搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天外草

【金庸江湖·第四轮·血雨连城·第三章·决战八岭山】

关闭 [复制链接]
159# 汪啸风

(这倒霉孩子真是……从第一天开始就没让我少操心……)
汪兄,你听我的,先把剑放下,深吸一口气,缓一下。
刚才发生了什么事,你告诉我啊,不然我怎么帮忙呢。
在方拾舟离开一段时间后。想着水岱应该休息的差不多了,就跟水岱说:“前辈,你现在伤势如何了?可以走了么?这古墓遍布机关,水姑娘又不知道懂不懂奇门八卦,我怕会误触机关。”

水岱打坐调息,虽然伤势一时间不能痊愈,但勉强已能行走,闻言点了点头。
160# 慕容明珠

那么姑娘便请先休息一会儿吧,这里汤大侠解长老都在,你不必担心。

言毕对汤沛解风道:之前晚辈已在这墓中探了探,如今已经明了这墓中道路是以五行相生相克之理排布,若是二位前辈信得过在下,可由在下带路前往之前我等猜测的K11处石室。不知二位前辈意下如何?

汤沛与解风闻言商议几句,颔首道:“如此就有劳少侠引路,请。”
161# 方拾舟

“我听到那些血刀恶僧说表妹,表妹她……方兄,你要帮我,就请带表妹离开,我要杀了这个姓狄的淫贼!”汪啸风一字一顿,牙齿几乎咬出了血来,而水笙听到他的话,身子颤抖,却是一语不发,定定站在原地。
164# 天外草

听了几句后已大致猜出了事情经过,适才稍稍平复的情绪也蹭的一下上来了,上前一把拽住汪啸风衣领喝道:血刀老祖是怎么样的人,经过这么多场恶战你还不明白吗,他为了扰乱我们的心绪,用了多少诡计,还差这两句话吗!前日在万家时你也被诬成淫贼过,若是别人说什么我就信什么,可还会替你洗冤翻案!你和你表妹之间的感情,难道还不如我们几个对你的信任吗!
带着水岱按这方拾舟走过的路线前进

水岱在水笙所留记号旁边留下几个类似记号,便随陆世玉一起动身,一路上见到沿途血迹,不禁色变。只是水岱毕竟伤势未愈,行走不快,不过不知幸与不幸,沿途血迹明显,倒也不虞追丢。
眼见人多了起来也不宜再走冒险的路子,而且算算按照之前的计划,方师弟他们应该到了,于是朝汤沛解风二人道:如此两位前辈请随我来。

带领众人从K8-L9-L10-K11来走

郑苍颢水箫慕容明珠与汤沛解风等人来到K11,一路上虽有触动机关,但放着两位高手在旁,并没有出现人员伤亡。到达K11时,只见室中只有两顶小小帐篷,空无一人,但打斗痕迹甚是明显。有急性之人忍不住掀开帐篷上前查看,水箫认出地上父亲和姐姐留的记号。

水箫得知水笙往南而行,水岱已经追去。
165# 方拾舟

“他们的话我当然不信!”胸中似有什么东西被方拾舟的话点燃,汪啸风武功本不及方拾舟,此时却不知哪里来的力气,一把挣脱方拾舟,手中长剑也当啷落地,指着水笙与狄云嘶声道:“万家的事你也知道,究竟是什么回事,大家都清楚!可是汤沛要保姓万的,师父不开口,花二伯和刘三伯不不开口,我也不能开口!为的是什么,若不是为了表妹……若不是为了邀集人手来救她,我在万家拼着一死,也要将万家父子的假面皮撕下来,总好过如今成为武林中的笑柄,任人指指点点!可是你知道表妹她刚刚说什么?她说要杀了那个姓狄的,就先杀了她!我在万家忍气吞声算什么,我来这八岭山在这古墓中冒着重重机关冲到这里又算什么,方兄,换了是你,你怎么想,你告诉我你怎么想!”

听了方拾舟和汪啸风的对答,水笙和狄云都变了颜色,水笙急问道:“什么万家?什么淫贼?”狄云问道:“万家?是万震山?他们……他们又陷害人了?”

168# 天外草

被汪啸风突然挣脱,楞了一下,反而平静了下来。
(我也是连日劳碌,居然有些冲动了,冷静,不可误事……)
目视汪啸风,一字一句的说道:我怎么想?我只能告诉你,万家的事,我一开始就没有怀疑过你,所以才会尽力替你洗刷冤屈,你只听了几句挑拨离间的话便信了,你怎么不想想,她是不是也有苦衷呢?汪兄,你为了救水姑娘,忍辱负重这么久,难道只因为一句气话,便放弃了吗,那你之前的努力算什么,受的屈辱又算什么,我那天在阁老园里跟你说过的话,你难道忘了吗?冷静一下吧!
说完不待汪啸风答话,转身又对水笙道:水姑娘,汪兄适才的确是冲动了一些,但这些日子里,他为了救你,实在是劳心劳力,一时被人误导才错怪了你,还请你不要太过苛责于他,将阁老园内汪啸风几度遭遇暗杀,在万家又被诬赖成淫贼以及一路上汪啸风突破血刀门重重阻拦之事一一道来。
直到说的有些口干舌燥,这才退开些,对汪水二人道:狄兄有伤在身,我先替他疗伤。铃剑双侠之名向来是武林中的美谈,有什么话不能好好冷静下来说呢?你们都好好想想,想好了、想清楚了、想明白了再说,切莫被谣言迷了眼啊。
说完将狄云拉过一边:狄兄,关于万家的事情你似乎也知道什么,我们这边聊,先不要打搅他们。
169# 方拾舟

