搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【大明宫】——【内庭】——太液池

太液池,位于唐长安城大明宫的北部,是唐代最重要的皇家池苑。

【贞观十年,春正月】
【太液池】

“左右千牛卫”是大唐南衙“十六卫”中的两“卫”,不领府兵,专责“掌执御刀宿卫侍从”,是皇帝内围贴身卫兵。
别看自己虽然是千牛卫中郎将,其实那是因为皇帝知道父亲身体不好,下旨特封的。千牛卫不领兵,便不用自己上战场,也算是为秦家留下根,皇恩浩荡啊。
与千牛卫将军换了令牌,和程怀默步入太液池,贴身卫兵,自然是能进入宫廷内院的,这却是特例了。
“默默,你说我们要是一直不上战场,将来别人怎么看我们?”
这个问题秦怀玉问过自己不下百遍,知道这小子的心早以飞去了战场,志不在此,又如何让他认真做事呢?
“早就与你说过,他人如何看待是他人的事,你若是认真一些把现下职位做的妥妥当当,哪里会有人来对你说三道四评头论足?快走吧,马上就是元宵灯会,若是出了岔子让歹人趁着空档进来,你我可得吃不了兜着走了。”
“爹爹上不得战场,我当然要替爹爹参战,开拓我大唐山河!
好男儿要当兵,这是爹爹说的,现在他老人家的心愿也许就是再次冲上战场吧?
可惜眼下我却上不得边关了……
“元宵佳节,不知今年又有何乐趣?”
嘴角微弯,露出一个恶趣味的笑容。
撇了一眼秦怀玉那豪情壮志的样子,脸上依旧毫无表情“有这想法虽是好事,可别因一时义气搞得你家爹爹为你操了心。你若真想上战场,不如就早早的向皇上禀明自己的意图,也好过你在这消磨光阴。可别光想着玩了,别忘了我们可得保护好皇子们的周全,这恐怕就是今年最大的乐趣了吧。”想起自己的父亲也时常想让自己与他一起上战场厮杀一番,不喜争战的他已经拒绝数次,不由得露出几丝苦笑,若是自己与秦怀玉换上一换,倒是正好了。

【太液池】

排排好友的肩膀示意他放宽心,说道:“放心吧,凭你我的武功就算是乱军之中也能杀个来回,等闲人又怎能进的身?”
战场目前是不用想了,倒不如想象怎么过了眼前这关再说吧!龙生九子各有所好,单单个性来讲就够人头疼的了。
唉……每年的元宵,都很头疼啊!

(完)
【贞观十年,春二月】

沿路让静言拾了些小石头,一块一块扔进池中,边扔边在心里头高喊发洩:愣大夫,酸大夫,还我的玉镯!坏高阳,坏哥哥,都欺负我,都不喜欢我!我好笨好笨好笨啊啊啊!
扔都后来,也不知到底自己是气谁,只觉仍然不解气,干脆一隻手同时射出四块小石子,平静无波的水面荡漾着三圈圆环形波纹。。。正看得出神,旁边的静言吃惊的望着小路,于是亦疑惑地瞧那个方向望去。
见过长孙皇后后一时感触,与侍婢芸儿一同往太液池散心。太液池微波澄净,斜阳自云后朗照,映得池面粼粼。

走没数步,忽地一物飞来,一时闪避不及,被那物砸到了肚子。当下痛得弯下腰来。
见自己手中的第四块小石子不偏不倚地击中李才人,霎时愣在一处不懂反应。
半晌,心中才懂得暗暗叫苦,悄悄思考该怎么样才能让她不向母后告状。
又见她痛得弯下腰,伤处更是最重要的肚子,于是硬着头皮走过去,哆嗦着唇,呐呐言道:李才人?你。。没事吧?

