搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新片试镜] 《尚家大宅》试戏——对白模式

请穿戏服试戏

对白模式,两个演员,或者一个演员与导演搭戏,两人各五贴,要求演绎完成一段剧情。

根据剧情完整度、演员对剧情的掌控、演绎是否完美等因素,场外评委(2-3人)给出难度系数分(对白模式0-4分),并会邀请同期报名的演员(2-5人)根据演员表现给出支持票数(0-5票),;两者分别综合平均后,相乘得到演员本次试戏的总评分。

多次试戏积分分别计算。最后相加。
四太太一号,对戏模式。二小姐一号协助对戏。

场景:二小姐受了欺负,四太太安慰。每人五贴为限。
推开纱窗,屋檐边冷雨滴答,一股寒气袭来,禁不住一阵瑟缩,将素色开衫裹得更紧。这样的天气,华衫能去哪里呢,小孩子忘性大,可别忘了带伞,春雨寒凉,淋了最是容易伤寒。可是凭栏远眺,也只能看到青雾弥漫,冷烟散乱,哪里看得到熟悉的淡红衫子。

顺手拿了剪刀,又从箱子里找出大太太送的华裳的旧大衣,摸起来质料还是好的,细羊绒的料子,只是扣子掉了几颗,全换了别的还是好的。于是仔细挑了和大衣同样颜色的藏蓝丝线,换下原装的扣子。

穿针引线的时候还是老惦记着华衫,走两针便要往窗口望一回。

去哪儿了呢?
秀儿絮絮叨叨的还在说着香料的事情:明儿是三月三女儿节,每年老太太都是给各屋分送香料的,今年也不例外,我才打听了,连少奶奶都有,怎么会没有咱们的?准是老太太房里的管事丫头昧下了,偷偷拿去卖钱或自用了,我就是气不过,再怎么说姑娘也是尚家的小姐,哪里轮到那几个毛丫头欺负,我非得找她们问清楚。

轻轻叹了口气:何苦自讨没趣,你去了,又能怎么样呢?这儿事儿悄悄的吧,莫让娘听见了,又惹她伤心,你也累了,去歇着吧。

打发秀儿走了,自己却越想越难过,倒不是为那一份香料,只是觉得如今连丫鬟都瞧不起自己,将来……还有什么将来可言的。
独自在紫藤花架子底下抹泪。
突然手上一错,缝衣针扎进了肉,心里还是惦记华衫不下,又起身看了一遭,窗外阴雨绵绵,总不见停,心中烦乱,于是打了伞去找。

从花园顺着小径过去,紫藤花架子下低着头的一抹纤弱绯粉,不是华衫是谁,细雨蛛丝一般,挂在她身后如瀑的长发上,削瘦的肩膀一耸一耸,是风雨中无助的幽草。母女连心,只一看着模样就大抵知道发生了什么事。谁说人去藤花千里强,藤花无主为谁芳,谁说天意怜幽草,人间重晚晴。华衫,从小柔弱善良的华衫,怎么就会有人忍心欺侮你,忍心让你流泪让你伤心。

雨伞打在华衫头上,手缓缓的放在华衫肩头,忍住鼻酸,收起眼泪,只觉得恨不得将所有温暖的话拿出来说给她听,只是话到嘴边,还是轻轻的一句:

“华衫,回去吧,外头落雨浇了,不好要发寒热的。”
见娘来了,忙抹干了泪,才要说是雨水滴在脸上,谁知许是平日里忍惯了很少哭,这一哭起来便停不下来,眼泪不断地往下掉,只好说:才有两个小虫,迷了眼睛,这大雨天,娘怎么出来了。

上去扶着她的手臂,挽着她往回走。
“有段时间没下过雨,觉得稀奇出来走走,恰好看到你。”
将雨伞侧向华衫,任她挽住自己的手,慢慢向自己屋那边走去。

想着华衫刚才拙劣的解释,心中更是煎熬,这孩子,太过懂事,懂事的让人心疼。

一步一步,雨打在伞上,打在自己的心里。

“华衫……”
看着眼眶仍是红红的小华衫,心中的疼痛止不住的汹涌出来。

“都是娘连累了你,你不用瞒我,我知道那些个人都是怎么想的,又会怎么屑屑嗦嗦,暗地里挫笔角。华衫,你受委屈了,娘知道的,都是娘出身不好,连累了你这样的好孩子也比别人笑话。”

