搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 月在花飞

【长安城】——西市

【西市】
趁着谨姐一早不在家的时候溜了出来,漫无目的的在街上逛了很久,直到累了渴了便想到胡姬酒肆休息一番

【胡姬酒肆】
到了酒肆却见很多熟人都围在那,当中一个明显就是同样翘班的老板林肃宏,还有一个就是宫内负责接引的宫女苏紫兰,于是上前拍了拍林肃宏的左肩,然后速度窜到他右边,若无其事的拿起他桌上的酒,给自己倒了一杯,然后慢悠悠的说:“我就说嘛,堂堂千金阁掌柜的怎么无端翘班,原来是拐带无知宫女来酒肆喝酒了。老板,你可知罪阿?”
【胡姬酒肆】
头疼难耐,丝毫不觉有人进来。
自己从来没有头痛的毛病,怎么今日如此反常?难道说昨夜没睡好,中了风不成?
【胡姬酒肆】
不紧不慢的说道:苏姑娘是我在这里偶遇而已,倒是某人么。
瞥了杜仲一眼,懒洋洋的说道:你来这里喝酒,令姐知道么。
【胡姬酒肆】

听了杜仲的话,急忙分辨道:“才不是这样,我来此是有任务在身的,和林公子确是巧遇。”

看到秦怀玉面露痛楚,关心地:“喂,大狗熊你怎么了?是不是喝醉了?”
【胡姬酒肆】
“笑话,我身体本儿棒!吃嘛嘛香!怎么会有事呢?你呀,少喝点,要是一会儿回去老爷子见你醉醺醺的,我是要挨骂的!咦?阿仲?你什么时候到的?这边坐!”
站起身把杜仲拉到身边,在他背后快速的写了一个“疼”字。

【胡姬酒肆】
“呵,这个你就别多想了,这次估计就算谨姐知道了也不会拿我怎样,反正最危险的都过去了,对了,我昨天在太医院内抄录到了《难经》和《伤寒杂病论》,老板可有兴趣交流交流一番。”说完就从怀中掏出两本书晃了晃

然后就笑着对苏紫兰说:“嗯?任务?到酒馆做任务?这倒新鲜,是要找传说的美酒么?如果是的话,我个人建议屈找窖藏了70年的女儿红,这个很不错的。”

BS的看了眼秦怀玉(疼?):“看你脸色忽红忽白,呼吸急促,急促的同时还有点气虚,很明显的你是喝酒过度,外加风邪入体,没得治了,回家喝点姜茶,然后洗洗睡吧。”
【胡姬酒肆】

对秦怀玉叹了口气:“往往喝醉的人都说自己没醉……等等……你说老爷子?”

竖起食指,对杜仲做了一个噤声的手势,悄声:“小声点啊,是那位大人交给我的秘密任务,完不成的话我的脑袋还是要搬家的。所以,它只是暂时寄存在我的脖子上而已。”摸了摸自己的脑袋,又摊了摊手。
这厮怎么和李宵一样了?不损我两句心里不舒服么?闻言用手肘捅了他腰一下,又比了一个小拇指给他看。
对苏紫兰:“爹说想那个古灵精怪的兔宝宝了,让我把你安全送去,你就逗逗他老人家开心开心好了。”
或许有这傻兔子在旁边照料,能让爹的身体恢复的好些,唉。

【胡姬酒肆】

有些激动地:“啊啊,大狗熊你真的认我做义妹啊!啊,不是大狗熊,是哥哥!我有哥哥了!我有哥哥了!还有义父!秦老将军一直是我仰慕的大英雄大豪杰!”

本想即刻跟他回去见秦老英雄,转念一想,天色已晚,自己毕竟是女儿家,这样前去总不太方便。

便道:“可是,如今天色已晚,我还想回自己家见见爹娘,毕竟已经一年没有见到他们了。不如这样吧,明天一早我就去秦府拜访?”

