搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——西市

【胡姬酒肆】
本来想起身一走了之,但听林肃宏一席话,只觉若是现在便走不太合适,又坐了下来,却没搭理陈源。
【胡姬酒肆】

与徐兄相约之日已到,便来到胡姬酒肆,问老板点了一壶酒些许酒菜,在临窗的座位相待。
【胡姬酒肆】

伙计:客官,我们东家说了,来咱们店里的客人,只要说一个关于自己的故事,就能免费吃喝。
【胡姬酒肆】
整了整心绪,回答道:那位大人的病,我不方便说。
【胡姬酒肆】

不方便说?是了,此事事关重大,我原不该多问。

看林公子如此不苟言笑,想必一定因为他师姐的事情十分难过吧?我要想个法子让他开心点才好。

于是道:“对啊,既然来到此处,大家都要开心,不提烦心事了。林公子要不要尝一点米酒呢?味道香甜醇厚,却不醉人。”

又对小二:“小二哥,现在我们都讲了故事,不知道可否欣赏到胡姬的歌舞呢?”

【胡姬酒肆】

几个人正说着话的时候,一阵音乐声传来,与中原的音乐颇有相异。众人看到,从楼梯上走下一个蒙着面纱,身姿婀娜的姑娘,伙计介绍说,这是舞姬玛塔莎。

玛塔莎走到众人面前,弯腰行了个礼,只听她开口说道:

尊贵的客人,见到你们是玛塔莎的荣幸。我听说大唐的子民都是最智慧的,我有一个困扰很久的问题,不知各位能不能给我解答呢。

我的家乡没有皇帝,只有国王,我们的国王有一个美丽的公主,虽然不能与大唐的公主相比了,但也是国王最宠爱、臣民最尊敬的公主。

公主长到16岁,喜欢上了一个贫穷的小伙子,国王知道后非常生气,要处死这个公主的情人。在我的家乡,处决犯人的时候,会将他们带到一个大屋子里,屋里有两扇紧闭的门,一扇门后面是饥饿的猛虎,一扇门后面是盛开的蔷薇。如果犯人打开了猛虎的门,会被立刻撕碎,如果他打开了蔷薇的门,则表示神灵宽恕了他的罪,他会被立刻释放。

公主的情人也被带到了两扇门前。可是这一次有所不同,一扇门内是猛虎,另一扇门内是一名美丽的宫女。如果小伙子打开老虎的门,还是会被撕碎,如果打开了宫女的门,就要和这个姑娘结婚,并且终身不能再与公主见面。

到底要在哪扇门后放什么东西,这个答案只有典狱长知道。那个被挑选出来站在门后的宫女,就是典狱长的女儿。

公主和国王手中的权力,可以让他们命令典狱长换掉两扇门后面藏着的东西。

典狱长的女儿可以用亲情打动父亲,使之换掉两扇门后面藏着的东西。

但是,这对于每个人来说,都是一道选择题:

公主:是眼看着情人死在眼前,还是眼看着他娶别的女子?

国王:是用残酷的方式断了女儿的念头,处死这个胆敢觊觎公主的混蛋,还是………………

典狱长的女儿:她有五成机会得到心中所爱,也同样有五成几率让自己的父亲背负抗旨的罪名

如果你们是典狱长的女儿,会怎么做?

如果你们是公主,会怎么做?

如果你们是国王,会怎么做?

如果你们是小伙子,会怎么做?

【胡姬酒肆】
本来一直在等待徐白的出现,听到胡姬的问题,便问了一句:那个小伙子,他喜欢公主吗?或者,喜欢典狱长的女儿?

【胡姬酒肆】
“如果我是典狱长的女儿,我会要求自己和宫女替换,如果我是公主,我会选择让门后出现两只老虎,如果我是国王,我会选择其中一扇门后是宫女,如果我是那个小伙子,我会选择永远的离开或者死亡。”
使劲揉了揉揉眉心,眨眨眼说道。
1、如果我是典狱长的女儿,我会明白,真正爱一个人是要他幸福,并不是要拥有。我心里深深知道,神女有心,襄王无梦,今生今世既然不能成为他爱的人,那就义无反顾地爱他,哪怕飞蛾扑火。
我会让我的父亲安排我在一扇门后面,并且将公主扮作宫女安排在另一扇门后。
如果他推开了公主那扇门,我会衷心祝福他们。
如果他推开的是我的那扇,我会在我们成亲当日偷龙转凤,要公主成为他的妻子,然后笑着祝福,从此远走他乡,将对他的爱和所有的怀念深深埋藏在我的心底。

