搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[强档热映] 姜维传·序章·天水麒麟儿·魏

【天水议事厅】
从沔阳返回的姜维和尹赏求见太守马遵,准备告知在沔阳发现的军情。
【冀城议事厅】
本想告知伯济蜀军动向,也好未雨绸缪,却还是被尹赏拦了下来。
毕竟这于“规矩”不和。
(只是伯济啊,这样的“规矩”真的就能应付诸葛亮的大军么?)
“在下从汉中当地探查到一件要事需要向太守禀报……”
太守马遵正与他的心腹梁绪和梁虔说话,见两人进来,冷哼一声道:你们两个舍得回来了吗,消失那么久是去哪儿玩了?国家每个月给你们俸禄不是为了养米虫的!你们要是来找我签单外出旅游的钱那就省了吧,我是不会批的!
(这等满脑子只有拿公费的官僚习气,怎能安定这些年战乱不断的雍凉……?)
太守,伯约绝非玩忽职守,在下已探明蜀人已大举兴兵来犯我大魏,而吸引长安注意力的不过是疑兵而已。

真是笑话,这个消息我们老早就知道……唉,你说什么,疑兵?
那他们的主力呢,你别告诉我是朝我们这儿来的啊。
5# 黑羽公子

不错,大将军曹真所面对的不过是赵云所率领的不足一万人的分队,而诸葛亮的主力军队则是出祁山直击陇西。还请太守早做打算。
马遵立刻换了一副笑脸:伯约说的话肯定不假,我就说嘛,伯约年轻有为,一看就是我大魏国青年的榜样楷模,你放心,年末的考核一定评你个优秀。
眼见马遵几乎在半秒内将“鄙夷”的表情调整成了“媚笑”的表情,充份证明了他脸上所有的肥肉仍然保持着良好的效率,完全听他指挥。
只是太守会不会将手下将士派往向伯济求援也能指挥得如此迅速,他心里实在没底。
看了一眼身旁的尹赏,再次向马遵抱拳道:这件事情还请太守尽快禀报刺史,若是待得诸葛亮大军一到,单凭天水的兵力难以抵挡。
8# 姜维

面色一整,一脸刚毅肃然道:伯约放心,国家大事岂容儿戏,我会着手操办的。你一路上也辛苦了,回去休息吧。
这……
是,遵命……
(唉,也不知马太守是否真的有将我的话听进去,尹兄啊尹兄,这样的“规矩”会不会到头来终究是害了大魏呢?)
有些迟疑地看了看尹赏,最终也只得缄默不语退出了议事厅。
见姜维离开,马遵又换上了一副面孔,冷笑道:好了,这碍事的家伙终于滚了。其实这几天少了他,耳根子清净了不少。旁边梁绪和梁虔也附和了两句,一个说蜀地山猴只会龟在益州不敢出来,吃了豹子胆才敢来袭;另一个说这个姜维成天希望我们这边出事,看他就像是个丧心病狂的好战分子。尹赏听不下去了,劝马遵速去禀报刺史郭淮,却被马遵劈头盖脸的骂了一顿,并威胁若敢私自向上级汇报,便把尹赏去年假借职务挪用公款的事情给处理了,尹赏虽然气愤,但最终没能提起勇气对抗,选择了妥协。
另一边,姜维之前为了探听消息,已许久不曾回家,如今借此空暇之余去探望了家中老母,闲聊两句后,姜母劝儿子去看看“媳妇”。
【尹香墓前】
时间过得真快,一转眼已经过了三个年头了,你在那里还好吗?

掌中一朵紫色的小花在指尖那一抹颜色几乎难辨。
姜维轻轻地翻转手掌,将那小小的花朵放在她的墓碑顶端。

你说过你不喜欢白色的花儿,所以我都换了紫色的送给你,你瞧好看么?
三年了,虽然已经不像当时那样难过,可我终究也并不是那样抬起头就能坚强的人。如果不是因为对你的承诺,我可能早已放弃一切,就这样碌碌无为一辈子。

他有些疲倦的闭了眼,头轻轻抵着尹香的墓碑,仿佛那是支撑他的唯一力量。

香,我们曾经努力守护的这片土地,而今却变成了那些只知享乐之人的安乐窝。你能不能告诉我,我所坚持的究竟是对是错?伯济曾说这里并不属于我,迟早有一天,我会去往一个更大的舞台……