对林肃宏和杜仲道:“林公子、杜公子,我这位哥哥似乎是喝醉了,恐怕要麻烦你们将他送回家了。”望着秦怀玉,又担心的摇摇头叹了口气。
如果你们是典狱长的女儿,会怎么做?
能怎么做呢?爱一个人没错,为了自己所爱而挣扎也没有错,可是爱有多种,表达的方法也有多种,只是却没有一种是要有可能牺牲自己的家人,爱人可以找,家人不可再,典狱长的女儿能有多个选择,例如求父亲暗中告诉少年自己在那扇门的背后;也可以让自己与公主对换,然后让父亲告诉少年公主在那扇门;还能让父亲两扇门都不放任何东西,等少年选好之后,再由父亲告诉国王少年选中猛虎门被咬死;当然也可以什么都不做就这样听天由命,可是无论是那个选择,她面临的都会是,爱情与亲情的消散,除非少女是那种忘情绝义的人,不然的话,无论怎么选,最后受伤的都会有一个她为此,我能只想对少女说,别被表象所迷惑,要看清本质
。。。

如果你们是公主,会怎么做?
是个人都应该拥有爱情,无论是公主或是平民都一样,可是偏偏就因为她是公主,所以她不能自主的选择,因为她的一个选择,带来的或许就是举国的步步进逼,少年没有得到国王的认同,公主只能流泪,爱他,与他远走高飞?还是极力哭求国王大发慈悲?好吧,除非这只是国王的一场试验游戏,不然公主除了出逃就别无他法,可是公主能放弃皇宫的一切,而与少年一起甘苦与共么?这点没人知道,包括公主本人,因此她的选择某种程度而言都是无意义的,毕竟她可以说是连选择的权利都没有,为此我想对她说的是,一个人的时候会使自己成长。。。

如果你们是国王,会怎么做?
国王的一句话,随时能带来几个结局,公主真心爱少年的话,无论少年是死还是娶别人,最后被怨恨的都会是国王,如果公主不是真心爱少年的话,无论结果如何,都会在公主心中留下一块心病,或许国王的反对是基于少年是爱公主的身份,少年的出身配不上公主这两点而考虑的,可是他有没在公主的立场想过呢?无论真心或是假意,起码在此时此刻,公主的心是向着少年的,无论最后的结果如何,父女之间都会被划下一条难以逾越的鸿沟,为此我想对国王说的是,父母永远是孩子的伙伴。。。

如果你们是小伙子,会怎么做?
一个普通的平民穷小子,这一生能有一个公主爱上自己,这是何等的福气,少年是一个幸运的人,同时也是个不幸的人,因为与公主相爱,带来的将会是无止境的压力,国王这次就是其中一次,谁也不知道国王是真下杀心还是出于试验,可是真是下杀心的话,对少年来说,或许会是一件好事,因为娶公主伴随的除了幸福生活外,附带的就是各种勾心斗角,你争我夺,少年如是真的只满足于娶到公主的话,那么他的一生将无痛苦不堪,直到他死前的一刻,或许他还会埋怨为何当初就不让他真的去死,或者娶一个爱他的宫女?于是我想对少年说的是,自我施压,不要轻易满足。。。
【胡姬酒肆】

摇摇头,知道这件事两人说不到一块去,就转过话题,看其他人都对胡姬的故事很感兴趣,便也发表一下意见:首先,徐某先谢过玛塔莎姑娘对我大唐子民的讚誉...

这指的自然是胡姬口中“我听说大唐的子民都是最智慧的”云云,眨了眨眼眸中带笑,又道:不过你提的问题本身就没有正确答案,不过仁者见其仁,智者见其智罢了。徐某姑妄言之,各位姑妄听之。

典狱长的女儿…………

她的选择从本质上来说,当然是爱情与亲情的抉择。但说得更具体一点,则是她是否要用亲情来说服典狱长换掉门后的布置。这里有个关键,她不可能知道国王或公主会不会命令典狱长换掉门后的东西。所以她需要考虑的只是老虎与自己这样的安排,当然其他人也一样。在她的立场,保持原有的佈置,她有一半的机会获得爱情,一半的机会失去爱情与所爱之人的性命。如果变更门后的佈置,不管怎麽佈置,她获得爱情的机会都不会变高,因为她不可能分身二处。而只要小伙子打开了另一扇门,即使他保有性命,但他的爱情注定不属于自己,同时她的父亲必然要因为她而失去生命。换句话说,如果她用亲情来说服典狱长换掉门后的佈置,她依然保有五成的机会享受爱情,但另外的五成机会就是同时输掉爱情与亲情。