2、如果我是公主,我深深地爱着他,心中打定主意,和他就算生不能结连理,死也要在一起。
我会要典狱长把我扮作宫女守候在一扇门后,另一扇门后面也许是另一个宫女,也许是凶猛的老虎。我手中暗藏匕首。
如果他打开了我那扇门,便是上天垂怜。
若打开另一扇门,对方是宫女的话,我会假装自己不爱他了,让他死心,和那个宫女成亲,并且衷心祝福他们。
既然无缘,何须誓言?今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。
只要他快乐,就够了。

若另一之门里是凶猛的老虎,我会在他死后,将匕首插入自己的胸膛。祈祷来生,我不再是高高在上的公主,可以和他无忧无虑的在一起,再续未了缘。

3、如果我是小伙子,我决不能让我心爱的公主为我而心碎。
我不会去开任何一扇门,而是跪在国王面前,请求他给我一个机会,在限定时间内我一定要闯出一番事业、做出一番成绩,之后再风风光光地来迎娶公主。
若国王不允,我便假装劫持公主,希望能与公主逃离。
若实在逃不掉,我将对公主说尽绝情的话,让她忘了我,然后慷慨赴死。
今生今世,能和公主相恋,哪怕只有一天的美好,也不枉此生。

问世间情是何物,直叫生死相许。
【胡姬酒肆】
看见尉迟进入酒肆,上前拱手一礼:尉迟老兄,可等得久了?别来无恙?(低声)你那心上人可被你逗笑了?哈哈!

发觉尉迟似乎对那胡姬的问题上心,顿感兴趣:怎麽?尉迟兄对这问题也有兴趣吗?
【胡姬酒肆】
“我想不出来了,伤脑筋,反正那小伙子不出意外死定了……”
151# 李白

【胡姬酒肆】
移到李白的桌子:徐兄原来先到了,让你久等了。这胡姬的故事,听着,挺有意思不是吗?原来域外的国度风俗如此不同,但人生的不得已却是哪里都是一样的
153# 尉迟铭心

【胡姬酒肆】
拈鬚点了点头,又摇了摇头,少有的叹了口气:是吗?在我看来与其说人生不得已,不如说人与人之间的级别差距倒哪儿都一样。若不是那国王无端歧视那小伙子,怎会弄出这番刑罚?若非人与人之间完全没有平等,怎麽会让那国王为了一己喜怒强行将人入罪。而且还让人窜改法律刑责,简直可鄙可恨!真真彼其娘之!

低吼一声,忽而拈鬚笑道:说来这问题也问得古怪,怎麽问来问去,没想过问问典狱长自己夹在中间,又有何感想?
154# 李白
【胡姬酒肆】
人与人完全平等?那又怎么可能呢。有些事情,是我们永远也改变不了的,不是老虎也会是铡刀绞索,不是死别也可能是生离。有时候看别人的故事,我们或许会想他应该这样,应该那样,但是轮到我们自己的时候, 可能无论几次都只会选同一条路了,一旦你交出了你的心,一切就不在你掌控之内了,你只能做你的心让你做得事情。

既然权利的顶端是国王,他有权决定任何人的生死,那么谁有任何违逆,下一个站在两扇门面前的就可能是他,典狱长不可能不知道;但是女儿的心也很重要。他也是很两难的,但是你瞧,设身处地的代入少男少女比代入中年大叔更引人入胜吧,所以胡姬忽略了他
喝了一口米酒润润喉咙,续道:

如果我是国王,我一定希望自己的爱女能够找到一个爱她、关心她、保护她,愿意一心一意对她,照顾她一生一世的男人,其实这两扇门只是给这个小伙子的一个考验而已。

如果他真的爱我的女儿,他宁愿死也不会娶别的女人。

所以我会把两扇门后面都安排上宫女,如果他欣然和宫女成婚,他就不配做我的女婿,我的女儿也可以死心。

如果他坚决要和我女儿在一起,不要美丽的宫女,我就考虑给他一次机会。
155# 尉迟铭心
【胡姬酒肆】
摇头抚案:荀子曰‘君者舟也,庶人者水也,水则载舟,水则覆舟。’君王无道,则水覆之,那个国王喜欢让人做选择题,总能等自己开门的那一天。陈胜的怒吼,至今嘹亮啊!

