搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 卡罗卡

【幻夜4·齐王生贺个人副本】引魂灯

尘音好感+1,木叶好感+1,流光好感+3
物品:黄雀、真言卷轴·高级、枯萎的花瓣碎片、送魂扇、谢意*1
状态:放松
能力:通灵
【與人交流】
不打擾小童子,上前與四位虛影交流,詢問眾人的姓名、身份和心願。

那老者道:老夫张勉,乃是京郊凤梧书院的院长,不久前因身染沉珂而逝。不料竟然成了游魂,真是愧对圣人教诲,老夫只希望早日摆脱这种窘境,早入轮回。若说遗憾,惭愧惭愧,前几日病中昏迷间,听着女儿与丫鬟侍疾时候念叨什么话本故事,虽然不是圣贤书,老朽却听得有趣,惭愧,那书说一个读书人全家被害,侥幸逃生,在山中苦读数年,进京科举途中遇到强盗,被一富家翁相救,那书生与那富家翁的千金两情相悦,订下婚约,谁料高中之后,无意中得知那富家翁竟是自己的杀父灭门仇人……老朽听到这里,还没听到结局就死了,如今真是很想知道结局为何。

小道士拱拱手道:小道是齐云观的道童,在观主清虚道长座下服侍,近日得了师父赐下的仙丹,侥幸升仙,人生无憾了啊。仙长怎么称呼?

那酒鬼还没醒,只说到:酒,拿酒来,主人何为言少钱,五花马,千金裘,换,换美酒

那少年哭着道:我,我叫小左,家中还有老母亲和孪生兄长小右,我与兄长长得几乎一模一样,只我左脸颊上有块胎记,兄长则是右脸上有块一模一样的胎记。前两日母亲去姨母家小住两日,留我兄弟二人在家,母亲回来发现家中二十两银子不见了,就去报了官,官老爷找来左邻右舍盘问,谁知邻居王婶子一口咬定瞧见我在母亲屋子里翻过钱箱子。我真的没拿,一直喊冤枉,王婶子却指天发誓,邻里都证明王婶子是个老实人,从不曾有人见她说谎,她家又殷实富贵,不稀罕我家那二十两银子,母亲怕我当真被关进大牢,就撤了状纸,官老爷让人打了我二十板子。我又痛又气又冤枉,就昏迷不醒。不知怎的到了这里。我弄不明白,我与那王婶子无冤无仇,她为何要害我?
物品:黄雀、真言卷轴·高级、枯萎的花瓣碎片、送魂扇、谢意*1
【與人交流】

對小左:…你沒懷疑過你哥哥小右嗎?你們相貌幾乎一模一樣,若是那王嬸子因為什麼緣故沒看清楚你們臉上的胎記,或者不清楚你哥哥小右的情況,那你不就理所當然的被當成嫌疑人了嗎?

對小道士:不敢,在下李祐,小仙長來歷當真有趣,之前在…人間除了服侍清虛仙長之外,都學些什麼?

對老者:好奇一問,那話本可有名字?
小左:虽然说出来有伤孝悌,我确实也是怀疑过哥哥的,但王婶子言之凿凿就是我,我一直不明白为何。
小道士:小道名叫元宝,在馆里面主要做些杂活,才读了一本道德经,还没有跟着师父学炼丹和做法事的本事。
张勉:不知是风岩后传还是玲珑前传的,老朽没有听清。
【與人交流】
對小左:你和哥哥都在家,那段時間你有沒有注意到你哥哥有什麼不尋常的舉動?那個王嬸子,如果眼睛沒問題,那平常日常舉止有沒有什麼不尋常的地方?

對張勉:
這話本,我也沒看過,不過我可以依常理推斷一番。

雖然我有個朋友跟我說復仇的理念會在未來逐漸受到限制,但如今我大唐儒門卻推崇復仇。老丈飽讀詩書,應該讀過禮記,有段話想必耳熟能詳:“父之仇,弗与共戴天。”那讀書人的雙親為富家翁所殺,若不復仇,反而與仇人結親,這件事情一旦為人所知,御史彈劾和翰林物議這兩關便能奪了他烏紗帽。辛辛苦苦苦讀多年,為了仇人落得自絕於仕途,你說那讀書人會甘心嗎?