这样的选择,智者不见其智,仁者…………也不见其仁。如果我是典狱长的女儿,也许我会想说服典狱长偷偷告诉小伙子他要把我放在哪扇门后,或者我会在身上擦满香气能够透过门后的香水,说不定我会在门后唱歌,让他知道我在那里。但我不会让典狱长换掉门后的东西,因为对典狱长的女儿来说,她的选择不可能带来更好的改变。

公主…………

还是那句话,公主不可能知道典狱长的女儿会不会说服她父亲,也不可能知道国王会对典狱长下达什麽样的命令。摆在她面前的现实就是不管小伙子打开哪扇门,结果她都要失去自己的爱情。所以对公主来说,毫无疑问必须要下令让典狱长换掉门后的东西,至于典狱长的下场…………一个公主有必要考虑这麽多吗?反之如果什麽都不做,结果或者小伙子被老虎吃掉,或者小伙子另娶她人。还是那句话,这样的选择,智者不见其智,仁者…………也不见其仁。

如果我是公主,我会直接下令让典狱长把门后的东西换掉,也许把老虎换成小花猫,宫女换成玫瑰花,然后我会在外面等待他带著小花猫或者玫瑰花过来见我。因为对公主来说,怎麽改变都不可能比现在的选择更坏了。

国王…………

这个时候的国王应该会很得意,不论那穷小子开了哪扇门,结果都不可能再见自己的女儿。但是他可能会有点不甘心,典狱长的女儿还算美女,如果那小子运气好,不是又让一朵鲜花插在牛粪上了?是不是该把两扇门后都放置猛虎,让那小伙子早死早超生?这个点子貌似很有诱惑力,待本王好好想想。或者在两扇门后都放个美女,虽然太便宜那个小伙子了,但让那小伙子被美女俘获背弃誓言,说不定对公主更有教育意义?当然不排除他想起女儿的泪光,脑中瞬间闪过成全那两人的可能。

因为他是国王,他的权利不受他人的制约,只能靠自己道德信念来约束。他可以做出选择,任何选择而不需要付出代价,不管他作什麽,他的选择智者见其智,仁者见其仁,即使他的本意既不智也不仁,即使剥去了高贵的身分他也只是一个普通人,但只要世人持续对王侯的阶级抱有不切实际的幻想和奴性,他就是王,他可以做任何选择,而不受到任何指责。

所以如果我是国王,我会作什麽选择,现在我也不知道,因为…………我有无数的选择。

小伙子…………

他有选择吗?虽然看起来他还有选择开门的权利,但实际上他什麽选择也没有。只能打开门,看命运的安排。即使安排的人不是命运,而是一群和他一样有血有肉的凡人。可能唯一归他选择的,就是他怎样面对门后命运的态度。是怀著恐惧,用颤抖的手打开命运之门?还是豁达乐天笑著迎接生命的转折?

如果是我,我会选后者。即使我不能选择自己的命运,即使我的命运是可笑的由一群腐败的权贵掌握,但最少我还有笑著面对的尊严。启可折腰侍权贵,使我不得开心颜?如是而已。
【胡姬酒肆】

微服出宫办事,无意间路过此处,向店家要了一壶酒水,正待歇息,却恰听到胡姬所问的三个问题。无限往事在内心涌起,高力士冷笑了笑,暗道:

如果你们是典狱长的女儿,会怎么做?

哈哈,看似是爱情与亲情的抉择,可是她知不知道,她所谓的得到,只不过是自己一厢情愿,如果她得到了这个男人,而男人却仍旧心在公主,那这个得到,毫无意义,但若那个男人见异思迁,真的又喜欢上自己,那只能说明,这个男人根本不值得自己去爱。无论是何者,都是自寻烦恼。换做是我,你若无心我便休,你看不上我,我也绝不会再留恋你,已经被伤过的心,我不在乎再伤一次,仅此而已,身为典狱长的女儿,不过是三千世界的一只蝼蚁,渺小到你只能接受自己的命运。

如果你们是公主,会怎么做?