忽然嘿嘿一笑:开国不满二十年,现在那些皇子又有几个记得荀子的教诲,又有几个记得陈胜的怒吼?千金买歌笑,糟糠养贤才。哈哈~
啊,如果国王真的要求两扇门之后都是宫女,那么一切就完美了。

公主深爱她的情人,绝不会眼看着情人死去,必定会叫典狱长将两扇门后全部换成宫女,当然,其中一个宫女就是自己。她为了自己的情人,宁愿抛弃荣华富贵,从公主变成宫女也在所不惜。

典狱长的女儿深爱那个小伙子,又不能让父亲背负抗旨的罪名,于是悄悄去找父亲,问父亲国王和公主的旨意,于是请求父亲让自己成为另一名宫女。这样就有50%的机会达成自己的心愿。就算达不成心愿,也会开开心心地祝福他和公主。

小伙子既然没有选择的权利,只好打开了门。如果打开了公主的那道门,我就可以和公主双宿双飞;如果是典狱长的女儿,我定然会向国王禀明自己对公主的爱,若要自己娶别人,宁愿一死。这样一来,国王和公主必定感动,于是国王就成就了小伙子和公主的美满姻缘。

对胡姬:
猜测上位者的心思,从来都不是我的强项;女孩子的心思,也是我至今弄不太懂的谜题。所以,就只说那个小伙子吧。

我猜他还是处在拥有梦想的年纪,贫穷,低微,却敢于爱上了公主。十六岁的小公主,国王的掌上明珠,众人瞩目的珍宝。就这么爱上了如此高贵的公主,也获得了公主的爱情,这已经是个奇迹了。
能获得这个奇迹是因为爱情,在爱情面前一切都可能发生,因为爱有时候盲目而难以用常理解释,它蒙住你的眼睛,只让你的心来指引你。但是,在爱情以外的领域想要获得奇迹,那要难得多。

因为年轻,因为爱的盲目,他们没有去想,地位悬殊会不会成功结合;或者即便成功结合,但失去国王的支持公主落到贫困的境地是否会仍然无悔的爱着小伙子。那些理智控制的东西,他们都没有去想,相爱的人,只要有爱,有对方,就以为自己可以对抗全世界。

但是现实依然是现实,你说它残酷也好,惨淡也好,一切都不可改变的发生了。我不知道如果是我,事先想到这些还会不会去爱,或者爱情不可以控制,但是你可以把它藏在心里不去表白,这样你心爱的人就不会因为你而陷入烦恼或困境。但是,如果已经落到那个小伙子的境地,摆脱困境化险为夷需要大智慧,很遗憾我并没有,所以我将坦然赴死。

我不会接受国王的审判,因为接受审判就意味着承认有罪,我不认为爱是一种罪过,即使高贵的国王也无法逼我认罪,他可以取走我的生命,但不能夺走我的信念。而接受审判的两种后果,一种在心爱的人面前被野兽撕碎丑陋的死去,那样会在恋人的心里留下阴影;另一种,生存,但是背叛恋人,我也不会选择。

我希望能说服国王给我一次证明自己有资格爱公主的机会,一个九死一生的任务,侥幸成功的话就有一线希望,就算不能完成,至少不用再恋人面前死的那么残酷。如果不能得到国王的准许,那么我将在接受审判之前结束我的生命。世俗没有资格审判我的爱情,我生为爱,死,也只为爱。而公主,虽然没有能力让她幸福,但是至少想让她知道,我愿意为她而死,自始至终,她拥有我全部的爱情。

稍停了一会儿,对李白:徐兄,我想那些贤才,若是想学成文武艺售与帝王家,一时怀才不遇,说不定会失望。但是若想将自己的所学,为天下为百姓所用,他们总会善于找到有什么可以做的,并且善于等待的。