汪啸风双拳松了又紧,紧了又松,显然内心大是激荡。而水笙听罢汪啸风这几天的种种遭遇,眼神中透出震惊、关切、感激、爱怜种种情绪,最后脸上原本的倔强渐化成歉疚与温柔,走上几步,来到汪啸风身前,仰起脸直直地望着他。汪啸风眼中戾气渐消,却生硬地别过了头不去直视她的目光。水笙双手绕过他腰间,轻轻将脸贴上他胸口,汪啸风身子一颤,到底没有推开。只听二人喁喁细语,声音渐低,方拾舟与狄云不欲窥人隐私,走过一边,狄云便将与万家的过节尽数讲了出来(详情请见连城诀原著)。就在方拾舟忍不住要吐槽万家陷害人的手段一百年都不带变的时候,汪啸风和水笙携手走了过来,看两人神情,显然已经雨霁天青。汪啸风再看到狄云的时候,脸色本来还有些不甚好看,但听了狄云在万家的遭遇,神色大是震动,两人同病相怜,谈不几句,敌意已然大减,汪啸风又谢过狄云相救水笙之德。
对方拾舟深深一揖:“若非方兄及时赶到,啸风一念之差,险些铸成大错。日后方兄但有所命,汪啸风水里水里去,火里火里去,在所不辞。”又看向狄云:“不知狄兄今后有何打算?”
见水岱心急的神色知道他想快点就回女儿,可是身上的伤使他无法快进便安慰他说:“前辈放心吧,我们能发现血迹,老方自然也能发现的,只要他发现了,定然能找到水姑娘的,毕竟他华山文武双魁首也不是白叫的,只要没遇到血刀老鬼,他定能保水姑娘周全的。”
狄云心中记挂三件事情,头一件自然是丁典的嘱托,但他历经大变早非先前懵懂,知晓自己与丁典的消息不能轻易泄漏;第二件事情则是师妹戚芳,但当日与万圭在柴房生死搏斗,狄云至今都以为是戚芳出卖所致;此时能说的便只剩一项。

“我……我想回湘西老家……看看师傅回来没有……”狄云涩声道。
172# 陆世玉

水岱沉默地点了点头,但脚下步伐却越走越快,陆世玉快步跟上,两人加紧脚步,又过了一会儿便赶到方拾舟等人所在的石室。
推开石门水岱见到水笙与汪啸风,大喜过望:“笙儿,你没事吧?”

随后看见狄云,面色一沉,此时水岱已恨极了血刀僧,若非察觉场中气氛不对,早已一剑向狄云刺去,如今却按奈住性子询问:“这人是怎么回事?”
174# tang23

“师父请息怒,事情是这样的。”上前一步,将来龙去脉一一说明,末了到:“徒儿以为,两湖同道共赴八岭山相助搭救表妹,如今进入这墓中的也不在少数。为免去不必要的误会,狄兄眼下还是尽早离开的好。不知师父和方兄陆兄,还有狄兄自己怎么看?”

175# 汪啸风

眼见汪啸风和水笙重归于好,前者眼中戾气尽消,总算是松了一口气,听了他的建议,不禁低头沉思起来
(万家嫁祸汪啸风是为了丁典,嫁祸这个姓狄的又是图什么?此人身上还有很多谜团未解,不如……)
“汪兄所言很有道理,此时身处危地,其他人的情绪难免激动,狄兄处境就略显尴尬,这样吧,由在下先护送他离开,免得到时候产生不必要的误会。”
转头问狄云道:“狄兄觉得如何,对了,还未请教狄兄大号。”
水岱定住心神,仔细观察汪啸风与水笙神情,方才颔首道:“狄小师傅,是该先走一步。”

水岱对汪啸风的说词倒也并非毫无保留地采信,心中对血刀老祖那些污言秽语也并非完全释怀,但顾念水笙与汪啸风两人的颜面,知道不是追问之时,便想先打发了狄云,免生事端。
我觉得,就算要带他出去,也不能这么直接把,你看他还穿着血刀的僧袍,这样带出去,分分钟没走远就被人剁了,最起码,也该给他换身衣服吧
178# 陆世玉

那是自然。
脱下外套递给狄云:“狄兄若不嫌弃,请披上吧,这僧袍委实是穿不得了。”
狄云低头道:“我叫狄云,我……我自己出去就行了,不用麻烦……”话音未落,汪啸风已截口道:“方兄智勇双全,有他保护狄兄出去,就算遇上什么事,想来也能解决,就厚颜再劳烦方兄一次。”狄云想了想也不再推辞,又听了陆世玉的话,接过方拾舟递来的外套,向二人点头称谢。狄云随着方拾舟离去,剩下的人则留在原地稍作修整。