哼,身为公主,爱上庶民,本已不该,你所谓的选择,只是让自己的情郎无辜送命而已,若你当真还相信什么所谓的有情人终成眷属,并祈求自己与情郎能幸运的躲过这一劫,我只能笑你爱的太无知,无知而无谓,你以为所谓的至死不渝你能感动上苍么,你以为自己的爱情很伟大么,我告诉你,这种爱,在我眼里,不值一文,就如同你爱人的性命一般视如草芥,你,不过是无知的将心爱之人往阴曹地府在推进而已。所以,如果我是你,我不会爱上这个穷小子,绝不。

如果你们是国王,会怎么做?

哈,穷小子想当我驸马么,好,我成全你,我知道,你喜欢的公主会来求我,求我网开一面,求我不要在两扇门后都给你们安排猛虎,求我给你们一次机会。好,仁慈如我,我答应你,我的女儿,我绝不在那两扇门中动任何手脚,我会公平公正的让你选那扇门。

可是小子,你准备好了么,如果你选择了错的门,那我的女儿,你不能怪我,我已经给了你们机会,是你们一定要选择,如果你选择对了的门,很好,我会安排你们的婚礼,我会昭示天下,我会…让你后悔……
我得到国王这个权位,是经过了鲜血的洗礼,犹带腥味的残酷,你一个穷小子,有什么资格靠近我。我的手段太多了,会让你死的很难看,让你后悔当初没有选择痛快的去死,我会让你看到我女儿对你的失望神情,哈哈,很有意思吧。没有人,没有人可以在我的眼前,夺走任何东西,你,也不例外。

如果你们是小伙子,会怎么做?

两扇门,这是选择么,不,这只是命运,我绝不接受我的命运在别人手里,国王的公主,我不要了,我会跟公主说的,我不再爱他,你也不会再烦恼了,当然,我也有条件,给我需要的高官厚禄,我相信你的会的,因为杀了我,虽然不是什么困难之事,但你的女儿会恨你,我相信,这个筹码,你愿意给。
哈,只要你答应了我,我会继续往上爬,继续麻痹你,潜伏着,直到能够给你致命的一下,我会看到你恐惧的表情,那时你会知道,你给我机会是错的,可是,已经晚了,我会光明正大的娶走你的女儿,坐上你的位子,夺走你的一切,这就是你当初瞧不起我的下场,我要让天下人知道,得罪我的人,如你一般,我会夺走他的一切,让你们后悔。

157# 苏紫兰

【胡姬酒肆】

玛塔莎听了苏紫兰的话,笑得眯起眼睛,手指在唇边一点,飞了个吻,说道:哦,美丽的大唐姑娘,你有一颗水晶雕刻的心,它一定像小鹿那样敏感,像小兔子一样的善良。我们的国王,他的心是石头做的,冰冷而残酷,他不会做出这样的选择,可是,玛塔莎喜欢你这番话啊。

苏紫兰好感度+2

148# 秦怀玉

【胡姬酒肆】

玛塔莎听完秦怀玉的话,说道:是啊,公主殿下也许会让两个门后都是猛虎,我竟然没有想到……

秦怀玉好感度+1
158# 尉迟铭心

【胡姬酒肆】

玛塔莎听完尉迟铭心的话,低头道:大唐的小伙子,和我们那里的小伙子,想法果然是一样的,如果我们那里的小伙子能够这样想,就不会让这么多人面对尴尬的、让人两边为难的选择了。就埋在心里,什么都不说,虽然很难受很难受……

(玛塔莎说着说着就出了神,眼角边渐渐聚起湿润,悄然跌落)

她取下腕上的银镯子,放到尉迟铭心的桌子上。说道:这个镯子,是我喜欢的人送给我的。他只是把我当做小妹妹,从来不知道我心里喜欢他。现在,他已经不在了,我把它转送给你,你拿去给你喜欢的姑娘吧,爱一个人却不能说出来,太苦了,我,我知道的。

尉迟铭心好感度+2,得到银镯子1枚,价值100钱。

159# 林肃宏

【胡姬酒肆】

“会不断的遇到两扇门,你可以选任何一扇,不管那扇门背后隐藏的到底是什么。”
“只是一旦选择了其中的一扇门,便再也不能回头,也不能重头再来”

