搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[完结剧集] 【武林客栈】任务3——烟花三月下扬州

关闭 [复制链接]

说扬州,道扬州,扬州是个好地方,杨柳绿齐三尺雨,樱桃红破一声萧,处处系兰桡。

可出现地方:
【上素斋】:以素食闻名的酒楼。

【倚翠楼】:红尘十里处。

【街市】:有人的地方就有街市。

【衙门】:官府机构。

【扬州码头】:渡船聚集处。
左瞧右看,不停咋舌。“这地儿倒是好看,这么大的地方,怎么找东西啊。”

对萧美人道:“萧师傅,我们是跟着您找,还是各走各的?俺不认路,走丢了咋办?”
眉心微蹙,对丁旺:“阿旺,你也不小了,这不认路的毛病得改一改,我还有些事情,你若怕走丢,就跟着哼哈儿他们吧。天晚之前,不论有无进展,我们在码头船头那里汇合。”
“哦,知道了。”看了看汪小欢和哼哈儿。

“你们走哪里?”

【上素斋】
好香……

循着香味一路走来,肚子里咕噜咕噜的叫。

美人师父也不拿点心给我们吃,亏我还饿着肚子等着呢

对小二:你们这里有什么拿手的招牌菜吗?

小二:姑娘,我们这的斋菜,天下闻名,但说招牌菜,我们这的每一道素菜都是招牌菜,什么十景素烩,鼎湖上素,素火腿,罗汉斋,都是素的,您要哪样?

光听菜名就听得流口水,又问:那有什么好吃的点心吗?

小二:这您可问对人了,我们扬州一带人,最爱点心,什么富春包子,翡翠烧卖,啊,还有盘丝饼、双麻酥饼、萝卜丝酥饼、黄桥烧饼,我们小店都有卖。

听得食指大动:你说的这些我全部都要一份……呃,一共多少钱(如果我钱够的话,直接上点心吧,等不及了等不及了)

小二:姑娘,我不是怕您没钱,只是您一人,吃的了这许多么?(汪小欢获得富春包子,水晶素饺,翡翠烧卖,盘丝饼,双麻酥饼,萝卜丝酥饼,黄桥烧饼各一份,银两-7)

上来一样就挽起袖子大快朵颐,一边吃一边夸赞惊叹:好吃!唔,这个里面有野菜汁的味道,嗯?火腿的口感,可是是素斋啊,怎么做出来的?是豆腐皮吗?唔,这个这个,怎么这么酥软的……啊,我吃不下了,不行,还有两样。
一边吃一边记录自己分析到的原料,吃到撑了就站起来跳跳跳,一直跳到可以继续吃,就坐下来,全部都吃光之后,开始难过。

本来用跳跳神功缓解饱腹感就是饮鸩止渴,但是每次还是强撑。扶着桌子唤小二过来:小二,我想见见你们的点心师傅,这个真是太好吃了

小二:姑娘,您要见哪位?我们现今的首席点心师傅,正是少东家,不过老爷有过吩咐,这些天,少东家只可在厨房安心制作面点,不可出门,也不可与任何人接触。如果是别的面点师傅,那就无所谓了。

要见当然是见最好的啊……眼巴巴的看着小二:小二哥,你们这里厨房还招不招帮手的?我也会做点心的,因为你们的点心太好吃了, 所以为了买点心,几乎花光了我身上所有的钱,我现在、现在……呜呜,小二哥,我一个单身女子,身无分文,寻亲无着落,要是饿死,或者因为无钱投店露宿街头被坏人给害了,都是因为你家的点心啊,这样很伤你家点心师傅阴德的,你于心何忍嘛。你就让我在你这里打半天工好不好,给我几文钱工钱,让我撑上一段路找到我的亲人吧
(说着挤出两滴眼泪)

小二:对不住,姑娘,招聘店员的事情,我管不了,这得看老爷的。不过怕是不太能成。

在偷溜进厨房和见他们老爷之间权衡了一下,算了,自己身手这么烂:那可以让我见见你家老爷吗?