芸儿在旁见到李翠弯下腰来,赶紧趋前扶着李翠,见丢到李才人的东西是一块石子,抬起头来大声叱道:是哪个奴…

本想开骂,却听得一人发话,转眼一视竟是城阳公主!芸儿赶紧低下头道:”拜见城阳公主…”心中却暗暗叫苦。”才人自被皇上宠幸后就被人妒嫉,连城阳公主都要为难才人。看来我一有机会该另寻主子服侍才是。”

公主年纪尚幼,石子也不甚锐利,疼痛来的快也散得迅捷。听城阳公主声音哆嗦,知石子是她丢的,当下却不戳破,缓缓直起腰,向其温和一笑:谢公主关心,我没事了。
见她温柔地笑,想到的却是高阳妹妹日前的样儿,两张笑脸在脑海中重叠,禁不住轻哼一声,倔强地无视静言的提醒,冷冷道:才人不用如些委屈,反正无论怎样,父皇都会为你作主的。城阳……还该跟你陪个不是呢。
微微一愣,随即明白她怕皇上责骂,笑道:公主是怕我将此事说给皇上听么?我不说就是了。下次丢石子时要留神些,不要伤到人了。

本想伸出手想去摸摸公主的头安抚她,但见公主拒人于千里之外的模样,仅笑了笑,在芸儿的搀扶下转过身去。
不知怎地心头竟掠过一丝淡淡的暖意,脱口而出:等……等等……
待才人转过身来,却又觉无言。
忖度片刻终于上前几步搀住李翠,灿然一笑:才人真是个好欺负的主儿呢。
言罢帮她揉揉肚子,边道:还疼不疼?才人要爱惜自己的身体,才能在宫中好好生活。。才能跟父皇……跟父皇生个白白胖胖的弟弟。
不晓得自己为甚么要说这些话,只是首次觉得可以在她面前,提到心里最在意的事。

看到城阳公主烂漫的笑容,心中暖暖的,莞尔间想起了亲妹妹幼时淘气的模样。

犹豫了一下,终伸出手抚了抚她的额头:公主乖,我不疼了,真没事了。

听公主说自己”跟父皇生个白白胖胖的弟弟”,双颊霎时绯红。好一会儿才轻声道:公主想要弟弟么?那可要看碧霞元君的意愿了。

注:唐初上流社会信奉道教,道教中的送子娘娘即碧霞元君或慈航真人。
心中一震,没想到她会在自己面前竟毫无迴避的透露心声。
疑惑地抬眸,正好对上才人清亮的双眼。
不自觉地退后数步,垂首嘟哝道:你问我么?我当然喜欢能有个亲弟弟咯。
说后反倒觉得有些歉疚,顿了顿,意欲转个开心点的话题,于是递了一份来自魏王府的邀请函给她看,尽量看似欢快的笑道:三月初三,我们一起去赴这芙蓉赏花宴吧,就当是城阳向才人的陪礼好了。在宫外转转嘛总比待在宫里好玩,也好消磨时间。
听城阳公主说”当然喜欢有个亲弟弟”,心中很是欣慰,却没多想自己所理解的亲弟弟与城阳公主所指的亲弟弟有所不同。

温婉一笑:公主言重了。不曾有罪,何来陪罪?只可惜三月初三那日,我要为你的父皇和母后祈福,恐怕不能陪你出去了。
耸耸肩道:这真可惜呢。不过才人既有要事,我倒不便再劝。
微微福身,便转过身往清宁宫处走去,才走了几步,已经迫不及待对拉着静言笑道:我们赌一赌,三月初三李才人要做甚么?我才不信她会为母后祈福。

点了点头,正欲回身离去,便听到城阳公主的话语,心道,公主年纪轻轻,心窍怎么那么多。芸儿在旁已忍不住道:公主她怎么…

摆了摆手示意不要说下去。感叹间,忽而想起芙蓉非春天盛开之花,芙蓉赏花宴是真为赏花还是另有所乐?

思潮起伏。与芸儿在池旁信步了约半个时辰才返宫休息。

(完)