搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【幻夜】第一夜的故事

关闭 [复制链接]

端午
晚风驱散了白日里的闷热,夜色温柔,无人入睡,不知怎样温柔离奇的传说正浅眠着等待醒来……

本帖是西市以外的场景,目前可开放:【杜府】、【上林苑】、【神农千金阁】、【醴泉寺】

魏王虽然邀请杜家姐弟及林医生前往赴宴,但是自从出了水晶阁,杜仲便觉得十分疲倦……
挠着头对瑾姐说:“瑾姐不行,我真的狠累狠累。。。皇宫我真的去不了。。。你自己去玩的开心点吧。”

对李泰:“魏王抱歉,我家瑾姐今晚就有劳你照顾了。”

【杜府—杜仲房间】
告别众人后,直奔杜府。
回到房间的杜仲将买回来的镇纸放在了临窗的书桌上,虽然喜欢医术多过读书,但是因为家中老父殷切望子成龙的心情,杜仲还是拥有整个杜府位置最佳的套房,外间的书房临水,窗外夏日的莲香总能引诱他每天至少在桌前坐一会儿,无论看不看书,这一点让杜老大人略感欣慰自己的苦心没有白费。

回到里间的套房刚刚躺下,只听得噗通一声,跟着是“喵”的一声。
杜仲起身一看,桌上的镇纸不见了,而窗外的水面上荡起层层涟漪,扰乱了一池的幽月倒影。而铺在桌上还没来得及写的临帖纸张上赫然印着一行小猫爪印。于是知道大概是瑾之的猫又来造访了。
【杜府—杜仲房间】
起床速度跑到书桌旁捉住罪魁祸首猫咪大花
“啊!!!大花,又是你在捣蛋看我不收拾你。啊。。。我新买的镇纸那去了。大花你说是不是你弄不见的!!!”
看着泛起涟漪的湖面,再想到刚才扑通一声,于是对着猫弱弱的说
“大花,你该不会把比你还重的镇纸给我弄湖里了吧。。。”
说完立即放下猫咪大花,自己就跑到窗边四处张望,看能不能找到镇纸

【杜府—杜仲房间】
猫咪抖了抖身上被杜仲弄乱的毛,不屑地摇了摇尾巴,昂首阔步的离开了杜仲的房间。

莲池中的漪纹还没有淡去,一圈一圈的散开,杜仲看着慢慢变大的圈圈,忽然觉得好像随着涟漪的放大,整个莲池都在逐渐放大,再放大,猛然抬头远望,小小的莲池忽然宽阔如江河,再仔细看,原本清浅的涟漪被湍急的汤汤水流代替了,那水声如奔腾的马蹄,喧天。

此刻天上的乌云已经越织越密,闪电如同织锦中掺杂的亮线,出现的过于频繁。

而如果有人此刻走出杜府的府门,会发现,一重门外两重天,杜府以外的世界,天气晴朗繁星密布,柔柔的熏风让夜色温柔。

【杜府—杜仲房间】
“哇!!!”
从小看到大的莲池突然改变,杜庸医明显被这改变吓了一跳,一招屁股向后平沙落雁式使出(误),整个人向后一跌,举起手指着窗外说不出声,等过了阵,稍微缓过气了就再次走到窗边往外看
“何何何。。。何方妖孽,敢来,来莱国公府捣蛋,不,不怕我请来秦琼大将军和尉迟敬德大将军来吓死你么!!!”
将魏王买下赠送的杜鹃醉鱼耳坠项坠佩戴上,可惜无菱花镜可照,不免略有遗憾。来到杜府门前,阿仲说觉得劳累,便嘱咐他好好休息。

对魏王、林大夫道:自从上林赏梅一别,谨之也许久没拜会几位公主了,方才听你们说晴宵锦在高阳公主手中,这次晚宴,公主也会参加吧?两位既然答应了那晴宵娘子,自然要进宫赴宴才能办这事情,我与高阳公主算是有几分薄面在,到时也可以帮忙一起劝劝公主,拿那晴宵锦去助人。

