搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[完结剧集] 【新天龙还珠】日常交流贴—万劫谷

关闭 [复制链接]

场景:万劫谷
可出场人物:甘宝宝、钟万仇、段誉、虚竹、萧峰(还有谁?)
父皇为大哥安排了住处,倒是让段誉和虚竹喜出望外,三兄弟可以经常在一起对酒当歌,谈笑风生,日子到也畅快。
想起钟灵托自己办的事,便邀了大哥二哥同去万劫谷走一遭。
听到二弟有事须自己帮忙,自是一口答应,便也同二弟三弟一同来到万劫谷。
(此处便是万劫谷么?梦姑,饿不对,钟姑娘便是在这大的么,嗯,看来要查出钟姑娘是不是就是梦姑,就得问问她的爹娘了~~)

对段誉  三弟阿,当日钟姑娘是怎么跟你说的,要怎样才能进入谷内阿?
“‘在那第二个字上敲三下,便有人来引你入谷了。’额。。。好像钟姑娘的原话是这么说的。”
其实钟灵的话段誉一直都是一知半解,当前向四周望了望,也无其他办法,便照着钟灵的指示做了。
“嗯。。。。在第二个字上敲三下。。。。。。”
轻叩三下,方才发觉不对劲。
“咦?姓段者入此谷杀无赦==这谁啊?竟如此恨我姓段的,难不成是我大理段氏的仇人?可是皇伯父到父皇,每一个都是勤政爱民,万民归心,又怎会惹上仇家?”
摇头表示颇为不解,便退到大哥二哥身旁等待此间主人的回应。

“是小姐么?小姐回來了?”一清脆少女之聲在松柏后響起,聽語音,似乎不乏喜悅之情。
见终于有人来了,听声音是一少女,看来来人并非钟灵之母。便对着松柏后看不见的少女拱手一礼道:“在下和两位义兄来便是替贵府(?)小姐向此间主人带话来的。还烦请这位姐姐替我等通报一下。”
“你們?你們是?”少女見得是幾位外人,神情很是意外,不由愣了一愣,奇道:“你們認得我家小姐?你們稍等……我,我去稟報夫人。”

說完之後,少女匆忙離去,又過得片刻,憧憧樹影后似有人影,正是先前的少女:“幾位公子,我家夫人有請,請隨我來。”

“如此,麻烦这位姐姐领路了。”
向那少女又是一礼,便和萧峰虚竹一起跟了过去。
一路打量着四周,心中寻思:这‘万劫谷’的所在当真隐蔽,若不是钟姑娘告知,又有谁能知道谷口竟会是在一株大松树中。
这就是钟姑娘的家了?难怪钟姑娘的个性如此特别,看来成长环境是决定性格的因素这句话果然很有道理。

对萧峰虚竹道:“大哥,二哥,你们的江湖见闻三弟是自叹不如的,不知道两位哥哥可对这万劫谷有所耳闻?”
阿。。。耳闻。。三弟你这不是为难二哥么,你也知道的,我从小就在少林长大,这江湖之事,我怎么可能知道呢,大哥在江湖上打混已久,应该是听说过的吧
少女帶領著幾人越過一道圓門,遙見燈火微明,卻是一處樓閣。只見少女對著樓閣門處冉冉一禮道:“夫人,人我帶來了。”
“讓他們進來吧。”樓閣里傳出一柔美的聲音,和藹又不失莊重。
“是,幾位請。”

樓里的鐘夫人正緩緩沏著一碗茶,瞧見了幾人,輕輕吹上一口氣,頓時眼前便遮上了一層薄薄的氤氳。
“這萬劫谷許久不曾有客人了,幾位是?”
和大哥,二哥一起跟着那少女进到楼阁。对甘宝宝拱手一礼,正欲开口,忽而想到谷口那几个大字。
心中一凛:这夫人看起来挺和善的,我若是说了我姓段,会不会立即便会招来麻烦?不知道此间主人为何如此憎恨我段氏,罢了,段誉自问从未做过什么亏心事,身正不怕影子斜。大丈夫行事光明磊落,又何必连自己的姓名都遮遮掩掩?天下间什么都抗不过一个理字,谷主和谷主夫人若真要杀我,我便好好和他们讲道理便是。

想到此处便安下心来,对着甘宝宝又是谦恭一礼,道:“晚生段誉,见过钟夫人。这两位是在下的结义哥哥萧峰和虚竹。”
(双手合十)阿弥陀佛,小僧……(突然想到什么,连忙松手,学着段誉作礼)晚辈虚竹子,见过钟夫人

甘寶寶對眼前三人微微點頭,權作回禮,卻聽到眼前公子自稱姓段,不覺一怔:“這位公子…你也姓段?”

此言方出口,卻又頗覺失禮,便只微笑著搖了搖頭,道:“幾位公子既然是小女託付傳話,那有什麽事情,不妨直言,小女生性頑皮,我這做母親的也心中有數,若是有什麽得罪你們的地方,還請幾位公子不要與之計較,但若以為我萬劫谷是好惹的,我倒也沒什麼,只是我那外子脾氣不好,少時若有怠慢,可莫要見責才好。”
见甘宝宝听见自己姓段之时,神情似有些许变化,心下奇道:这谷里的人不是恨透了姓段的么?为何钟夫人脸上却并无恨意,反而有一些柔和?

心里虽是疑问,却也不便多言,只道:
“夫人言重了。在下和两位兄长此番冒昧前来打扰,确是为了令嫒而来,但是得罪云云却是无从说起了。令嫒托在下向夫人带话,钟姑娘新交了几位好友,会在外面多呆上一些时日,还请夫人不必担心。”

聞言微微挑了下眉,手中的茶盞已然輕輕磕在桌面,發出清脆聲響。

“哦?小女貪玩倒是真的,只是幾位空口無憑,我又如何知曉你們說的是實話?”
“额额额,这……我们这也没必要骗你阿,确实是你女儿叫我们来的,不然我们也不知这机关的开启方式阿,还还还,还有我三弟是大理的太子,他没必要骗你的阿。”

鍾夫人微微頷首:“這倒是不假,萬劫谷地處偏僻,若無人指引,想來確實很難。不過小女頑劣,你們犯不著也由著她胡來,她離開這幾日,我也很是放心不下,若幾位真的別無他意,還請幾位公子將小女送回,外子與我感激不盡。”

當聽到虛竹子提起“大理太子”幾個字之時,鍾夫人面色一變,顫聲道:“大理太子?你是……段正淳的兒子?”

“这个。。。钟姑娘既然不愿,我们也无法强迫她归来。兴许她玩儿够了,也就回来了。不过在下答应,会尽力劝劝钟姑娘,让她早日归来,也好让夫人宽心。”

见甘宝宝知晓自己身份之后的反应,一时也有些摸不着头脑,父皇常说,出了宫便以江湖中人自居,以江湖规矩办事,便点点头道:“不错。晚辈姓段名誉,家父正是段正淳。夫人与爹爹可是旧识??
“舊識?”鍾夫人慘然一笑,靜靜坐著,神色有些怔仲,正似乎陷入了追憶之色,渾然不覺自己的指節被攥成青白,寂然半響,鍾夫人回過神來,細細瞅著段譽上下,點點頭苦笑道:“算…是吧,這位公子,你爹,他可好?他知道你們來這裡嗎?”