搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【大明宫】——【内庭】——【清宁宫】(皇后居所)

关闭 [复制链接]

目前是长孙皇后居所
【贞观十年,春二月】

入夜后,清宁宫内,长孙皇后见尚宫局女史奉召而来,便道:上元节也是合家团圆的日子,宫中女眷不能回家省亲,心中却也难免不思念家人。你们尚宫局和尚功局,就按照宫眷品级各颁赏赐吧,若是家人在长安,愿意将赏赐带给家人的,也可以吩咐千牛卫中郎将便宜行事,以昭示天家视百姓为子女的态度。你们这就去办吧。

待两位女官退下后,长孙皇后拿过案边的书籍,低头观看着,左手执笔,间或留下几笔批注。
一改平日的态度,对门前守卫轻声细语:我带了两位……两位名医来拜见母后,有劳通传。
听说是蕙儿来了,病中的苍白面容露出慈爱的笑容,对走进清宁宫的城阳公主道:蕙儿,来,坐到母后这边来。听说你从宫外找了大夫给母后看病?
上前躬身施了一礼,才坐在母后身边:出外寻医是李治哥哥和蕙儿打的主意,想给个惊喜母后您呢,原来母后已经知道了,(装着失落的叹气)我们真真失败。
随即笑道:他们就是从民间寻来最最有名的林大夫和杜大夫,母后您放宽心,一定会药到病除的。
【清宁宫外】

和两位大夫在清宁宫外候着,想着稍后就能见到长孙皇后,自言自语起来:“听说皇后娘娘才德与美貌兼备,不知今日我是否能有幸得见皇后娘娘芳容,哇,激动死了!”
笑了笑心想,蕙儿和治儿弄的这些小花样,我又怎会不知。当下也不说破,只道:蕙儿有孝心,母后知道。不过蕙儿啊,你私自带着女史出宫,若是有什么闪失,岂不是要母后急死?若是那名女史有什么闪失,她的父母岂不要急死?下次可不许这样了。你若想出去玩,跟母后说一声,我自有斟酌,知道了么?

对宫女道:宣两位民间名医进殿吧。
听到皇后宣召,便和林肃宏一同进去,行礼道

“草民杜仲见过皇后。”
对杜仲:免礼。
待杜仲起身,略做打量,觉得此人与杜如晦竟有几分相似,便问道:杜大夫的父亲是……可是家学渊源杏林世家么?
对母后:蕙儿知道,蕙儿以后甚么事也先跟母后商量,所以母后一定要尽快好起来,否则蕙儿也不敢经常打扰母后休息呢。
心中悄悄想:母后不愧为母后,连带了个女史出宫都知道。。
不禁偷偷吐了吐舌头,随即又身直腰板,端庄地坐着。
见皇后突然问起父亲,呆了呆,等反应过来后便答到
“家父。。。草民家中也算是个书香世家,家父也曾为陛下效力过,多年改只是出了草民这么一个当大夫的而已。。。”
【清宁宫外】

听见皇后娘娘传召两位大夫,却没有传召自己,心下好生失望。

转念一想,自己不过是个小小宫女,怎么能奢望见到皇后娘娘凤颜呢,现在只盼望皇后娘娘的病快些好起来。

这么想着,双手合十,闭起眼睛,为皇后娘娘祈祷起来。
对杜仲:为陛下效力过?看你的年纪,令尊大人也是一位老臣了吧,不知是哪一位呢?

清咳一声,恭敬的说:“家父名讳上如下晦,蒙陛下信任,受封莱国公。”
点点头:原来是莱国公府的公子。你的面容与你父亲很像。想当初,房谋杜断,为陛下出谋划策,只可惜,杜公仙逝,大唐失去了一位栋梁之臣啊。

叹了口气:只是,没想到杜公的儿子,竟是一位民间名医,这的确是让本宫惊喜了。

12# 苏紫兰 [青宁宫外]"喂,兔子!"
伸手在她头上打了一下,笑嘻嘻的问道:"干嘛呢?想今天吃什么吗?"
【清宁宫外】

揉着头:“哎哟,好痛!”

瞪了秦怀玉一眼:“什么啊,我在为皇后娘娘祈福呢,笨狗熊!”

踮起脚尖向里面张望着,好奇地:“对了,你见到皇后娘娘凤颜了么?”

“名医实不敢当,只是平日为百姓看看小病而已,这等小事皇后不知也实属正常。”顿了顿,想起今日来的目的,便问:“不知皇后今日觉得如何?”
对杜仲:近来食欲不振,会有胸闷之感,有时会觉得呼吸不畅

17# 苏紫兰
"这个……当然见过!我可是千牛卫中郎将啊!正四品哦~宫内出了内院禁地,我哪里都去过。"
顿了顿,勾勾指头,示意她走进点,"兔子,我问你,你是不是喜欢上谁了啊~老实交代哦~我可是什么都知道了。"