小二:老爷忙去了,怕是见不到。

一边喝着茶,一边问:小二哥,你家少东家是个怎样的人啊?是女孩子吗?

小二:客官怎么这样说,我家少东家虽性格…那个腼腆,不过确确实实是男子,老爷中年得这一子嗣,疼得不得了。

男孩子啊?男孩子不都是该读万卷书行万里路的?女孩子才大门不出二门不迈吧,你家老爷为什么要这么拘着你家少东家?还是因为,这几天,有什么大事要发生吗?对了,你家少东家,叫什么名字啊?

小二:我家少东家姓白,小字羽轩。至于不让出门,其实以前老爷也是赞成公子在外面走动的,只是后来(目露难色),总之老爷吩咐过,有些事不让外传,姑娘您就别问了。小的去忙了。(离开)

还是先去码头逛逛,知道会合地点后心里也好有个底。

(去码头闲逛,看看周围的事物)

近处烟柳画桥,远来烟隐霞升,倒是个幽会的好地方。

不懂欣赏此地的美丽风光,认准地方后便离开了。(去街市)

熙熙攘攘的人群,比较喧闹的地方。街头有杂艺,有叫卖,也有红袖满堂招,烟花三月之地,倒也名副其实。

【倚翠楼】
踌躇着步子,艰难的来到倚翠楼。

萧姐若是知道我来此处,不知道心里会不会不欢喜呢。哎呀,不管了,那个啥说的,俺十八年后又是一个哼哈儿。

站在倚翠楼门前。(观察)

红墙绿瓦之地,门前不时有红袖招手,四下一片欢笑。

大步走进倚翠楼。

(最低消费二十两)

“这人多的,哪找什么食神谱去。对了,客栈客栈。”

寻找周围有无餐饮场所。

客栈倒有,只是普普通通,没什么值得注意的地方。

“这么高档的地方连个招待的都没有,哼哈儿我还不稀罕呢。”说完转身离开倚翠楼。

前往街市。

判定同上

大大咧咧的进入客栈。

“小二的,来几味小菜!”

小二:客官要什么菜?您说,我们就做。

“乖乖个隆滴咚,你这里的厨子对什么菜拿手,就给我上什么菜。要是我说什么菜,你们就做,我看这也未必能做出来。”说着便用疑惑的眼光扫视着小二。

小二:客官,我们这是吃东西的地方,不是磨嘴皮子的,反正我们这店小,不差您这一位。若是找茬的,请出门左拐,我们衙门理论。但您要吃菜,偏要说拿手的,我们这最常做的扬州炒饭,你吃不吃?

大声说道:“哎呦呦,小二哥还真有脾气,我看这四周冷清,也就是出自你的手笔吧。小二哥,今时今日的服务态度是不行的。还好我也只是个平凡百姓,就算闲着也不会无理找事,要是来个大侠大盗什么的,说不好一剑一刀就剁了你啊。”话语间带着锐气。说完直接起身往外走去。

被小二这一欲言又止,反而勾起了好奇心。白老爷子会禁止儿子外出,难道是因为这位白公子……爱上了什么不该爱的人?青楼女子?官家小姐?贫家女子?

哎呀,原来自己除了对美味糕点的执着,还有八卦之心啊,不错,不错,生活更丰富了。

虽然白家老爷不让外传,但是秘密这种东西总是不胫而走的嘛。女人聚在一起最爱聊这些了。

观察饭店内有没有在议论白家公子的人,如果没有,就尝试打听白公子。打听不到,就到附近邻居处三姑六婆较多的地方打听白公子的事情。

采访三姑的答复:你说白家少爷啊,听说是在外面不检点,欠了一屁股债,被他爹给看押起来了。

采访四姨的答复:白家公子啊,挺乖巧一人,不过男人嘛,总有鬼迷心窍的一天,我看八成就这么回事。

采访五婶的答复:可靠消息,白家老爷准备给白公子选定媳妇,不过好像那白公子有心上人了。

采访六婆的答复:你说白家啊,说起来白家也算是有很久历史的了,白家行事端正,经常供奉寺院香火,老夫人生了个儿子,也就是现今上素斋的老掌柜,孝顺的很,只是我看这白家公子不长进。