可是这一天,真的会到来么?
时光荏苒,转瞬即逝,姜维睹墓思人,一时思绪飞转。
既想到了自己对亡妻的承诺,也想到了当初曾经给予自己承诺的好友。

登场人物:郭淮、姜维

我是郭淮,橘生淮南的淮。
一个出身不差的太原人,混得不上不下。官倒是在升,就没什么名气。
但不管怎样,我到底是经历过大阵仗的人,后人未必知道我郭淮,但他们必定听过定军山。

“姜伯约,我打小就听说关西人骁勇,天生是策马的汉子。你们的血统使你们拥有与生俱来的本事,驰骋于马背来去自如,一骑绝尘,疾风扫荡。这里的人,跟南边完全不同。
在这个卧虎藏龙的地方,见到一员猛将并不奇怪。但我意外的是,竟能遇到你这种有点冷静甚至有点骄傲的男人。
你和雍凉这边的大部分人不一样,你的身上并非只是勇猛而已,我在你眼里,好像看到了如长城般的……坚毅风骨。”
14# 郭淮

刺史谬赞了,刺史才是才堪砥柱又逢雄主,彼于定军山败军之际乘时而起,与杜督军左将军一起力挽狂澜于既倒,力全汉中防线不失,又于汉水以北列阵,让刘备隔水相持而不渡。姜维也不曾想到自己这等微贱之人,竟然能得见刺史。
河边凉风阵阵,顺手脱下了绒帽,让自己能更直接的接触这片土地的气息。
和蔼而慈祥的看向姜维,
“叫我伯济。”
(刺史这个称谓,实在是拉远你我的距离啊。)

继续仰望远方的山峦,
“知道吗?我可完全没认为你微贱,你也不许再轻视自己。
你武艺过人,同时对于武人来讲最难得的韬略与眼界,你都不缺。
现在的你,只缺一个机会。”

(是像定军山那样的机会)
停顿了片刻,终于决定还是将话说了出来,

“既然你对定军山足够了解,那你一定也知道,张郃,是我推举上去的。
我抓住了机会,和对的人。军心几近涣散的汉中,最终逃离了崩溃的厄运。
武皇帝的眼睛,从此就看见了我。

不要问我为什么当时在病榻上就一眼看准了儁乂有力挽狂澜的镇军特质。
也许仅凭一个理由就足矣,他的脸上,有令人动容的坚韧之美。
能让人在慌乱中,重拾定力。
坦白讲,那天,我亲眼见到负伤累累的爪黄飞电独自冲刺回营,背上却没有夏侯将军的时候,不是没有害怕过,崩溃也绝不是说说而已。 黄忠这个名字,我们都暗自颤抖过。

只是,汉中不允许脆弱。”

记忆从远山拉扯回现实,转身继续面对姜维,
“你足够优秀,但我军现在的精英也太多,包括我身边也暂时因为鲁芝的存在,没有空闲的位子留给其他人。
所以,我只能留你在天水,继续等待。越是危险的地方,机会越多。更何况,那动荡不稳的天水恰巧正是你最熟悉的环境。你一定可以在那里大放异彩的,到那时候,我会立刻将你带回来。
你可是我,最看重的人才!”

机会……吗?
双目随之望向川流不息的河水,若有所思。
等待,往往是令人最难熬的时候,因为你永远不知道你等来的究竟是一个腾飞而起的机遇,还是等来庸庸碌碌的一生。
而我,能等来我要的么?
是了,我要的是什么?
这不也正是有如逆水行舟,中间不带半分侥幸?非是志愿无倦、勇猛精进、百折不悔之人,不能成就真正的功业。
“是,在下明白了,多谢您的提拔之恩,伯约在此谢过。”
伯约,你想不想练个功?
我身体不好,没多少仗能打了,但挨打的本事还在。
18# 郭淮

咦?伯济每日都坚持练功么?也是,若是许久不锻炼,难免技艺生疏,头重脚轻。
那么便请伯济赐教了。
【双方属性】
郭淮:
战力5
耐力:462
斗气:100
攻击:57
绝技:
鬼人突:??
枪斗术:??

姜维
战力6
耐力:568
斗气:100
攻击:67
绝技
寸手锁云枪:中上,消耗6,攻击+3,下回合对方消耗斗气额外+5。
焰琉爆麒麟:下上,消耗8,攻击+5,若己方斗气>对方斗气,攻击额外+5。