搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[戏后感言] 《玩偶山庄》莫山溪戏后感言

【关于本戏】

(写了好大一篇啊,写了一个多小时啊,一点发送,就不见了啊我说,这是怎么回事啊。。。。好吧我重新写。。。。)

校长真是不拍戏则已,一拍惊人啊。这部《玩偶山庄》演完之后,我有好几天缓不过劲儿来。在戏中积累的种种情绪仍然围绕着我,恐惧,怀疑,无助,绝望,自我否定……种种负面情绪从戏内延续到戏外,以至于我从杀青开始就几乎不谈这部戏,以至于我这么晚了才开始动笔写这篇戏后感言。

从另外一个角度来说,也证明这部戏是非常成功的。剧本的精彩就不多说了,这部戏展现出来的,是我在导演某些戏(如丧尸围城)想表现而没有表现出的。剥离了文明社会所赋予的种种假面,人性中真实的那一面,被自己重重掩藏着的那一面……

这部戏,有一种真实的可怕。

【关于莫山溪】

那天愁落问我说,你那个头像是个伪娘啊。我说知道啊。愁落说,这样好感度一下子减了一半啊。

呵呵,莫山溪这个角色,天生就好感度低。

从外在来说,他是个伪娘,从内在来说,他身份卑贱,是个男扮女装的男娼……或者说,小倌。这不是个招人喜欢的角色,用这个角色,我只是想在一个必输的游戏中磨练下演技,可惜的是,前期,莫山溪还没来得及有多少展示,后期,担心枪打出头鸟,不敢有所表现,于是这个角色就被我给演的很废。结戏之后,自己也觉得挺遗憾的,其实如果演好了,这个觉得也会有出彩的一面啊。

因为身份和遭遇,莫山溪谨慎小心,自保为主。因为在黑暗里待了很久,也很渴望光明与温暖,只是把这份渴望深埋在心底。若非遇到了合适的契机,不会表现出来。

林雪茹知道了他的身份之后,说为什么要歧视你呢,大家都是平等的啊。这句话,就是一个契机。阿楼说如果能出去,我给你一个新身份,让你自由自在,是另一个契机。正所谓士为知己者死,莫山溪虽然身份卑贱,也曾为了保护林雪茹和江楼月,自己去闯密林,啊,虽然比较徒劳无功……望天。

【关于三人组】

三人组中的任何一个人,单打独斗都撑不完全场。我的技能是警惕,阿楼是博闻,雪茹是啥来着忘了,我们三个的技能都是防御系的。最初的时候都是希望自保,没有想过杀人。

可就是身不由己啊我说。

江雨绵和镖师被杀之后,阿楼和雪茹为了报仇,我为了找个组织好乘凉,就这么凑在了一起。没想到就是这么三个人,达到了1+1+1大于3的效果,竟然奇迹般的撑到了最后,时也命也?

三人组中,阿楼是最有冲劲的。我们的讨论组里,经常看到她长篇大论的分析,也经常看到她说,今晚我们去杀了谁谁谁吧,哈哈哈,她就像个火车头,带着我们冲破黑暗,我喜欢她。

雪茹是最善良的,也是最单纯的。她就像一只被惹毛了的兔子,瞪着红红的眼睛,自以为杀气腾腾,其实……还是一只白兔啊。

说到我。我觉得我在其中的位置是比较微妙的……

唔,坦白来说,我有利用林雪茹。或者说,是莫山溪利用了林雪茹。江雨绵在第一天很出风头,后来他死了,王二在后来很出风头,后来他也死了。殷鉴不远啊有木有,于是我小心隐藏自己,在群里,会看到我跟林雪茹说,要不你去杀了那谁谁吧,于是那个人被杀之后,雪茹会被关注,得了个杀人魔头的名头,其实呢,我在后面有挑拨唆使……

阿楼在讨论组里分析形势,我也有过诱导性的言辞……当我觉得一个人对我有危害时,我会在分析到他时说,对啊这个人就是该杀。反之则会推脱说我不想杀他之类,以达到我希望的目的……从这一点来说,阿楼和雪茹比我光明磊落,演完戏后,我渐渐觉得心中不安,觉得愧疚,在此,我想向阿楼和雪茹道歉。

三人组并不是完全互相信任的。如果导演在加把劲,说不定能成功分化。不过很幸运,在戏内,那些怀疑并没有动摇信任的根本。三人组最后成功了。

【关于演员】

大家都在玩好感度,我也来玩。满分50

江楼月,40分。最有行动力的伙伴。

林雪茹,40分。最善良单纯的伙伴。

江雨绵,30分。虽然没交流过,但因为你,三人组建立了。

镖师,20分。面具和高深莫测的言论,或许是因为不自信吧。

任青,10分。愧疚分。如果当时知道可以俘虏,就不会让你死了。

王二,0分。喜欢演员,但痛恨杀手,所以正负相抵。

剑师,0分。没交流过。虽然剑师很帅,但莫山溪表示不是俺的菜。

棋师,-30。反派BOSS的帮凶!本来应该给更低,但第六天末尾小小解恨了一下,所以就这样了。

塑师(医师/逍遥侯),-40~-50。
前者给前面的分数,塑师是最初接触到的NPC,本应给好感分,但该NPC要么说话留半句,要么问了不搭理,故作高深莫测,恨的人牙痒。至于说到后面的身份就更让人恨,医师本来就是逍遥侯,为啥还要忽悠我?最后逍遥侯居然还洗白了自己,闹哪样啊我说,要不是你,这些人会死吗?

【最后的最后】

感谢导演提供了精彩的游戏体验。感谢对戏的演员们。下次再见。
啊我以为我已经黑化了,原来还是善良单纯的啊,哈
收获了三个恶评...吾心甚慰
正好想问一下校长:如果独谈的时候,莫山溪选择做逍遥侯,要求是放江楼月和林雪茹自由,那么结果会怎么样呢?
4# 莫山溪

我猜跟对小玉的回答是一样的。。。成了逍遥侯才有资格提条件。。。
请不要忘记第一个走出山庄的某公羊……