搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[完结剧集] 【新天龙还珠】日常交流贴—会宾楼2

关闭 [复制链接]

第四幕会宾楼

钟灵和段誉在漱芳斋大吵一架之后,因为担心阿朱之事,跑出宫来,到会宾楼找萧峰,萧峰没找到,却又巧遇慕容复。慕容复趁机接近这个民间公主,自愿与钟灵一起去酒楼找萧峰。

人物:钟灵、阿碧、慕容复
【会宾楼】

“阿碧!”翻身下马,熟极而流地把鞭子扔给迎上来的柳青,急急冲到阿碧身边:“阿碧,萧大哥今天有没有来过?”一边说,一边飞快地一桌一桌扫视着楼里用餐的客人,想看看是否能发现萧峰那高大的身板儿。
忽见灵儿脸带伤痕的冲进来找萧峰,第一反应是“又跟谁打架了,回来找帮手不成”?
但很快反应过来:不对,灵儿如今是公主,谁敢跟她打架?莫非……!

拉着灵儿的手腕直奔后面自己的房间,扔给她一套男装让她换上,一面往包裹里装金银细软。
这必是东窗事发了,阿朱姑娘被困在宫里,灵儿仗着武功逃了出来,所以身上带了伤,来找萧峰救人!

一边装金银珠宝一边说:灵儿,他们去过你家,万劫谷是回不得了,我会给伯母他们送信让他们速逃,你、你一路去中原吧,姑苏有我一位好姐妹包不靓,你去投奔她吧,暂时不要回来,这边有我。快走
“阿碧……”
一件男装飞过来套在头上:“灵儿,他们去过你家,万劫谷是回不得了,我会给伯母他们送信让他们速逃。”
呃?

“那个,阿碧……”
一个包裹飞过来砸进怀里:“你、你一路去中原吧,姑苏有我一位好姐妹包不靓,你去投奔她吧。”
啥?

“我说,阿碧……”
一双手伸过来在包裹上打了个结然后把自己往门外用力一推:“暂时不要回来,这里有我,快走。”

……
…………
………………

“阿碧,我就是想问问萧大哥在不在这里,我找他进宫真的有急事啊!”一只手下意识地抱着那个莫名其妙的包裹,一只手死死扒着门框不让阿碧把自己推出去,抓狂地叫起来。
这个丫头,这个时候偏偏这么顾义气,一定是惦记着阿朱的安危不肯走。可是你不走,万一救不出阿朱再搭上你怎么办呢?
一面往外推她:我当然知道是急事!而且是要出人命的大事!阿朱姑娘那边……我会去找萧峰想办法的,你先顾自己吧,快走,再晚了你的命还保得住吗?今天是脸见血,你以为脸上见点血这件事就可以完了?你犯得是大罪啊灵儿,皇家的威仪……不说了,快走,快走啊!
“皇家的威仪?皇家威仪怎么了?我板砖没拍他脸上痒粉也没撒他身上,脸见血的是我又不是他,怎么我就犯大罪了……呃不对我要说的不是这个= =!是阿朱姐姐跟萧大哥吵架了,萧大哥差点拆了我的漱芳斋阿朱姐姐也不见他,现在跑到不知道哪里去了,阿朱姐姐关着门谁也不理,我再不找他回去说个清楚,那真是要出人命的大事哇> <……等等,阿碧你说去找萧大哥想办法,就是说他不在这儿?”脑袋顿时耷拉了下来。
开始还继续推她:所以我不是说了吗,人命关……天,哎?不是、不是你们假凤虚凰的事情败露了啊,差点被你吓死!

