搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【大明宫】——【内庭】——【永乐殿】(未嫁公主居所)

未出嫁的公主居于内庭,出嫁的公主则出宫建府而居。

目前可开设场景

【城阳公主居】

【高阳公主居】

【贞观十年,春正月】

【城阳公主居】

寒冬已过,暖春盘旋,窗外清脆的鸟鸣声赶跑了平日的懒散。
忽然添了兴致,唤来了与自己同龄的宫女:静言,别忙干活儿,我们好久没一起坐着玩弹棋了。
顿了顿,屏退众人,才又拉着静言坐到身边,取出棋子:来来来,还记得玩法吧?那么,我就先开始喽~
【城阳公主居】

静言笑道:是,公主。

两人坐定下棋,静言道:公主,这几日高阳公主可没过来,是不是在准备元宵灯会?
【城阳公主居】

执起一子,手法纯熟地弹击对方的棋子,随口应道:也许是吧。。静言,我说你呢,别说东说西的,还是专心一意的看本公主怎麽胜过你吧~
【城阳公主居】

静言笑眯眯应了声是。也捏着弹棋专心向城阳公主的棋子弹击。只是静言平时疏于练习,手法自不熟练,一时失手,就将棋盘边上的一只花瓶碰翻。

只听乓地一声响,瓷瓶摔碎,静言霎时白了一张脸:公主,糟糕了,这花瓶是长孙皇后……赏赐给公主的……
【城阳公主居】

脸上的笑容顿时凝住,发愣似的望着地上的碎块。
却听见守在外头的宫女似要进来,猛地朗声道:这里没事,不用进来伺侯。

白了静言一眼,想到她从小在这紧闭的深宫里跟自己一起生活,一起成长,一起经历所有的高高低低,有时侯甚至觉得与她的关係比自己与父皇母后更加亲近。。。
叹气道:把母后赏赐的花瓶打碎,不是你能担当得起的罪名,还不把碎块都拼凑好?

心里却明白便是把花瓶还原,也绝不能做到毫无痕迹,这可怎生是好。。不自觉的来回渡步,要想个完美的办法替静言交代。
【城阳公主居】

静言也跟着对外间宫女道:都在外间好好守着,没有公主的命令,谁也不许进来。

掩上门,凑到城阳公主身边,小声道:公主啊你这次可要救救奴婢啊,这要是让人知道了,奴婢就是有九条命也不够啊
【城阳公主居】

半劝半推地让静言赶紧把花瓶碎块拼好,自己在一旁抱着头想法子,喃喃自语:母后早晚会发现我没有好好珍惜她的赏赐,这责任该当尽早推给其他人才是。。若是让其他宫女承担,怕她们受的罪可不少。。恩。。若是。。想到这里,在心里挣扎了一下,不过,她的位份又不算低,该不会有甚麽事吧。。

对静言道:你之前不是说那个李才人不好,尽想法子抢走我的父皇吗?我们就找个机会替母后出出气吧~
【城阳公主居】

静言闻言,立刻明白了城阳公主的意思,顿时眼睛一亮,夸赞道:公主真聪明!到时候,公主就请她过来,然后如此这般如此这般……
【城阳公主居】

本来还在犹疑不决,听见静言的讚赏,兴奋得把所有担心都抛到九霄云外去:本公主当然聪明~
顿了顿又道:不过嘛,我想这得在元宵灯会之后,免得坏了大家的兴致。。现在还是先把花瓶收起来吧。
【城阳公主居】

静言点头道:还是公主想得周到,那我先把花瓶收起来,等元宵花灯会之后再说。对了公主,元宵花灯会,各位皇子公主都要出席,公主的新衣我已经吩咐尚功局,要他们赶紧制出来。公主哪一天有空,就宣司制房的女史过来,服侍你试试新衣吧。
【城阳公主居】

已经做好了新衣?现在就让她来,快宣快宣!好久没出宫外玩了,这回一定得打扮得漂漂亮亮的才成。
静言,待会新衣来了,也按老规矩,做得不错的便弄辫梢,不行的就揑衣角,我最相信你的眼光了。
【城阳公主居】

静言笑道:是,我的公主。我这就去宣司制房女史过来服侍公主更衣。

(走到外间:公主有命,司制房女史觐见)
【城阳公主居】

托举着为公主赶制的新衣小心翼翼地来到公主居,垂眸躬身行礼:奴婢司制房女史苏紫兰拜见公主,这里是奴婢为公主制的新衣,请公主过目。

这是一套对襟襦裙,城阳公主是长安城的太阳,是以新衣底色采用大红色,彰显公主的贵气。花样以金丝绣蕙花为主,寓意公主如蕙花一般身心芳洁。配以小颗夜明珠点缀,一颗颗夜明珠在夜晚更如萤火虫般光艳夺目。

希望公主喜欢。
【城阳公主居】

示意静言接过衣服,静言还没拿稳,已经急不及待的细摸衣料,又站在铜镜前照了好一阵子,才又想起苏紫兰来。对苏紫兰矜持一笑,拿了银子赏她:这些夜明珠子都好美,跟襦裙上的蕙花也十分合衬。。。
口里说着一般讚赏的说辞,双眼却始终盯着镜子,把裙子端在身前摆弄着。
【城阳公主居】

并未接过银子,只是笑着摇摇头:多谢公主喜欢,这些都是我应该做的,赏钱我不能要。

灵机一动,心想,若是想参加元宵花灯会,何不此刻求求公主?

便跪倒在地:公主,奴婢是长安人士,入宫之前也常常参加元宵花灯会的,熟知那里有哪些好玩的,求公主带奴婢一起去可好,公主一定会是花灯会的焦点,一定会玩的非常开心的。

【城阳公主居】

好奇地把视线放在她身上。她好像。。好像叫甚麽紫兰吧。。
听她说起花灯会里有趣的玩意,把裙子递给静言,抬手搀起她拉在身边:紫兰姐姐,你真的都知道那些好玩的地方吗?那么,那些不同于宫里的小吃你也都很清楚的吧?
略略一想,想到只不过是多带一人罢了,便立即笑道:好,那你也跟着来玩吧。不过,一定得站在我身边领我四处玩喔。
【城阳公主居】

静言低声道:公主,苏女史是要你带她出宫,可是我朝宫女若无帝命是不能出宫的。元宵花灯会,公主自然是要在宫里看,千金之体怎可随意到民间……
【城阳公主居】

对静言:元宵花灯会自然要闹哄哄的才好看,留在宫中多没趣呢。况且,我也不觉得这千金之体跟你有甚麽分别。静言,我从来都没出过宫,真的想看看外面的世界是怎麽样的,父皇的国民又在过甚麽样的生活。。。这样吧,我现在就求父。。呃,求母后让我带苏女史出宫好了。如果事成了,我也一定把你带上,好不好,好不好?

【城阳公主居】

静言沉吟,心中盘算,若是去找皇上,怕是万难出宫的。若是找长孙皇后……

心中便想到长孙皇后平日雍容端方的态度,只怕同样是一个难字……

便对城阳公主道:你母后正病着,这时候去烦她,只怕是适得其反啊。

说着话,看了苏紫兰一眼,意思是:有什么主意你就赶紧献上,这些话难道还要我来说么?