搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【金庸江湖·初始暨日常指令帖】李沅芷篇

清廷自关外基业基本稳定后,近些年来,表面上一直致力于与关内的宋廷建交,六月,遣钦差钮祜禄善保出使南宋商议两国邦交,正值杭州青楼于湖上点花中状元,钮祜禄善保引恰逢其会,参与其中,引出了一番西湖风月的故事。
而不久之后,清廷为了加深沟通与联系,特意派了李可秀这个汉人官员再次出使宋廷,按照规定,李可秀不能携带家眷同行,故而他已将自己的家事安排妥当,一人率使团入关,而李可秀不知道的是,其独女李沅芷和他家的教书先生的陆高止,已经化妆成了随从,悄悄跟随着他。
关内碎花烟雨,比起塞外的黄沙落雁,果然风景各异。可是师父,一路上只有秀丽山河,没见识到什么武林奇闻江湖轶事,一路平静到底多无趣啊。
2# 李沅芷

陆高止闻言不由苦笑道:此次出行,我还有事,被你缠的没有办法,方才同意带你一起,但究竟是瞒着你父亲,若是暴露身份,让他知晓,脸上需不好看,这关内不比关外,武林人士龙蛇混杂,一路平安无事已是不少走江湖人的老手盼都盼不来的运气,你这丫头片子居然还想看什么江湖轶事,真是身在福中不知福啊。
师父你还有事啊?多个人多个帮手,带上我吧!我保证不给你添乱,说谎就变成个大胖子脸上长麻子。当然师父德高望重武艺高强,肯定是不需要我的,只当给徒弟长长见识,以后也明白些江湖规矩不至于给他人笑话,求你啦师父。
4# 李沅芷

休要调皮,为师此行是要去办一些要事,带着你诸多不便,若是一路无事还好,若是碰上些什么,我自顾不暇,对你失了照应,后果不堪设想。
言毕,似乎觉得说的有些过了,又道:你父亲此来是为了两国邦交之事,一路之上,也难保不会有什么险阻,你既然偷偷跟来了,便悄悄保护则个,也算尽你一份孝心,日后被他发觉了,也可功过相抵,不被责罚。
心想父亲周遭已有一干人等保护,军国大事自己又无从插手,还是跟着师父闯荡江湖来的有趣。但见师父言语端肃,只得将一片跃跃欲试之心按下,应承师父道:
“那好吧,师父路上小心,我就乖乖听话留在这里。不过若是师父十天半月还没回来,千山万水我也要去找寻的。”
6# 李沅芷

听李沅芷说的真挚,不禁莞尔一笑:倒也无需这么久的,若真是十天半月都回不来,你也找不到我啦。你的武当剑法已经小成,虽然差了些经验火候,但是自保却是绰绰有余了,为师走后,切记不可仗着武功,随意挑事,江湖之大,卧虎藏龙,若是碰上真正的高手,你若不显武功还好,否就凭你现在的本事,会吃亏的。
虽然也早猜到师父和自己父亲不是一路人,早晚也得分开,但是听得他不经意间流露一去不返之意,心中浮出些许黯然。闷闷的抚着手中的芙蓉金针,小声道:
“师父的点穴指法我还没学到,算不得出师呢,若你真是以后都不回来了,我就打着师父的招牌去行侠仗义,江湖之大,总会遇到知晓师父去处的人。”
自己也知师父并没有说不回来,这话说的倒是有些不吉,所以声音微小,只当是自己说与自己。说完之后也觉得惆怅来的没端由,不免有些羞愧,末了还是粲然一笑,对着师父道:
“师父你放心吧,您的教诲徒儿一直记得呢,一定不横生事端,欺凌弱小,断不会辱没师门。”
8# 李沅芷

陆高止微微一笑,知道这徒儿自小便顽皮无比,如今肯这般说话,已经是十分难得之事了,多叮嘱了两句后,乘着队伍休息之际,悄然离开。
一行人行不多久,进了一座镇子,李可秀麾下的曾参将领着车队,径投一家大店。
自己混在随从中间,扯过头巾遮住大半脸颊,一边低头小心不让别人认出来,一边仔细打量大店周遭环境和店门摆设,跟着车队缓缓走入。
店面装修的颇为奢华,其他也无甚特别之处,从招牌上看去,似乎是家百年老店。
店内生意一般,许是还未到饭点的缘故。
见得一行人入内,一名店伙立刻上前殷勤的招待。
看着店面的华丽装潢,料想必是生意兴隆,结果进去一看打尖宿店的人不过寥寥,不禁店内的布局多看了两眼。伙计殷勤招呼,自己就缩在人群中,看着曾参军应对。
店内的格局颇为精巧,若是平时必是生意兴隆,只是此刻并没有多少客人,只有寥寥数人聚在一起,看服饰似乎也只是寻常百姓。
曾参将要了几间上房,请李克秀和身份较高的几名使节入住,又向店伙询问了几句后,将麾下的士兵也安顿完毕,随即带了两名亲信外出,临行前吩咐留下的士兵要小心警惕,保护使节的安全。
看见曾参将出去,很想跟出去看看,但是想到师父临行时嘱托的话,还是作罢,想来江湖藏龙卧虎,这客栈虽然一派平静,总觉得透着几分古怪,于是不引人注意的拣了靠近那几个百姓的桌子,向店伙计要了几盘点心,一边吃东西一边注意他们。

14# 李沅芷

虽然你的举动并没什么不妥,但店里没其他客人,你的靠近还是引起了他们的注意。
其中一名大汉看看就要喝骂,却被同伴拦了下来,几人耳语了一番,不约而同的起身付账后离去,之前那个大汉出门前还狠狠的瞪了你一眼,嘴里不知嘀咕了些什么。

看这几个家伙行事诡秘,好奇之心更胜,赶紧追上去,悄悄追尾,想要一探究竟。走之前赶紧将最外身的戎装和头巾等和寻常百姓有别的装束全解下丢开。
16# 李沅芷

追出门外,之前店内的几人已经走得远了,只能依稀看见远处的背影。
看见那几个人已经走远,只得折返回来,捡起外套,询问店伙计:
“小哥,刚才出去的哪几个人什么来路?你知道吗?”
18# 李沅芷

店伙见你上前,立刻笑脸相应,但听你这么一问,脸上的笑容却变得有些尴尬,口里支支吾吾,憋了半天才道:这是镇上的几个闲汉,平日里也不生计,就会聚在一起闲晃,客官莫要理他们便是。

见伙计笑容僵硬,言语尴尬,看似有意隐瞒自己,逼近一步,压低声音笑着对店伙计道:
“你的话我可不大信,不告诉我实情,我可不放你走,你是求财?还是怕势?若是求财,军爷我断然不会比那几个闲汉悭吝,若是怕势,现今楼上住的官爷可跟我关系不错,要是硬来,封了你这小店抓几个伙计关进监牢拷打也是小事。你把知道的都告诉我,旁人不但不知道是你透风,军爷也不会亏待你。小哥还是自己掂量掂量吧。”说着自荷包中掏出一锭银子,在他眼前晃了晃。