搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[完结剧集] 【新天龙还珠】第三幕:宫斗——宫门一入深似海

关闭 [复制链接]
本幕出场人物:刀白凤 容嬷嬷 段正淳 萧峰 段誉 虚竹 钟灵 阿朱 王语嫣 小邓子 阿碧

注:其他暂未出场人物可穿插内心独白。

上回书说到,萧峰段誉虚竹等人决定想办法把阿朱弄进宫做宫女,这一日兄弟三人一起来到漱芳斋,将路遇阿朱之事原原本本地告诉钟灵,请她找机会在段正淳面前求恩典,把自己的好姐妹阿朱接进宫来作伴。

场景:大理皇宫·漱芳斋
人物:萧峰 段誉 虚竹 钟灵、小邓子
“什么?你们见到了阿朱姐姐,还有阿碧?”听了三人的话,钟灵一蹦老高:“我要出去……(见三人都是一脸不赞同地看着自己,硬生生刹住话头,想了一想,眼睛又亮了起来)好啊好啊,我这就跟父皇去说,让他答应我,把阿朱姐姐接来。太子哥哥,你跟我一起去说好不好?还有这两位……呃,是你?”认出萧峰就是上次酒楼上一掌化酒为箭逼退闪电貂吓得自己落荒而逃的大汉,余悸犹在,情不自禁朝段誉身后缩了缩,探出头来瞧了萧峰两眼,又看了看段誉,小心翼翼地道:“太子哥哥,他……他是你朋友?”
见到钟灵,却想起之前曾打过照面,眼见得她对自己心有余悸,不由得爽朗一笑,抱拳道
“在下萧峰,他是我的三弟,姑娘不必如此,过去的事情,也不须再提了。”

听萧峰似乎不以为意,心里的畏惧也就去了,吐了吐舌头:“那天也是我不对,不分青红皂白就让貂儿咬人,还好父皇和萧大哥你们都没事,不然,我可闯大祸啦。”想起前日里从四卫那里听说段正淳去天龙寺疗毒的事,拍拍胸口,一阵后怕。

跟萧峰说完话,又想到什么,转过身仰起头看着段誉,眼睛亮亮地闪了两下:“太子哥哥,要不,把阿碧也一起接进来?皇宫这里不许去,那里不许去,你们也不常来,就小邓子一个人陪我说话,其他人我都不认识,每天都好闷啊>_<阿碧会唱好多歌儿,还会做好多好多好吃的,有她和阿朱姐姐陪着我,我就不会整日闹着出宫让你们和父皇烦心啦,好不好好不好嘛~”抓着段誉的袖子,大有你不答应我就不松手之势。

见她对出宫如此热切期盼,虽不赞同,却也不忍太过明显地拂了她的意,便对钟灵笑道:“你要出去和阿朱妹子见上一面也不是不可以,只不过得做好万全的准备,反正若是父皇那边劝说成功,你们姐妹就能再见了,又何必让小姑奶奶你劳民伤财地出去一趟?也罢,我陪你一起去求父皇,就说是公主思念民间姐妹,求父皇多赏赐给你一个宫女。。。。。”

话未说完,见钟灵往自己身后一蹦跶,又看了看萧峰,头上冒起一个问号,不解道:“咬人?大哥,你们以前认识?”

又听见钟灵央自己将阿碧也弄进宫,只觉一阵头疼。深吸一口气,伸出一只手掌挡在钟灵面前,道:“不成!多一个宫女已经很费劲了,还要一次性多两。这次行动可比你想象的要危险,若非万不得已,我也不愿让阿朱妹子来冒这个险的,又何必连累搭上阿碧姐姐。。。。”
“太子哥哥……”料得段誉不会轻易便允,拉长了声音,努力让目光变得更加可怜兮兮,正要继续央求,却听段誉说这次行动十分危险,愣了一愣:“危险?什么危险?”
“且不说母后那边会做出如何反应,这宫门一入深似海,皇宫里的生存环境可不比民间,你上次也知道弄不好会掉脑袋么。。。。。。再说谁也不能担保有意外状况发生,再说就算没有意外发生,谁也不能担保真相大白之时父皇会不会震怒,要知道参与这件事的人,你,我,大哥,二哥,阿朱妹子脑袋都是悬着的,你就别在这当头上添乱了。