玛塔莎听着林肃宏的话,并不能全懂,所以脸上的表情一会儿做迷茫状,一会儿做赞赏状,而听到这两句的时候,心中似有触动,说道:

医生的意思是说,人生就是一个选择接着另一个选择,对么,在选择推开一扇门之后,还会看到两扇门等着你去选择,而之前的那扇门已经关闭,无法再重来,只能接受神明的责罚。。。。如果我知道。。。也不会。。(最后的几个字声音很小,只是喃喃自语,谁都没有听清)

林肃宏好感度+2,声望+1
170# 杜仲

【胡姬酒肆】

“因为与公主相爱,带来的将会是无止境的压力”

心中正自哀伤,听到杜仲的话,倒是露出了一抹笑容:

我听说大唐的公主出嫁之后,要建公主府与驸马另住,驸马也不能像别的男子一样三妻四妾,只能守住公主一人,所以大唐的男子并不希望做驸马,客人这番话,是不是也透露出这个意思呢?

杜仲好感度+2
171# 李白

擦香水,唱歌。
小花猫,玫瑰。

客人的想法真是有趣又浪漫,玛塔莎听说,大唐的诗人就是这样有趣又浪漫的人,客人刚才好像念过什么,玛塔莎也不懂,请问客人,你是一个诗人吗?

李白好感度+2
172# 高力士

【胡姬酒肆】

听着高力士的话,越听越是惊讶:这就是大唐的人常说的“君子报仇,十年不晚”吧。如果照这样来看,怕是要好多好多年才能实现愿望,唐国的人耐心当真是好啊。

高力士好感度+1,声望+1

【胡姬酒肆】

舞姬玛塔莎弯腰对众人行了礼,说道:谢谢各位尊贵的客人,你们的话,玛塔莎都会记住的。打扰了这么久,也该是时候给各位客人表演歌舞啦。

(她挥了挥手,示意乐师弹奏,随着乐音,玛塔莎赤足而舞,脚腕上的璎珞随着舞步发出清脆的声响。)

玛塔莎一边舞,一边唱着歌:

梦乡,就在那遥远的地方。
你的琴声,天籁一般悠扬。
空空的走廊上,你和她含笑相望。
却不知,我躲在花丛中独自忧伤。

梦乡,我日夜思念的地方。
只在梦里,你才会在我的身旁。
我害怕梦醒,你就再次失去方向。
只剩我,独自面对终夜的忧伤。

梦乡,我再也回不去的家乡。
从那天起,雏燕失去了爹娘。
狂风和雷电,是你们为我抵挡。
悔恨的眼泪,换不回往日的欢畅。

梦乡,只是梦里的故乡。
梦里的我,依旧这般迷茫。
我不停的流浪,来到金碧辉煌的大唐。
可是这里啊,永远也不是我的故乡。

……
……
……

(玛塔莎歌歇舞罢,又是躬身一礼,悄然退下)

(戏外:)
====俺是解释玛塔莎结局的分割线====

玛塔莎是典狱长的女儿,暗恋着小伙子,而小伙子喜欢的是公主。

事发之后,小伙子即将处刑。两扇门后本应一个是猛虎,一个是美女。

但是国王既不想让放过小伙子,又不想让小伙子娶个美女刺激自己的女儿,于是要求典狱长将两扇门后都放了猛虎。

公主不愿意看到小伙子背叛自己另娶别的女子,便要求典狱长将两扇门后都放了猛虎。

典狱长的女儿玛塔莎并不知道这些事,就对父亲坦白了自己的对小伙子的爱,并要求父亲把自己所在的门悄悄告诉了小伙子。

典狱长左右为难。最终亲情战胜了一切,父爱战胜了恐惧,答应了玛塔莎。

那天到来,小伙子打开了玛塔莎的门,顿时,公主和国王都明白,典狱长没有听命,于是典狱长毫无意外的杯具了

而得知一切的小伙子不愿与自己不爱的玛塔莎在一起,抗命之下,也杯具了。

玛塔莎被父亲保护,避走他乡来到大唐。