搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[戏后感言] 《玩偶山庄》莫山溪日记——你在哪里,等待什么

我叫莫山溪,如果你发现了这本日记,那就说明,我可能已经死了,或者已经变成了……这个山庄的一部分。

你或许和我一样,都是在不知不觉中昏迷,然后醒来就来到了这个山庄中,迎接你的,也是几个麻衣的奴仆吗?

这里是否还有三个“主人:塑师、棋师、剑师?

也许你到这里的时候情况与我这个时候不太一样,不过我想也相差不多吧,我想告诉你的是,这里叫做玩偶山庄,人在这里,就如同玩偶,每一个都是,包括那三个“主人”,我猜,他们也受制于人,也是玩偶,我们,只是比他们低一等的玩偶,而已啊。

这个山庄真正的主人,据说是逍遥侯,这个人我根本不认识,听都没听说过。到目前为止,我都不知道他为什么要掳我们来这里。这座山庄规模不小,又建在一个偏僻的,三面悬崖一面密林的绝地,建筑的难度可想而知了,如果他只是想看我们在这里自相残杀,这个手笔也未免太大了些。

=======

我不知道你是什么来历。在这里也不是很重要了。不过我还是想述说我自己,如果以后你出的去,就到我曾经待过的地方看一看吧,虽然那里没有我想念的人。

我叫莫山溪,是个南倌里的一个清倌人。万花街北面是怡红楼丽春院这些女娼馆,南面则是我们这些小倌所在的男娼馆,外面的世界里是男尊女卑,而在万花街则是北上南下,男娼的身份比女娼低贱。而我这种在南馆里做女装打扮的,身份又比寻常的男娼更低贱了。

我从记事起就在南馆,不知道自己的父母是谁家山何处,也不知道父母是因何卖我。饥荒的年月里,陆陆续续有小孩子被卖,我也不过是其中之一罢。

在南馆的日子并不好过,和女娼馆差不多,上有老鸨下有同辈,人人都是狼。只要你表现出软弱,就会被群狼扑倒,咬得骨头渣子都不剩。每年,每个月,都会有人自尽,死,又能解决什么?进了这道门,难道还想再清清白白的走出去,堂堂正正的娶妻生子么?还有哪家姑娘会愿意嫁给我啊你说是不是。

南馆里来往的客人也都是男人,我从小就在这里,渐渐的发现了一件事:客人们不会碰丫鬟。他们可能会碰小厮,但丫鬟一般来说他们不会动,于是,到了我十五岁该开门迎客的时候,我把自己打扮成了一个女人。

老鸨气得要打我,可是我该给他挣的钱也不少,客人不找我陪宿又不是我的问题是不是。

就这么一来而去,一年一年,看着馆中明争暗斗抢客人什么的,我倒成了一个置身事外的人。

然后就糊里糊涂的来到这个玩偶山庄,我跟你说,其实就算死在这里,我也没什么可遗憾的,外面又没人等着我想着我,在哪里不是一样呢,我只是不想就这么糊里糊涂的做了糊涂鬼,要是到了阎王老爷那里,问我是怎么死的我都说不上来,可不是太丢脸了吗,哈哈哈哈。

=========

来到这里的第一天,发现这里包括我在内有九个“客人”,不包括我的话,有五个男的。如果把我算成女人的话,有四个女的。

山庄内也有九个木偶一般的奴仆,据说以前有十个,我们来的同时,七奴失踪,那么是四男五女。

我隐隐觉得,那些奴仆,其实是上一任的“客人”,而我们,则是下一任的“奴仆”

这想法让我不寒而栗。他们曾经遭遇了什么?

如果我的猜测是真的的话,逍遥侯到底想要的是什么呢,三个“主人”在其中又扮演着什么样的角色呢?

