搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[强档热映] 姜维传·序章·天水麒麟儿·魏

上邽城议事厅内,郭淮正在听部下的报告,其中最令人震惊的消息当然是南安、安定和天水三郡听闻诸葛亮军队侵攻的消息后竟然全部投降,一时间陇西震动。
(意料之外,却是情理之中)
“南安,安定,天水……”对着地形图上的那片区域不禁皱眉,“你们诸葛家的人,找软肋的本事是越来越强了!一眼便相中我大魏国土最脆弱的部份,知道这种地方我打来费劲,守又不容易守,管又不好管。”

手指在几座城池间不经意的敲击,略显悲哀的叹道,
“世英,你知道,雍凉从来就没有真正属于过我们。”
掌尖所指的方向,停留在天水,心中响起一个人的名字。
被郭淮称为世英的青年将领应道:的确,从大魏建立以来,麴演、黄华、麴英等人就不断造反,雍凉之地从来没有安定过。对了,还有一件事,帮助诸葛亮收降天水的,就是那位中郎姜维。

原来如此,原来如此。
那一种不祥的预感,萦绕许久的预感,到底是来了。
伯约,我没能留住你,没能替大魏留住一名良将,吾之失也!
吾心中痛楚,难以向任何人描摩。
沉闷的一拍案,
“该死,马遵这没用的东西!”
老子真想剐了他!强忍下百般咆哮,内心草原上奔腾而过的千军万马最终只化作一句平淡无奇的话语,
“只可惜,就算我现在提刀杀了他也无法再改变什么。”
年轻的将领原本在一旁静静的听着上级发着牢骚,然而听着听着,他似乎有些不是滋味儿:刺史,您认为姜维投靠蜀人一事,他自己就没有责任吗?

“叫我伯济就好。” 顺手整了整战袍,“刺史这种称谓,还是留着洛阳再叫,这儿已经够寒的,别把天气再叫冷了。”
朝鲁芝露出惯有的微笑,和霭而慈祥,这些年轻人,自己从来都是拿他们当兄弟的,姜维是,鲁芝更是,
“世英,看得出你也是很气,你向来痛恨临阵叛逃的人,我们当然不能说姜维他没有责任,纵有百般理由,但路总是他自己走出来的,他这么做,我的立场不允许我认同。
我不为他开脱,只是理解他, 他那样的人继续留在天水,只怕会虚度一生,那才是可惜。”
刺史您说这话是真心的吗?如果是的话,那真是让人太失望了,想不到您这样的人居然也会如此是非不分。
“世英啊,这世上的事情一旦除去立场,便没什么黑白是非之分了。或许我这样讲,令你觉得心寒……但你看,”
示意鲁芝望向屋外,
“现在姜维就是那片飘走的叶子,诸葛亮就是那阵风,而大魏,就是这棵树。”
飞鸟的遨游,算天的追求?还是地的不挽留?
弃国投敌固然可恶, 但良禽择木我又何来资格去责怪什么?

“毕竟,大魏长期以来对关西人的忽视与漠然,是更值得我留意的根由。这一点,世英你也感同身受吧。以你的才能与学识,早该进入洛阳发展才对,却始终留你戍守于此……我曾以为眼前是一个不问出身的乱世,然而事实告诉我,但凡有了一丝一毫的安固稳定,人们便会开始创造坏毛病。
你与许多人不同,你对文化思想的研究早已超越了大部分武人,有些事情不必我多说,你都能明白。”
………………
一阵沉默后,青年叹了一口气,又道:“大魏或许的确有很多问题,但……唉,不说这个了,您打算什么都不做,就这样眼睁睁看著诸葛亮入寇?”
当然不行!
我郭淮这么多年如履薄冰的努力跟羌胡之人搞好关系,显然不是单纯为了与他们在篝火晚宴上军民一体把酒言欢的,这种关键场合,是时候借他们力量一用了!
来吧,世英,把这封信连夜送到彻里吉那儿去,他们的铁甲车最近该是造得不差。
诸葛亮,既然你想啃这块硬骨头,就请先备好你的钢牙。
羌人…原来如此…
我这就去办
羌王营帐
就在郭淮派人送信后不久,羌王彻里吉召集众将议事。
“大魏那边送信于本王,要求我们出兵夹击诸葛亮,诸位怎么看?”
“我们与大魏有长久友好关系,现在郭刺史求救又岂有坐视不管之理。”开口的是丞相雅丹。
“我们有铁甲车战车,用铁叶裹钉,刀枪不入,光靠这个就足以破敌。”大将越吉也即刻表态支持。
步入帐内,听到众人交谈,不以为然的嘲笑道:“呵,雅丹丞相这是是收了大魏多少好处啊,看这一脸油光……啊不对,是红光满面的样子,还真是信心满满喔~”
羌王彻里吉一见来人,喜道:“原来是我们最强的雇佣兵到了。”

你们的死活本来都与我无关,但是出于我良好的职业道和素质,还是小小的提醒你们一下,马前卒都是什么下场你们是真不知道?急着当炮灰送死还这么积极,等利用价值没有了,就等着被一锅端吧。
雅丹适才被抢白了一句,为了表示丞相的“风度”假装不在意,此刻终于忍不住了,喝道:“你说什么?一个小小佣兵说话还敢那么呛?”
漫不经心的掏掏耳朵道:“咦,好像有人在抢话?我这小小的佣兵至少拿了钱能干实事,不像某些人会只嘴上逞能而已。”

彻里吉见两人越说越不对付,赶紧和稀泥:“好啦好啦,都别吵了,杨兰啊,你说的虽然也有道理,但是这几年我们靠着大魏的力量和治无戴或姚柯回的争夺领地物资,否则很难取胜。如果现在拒绝出兵,以后万一大魏拒绝再提供援助,那我们也一样没好日子过啊。”

耸肩:“既然羌王还是不愿意面对现实,那我也无话可说了。反正你负责付钱,我负责出力。”
大将越吉冷笑道:“我看是你这女人是因为自己体内的汉人血才不想和汉人交锋吧。听说你是和汉人混血的杂种,不知道是不是真的呢?”