听得瞠目结舌:原来,一件事情可以传说成那么多不同的版本啊,看来这八卦学和厨艺是一个道理,同样的面粉白糖水,不同的比例和烹调方法,就能做出不同的点心来呢。

哎呀,光顾着听故事, 忘了正事!《食神秘录》!对,那样东西一定是在很有名的厨师手里,因为,得到那样东西,肯定会学到了不得的厨艺才对。

跟一个从上素斋出来的食客打听:请问您,这扬州城有哪些厨子比较有名啊?

食客一愣,看了眼身后:不就是上素斋么?白家父子,便是最有名的厨子了,有些菜肴一脉单传,便是学徒也不教授。不过听说白家老夫人的厨艺要更高,不过都是一家人,没什么区别。

找不着北的东逛西走,北被一处富丽堂皇的建筑吸引,隐隐听得到觥筹交错声,琢磨着这定是个高档酒楼,进去一趟不知道得花多少钱。

心里盘算了一下,眼下多花点钱倒是不打紧,待取得食神谱,让老板师傅们开心,说不定就会给我涨工钱,师傅一高兴,更说不定便以食神谱中手艺相授,即便不教食神谱中的点心做法,萧师傅随便的一两手那也了不得。这样子离自己的梦想可就更近了一步。

好容易想通了,便迈着步子走向倚翠楼。

楼前的姑娘:“哟,这位大爷,您来我们倚翠楼啊?包您舒舒服服,妥妥的。可有相熟的姐妹啊?我去帮您找?”
(最低消费20两)

丁旺哪里见过这阵仗,吓得后退三步。

“这这……俺俺是家里独子,没有姐妹……俺就是想问问,这里有没有什么出名的菜?俺的胃舒服了,人也就舒服了。”

红楼女子咯咯笑个不停,好像听到一个天下最好笑的笑话:“大爷您真会说笑,有听说过在酒馆风花雪月的,没听说过来红楼有专门吃菜的。不过我们倚翠楼的手艺也是扬州城有名的,有句话便是素有上素斋,荤看倚翠楼。”

“哦?还有这等说法,那我倒要试试了。”走进倚翠楼。

却发现此地与寻常酒楼大不相同,华丽固然有了,居然还有很多女子香粉味道。乐声妖艳,听得丁旺心里突突直跳,恨不得拔腿便跑。

终于还是忍住,拣了个角落位置战战兢兢的坐下,等着“小二”来点菜。

(银两-20)半响来了一老鸨,笑眯眯道:“这位大爷,您来点什么?要哪位姑娘陪酒?”

(20两!?打……打……打……打打打……打劫?!IP、ID、IQ卡,统统不能……告诉她们密码啊!)

“啥!?啥玩意!?”隐隐约约察觉到自己好像来到了传说中的“青楼”,但此时骑虎难下,光是那20两银子就花得心肝颤呐。

“陪……陪酒啥玩意的就不用了,俺是来吃东西的,把你们这的好菜上几个来,俺喜欢听菜名和做法,最好……呃,最好叫……呃,还是先吃过再说吧。”

老鸨收敛了笑容,讪笑道:“既然如此,那就尝尝我们这里几道招牌菜吧。”说完拍了拍手,几个婢女端来几样荤菜,几样点心。
(丁旺获得蟹粉狮子头,淮山老鸭羹,红烧鲥鱼,桂花糕,小笼包)

老鸨:“客官慢用。”说完怪异的看了眼丁旺走开,似乎在说:这人有病。
真没趣!还是去寻小欢妹子吧!~

(前往上素斋寻汪小欢,跟随汪小欢)

“嗯,这个不错,那个也挺好~!以前在麒麟阁只见过客人吃过这些好菜,想不到俺老丁今天也饱了一顿口福。”

吃得半饱,突然想起正事,叫来老鸨,说道:“其实呢,俺们那旮旯,都喜欢美食,这次俺是专程被派来寻找好吃的东西的。那个啥,你们这里果然不错,能不能让俺见见你们的厨子。也好让俺回去有个说法不是?”