第二天。

江雨绵和镖师十四被杀。

他们死的真突然。前一天大家还坐在一起喝茶吃饭,第二天这俩人就变成了尸首。。我心中的恐惧与猜疑盘旋交替,我想我脸色一定是苍白的。我就以这样的表情挪着步子来到林雪茹身边。拍拍她的肩膀,算是安慰。我看到她眼睛里一闪而过的光亮,是忍下去的眼泪吧。其实面对困难的时候,女人通常比男人的韧性大,她对镖师十四的心思,明眼人都看得出来。我想,如果我心爱的人死在眼前,我可能不会这么冷静吧,不过,我也没有喜欢的人,也可能也是一种幸运。

接下来就要想想,他们究竟是被谁杀的——凶手一定就在这里。

有明显作案动机的人,只有王二。但江雨绵的死状显示着,是他遇到了不可思议的事,如果是王二,他不会露出这样的表情。后来,我遇到江楼月,她说,江雨绵之前就查探到王二要动手,所以也做过提防,由此可见,王二必然是杀了一个人,而这个人不是江雨绵,那么……

王二必然是杀了镖师十四的凶手!

但是江雨绵又是被谁杀死的呢?我忍着心中恐惧,上前检索一番,发现地上有一些木屑,顺着木屑往上看,桌子上有两个小坑。

看着桌子上的小坑,我脑中闪过一只握着小刀的手,那是一只雕塑用的小刀,在桌上挖出小坑,放置机关……

我开口说道:江公子左胸有严重的肋骨骨折,此处应是心脏的位置,我不懂医,只能猜测,江公子的死因是被钝器击中左胸震碎心脉。但是,不管是什么人,拿着一件致命的钝器来找江公子,他也不会不防备,除非,是预先设置了机关。

指着桌上的两个小坑:这里,有两个小坑,桌下有木屑,则说明小坑是新挖出来的。我们这些被“请”来的客人,身上应该都是没有武器的,这两个小坑是被什么弄出来的,大家不妨参详参详,说不定就能顺藤摸瓜,找到真正的凶手了。

塑师,我在心里说,凶手是他吧。。

第四日,无人死亡。

早上知道这个消息的时候,心中是愉悦的——什么时候无人死亡也成了值得高兴的事情了?

王二被剑师俘虏了,所以他有机会动手。塑师为什么没有动手,不得而知。细想起来,江雨绵曾提出过放火烧林,塑师则是在这几天里频繁的出入密林,两者是否有什么关联?

我决定到密林里看一看。这么做,在此时或许是危险的,不过也许,值得。

在密林较深处,我发现了一棵大树的根部被削去一块树皮,当我要继续探寻时,眼前一花,一个慈眉善目的老者出现在眼前,他自称医师,与我有了一番让我弄不明白的对话,然后就像来时一样神奇的消失了。

之后,我在林中找到了棋师,他也在怀疑塑师,也同样的没有证据和足够的线索,但我想,事不做永远不成,有些事,也该去做一做了。

棋师不知道医师的存在?

那么医师到底是谁。。山庄中玩偶般的奴仆,是否就是医师的“杰作”?

塑向剑要人,是否意味着,王二和林珊,也会被改造成那种。。玩偶?

========

昨日,林雪茹向我说起她的身世,我也就将自己的身世对她说了。她听完之后说“原来你的身世也这么可怜”,说“莫姐姐,你要活着出去,再不要回娼馆了”

我很奇怪,问她:“你居然不歧视我?”她说:“我为什么要歧视你?在这里,每个人都是平等的,没有谁更尊贵,也没有谁更卑微。”

我第一次听到有人跟我这么说。心里说不出的感动。这个姑娘真是善良啊。
最后的最后,竟然是这样。。

我和林雪茹、江楼月成了新一任的“主人”。于是我算不算是预测准了?我,真的成了这个山庄的一部分。

杀戮与死亡,是我的宿命吗?如果是这样的话,我,不,认,命。

这座玩偶山庄,比我之前待的地方漂亮多了,可是它像一个噩梦,比我之前的噩梦更恐怖,更绝望,更无助。

补给还够半年的,三个月后,会有另一批客人。

既然如此,就先好好的玩三个月吧,等到下一批客人到来之前……让噩梦终结。

哈哈哈,这次要谋划的好一点啊。

======

三个月后,莫山溪将日记包裹好,埋到了一个隐蔽的地方。之后,去灶间取出之前藏好的火油,泼向山庄各处。
烧庄?那我们怎么办啊?