反手握住华衫的手:
“你心里有委屈,就对着我来吧,你这样的好孩子,都是错投在娘的胎里,不然到哪里都被人疼爱不完呀……”
见娘这么说,心里越发难过了:谁说的?我的娘是天底下最好的娘,华衫哪里都不去,就陪在娘的身边。都是华衫的错,华衫不该是个女孩子,不然就不会连累娘受这许多气了。
听了这话,爱怜的将华衫脸上沾湿的头发拨到耳后,看着她的眼睛说:“好孩子,你若是不怨恨娘没能给你个好出身,就更加不该责怪自己了。其实我们都没错,命是上天给的。四季花开都有着先后,也是一般的花开花落。”

又握了女儿的手缓缓向前走,“你不说,娘也知道大概怎么回事,不是那些嘴脸难看的下人,就是你二娘……”细看华衫反应,“嗯,不是二娘,那就是下人们没错了。从来欺负你最厉害的,总是她们,反倒是华裳几个对你很好,为什么会这样,华衫你心里有个究竟吗?”
听娘提起姐姐,其实姐姐对自己虽不曾欺负,但总是冷淡的;可二哥对自己是极好的,每每想到这里,想到因为生在这个家里可以做二哥的妹妹,对这个家的怨也就散去了。至于下人们……
想了想道:秀儿说,他们这是习惯了拜高踩低、看人下菜碟,我也不怪他们,对我好原不能给他们什么好处,何必勉强他们;我的世界里也不需要有他们,我只要有娘,让我们娘俩安安静静地生活,然后,有二哥偶尔能来看看我就好了。
是啊,偌大的宅院,也不过跟他们瞧不起的长三堂子一样,跟红顶白,见风使舵,又有多少区别,多少好呀?华衫小时候不是很喜欢《丑小鸭》的故事吗,那些鸭子为什么欺负小天鹅,其实天鹅小时候根本不丑呀,不是比秃头鸭子可爱得多吗,他们欺负她,排挤她,不过是因为见不得她的好,想要折断她的翅膀,让她在将来和他们一样不能在天空飞翔,只能在泥水里游泳。

华衫,不是因为我是你娘,才说你是好的,你是真的很好,人人都看得到,所以你的哥哥姐姐们没有刻意怠慢你的,反而是那些将来一定会仰望你,对未来没有指望的人,他们才会欺负你,贬损你,想要把你这只小天鹅,变成和他们一样真正的丑小鸭。若是真的伏在他们身子底下的人,他们反而不会费力气去瞧上一眼,说上一句话,他们越是在你身上花力气,就越是说明你身上有刺痛他们眼睛的光芒。

可我们不用跟他们争,也不必和他们争,因为这些人的乐趣,也就只有这样啦。华衫,你不必为了这些人,玷污了自己华丽的衫子。你要仰着头看天,才能找到机会飞上蓝天,飞出宅子,低头看地下的人,只是浪费时间……不过看来这个不用娘罗嗦了,你也早就懂了。

还有(轻轻拭去女儿眼角的泪痕),答应娘一件事情好吗?以后如果再伤心,只在真正爱你的人面前流泪。
娘亲的话让自己心里暖暖的,点了点头,破涕为笑:娘,你在华衫心里,就是最美的白天鹅,他们都说您柔软,可只有华衫知道您有多坚强。    母女二人说笑着回到房间。(完)
————四太太对戏模式五贴结束————