禮說完了,我們說說法。

那讀書人既然能在無意間知曉仇人身份,顯然他滿門被滅之事並不隱密,而仇人身份也不見得無人得知。那富家翁殺人滿門,依大唐律論刑,自己逃不了午門問斬不說,其家屬也免不了牽連。那讀書人再和他結親,等到此事被人告發,便要一起受罪。所以便是他那富家千金真心相愛,想要淡忘仇恨,也只能一起亡命天涯嘗試逃脫法網。

那讀書人既然能金榜題名,這些利害,應該心裡有數。所以按照常理,那讀書人應該在得知此事之後,立刻舉報仇家惡行,然後設法營救其妻小家人,避免株連,顯示自己的寬宏。若是他對那富家千金的感情足夠真,或許這樣做反而有真正放下仇恨共結連理的機會。

當然這樣子的故事,只是常理,而話本裡的故事,通常更傳奇、更浪漫一點。

如果我來猜的話,說書人喜歡的故事,可能是那讀書人和富家千金一起私奔,這樣子雖然放棄了自己的功名,放棄了十年寒窗的努力,但卻不用面對是否報仇的困境。他們私奔之後,可能會遭遇很多波折和困苦,可能會有很多憂愁與煩惱,也可能會再次遇上強盜,遭遇種種磨難。但既然是話本裡面的故事,那忠中還是可以苦盡甘來,用他們的愛情給整個故事畫下一個圓滿的句點。
小左的是否与此无关:
1否(指的是没注意),2否

张勉听了你的话,一时感叹:忠孝情义难兼顾,虽说大丈夫当为国尽忠,然而这官你不做,只有大批贤才等着做,那相许的女子却只有你一人。仇固然深,情又何尝不是,若真是执意报仇,心上人的心却是要伤透了,如此让那仇家痛失爱女,也算果报。
听完故事,老夫也算无憾了,不知阁下能否送老夫离开此地前去轮回。
(可使用送魂扇,做祭文四句送老人赴轮回)
【與人交流】
對張勉:
百年樹人不辭苦,
臨終一夢入木靈。
此去酆都見閰羅,
黃泉路上有孟婆。

使用送魂扇。

對小左:
你家有鏡子嗎?或者王嬸家有鏡子?有沒有可能她是看見鏡中人?或者通過鏡子看人所以分不清左右臉頰的胎記?
张勉留下一句多谢,化作白光飞去。
获得谢意*1

小左:镜子?原来如此,娘亲的钱匣子就放在梳妆台抽屉里娘亲不在家,王婶子自然不会进屋去,肯定是在院子里瞧见镜中的哥哥以为是我!我要回去,我要告诉我娘……公子,我该说吗,我哥哥会不会恨我?
物品:黄雀、真言卷轴·高级、枯萎的花瓣碎片、送魂扇、谢意*2
【與人交流】
對小左:
如果你想謹慎點,可以先弄清楚你哥偷錢是為了什麼,然後再決定怎麼處理這件事情。不過我提醒你小心,只是怕你哥偷錢是捲入了什麼事情。現你娘已經撤銷狀紙,那這件事情便只是你們的家事,家人之間也許會有衝突,也許會出現恩怨,但一起面對問題,一起化解不滿,這才算真正的家人啊…
小左犹犹豫豫的点点头,道:那我,先悄悄问问哥哥吧。公子,你能不能也送我回去呢?
物品:黄雀、真言卷轴·高级、枯萎的花瓣碎片、送魂扇、谢意*2
【與人交流】
左右胎記原難分
梳妝鏡台鑄奇冤
靈魂速返肉身處
重整一家天倫緣

對小左使用送魂鏡
小左道了声谢,化作白光散去。
得到谢意*1
物品:黄雀、真言卷轴·高级、枯萎的花瓣碎片、送魂扇、谢意*3

兌換淨,根據兌換結果決定下一步
消耗谢意*2,获得净心笛,普通吹奏可净化怨气,配合特殊曲子有加成效果。
物品:黄雀、真言卷轴·高级、枯萎的花瓣碎片、送魂扇、谢意*1、净心笛

前往花園找塵音,順便看下丁香與鈴蘭棋下的怎麼樣了。

【与人交谈】
詢問塵音能不能和自己同行?或者教授自己远人归、离愁引和忘憂調這三個曲子?
尘音欣然同意跟随你行动。
丁香告诉你棋已经下完了,小飞已经飞走。可是你在花园外找了一圈不见铃兰的身体,只看到掉在地上的小飞和被揉皱了的代身符。
物品:黄雀、真言卷轴·高级、枯萎的花瓣碎片、送魂扇、谢意*1、净心笛

撿起小飛和代身符,先前往風苑用淨心笛淨化男子的怨氣,若有需要則請塵音幫忙吹奏忘憂調。
来到风苑,发现那男子的虚影不见了。

呼喚先前消失在假山的小童虛影,如有需要則請塵音以淨心笛遠人歸。
小孩被尘音的笛声吸引而来,到了近前,你发现那是个才两三岁的小女娃,相貌轮廓像是唐人,却生了一双碧蓝的胡人眸子。此刻那湖水一样的眼眸一眨不眨地看了你一会儿,忽然小女娃就笑了,向你伸出双手要抱抱。不知为何,你对着素未谋面的女娃有种熟悉感,又有些莫名的警惕。