段誉一边跟钟灵解释着一面试图解救自己的袖子,他可不想看见明天这身明黄的太子袍变成了唱大戏的水袖。
“大不了。。。。以后我尽量过来多陪陪你成不成?”
听段誉分说个中利害,不情不愿地放开了他袖子,小声嘟囔道:“就你有道理……好嘛好嘛,听你的就是。”待听到最后一句,略微愣怔,旋即小嘴一扁:“哼,谁稀罕你陪了?还是快些去见父皇,求他答应让阿朱姐姐进宫是正经。”也不待段誉答应,自己转身便走,步履比起之前,却似乎轻快许多。
钟灵拉着段誉去求见段正淳的事容后再表。
只说这深宫之中,住着一位冷艳的皇后,名叫刀白凤。她有一位贴身嬷嬷,名叫容嬷嬷。
得知钟灵进宫消息,刀白凤大怒,与容嬷嬷一起商议对付的办法,思来想去,终于想到皇宫里还住着一位年方十八单纯美丽的郡主——王语嫣。
我喜欢站在“撷翠亭”里。

这里是大理皇宫最高的地方。

往后看,能看到一重一重的宫殿,层层叠叠的,好象没有尽头那样,伸展到天边。

往前看,能看到街市、还有百姓人家。但却是很模糊,人都如蝼蚁一样,在眼前迷茫的动。

这个皇宫,有的人想进来,有的人想出去。

想进来的,想得打破了头,

想出去的,也想得打破了头,

这真是有趣。

每个人都在羡慕不属于自己的生活,

这是不是同样有趣呢?

正是因为自己得不到,所以就格外的觉得好,是不是呢?

我想笑。

笑别人,也笑我自己。

我自己何尝不是这样呢?

我也是想离开皇宫的啊。

我想见到他。

想见到他……

我知道这样不好,我知道我想了也是白想。可是,我还是没办法控制自己去想念他的。

我会在心里,一遍一遍的描摹他的样子,他飞扬的眉,或凌厉或温柔的眼神,轮廓分明却也线条柔和的脸,当我闭上眼,他的容颜就会印在我心里,就像他从来也没有离开过一样。

也许我只能以这种方式来想念他了。也许我再也无法见到他了。

想到这里,我心里一阵难过。

(戏外:是不是该我出现了?为啥我就是那悲催的独白命?)

容嬷嬷身为皇后的近身侍婢,多年来忠心耿耿,一听到皇上接那孽种入宫,让高贵美丽的皇后娘娘颜面置于何地,心中一直十分愤慨。

这日,在刀白凤身后捶背之时,瞧着皇后从小时候一头乌发到如今两鬓霜白,一边叹息一边为她焦急。忽然灵光一闪,想起一个人,便在她耳边轻道:“老奴想到了,咱们这边不是住着一位姓王的郡主么。那小主子长得水灵水灵的,与那个小孽种一般年纪,人品也好,没啥心机。咱们可以先派遣她到孽种的身边,多打听打听,便可以查到那狐狸精的踪迹,娘娘你看如何?”

见娘娘拍了拍自己的手背,心稍微定了些许:“娘娘说得极是,奴婢一定适可而止,同时多留个心眼儿,得让她不得像民间这般肆意妄为,知道宫中的规矩!”

言罢,目露恨意,又忍不住忿忿而道:“唉,那小孽种当今是皇上的红人,奴婢也只能在这里唠叨唠叨。别的不说,只是替娘娘心痛,娘娘当年绝世芳华,将自己的一生都奉献给了陛下。对陛下可谓是一心一意,即使陛下在外头如此这般,娘娘也是多番宽容,但这总得有个谱啊……事不宜迟,奴婢打算现在去请那位郡主过来,让娘娘瞧瞧,您看如何?”
虽面上仍挂着笑,那笑却是疏离而淡漠的,口里也是淡淡地道:
陛下是一国之主,我虽贵为皇后,不过说起来品级比那些女人们高了一些,面子上好看而已。圣主朝朝暮暮情,呵呵,自古皆然。年轻时,也不是没有闹过,如今还不是一切照旧?非我有心宽容,不过是累了,懒得管了。

