搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万能龙套甲

【幻夜】第一夜的故事

关闭 [复制链接]
【上林苑】
順著父皇的目光望去。
听闻圣上传召,暗想莫非是那首词有什么问题不成?细思一番也没觉得有什么纰漏,却不免又向魏王这边看了一眼。忙起身跟随传旨太监前往。

眼瞧着齐王正在御前,便微微低首,在御前拜倒唱诵:臣女杜谨之见驾,吾皇万岁万岁万万岁。
【上林苑】
太宗皇帝见杜氏女生的娉婷娟好,更合意了几分:平身。嗯,长得倒是比你父亲周正些,可曾许了人家?
【上林苑】

低头道:回禀陛下,臣女……尚未许配。只因父亲亡故,两位兄长在外为官,家中诸事颇多,也不能无人料理。因此臣女发愿,要为父守孝,暂不想那婚姻之事了。
【醴泉寺】

你究竟是谁啊?难道你兄弟身上有臭味?这个。。这个。。。真的是。。。黄鼠狼???有妖怪!!!!

会不会把我的肉煮了吃啊?

苏紫兰越想越怕,眼泪大颗大颗地留下来,可怜兮兮地表情看着黄鼠狼,额不是黄公子,意思是,你行行好,放了我吧,我一定让哥哥把你的兄弟们平安送回来。
【上林苑】
聽到杜瑾之的名字,感覺好生耳熟,思索半响拍掌笑道:杜瑾之,杜鵑謹吟謠筆戲!我想起來了,這不是四哥贊不絕口的長安才女嗎?
【上林苑】
听她提起过世的杜如晦,太宗皇帝一阵感伤:是朕疏忽了你们,你父亲追随朕多年……唉,他的子女,朕自当妥善安排归宿。
听李祐提起李泰,太宗道:泰儿素日能文善墨,怎么今天这半日不见交稿?叫他来!
左右忙去宣魏王。魏王到后未及行礼,高力士捧着一物上殿。太宗示意将此物赐予杜氏女。
杜谨之细看,托盘上放着一枚光华璀璨的七宝翠华簪。只听太宗道:小小年纪就要独当一面,难为你了,朕更爱惜你的才华,能诗文,会当家,很好。这枚簪子原是祐儿的母妃留下的,朕就赐给你了。
【醴泉寺】

好妖怪,竟然算计到我头上来了!天子脚下,龙脉汇聚之地竟然妖孽横行,真是胆大妄为!

“你的兄弟们?我懂了……只是这时辰,我是死活也入不得宫。不如你先放我离去,容我些时间。反正你手有人质,也不怕我不来赎人。可有一样,你等冲撞人皇贵人,合该天罚,此间事了,尔等需尽快离开长安,否则别怪秦某寻袁大人。”
【上林苑】
听闻圣上传唤,眉峰一轩,随即和林肃宏打了声招呼便来到圣驾前。
“儿臣参见父皇,吾皇万岁万岁万万岁。”
【上林苑】
听闻圣上传唤,眉峰一轩,随即和林肃宏打了声招呼便来到圣驾前。
“儿臣参见父皇,吾皇万岁万岁万万岁。”

【上林苑】
太宗见了李泰,便先搁置了赐婚一事:我这几个王儿中,平日你才思最敏捷,怎么今日反而输了你五弟与杜姑娘了,该罚酒一杯。

【醴泉寺】
黄公子冷笑:明日午时,带不回我兄弟,你就再也见不到你朋友了
【上林苑】

原来是阴妃娘娘所用之物。
说到这里悄然看向齐王,如果他并无反对之意就接下来。
【醴泉寺】
“明日午时,甚好甚好。临走之时,吾还有一事。秦某见汝心挂兄弟,也算的是有情有义,便算是求你的。半个时辰前,秦某受人之托,来此取些蜂巢松脂,汝可送与我些。

此事本与我无碍,汝不必牵挂于心,且汝等修炼人身本就为逆天行事,此事极易,又有些福祉,汝意下如何?”

听黄鼠狼几句话下来,心中有些定计,便也不急着离开,只是张口讨要物事。
【醴泉寺】
那黄公子道:这满山的松林,你身旁的树上便有松脂,只管自取便是;至于蜂巢,到可以给你一个,只是我只可用香延缓那些蜜蜂片刻,你速去吧。

秦怀玉得到蜂巢,松脂。
【醴泉寺】
虽是不能言语不能行动,但听说哥哥取到了松脂和蜂巢,想到那个婴孩有救,心下甚是欢喜,被劫持的惊怕倒抛到九霄云外去了,因为她相信,哥哥一定会言而有信,将自己平安救出。
【上林苑】
看見杜小姐的眼色,笑笑,不作反對。
微微一笑,接过宫娥端上的酒盏一饮而尽。
“今日端午佳节,良辰美景,父皇有此雅兴,儿臣怎敢不从。但儿臣又想,既然已有杜小姐这位才女在侧,儿臣便何必急着班门弄斧。不知父皇以为杜小姐此作如何呢?”
【上林苑】
齐王似乎没有异议,于是杜谨之收下了七宝翠华簪,簪于发上。宝石的光芒映衬着耳际的双鲤鱼和颈上的花朵,仿佛连这些翡翠的饰品都跟着光彩夺目起来,在轻轻的摇曳和光影变换中,两条鲤鱼栩栩如生,仿佛拥有生命一般鲜活。

太宗皇帝看得十分满意:嗯,虽喜素雅是好事,但是年轻女孩就该装扮起来,莫辜负了年华。泰儿,这位杜姑娘乃是忠良之后,又是你说的难得才女,朕有心让他做朕的儿媳,呵呵,祐儿也该有个人管教了。  

【醴泉寺】
秦怀玉走后,那黄公子解开了对苏紫兰的行动控制,带着她七拐八折的来到了一座小小的房舍,指了一个房间给她:你乖乖呆在这里,那么明日午时之前你都会很安全;如果你想跑,我就什么都不能保证了。

【上林苑】

悄然向齐王的位置看了一眼,心想,陛下已经表示的如此明显,齐王是否也该有所表示?唔,听闻曲江花宴那时,齐王与苏女史聊得很是愉快。

【上林苑】
聽父皇將話說明,嘴唇微動,但父皇正與四哥敘話,此時自己不宜插嘴。另外,故意無視杜瑾之的目光,免得被人當作在聖上座前眉目傳情。
眼觀鼻鼻觀心ing