一个出来么。”
临回驿站之前向慕大夫求诊。

【驿站】
听杜、秦两人的对话,插嘴道:如今恐怕不是杜大夫想不去就可以不去的,那位巴彦大人称央吉为公主,你已经入了公主的眼,又如何躲得过。昔日吐蕃使团到长安的时候我与他们有些交流,知道吐蕃人最看重勇武之人,如今吐蕃公主既然视你为勇士,那你在使团的分量只怕不亚于正式的官员,或者说,你说话的分量甚至比他们还重的。
果然没有料错,这些真的是大唐使团的人。能耐不小啊,居然能从巴彦手里求下这姐弟……

给尉迟铭心把脉。片刻后,背起药箱:“你不舒服正是由于从地势低平的长安来到地势较高的吐蕃。就像我们爬到山顶可能会有些喘不上气的感觉,因为吐蕃这里的平地也比长安的山顶高些,所以自然会不舒服。如我所料不错,你们使团大部分人都有或多或少的头疼耳鸣呼吸困难吧?这样吧,我随你们回驿站,熬些草药。”
如此多谢慕大夫了。
一路上与之闲聊:看慕大夫的装束,不像是吐蕃人啊?

到了驿站,将慕大夫引荐给冯大人:大人,这位大夫可以治疗我军的不适之症。
【驿站】
一脸无奈的叹了口气对尉迟说:“你这是典型的站着说话不腰疼,我哪里勇士了,让我拿针扎人还行,这退一万步说,如果公主真告诉赞普我打赢鄂聂巴的事,赞普不信,非要派几个武士出来和我再打一场的话,到时怎么破。。。你真觉得我能挑武士么→_→”
【驿站】

細聽杜仲報告,讚嘆不已:“沒想到妳們竟有這等奇遇,尉遲見義勇為,懷玉奮勇爭先,都是好樣的。而杜仲你雖是布衣不但應對得體又能力退強敵,真可稱得上智勇雙全,想必杜世妹得知此事也會開心不已。至於覲見番王一事,杜仲你雖無官職,但當初魏王放榜召賢本就不論身分,既是使團一員便可同行,不需在意身分。若怕番王刁難……哈!(拍拍杜仲的肩膀)到時自有愚兄斡旋。”

【驿站】
(— —神马情况,怎么连李世兄也玩那么大了。。。果真要我不得不去么。。。)
“这。。。我还可以说。。。不去么。。”

说完后突然想起神马,于是立即补道
“今天这事绝对不能让瑾姐知道,谁要是不讲道义,不讲义气泄密的,我跟他没完→_→”
【驿站】

笑笑,故意不回答杜仲的問題:大家準備一下,稍後我們就由馮大人帶領去王宮見那番王。

91# 尉迟铭心

微笑道:“我本是大唐扬州府人士,幼年就跟随师父在各地游历。后来师父隐居,我就继续到处走走。自出长安,已从西北绕了一个大圈,吐蕃风土习俗迥异于中原,初时好奇,便多留了数月,现在或许也是该回去的时候了。”

到驿站,见过冯大人,谈及要为众人治疗高原气虚等不适之症。
原来慕大夫也是大唐人士,居然可以适应这吐蕃的水土气候,实在让尉迟佩服。

对冯大人:大人,吐蕃人尚武好斗,推崇勇士,若能在会见赞普之前解决了这不适之症,那自然是最好的。