评委分:1
本场试戏中,四太太表现出了对二小姐的母爱,温柔,也表现了人设中的要会几句苏白这一细节。但对角色的深度展开不够,因而感觉有点平面和模糊。

其他演员支持票:4分、3分

四太太一号总评分:(4+3)/2*1=3.5
未来二少奶奶一号、二少爷二号对戏模式。

场景:二少奶奶想出国留学,邀请二少一起去。
抱着书和同学闲聊着这节国学课上的趣闻走出了教室,眯眼看了灿烂的阳光,而后就注意到那个站在绿荫之中看怀表的人。
微笑和同学道别,带着一点儿雀跃偷偷地踩踏透过叶隙洒落在地面的阳光走到尚华智身后,用书拍了拍他的右肩,然后飞快地出现在他面前,用书遮住了脸,只露出了一双眼睛,笑着逗他:“等我很久了吗?”
钟楼沉钝的敲响,一群刚下课的同学像道旁树上惊飞的小鸟一样从学苑里散开,习惯性的低头,掏出怀表,对准学校的大挂钟校对时间。不料背后突然闪过一只雀跃的蓝猫,用书挡住脸,只露出一双弯弯月牙,忍不住唇角上扬,指着她的国文课本,“我不知道你是谁,我在等一位叫宋芳铭的同学,不过我想你应该和她很熟吧,不然为什么你的课本封面上写着她的名字?”
眼珠子转转,取下课本故意看看封面,故作正经地点头:“嗯,我是和她很熟,我还听她说你要请她去省城最贵最贵的西餐厅吃午饭,不知道是不是真的呢?”说罢发出会心一笑,自然地挽住了他的胳膊,不去掩饰眼中的狡黠之色,歪歪头做了个请的动作。
“今天约你出来,我想和你说一件事。”与他一同前行在林荫小道,没打算拐弯,直接开门见山地和他说道:“你知道,前几天我二叔因着他的生意刚从英国回来,他回来后和我说了很多新奇的见闻,让我很喜欢,也很向往,于是我做了一个决定,我要去英国留学。”停了停,转到他身前,微笑直面他,想看看他是什么神色,“我已经把想法告诉了我的父亲,他也很支持我,他说年轻人就要趁着年轻的时候多出去走一走看一看,才不枉费了时间。所以,现在我需要知道你的看法,你会不会跟我一起去?”
拉起他的一只手,握在掌心,郑重道:“华智,我们已经看到了中国,我们想我们应该去看看整个世界。”
听到宋芳茗的话,唇角上扬的弧度更深,习惯性的帮她接下手中一沓沉甸甸的课本,这才说道:“西餐也吃了好几回了,不想换个口味?我知道学校附近有家新开的日本料理,虽然不是最贵最贵的,但也是很贵很贵的,不知道宋小姐敢不敢陪我一同去冒险试试蘸芥末的生鱼片呢?”

见芳茗并不答话,也就任她挽住胳膊,在校园里慢慢走着,学校里什么时候都是生机盎然,迎面走来的或有熟悉的老师同学,就对着他们点头微笑。身边的芳茗安静的时候不长,还不等到餐厅坐下,就已经迫不及待说了自己想说的事情。

见她突然转到自己面前,满脸微笑探究着自己,也停下脚步,和她对望,但是自己的表情并不如她那般欢乐,“芳茗,你有一个开明的父亲,可是我的家庭,并不是都喜欢接受新的思潮和新的事物。如果我现在马上答应你,只是一种不负责任的轻率承诺,你能明白我的意思吗?”

不想马上看到芳茗失望的表情,紧握住她的手,“你是知道我的,我比你更想出去看看整个世界,看看已经经历过社会变革的欧美各国用过什么方法拯救了自己曾经满目疮痍的祖国。我不想把这当成一次半途而废的旅游,我有义务先告之我的父母,并尽力取得他们的支持,才能更好的去看这个世界。你愿意先陪我去做这件事吗?”

初听尚华智的话,微微挑动了秀眉。他知道的,自己做出的决定,不会轻易改变,如果他不愿意去的话,那么结局或许会是自己一人出去,虽然精彩的世界总不至于让两个人寂寞,但这么遥远的距离,一对恋人,难免会有许多不可知的变故……灵动的目光又落在他的脸上,不动声色地听完他的话,在发现好像是自己多虑了之后,这才抿了嘴角,脸上漾起微笑,凝视沐浴在阳光里俊朗的面容:
“有这个必要吗?只要你愿意,一切费用我的父亲会提供,这不会是一场半途而废的旅行。华智,你是一个自由人,你不应该受到你家庭的桎梏,失去自己的理想与抱负。”
虽然知道芳茗素来直率,但是听到此话也不禁神色一冷:“我是一个自由人,但是我首先是一个男人。如果能得到家庭的支持,和你一起出国自然双全其美,但是如果父母不支持,我也会自己想办法,绝不可能去用你的钱。这不是守旧,而是原则。”