老鸨皱了皱眉:这位客官,说起来,我们这里的厨子也是位姑娘,不过我们这位姑娘不同楼里的姑娘,她只是厨子,不做别的,更不见客。

“啊……这……”

硕大的脑袋里努力的回想着关于青楼的事,隐约记得好像只要多花钱,里面的“姑娘”就能满足你,这女子虽然老了点,也不知道算不算姑娘,但总还是试试的好。

犹豫了一会儿,伸出一根手指。“十两银子,见一下她,咋样?”

老鸨:“这个,老身也做不了主,当初跟这姑娘有约在先,她只负责厨房一事,别的,一概不问,也不能以此来打扰她,不然她拍拍屁股走人,可不亏了,要知道,越是不容易的事情,越有人感兴趣,不少人,还真是慕名来找。”

“这位姑娘……可真像一个俺熟悉的人……”脑中浮现出萧美人的相貌。

“那……那要不然这样,俺在你这的厨房帮一会工,俺也学过厨艺,尤其是面点。俺不收工钱,砸烂东西照价赔,咋样?”
看到哼哈儿,对他招招手,找个清净的地方:据可靠消息,扬州城呢,最好的厨子就是上素斋老板白家三口,所以咱们要找的东西很有可能在白家人手上。现在不知道白老爷子和白老夫人在哪里,不过根据我的精确定位呢,白公子就在厨房里做点心。但是小二已经见到我的脸了,我已经暴露了,剩下的交给你了,你搞定。记得有什么白公子的绝活儿点心给我捎两块儿啊

我?当然是找个地方,上厕所……撑死我了,搞点情报不容易啊

对汪小欢:“江湖经验告诉咱,一而再为非。如果冒然再去问那厮公子白在哪,人家定然也不高兴。我倒是觉得,其一,就俺俩问清楚白家在哪。其二,与萧姐汇合后,偕同萧姐一齐去拜访。你去四处问问白家位置,俺去探探这公子白是青瓜还是豆腐。”

说完,就走进上素斋。

【上素斋】
走到柜台找到掌柜的,正色道:“掌柜,俺是广州麒麟阁厨师哼哈儿(发动特性,薄有威名)。这些日子游历四方,与各地师傅探讨厨艺。来到扬州听闻上素斋白家公子厨艺高超,心中萌动。想与其映照心中所学,不知到掌柜的能否引荐一下。”

掌柜不在,只有账房,“原来是哼哈儿师傅,久仰大名。这个我家少东家近日不便,怕是师傅你白来这一趟了。”
【倚翠楼】
老鸨笑了笑:“既然如此那就这么着吧,我这位姑娘,寻伙计帮手,必须得懂厨艺,她有一份问卷,你若都答对了,我便做主。”

试题:(限时五分钟)
一,什么不宜与黄瓜共同食用?
1,豆制品
2,大蒜
3,花生
4,核桃

二,什么肉不宜与芹菜放一起食用?
1,猪肉
2,鸡肉
3,羊肉
4,狗肉

三,炒青菜时最忌讳放什么?
1,醋
2,糖
3,大蒜
4,酱油

四,什么菜不属于中国四大菜系?
1,四川菜
2,广东菜
3,山东菜
4,湘菜

五,中国古代,切的纯肉放在哪个方位?
1,左边
2,右边
3,中间
4,正前

一题:3
二题:2
三题:1
四题:4
五题:2

(全部答对,丁旺声望+1)

老鸨:哟,师傅果然深藏不露,那便请了。
(丁旺被带去伙房)

“嘿嘿,咱这大脑袋瓜子里可是充满着智慧啊!”
(跟去伙房)