搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[戏后感言] 【生杀】——君子不器,夕死可矣(穆人公感言)

关闭 [复制链接]
再三考虑,署名还是写上了穆人公感言这几个字,因为真实的司马康,我并不了解很多,这次选角因为对二者的印象都很模糊,是由导演直接指派角色给我的,司马康,字公休,所以我的名字是由公休二字拆开的,种种组合分配后,就穆人公读着还算顺口,便如此了,不过巧合的是,我选用了公孙策的头,戏外不少人想起了大荒里面萧人凤,其实还是挺对应的,落木萧萧,所以萧对应穆;凤凰二者,凤为公,凰为母,所以凤对应公,哈哈~

然后是对角色的理解,虽然导演说过角色的性格由演员自己设定,但是我想毕竟这是一位历史人物,我需要去了解他,史书上说司马康为人严谨,不拘言笑,聪慧过人,博览群书。所以初初的印象里,司马康是这么一位君子文人形象。

《宋史》又有“途之人见其容正,虽不识皆知为司马氏之子也”的话,所以我便将司马康当做了司马光年青版来演了,不过人物虽然有谱了,但是心里还是没底,演下来的确也不是很得心应手,个人觉得自己演的穆人公有点傲气。

本来我的重点对象是与顾今的对戏,本以为会有一番唇舌之辩,但也许是我的酱油或者时机不对等因素,二人并无摩擦出过多的火花,加之公子白的神龙,便更难找出一个合适的时机,这里稍有遗憾,对于新法一些观念,有人说司马光是维护自己权益,阻碍发展的反动保守派,我不敢苟同,无论从各方面看来,司马光绝非因私废公之人,司马光王安石甚至还是好友,二人从报国来讲有很多共同语言,只是政见不同方导致分裂。

不过有一点,让我很是惊讶,官场上明争暗斗,古来皆有,可谓十分残酷的,但司马光,王安石这种单纯的君子之争,在历史中也算罕见,从二人相互的评价可以看出,王安石对司马光的评价是:司马君实,君子人也! 司马光评论王安石的话是:介甫无它,唯执拗耳。 记得有句话叫:最理解你的人,往往就是你的敌人,二人可谓观点水火不容,却能对对方有如此评价,可以说真的没有半点虚假。这种纯君子之争是存在的。

而司马康,既然是他父亲的翻版,我认为他能理解自己的父亲,长久的熏陶,他知道什么是该做的,什么不是,所以我定义他对王雱的态度也仅仅的单纯的君子争斗。

最后再谈选择问题,其实我现在说我当初并不认为得宫无尽是保镖可能有人会说我马后炮,不过的确如此,宫无尽最大的破绽是,他说自己要行刺王雱云云,当时我就很奇怪,司马光典型的正派人物,怎么会用这种手段,所以对戏里面我再三表示疑问,并且还下达过一次逐客令,当时我们的宫无尽同学太有毅力了,还是来说服我,并且拔刀表忠,其实我当时的想法是劝他放弃复仇,但是时间不够,所以最后一贴了了收场。

到晚上导演问我信任谁,防备谁,其实我还是啥都没看出来,对张守正的了解就像他的留言:白纸一张(张同学= =知道我为啥没选你么,因为我没看懂你的意思,你是对我没话讲了么?)然后我跟导演说,我能不能不选择信任别人,导演的意思貌似是不行,不选就等于稳输,然后我选择了信任宫无尽,为什么呢?
原因1:宫无尽太有热情了,一口一个少爷老爷,虽然我很困惑,但是比较司马康是实君子,被我演得多疑了,最后怀疑人家,人家万一是忠臣,那太对不起这君子之名了,我简直就是庸主啊,所以宁可天下人负我,我不会负你的,小宫~
原因2:拔刀对我的错误引导,这戏太绝了~
原因3:对张守正的一无所知,选张的话,纯粹是赌了,所以再三掂量,还是自己了解的比较好,
于是就这样了,以上是感言,感谢导演与各位的精彩对戏~
虽然没什么交集,但是还是过来鼓鼓掌。演的很国士感
果然是因为没真正动刀砍你而信任宫同学的~~当时这堆字没用手机白码了~~手指都抽筋了~~~
穆兄(哎?穆兄和陆兄听起来蛮像哎),我原本的对戏重点也是想和司马康也就是穆人公,奈何时间凑不上,只好望穆兴叹了。

“所以我定义他对王雱的态度也仅仅的单纯的君子争斗。”这一点也与我所设想的相同,王雱其实挺傲娇吧,如果司马康是温柔包容(?)的还可以,但如果司马康是别扭木讷的,俩人。。。前景可不乐观哪~

能一起出来游玩,至少不会是后来新党和旧党那样死掐,哈哈

呵~~开始到最后,我都在猜你们代表的立场,顾今的立场一眼就看出来了,你跟公子白两个都没有怎么表明自己的政见,其实我也很难去选择!最后我去找你们私聊的内容,才猜出司马应该好的,宫是坏的,然后公子白在私聊哪里也表明了立场,最后我才知道我是要保护的是你。宫开始说的话,表明他这个角色有点邪气(我自己觉得)而我这个角色设定,开始关心爷孙两人,到关心百姓,粗中有细。这个角色的性格就是豪迈,直接,你可以重戏中可以看出来。如果他要杀人,他应该早就会对某人公子有所言语。最后谈到白纸的问题,其实我觉得一张白纸更能提起别人的兴趣。还有就是这个角色本来就没有读过书,更不懂什么豪言壮语。如果能提起你的好奇心,你更应该去接见一下。不过,从来没有对你豪言壮语的人,最后往往是对你最好的人。(我结局发在结局帖里头了)
揪住张兄,我一眼就觉得你是好人。
6# 殷冷霜

姑娘好眼力!
5# 张正守

咳咳,其实我一开始就有摆明立场的,在预热贴里,我有这么一段话:今国家体弱之际,更需贤人辅佐才是,不过治大国,若烹小鲜,虽不能松弛懈怠,但若一味猛药攻之,国富民强,诚为难也。

开始我就未想过隐瞒身份,这样跟我有关系的英雄才能找到我对戏,其实张守正我还是有注意到的,但是因为角色上文化的差异(粗人),跟别的人很难产生交际,所以线索甚少,直到有留言,我才知道这个人是跟我有关系的,咳咳,留张白纸是很让人好奇,但也能让人不理解你究竟什么意思,相比之下,宫无尽的卧槽死马图更能让人心领神会,所以我选择见宫无尽。总得来说,一次又一次的擦肩而过,注定了最后的悲剧,不过张守正这个人物还是蛮有意思的,在此代穆人公向张义士说声感激不尽~
老穆的话太有禅机了。。。正如袭儿所说。。。很费解

我庆幸自己是保叶祖洽的。。。

哈哈,虽然没有看懂,不过最后也从私聊中看出了,所以也没啥的~粗人也有粗人的办法嘛!
顾今跟穆人公的理解这么接近,套一句袭儿给我看那个霹雳里面的台词:交的是朋友,不是立场。大概也是还原了那时候王司马的真相吧
这出戏我其实最期待看的就是公子间的对戏。站在不同立场去说服第三个公子,而且第三个公子也不好对付,想象中那都是一个很精彩的画面,我想竟然大家都有兴趣,不如开个番外贴,或者直接补在预热贴里面,穆人公诈尸一下,跟另外两名公子讨论一下国家的未来吧。
另,穆人公头像大爱。那时候看包三,一大原因是公孙策跟小风筝这对冤家。
死马少爷~~别怪我黑心阿~~都是LS的那只小苍逼我杀你的~~我也不想的~~