听完全了之后心中松了一口气,这才觉得腿软,倒退两步坐在附近的一把椅子上抚着胸口:不早说!把我棺材本还我啦(从她身上解包袱)。萧大侠现在不在这里,应该是在那家所谓的大理城最大、最豪华的酒楼吧,呵呵,那家了不起的、抢走我一般生意的酒楼,萧大侠好像很~喜欢那里呢,每次每次都是去那里一掷千金的喝酒。
(不知为什么似乎有阵阵阴风刮过)

抬头:灵儿,你就尽管去那家大得不得了的酒楼找他吧。
突然打了个寒噤,紧了紧衣服,今天是挺冷的,嗯嗯。

“那阿碧我走了啊,再迟怕赶不及回宫了……这碧玉糕我就拿走了,嘻嘻~”眼见桌子上放着一盘碧玉糕,本来已经迈出去的腿又不由自主地收了回来,冲阿碧露出一个谄媚的笑容,老实不客气伸手就抓。
微带纵容的看着她拿糕点、正要为难她两句,一抬眼,恰看到他站在门口。心念一动,于是打招呼:慕容公子。

今日闲暇无聊,独自在大理市集闲逛,在一个地摊上发现一只雕刻得惟妙惟肖的玉雨燕。玉质绝佳,系羊脂玉中上品,雕工之精,百中无二。慕容复是何等眼光,一眼便相中此物,一问价格,居然跟周围的凡品卖价相差无几。心中笑这卖主无知,丢下了两倍开价的银两,将玉雨燕取走,找一处买了个精致的锦盒装了。

这珍品来得容易,心念阿碧辛苦,准备转手便送予她。于是向会宾楼走去。

走了一盏茶功夫,来到会宾楼前,一脚刚踏进去,便看到了钟灵取糕阿碧樱口欲开的场景。

(唔……不如……)

“慕容公子。”阿碧的声音响起。

含笑对阿碧点了点头。“阿碧,你好。”将头转向一旁的钟灵,微笑道:“钟灵姑娘,许久不见,近来可好?呵,上次之事,多有得罪,在下早备了一份赔罪薄礼,怎奈一直没有机会交到姑娘手中,今日正巧,还请姑娘宽宏大量,原宥在下。”说着,将那个装着玉雨燕的锦盒递向钟灵。
看着递过来的盒子愣了一愣,抬头瞧向来人,努力回忆了一下,终于记起上次见过,似乎开始有一点误会,不过后来也解开了,对这人倒是没什么恶感,见他口称赔罪,对客气二字向来没什么概念的钟灵本着有便宜不占王八蛋的原则想也不想伸手便接了过来,脸不红气不喘道:“其实上次的事也说不上什么得罪不得罪,不过你既然送我东西赔罪,我要是不收,倒是我小气了,阿碧你说对不对?”说着转向阿碧扮了个鬼脸,心里记挂着找萧峰,竟一反平日好奇没先开盒子瞧瞧里面是何物事,只是顺手把盒子揣进怀里,冲慕容复眨眨眼睛:“这么久的事还记着,你这人倒是不错,谢啦~今天我有事先走一步,下次来会宾楼,再请你喝酒。”说着似模似样地一抱拳,又向阿碧挥了挥手:“阿碧我先走咯~”
拉住她:你脸上的伤到底谁弄的?(一时间脑子里闪过各种宫廷倾轧,皇嗣之争、后妃吃醋、后妈的毒苹果等等,脸色变了好几种颜色)哪个坏人的弄伤灵儿的小脸,他不知道这是你为数不多的优点吗,让他断手断脚断……灵儿你怎么了?咳嗽了?算了,你自己出去我不放心啊,但是店里走不开……啊,慕容公子武功高强……

