搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[强档热映] 姜维传·序章·天水麒麟儿·战场

距今一千八百年前,拥有四百年历史的汉王朝出现倾颓的迹象,宦官乱政、外戚当道,弄得民不聊生,怨声载道。大贤良师张角的黄巾起兵虽然没能推翻汉王朝,但已经让朝廷威信低落。接著的董卓之乱更造成群雄并起的局面。经过长时间混战,中国北方由曹操击败群雄,擒吕布、灭袁术、破袁绍、征乌桓,最后一举统一北方,之后更发兵南下。然而曹操的攻势却遭到刘备、孙权联军抵抗,在赤壁一战被周瑜火烧连环船大败而归,最后只能被迫退回北方。
退回北方的曹操还是能稳住脚步,消灭马超等关中势力并且屡次击退孙权入侵。最后建立起稳固的北方政权。刘备则趁势发展,除了占领荆州南部外,更西进蜀地,并在北边从曹操手中夺取汉中,建立起自己的势力。孙权也继续在江东发展,虽然北伐不成,却也能成功阻挡曹操势力的南侵,依靠长江防线而自成一势力。
然而荆州却成为孙刘两势力的冲突关键,最后孙权偷袭造成关羽败死,荆州为孙、曹两家分别占领。之后曹操亡故,其子曹丕见时机成熟,立刻篡夺汉朝政权,建国号“魏”。刘备知道后也立即称帝,建国号“汉”和曹魏分庭抗礼。刘备为关羽报仇而出兵伐吴,然而却被陆逊火烧连营而大败,失意的刘备染上重病,自知时日无多的他将诸葛亮招到永安,向他托付一切后含恨而终。
公元二二八年,魏文帝曹丕死后,其子曹叡继位。汉丞相诸葛亮看准魏国新主年幼,政权不稳,上表出兵北伐。魏国重臣们都认为自刘备死后,蜀人必闭关自守而不会北侵,对于诸葛亮的入侵可以说毫无防备。
这时在魏边境之地,出现了一位日后影响著大汉命运的人…
姜维,字伯约,天水郡冀城人。幼年父亲姜冏在与羌人作战中身亡,成为孤儿的姜维和母亲相依为命。自幼饱读群书,喜好学者郑玄的学说,结交豪杰,胸怀大志,立志建功立业。本来,以他所处的环境,可能成为地方官,就这样平平凡凡过完一生,然而影响他命运的重大事件即将发生…

汉中沔阳·蜀军赵云部

此时,蜀国扬武将军邓芝正在向本次作战的统帅赵云汇报情况:赵将军,军队部署完毕,现在只等后续物资达到即可。
原本正在营中休息,闻言欣喜道:伯苗,辛苦你了。

邓芝:想不到平常喜怒不形于色的赵将军也会展露出这么明显的笑容,邓芝今天可是大开眼界了。将军是想起了往事吗?
闻言面上笑容又多了几分,双目远眺,似在回忆往昔:自上次入川之后,我就一直想著能何时再次独立统率一个军团作战。时隔多年,若非蒙丞相错爱,我恐怕便要抱憾终身了。
顿了顿后,面容一整,道:不过现在这样子可不能给永安的叔至看到,要不然那家伙可是会在背后笑我的。
邓芝一脸讶色:陈将军会嘲笑人?这可让人不敢想象啊,这么多年来我连他的笑容都没见过。
哈哈,叔至这人就是这样,若非我与他已认识了二十多年,恐怕也不会知道他的另一面。
当初我在先帝麾下时曾与他多次交手,那时只觉得这人除了冷酷便是无赖,后来才发现,他委实是个外冷内热的好汉。
邓芝:得得,我是没你们交情好,先不说他了。这次您被任命为一军统帅固然是种肯定,但同样的,也是一项很大的挑战。特别是……
说到这里,邓芝的脸上多了几分忧色:以这么少的兵力去面对曹真,实在是相当艰困的任务啊。
无妨,当日在汉中时,面对曹操的本军我尚且无所畏惧,何况现在只是区区曹真。
而且这一仗我们的真实目的,也并不在此。
赵云与邓芝在营中商讨接下来的事宜,外面蜀军将士则忙于加固营地,增派人手巡逻。
此时,不远处的高山上,一名青年正在暗中观察着这一切。
“步约八千……马一千……”
危崖之上,青年临风而立,正细细观察着山下的蜀营。
“不,不对,无论怎么看这数量都实在太少了些……”
口中念念有词,时而踱步若有所思,一个顿步间眉头已舒,忽而一笑自语道:
“原来如此,我明白了。”
你……你明白什……什么了啊?
姜维身后突然响起一个气喘吁吁的声音,声音的主人年纪不过三旬,文士打扮,此刻正是满头大汗,脸色苍白,显然爬这座山对他来说是一种负担。
尹兄你可算来了,我已明白了蜀人的意图,尹兄你可真算是来的晚了些。

对着来人笑了笑,又转身看向山崖之下,眼角的飞扬神采中隐现着一丝跃跃欲试。

来人姓尹名赏,乃是天水城的主簿,与姜维自幼相识,感情笃厚,不过此时他真的很希望自己从来不认识眼前这个好友。
尹赏:你……你说得轻松,呼……呼,你这跑起来跟飞似的,我能……能跟上来就不错了……感觉这脚都不是我的了,我谢谢你啊姜大爷,我……我只是个文官啊!你下次能不能记住这点啊!
14# 黑羽公子

我也是文官出身啊,也不见成你这样子,哎……平时多锻炼锻炼总是没有坏处,我听说便是头大如斗之人坚持练功皆有成效,而你却总是不听,现在吃到苦头了吧?

15# 姜维

是是是,吕布还是文官出身呢,你要不要去和他比啊!哎呦,我的天呐,不说这个了,你刚才像捡到钱袋一样兴奋的把我拉这儿来是想干嘛?这里已经靠近蜀人的活动范围了,我们得小心点,我可不想还没退休就先光荣了。
16# 黑羽公子

吕奉先倘若尚且在世,我倒真想会一会他,只可惜我晚生了这些年,许多英杰未曾一见。所以这一次,我可不能白白放跑这猎物。

说罢敛了些许兴奋之色 ,伸出手指朝崖下轻轻一划:你瞧这山下便知,蜀人准备兴兵入侵我大魏。
17# 姜维

这怎么可能呢,刘备死了才没几年,蜀人的国力在夷陵之战中应该已经败得差不多了才对啊,而且听说前两年南中还乱了一阵子,他们怎么……怎么敢来呢。
18# 黑羽公子

面露一丝无奈:尹兄啊,这消息我几月前便已知晓,武皇帝亦是奉行孙武教导方能百战不殆。平时我便有向往来商旅打听蜀人动向,终于让我等到这一天。

顿了顿又道:的确蜀人曾在夷陵大败,但这崖下的大旗尹兄你可也瞧得清楚了?
(尹兄所言也并非全无道理,蜀人竟还敢来,该说这份胆识过人吗?还是有别的什么原因?)
大旗?你不说我还没留意,待我看看。
这旗号是赵。
赵??
赵!!!
难不成是武皇帝在攻打荆州时,那个在当阳大军中杀进杀出的赵云!!!