评分

如果你们是典狱长的女儿,会怎么做?
爱一个人没有错,但爱一个人的前提是伤害另一个人或者另外几个人的话,那这份爱是否值得继续?如果得到至爱的代价是失去至亲的话,那么这份爱,是否值得追求?
这是一个亲情与爱情的抉择。
如果你们是公主,会怎么做?
高贵的公主看着自己的爱人,是选择有一种爱叫放手,让自己的爱人活下去这种无私的爱?还是选择爱就爱到不离不弃,宁可对方怀着深爱自己的心赴死,自己随之而去,也不承受爱人背叛的痛苦?
爱与恨之间隔着的只是三分痛苦,三分快乐,三分折磨,和那一分刻骨铭心。
这是一个执著和放弃的抉择。
如果你们是国王,会怎么做?
一个不知天高地厚的小子,居然妄想要娶公主为妻?这怎么可以?
既然决定将他关押,并让他做出这个选择,就代表国王从来没有想过成全这对恋人,他的脑海中只有一个念头,就是拆散这对鸳鸯。是用暴力彻底断了女儿的念头,让猛虎的利爪和尖牙将那可恶的小子撕裂咬碎,让他们阴阳相隔的死别;还是用计策间接绝了女儿的念头,用美女的软玉温香俘获少年的心,让他们可望而不可及的生离。
这是一个残酷和残忍的抉择。
如果你们是小伙子,会怎么做?
是打开门,面对命运的考验;
还是不开门,选择自己的命运?
面对门后的猛虎,是拼死相搏,争那一线生机,还是束手待毙,接受自己的命运。
面对门后的美女,是好言相劝,表明自己心有所属非卿不娶,还是面对现实,与美女共度余生。
不开门,是选择自绝于世,宁为玉碎不为瓦全,绝不背叛自己的爱人。
还是选择揭竿而起,推翻这暴虐昏庸的帝王,勇敢的追求自己的所爱,哪怕结果依然可能是一死。
这是一个生活和生存的抉择。

作为旁观者,我能想到他们能有什么抉择,但我无法猜到他们会做出怎样的抉择,因为他们是他们,我是我,我不能代替他们,他们也无法代替我。

如果是我,会怎么做?
亲情与爱情的抉择,让人难以取舍;执着与放弃的抉择,让人无法左右;残忍和残酷的抉择,让人难以想象;生存和生活的抉择,让人无所适从;我承认我是个很贪心的人,美好的东西我一个都不想少,丑恶的东西我一个都不想要,但现在偏偏搅得一团糟。难道上天注定,只有成为一个无情的人,才能好好的活下去吗?
原来即便我是我,依然难以做出抉择。

完了,对舞姬玛塔莎说道:
很多人曾经问我过,做大夫的感觉是怎样的,替人看病治病到底又是一件怎样的工作?
他们期待我的答案无非是
“医生的天职乃是救死扶伤,不求回报”
“为了能看到患者的笑容而救死扶伤云云”
只是大多数时间我都会笑而不语,自然也不会回答。
如果真要有一个答案的话,或许,我会说,所谓医生的工作,其实是一个不断做出抉择的过程。
嗯,没错,不断的抉择,医疗的过程中,会不断的遇到两扇门,你可以选任何一扇,不管那扇门背后隐藏的到底是什么。
只是
一旦选择了其中的一扇门
便再也不能回头
也不能重头再来
医治的过程即是如此
人生亦是如此
你永远不会知道在何时何地,会有哪些无法确定背后藏着什么的“门”不断的出现。
或许你不想选择,但却又不得不选择
否则将寸步难行
人,都必须要面对生活中的那几扇门。

另类一点的:公主暗示少年,打开后面有宫女的那扇门,这时少年就无罪了;然后再打开后面有老虎的门;老虎嫌矮穷挫的少年肉太粗,就去吃宫女;吃完宫女它饱了,就回房间睡觉了;从此,公主和少年过着幸福的生活。
【胡姬酒肆】

听了林大夫的论述,心情愈发沉重,感觉他就像一个满怀爱心去关怀别人,却没有人来关怀他的寂寞之人。
究竟怎样才能让他开心点呢?

看到烛光映在墙上的倒影,灵机一动。

只见她伸出手掌,两手并拢摆了一个造型,墙上便映出一只“小兔子”的倒影。

“林大夫,你为何如此愁眉不展?是不是想要我手中的胡萝卜?好了好了,胡萝卜给你,你不要不开心啦。”