对慕容复:慕容公子,你可不可以帮我保护一下灵儿,我可以少算你一天房钱。
“我这伤……咳咳,咳咳咳……”被阿碧“断X断X断XX”的豪言壮语呛到,瞬间明智地决定绝对不把自己划伤的这个事实说出来。听她忽然请慕容复保护自己去找萧峰,想也不想开口就要拒绝:“阿碧你不要这么小看我,我好歹也……呃?”忽然想起面前的人似乎是跟萧峰齐名,“北乔峰,南慕容”中的另一位,等下去找萧峰,如果自己说不通,那就只有动用暴力把他弄回去跟阿朱说个清楚。而有本事对萧峰动用暴力的人……好像不会太多,跟他齐名这位慕容公子恐怕就是其中之一了。说起来貌似他还欠自己一件事……等下要是实在劝不下萧峰,就让他帮忙出手直接打晕了带回去,嗯嗯,就这么办。

主意既定,便即收口,也不急着走,上下打量着慕容复,脸上不自觉露出诡异的微笑。
微微一笑,对阿碧道:“既伴佳人,又得报酬,如此好事,慕容复岂会退却?”

对钟灵一抱拳,道:“保护二字不敢当,只是在下此刻无事,想与姑娘同行,任由差遣,不知姑娘意下如何?”说着话时,不免多向钟灵多看了一眼,看到她脸上的些许伤痕,脑中浮现出一个女童的面孔,只见那女童衣着考究,脸上却脏兮兮的,还有些血痕,她哭着对自己说:“哥哥,那只猫好凶,你教我功夫,我要报仇。”

……

女童脸孔渐渐模糊,钟灵的玉缺小脸清晰起来。慕容复沉吟了刹那,从怀里取出一个小盒,对阿碧道:“劳烦阿碧,为钟姑娘敷一下药膏。”此药乃是慕容复经历千辛万苦,从一个谭姓老者那求来,轻易不使,此番拿给钟灵使用,倒连自己都有些诧异。
从前见过这药盒,公子,向来珍视,却肯用在灵儿身上啊

一面思量着,手边已经利落的打来温水弄湿手帕轻轻擦去钟灵脸上原来胡乱涂抹的药膏:别乱动,不怕,我轻轻的,不会痛的。

药膏触手的感觉温润,向来不会太疼,细细的帮她涂抹,边叹息:这下成了小花猫了,貂儿看了该害怕你把它吃了呢。好了,我帮你弄上纱布,药效会久一点,但愿别留疤,不然只有一边有胡子的小花猫该被人笑话了。
“我不用……唔?”药膏敷到脸上,凉凉的甚是舒适,片刻便疼痛大减,闻起来也并无想象中刺鼻的药材气息,只有一股清香,令人心旷神怡,只略挣扎一下,便乖乖任阿碧给自己上了药。待包扎完毕,知道这药是慕容复给出,想起自己从前的胡闹,脸上不自在地一红,讪讪地笑了笑,想说几句道歉言语,无奈专业不对口,平日斗嘴说笑无往不利的伶牙俐齿这当儿却似打了结,吭哧吭哧好一会儿仍没拟好说辞,直到一抬头惊觉天色将晚:“呀,再不去找萧大哥就赶不上回去了,慕容公子我们先走,有话,咳咳,下次再聊。”说着当先走了出去。
看着钟灵的窘样,不知不觉的会心一笑,待发觉到时心中又是一奇。

待到钟灵走出门后,向阿碧看了一眼,微微颔首。便跟着走出。
目送他们远走,不知不觉便心事重重起来。

公子,灵儿……

眉心不自觉紧蹙:但愿,但愿还来得及……

钟灵与慕容复赶往酒楼找萧峰,详见第四幕主线贴http://chxjs.5d6d.com/thread-249-14-1.html,266楼。
西夏公主接受了慕容复的建议,暂且住在会宾楼,方便与慕容复联系。
慕容复心中思及和钟灵的约定,第二天清晨便来到萧峰所住的厢房。
告诉萧峰阿朱可能有苦衷,但她既然现在不想见萧峰,就不要打扰他,暂且放宽心。

地点:会宾楼某厢房

人物:慕容复、萧峰

上接帖子第四幕主线贴:http://chxjs.5d6d.com/viewthread ... ;extra=&page=14,280楼。