这说起来,语嫣倒也有几天没过来请安了,这姑娘聪慧,心地也是极好的,难得的是为人处世更是通透。几天不见,我也怪想她的,你喊她得空儿来我这儿坐坐倒是不错。
听着皇后这般冷淡的语气,却更是揪心。

得了皇后娘娘的请示,前往王语嫣所住之地,将王语嫣郡主请到了皇后娘娘的府邸。
跟随容么么来到刀白凤跟前,福身行了一礼:琅嬛郡主王语嫣叩见皇后娘娘。
看到王语嫣进来,放下了手边翻着的书,转身向她微笑道:
语嫣来了?快起来,不兴这些个虚礼也罢,过来坐。这有些日子没见你了,有时候随口念叨几句,容嬷嬷有心,就请了你过来瞧瞧。用过饭了没有?
答应着坐下。

微笑道:今日我在苑中游玩,不小心失落了帕子,找回来后,看一树茶花看住了,竟忘了回去用饭(说话间脸上浮起红晕)
"那就陪我一块儿用些好了,容嬷嬷,叫人传膳。"

不一会儿,饭菜就一样一样地上来了,时值傍晚,刀白凤平时吃的清淡,不过是些清粥小菜,配上些肉食,却很是精致,粥也熬得香软滑糯,还有醋和辣椒腌的黄瓜、萝卜佐粥,另配上些绿豆糕、核桃酥,两人吃的也甚是欢畅。

一边吃着,想起方才王语嫣的话,心下一转,笑道:“这个季节,茶花应该是开的最好的时候了。语嫣,你前些年随你父亲从姑苏来此,不知那江南之地可也种植茶花么?”
刀白凤饮食清淡,很对王语嫣的口味,又见刀白凤语声温和,也就放开宫中虚礼,与之同桌进膳。

席间碟子中多为素材,中间摆着两盘肉食,似是腌腊,王语嫣举箸拈些,觉得肉质紧实,似乎是牛肉干;另一盘中乃是丝条状,王语嫣尝了尝,却不知道那就是传说中渤海国传来的鱿鱼丝。进了些素材,又吃点心,绿豆糕、核桃酥都很美味,却有一盘点心放在中间,呈卷筒状,乃是一盘蛋卷。

王语嫣在大理宫中住了几年,也算尝过不少美食,此时席间却有好几样没见过的吃食,可见大理果然是富庶之地,比起故乡姑苏的鱼米丰饶,又是另一番景象。

正想着,忽听刀白凤提到姑苏,便道:大理茶花甲于天下,中原地方各色花朵都有,茶花却是不多。中原的人将茶花称作“玉茗”,另有个名字叫作曼陀罗花,语嫣在姑苏的家,就叫做曼陀山庄,庄中的茶花一树树,一丛丛,随处可见。曼陀山庄旁边就是茫茫的太湖,有一次语嫣和表哥家的阿碧一起划船游玩,只见曼陀山庄水边灿若云荼,花树映水而红,到得岸边,一眼望将出去,都是红白缤纷的茶花,不见房屋,那景色非常好看。
“曼陀山庄?”
听了王语嫣的回答,有些玩味:”中原茶花本不多见,你家特意种下许多,想是因为你爹是我大理人氏的关系。你自小见惯了茶花,如今回了这里,也算一种缘分。”

言罢,见桌上吃食还剩得许多,王语嫣已放下筷子,似是用完饭了,笑道:“语嫣怎吃得这么少,横竖这么些个东西,我一人也吃不完。况且这里有些东西可是皇上那里都吃不到的呢。这牛肉是我一姐妹从蜀地捎来的特产,这蛋卷是我在家吃惯了的,外间也做不出,是我爹从家乡托人送来。这……”

手指到了鱿鱼丝的盘子,却顿住了,失神片刻,不由得轻轻叹了一声。看到王语嫣正征询地望向她,勉强续道:“这是渤海国的海产,却是……却是皇上有一次游历中原带了些回来,我尝了,觉着不错,他即隔一阵子就派人专程去采买了回来。”

顿了顿,似是想起了什么,随口问道:“对了,皇上新认下的那位公主,你去见过了么?”