话是这么说,对杜谨之对高阳公主的了解,这事怕也难办。

【杜府—莲池】
往来的两三个小丫鬟似乎并不见这莲池的异样,只是奔走着躲避将要袭来的雷雨,一时间似乎整个杜府的人都躲到了自己的房间里,空荡荡的院落,却不知从何处隐隐传来叹息,和悠长的诗句——“滔滔孟夏兮,草木莽莽。伤怀永哀兮,汩徂南土……”
素来不喜读书的杜仲,却不知为何被这哀伤的诗句触动,有着想要向莲池——不,现在的滔滔江水靠近的愿望。
(杜仲被屈原的残念附体,请演员开启附体后升级版杜仲模式)
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。。。”
一边念着自己完全不明白的诗句,一边慢慢的走近大河边。。。
“不对,我怎么会。。。这是在哪,我不是在自己家中么。。。怎么突然有种哀伤的感觉。。。这是汩罗江?我怎么了,我是想要下去?"
胡言乱语间一只脚已经伸了出去。。。。。。
没有水的触感,却意外的有“有东西逼近过来”的感觉,不远处深色翡翠般的水中,忽然张开了一只眼睛。那样巨大的眼睛,刚好杜仲的瞳孔对视着——琥珀色的眼睑,苍蓝的瞳色,却又像茶晶般分布着细碎的光晕,变幻不定的光彩流转的中心,是细长竖立起来的黑色瞳仁,那眼帘旁边,隐没在水底暗影中的,是闪动着青色流光的鳞甲吗?

雷声和水响仿佛是传说中梦貘的召唤,直到眼前的异像将杜仲的意识拉了回来,却惊觉自己不知身处何处,杜府的恢弘房舍不见了,只剩江边的一处草庐。
7# 杜谨之

公主这边,或许还是要魏王千岁出马,才有用。
“方才载我的是龙?或是龙舟。。。嗯,安兄说这对镇纸与我有缘,如今看来,也都不知是福缘还是孽缘了。。。嗯,说起安兄,刚才那眼睛。。。怎么和安兄的那么相像。。。算了,不想了,既来之则安之,还是到屋里看看有没有人能告诉我这是哪吧?”
走近草庐理了理衣冠便喊到
“请问屋内有没有人,小子杜仲误到此地寻不到回家之路,还望有人能指点方向。”
【杜仲-幻境】
房门打开,杜仲看到杜瑾之在房间里,只是却不是他平日里华服静好的那个姐姐,而是荆钗布裙,鬓发斑白,颇经风霜的样子,此刻泪痕未干,见他站在门外,手中的笸箩一下子掉到地上,蹲下去捡,嘴唇颤抖了半天,终于说:回来就好,我,去给你熬粥……

杜仲本想喊一句瑾姐,不知为何,喊出来的却是:女嬃……
【杜仲—幻境】
开门看见瑾姐,想起她不是应该与魏王前去参加宫宴的么,怎么会在这里,以及这别扭的服侍是怎么回事。。?本想将心中的疑问都问出来,可是到了嘴边却变味了
“这些年,让你久等了,你老了很多,真是辛苦你了,女嬃。。。”
【杜仲—幻境】
瑾之,不,女嬃擦干脸上的泪水,摆弄起桌上的两块龟甲:近日,战报传来,怀王他……你必是已经知道的,适才占卜三次,得出来的皆是采薇之象。我自然知道,我的弟弟,当然做得出不食周粟的事情来,只怕再见不到你了……
杜仲的心中,微微一痛

【上林苑】
不知为何,等待开席的杜瑾之忽然流出了眼泪,寻思莫不是熏艾的烟呛的?
【杜仲—幻境】
“嗯。。。当年我曾力劝怀王,可还是改变不了什么,只怪奸人当道,以及我自身能力不足。如今,一切既成定局,即便我还想做什么都已是无力,早已心死的我,如今牵挂的就只剩你,此次回来只为告别。今日之后天下之大,可你也只剩一人,女嬃,原谅我的固执与任性。。。”
【杜仲—幻境】
杜仲眼中渐渐被水汽氤氲,女嬃的样子看不真切了。

远远的又听到深沉的叹息和诗句:进路北次兮,日昧昧其将暮。舒忧娱哀兮,限之以大故……该走了,走了

这个声音引导着他再次向江水走去,而试图追上他的女嬃却仿佛隔着永远也无法逾越的距离,越追,却越来越遥远
【杜仲—幻境】
“女嬃 之婵媛兮,申申其詈予。”
莫名的又念出一句自己都不知道的诗,强逼自己转身不去看追过来的女嬃,跟着声音继续前进。。。
【上林苑】

饮宴之中,一杯薄酒饮罢,却是两行眼泪流出。这……是怎么了?莫非是熏艾呛的么……可又不似,忽然之间心中涌起的哀伤,到底……是什么……
【杜仲—幻境】
杜仲步入江水,丝绸一样柔滑微凉的感觉,迅速漫过了全身。微腥而清凉的水草气味充塞了感官。并没有在水中窒息的感觉,而试着转动身体时,却能感到从指尖传来的,微妙而光滑的小小阻力,以及,正裹挟这自己去往不知何处的水流动向。
渐渐下落到阳光照不到的的深水处,碧色渐渐过渡成黛黑的方向,忽然亮起一点暗青的光泽,渐渐靠近杜仲。

【上林苑】
端午的皇家晚宴,自然少不了龙舟表演,而饭桌并没有设在水榭或河畔,反而是在太液池中设了楼船数座,在船中分席而宴。
李泰等人因故邀请高阳公主同船。