搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黑羽公子

[强档热映] 姜维传·序章·天水麒麟儿·战场

“雍凉者,汉土也。其人为汉室御边四百年,自不当殁于汉军。当使老有所终,壮有所用,幼有所长。”
眼前之人白袍羽扇,衣带萧然,却令人有衣冠磊落之感。这让他温和的气度中又多了一种莫名的威严,如高山仰止,令人肃然生敬,忍不住生膜拜追随之心,却不敢有丝毫不敬。
这也是他第一次见到这位闻名于天下的智者。
寥寥数语,已做出了承诺,但不知为何,自己心底竟也没有丝毫怀疑他会食言。
“如此,能得丞相一诺,姜维替全城百姓谢过,我亦死而无怨。”
摇扇笑道:“吾前言道,当不戮汉民,使壮有所用。今观君死志甚坚,若以己非汉民耶?”
摇摇头,眉宇微冷:我是大魏臣民。况且……蜀寇和汉民,二者岂可混为一谈?
“曹氏乃汉平阳侯曹参之后,世代官宦,可谓受汉室之恩尽矣。然不思安汉兴刘,反而迁劫汉帝,窃取乾坤。此不忠不孝之伪朝,安能与我汉室正朔相混?”

“天幸我主,雄风英烈。值此板荡之际,以宗室之身登高而招,存续正统。然天下乃天下人之天下,澄清宇内,岂一二人之责?十三州之民,受炎汉荫庇,免于四夷四百余载,若不思以报之,与曹氏何异?”
105# 诸葛亮

若我降蜀叛魏,便是背节。若我今日叛魏归蜀,你就不怕日后我也可以轻易叛蜀?
“以孤城寡众而阻百倍之敌,不可谓不忠;慨然赴死以求桑梓之安,不可谓不孝;况管仲易主,乃成齐桓之霸;张仪投秦,始成连横之策;陈平弃楚,方有炎汉四百年之天下。此惜身惘节者乎?才具不施,难遂其志也。若我难尽君才,君可自去。”

“东来太史慈,豪杰也。惜英年而早逝。其临终言道:‘丈夫生世,当带七尺之剑,以升天子之阶。今所志未从,奈何而死乎!’未尝不令人喟然。”
(不错,譬如商君张仪者,才堪砥柱又逢雄主,更在国势扩张之时,方得风云际会而成赫赫功业,出入将相。伯济一直说我需要等一个机会,难道眼前的这个人,便是我的机会么?)

“刘玄德年逾花甲,犹开国立基三分天下,其麾下五虎黄忠赵云年登古稀尚建奇功。然蜀地终究地小民贫,所依仗者不过天险,为何舍己所长挥师北上?我虽久在边陲之地,却也曾听闻诸葛孔明乃是不世智者,为何——还要明知不可为而为之?”

默然半晌,忽而抬头双目直视诸葛亮,他迫切想要从这个人口中听到答案,也许也是一个他自己寻了太久而不得的答案。
“建安十二年,先帝谓我曰:‘孤不度德量力,欲信大义于天下。’义之所在,虽千万人,吾往矣。”
虚目远眺,犹望南阳。
“哪怕这样的义在当今天下大势前无异于痴人说梦?哪怕……”
哪怕这个梦遥不可及。
轻叹一声:“有没有人说过,这或许算是……您这样的智者一生中却在做一件最糊涂的事。”
“先帝临崩谓今上曰‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之。’人生在世,亦当有所为,有所不为。若以不可为而不为,则无可为之事矣。”

复道:“建安十三年,曹操以三十万百战之师南下,先主率百姓十余万众,辎重数千两,日行十余里而已。彼势若鲸吞,我危如累卵。若易地而处,君当何决?而后事何如?”
“……赤壁之战,最终以武帝败走华容道而终。”
默然凝目注视着眼前这个人,心底某个角落似乎被点亮了一隅。
或许是因为自己已经迷失了太久,久到几乎已经忘记,梦想之所以可贵,正在于它的孤独,即使不被理解不被肯定,依然是值得奋不顾身的去追求的,专属于你一个人的东西,哪怕千山万水,哪怕岁月迢迢。
“我虽还不能完全理解,但我想我能接受你的说法……”
(大魏虽有精兵强将,虽有广阔疆土,却折服不了此人,折服不了此人的‘天下’。香,这个人,就是值得我将一切赌在他身上的人吗?)
欣然道:“伯约兼资文武,定能承先帝之志,济世安民矣。”
郑重跪于诸葛亮身前,朗声道:“姜维不才,愿追随先生,定天下安康。承先帝之志,先生之义,还有你们口中的天下,就让我一起见证到底吧。”
即便心中还有疑惑,姜维还是做出了决定,带领余下的人马开城投降,诸葛亮对于姜维的才能高度评价,让许多蜀汉将领为之不解。
然而姜维真正的故事,才刚刚开始。

冀城之战·完

【雪原】

羌人依靠着铁甲车击败了由马岱和袁綝的部队,而常败军的及时赶到让大军不至于溃败,双方在雪原各自安营扎寨对峙,大战迫在眉睫。

可登场角色:姜维、杨兰
“羌人勇猛,却往往少谋,这与他们的铁甲车防御力极高却缺少机动也是如出一辙了。小句,柳隐,你们率伏兵隐于陷阱处,待我将羌人引入陷阱,你们便伏击将之一一击破。”
说罢缰绳一引打马上前,朗声道:“大汉姜伯约前来讨战!”
被越吉和雅丹互相吹捧闹得脑仁痛,是很想一枪一个夺他们下马让其闭嘴。
这群蠢货脑子装的是草吗,一点小胜利就沾沾自喜,不过是昨天汉人部队不熟悉这边的战斗方式被打了个措手不及而已。现下天降大雪,前面的情况完全看不清,真有什么伏兵的话,现在贸然进攻就是送死。
我这是造了什么孽啊。
寻思着找到机会就拿钱走人的最快方法,前方突然闪现一骑,以神兵天降之姿翩然出现于营前。
大汉常败军姜维?
常败军?还有这种称呼,有点意思。
待我去会他一会。
提枪策马,缓步向前而去。
咦……
见应战来人微微一愣,羌人先锋竟是一个女子?而且看起来年纪并不大。
不过见她手提一杆红缨枪却是比寻常男子更为轻松的模样,不由感叹一声:好大的力气。
【双方属性】
姜维
战力6
耐力:568
斗气:100
攻击:67
绝技
寸手锁云枪:中上,消耗6,攻击+3,下回合对方消耗斗气额外+5。
焰琉爆麒麟:下上,消耗8,攻击+5,若己方斗气>对方斗气,攻击额外+5

杨兰:
战力5
耐力:459
斗气:100
攻击:65
绝技:
连雀:???
凤翔:???