搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【长安城】——西市

西市周围多平民百姓住宅,市场经营的商品,多是衣、烛、饼、药等日常生活品。又因距离唐长安丝绸之路起点开远门较近,周围坊里居住有不少胡商。

胡商有自中亚、南亚、东南亚及高丽、百济、新罗、日本等各国各地区,其中尤以中亚与波斯(今伊朗)、大食(今阿拉伯)的“胡商”最多,他们多侨居于西市或西市附近一些坊里。这些外国的客商以带来的香料、药物卖给中国官僚,再从中国买回珠宝、丝织品和瓷器等。因此,西市中有许多外国商人开设的店铺,如波斯邸、珠宝店、货栈、酒肆等。其中许多西域姑娘为之歌舞侍酒的胡姬酒肆,则时有少年光顾。故李白《少年行》就有“五陵少年金市东”,“笑入胡姬酒肆中”的诗句。

唐政府对长安城市场特别是东、西两市实行严格的定时贸易与夜禁制度。两市的大门,亦实行早晚随唐长安城城门、街门和坊门共同启闭的制度,并设有门吏专管。

========================================================

目前开设场景:

【胡姬酒肆】(酒肆)——普通的2-5钱,精致的10-20钱(酒肆掌柜:陈源)

【胡饼炙肉】(小食摊)——胡饼2钱,肉10钱

【应有尽有】(杂货店)——普通的5钱,精致的15钱

【神农千金阁】(医馆)——通常10钱,或待定(医馆馆主:林肃宏,挂名医生:杜仲

【贞观十年,春正月】

【神农千金阁】
今日外面还真是热闹,莫不是那西域传来的牲站日又到了。却是和我无关,倒是来看病的人少了很多,却也乐得清静。

【贞观十年,春正月】
(上接莱国公府剧情)

【西市——胡饼炙肉】
匆忙跑到西市,数次回头看谨姐并没有追来后,终于松了口气,想起自己今早还什么都没吃,于是就来到一家相熟的店子,喘着气说:“呼呼呼,老板,给,给我两份饼,快。。。”

【西市——胡饼炙肉】

做饼的大胡子经常见到杜仲行医,与他也算相熟,闻言笑着说道:好好,就来就来,你今日来的晚些,是被什么事情绊住了脚?

说着话手中不听,撒芝麻撒作料,很快将两串胡饼做好,又烤了几串炙肉塞给杜仲,道:请你吃,上次你给我家儿子看好了病BLABLA
【西市——胡饼炙肉】

听了老板的问话,笑了笑说:“哦,今天啊,一早上就被一个目前来说算是我生命中最最重要的女人给拦下了,所以就拖延了一下。”接过大胡子老板递过来的大饼和烤肉,继续说:“老板你客气了,其实你把儿子带到我们医馆,我们就有责任治好他的,所谓医者父母心,我们当大夫的都是把每个病人当作自己的亲人一样的照顾,所以真的谈不上什么感谢不感谢的,况且你不是也给了诊金么?那在情在理,我也必须帮你治好你的儿子啊,你说对么?是了,你的儿子现在还好吧?”

【西市——胡饼炙肉】

听杜仲问起,大胡子老板眉花眼笑,又是称赞自己儿子,又是称赞神农千金阁的医术,说着说着,手里又烤出几串胡饼几串炙肉,交给杜仲,道:这个就请你带给林大夫吧,上次林大夫也帮了好大的忙,这个这个,我整天烤肉烤饼,难免烫伤,还请两位大夫给出个治烫伤的药方?

【西市——胡饼炙肉】

“嗯,你儿子没事就好了。好吧,我就帮你把这烤肉带给林兄,至于你的这些烤伤,属于普通情况,既没出水泡,也没大块红肿的,对于这种情况我们一般都是用一些麻油之类的东西涂抹一阵就行了,如果烫伤的比较严重的话,我就建议你来千金阁找我或林兄帮你治疗,再给你开些药膏就行了。好了,我也不说了,再晚点回去我跑东家会不高兴,老板钱就摆在这了。”
说完后放下100文,就走了,临走时怕老板会追出来,于是又补充一句:“多出来的部分就不用找了,等我下次来吃东西时扣除吧,多除少补,多除少补。”说完就一边嚼着大饼,一边前往医馆.

评分

【贞观十年,春正月】

【胡姬酒肆】
最近生意不太好,陈源并不知情,因为他一向是撒手掌柜,很少管酒肆内的事情。
“收入只有平时的三成?”陈源看着向他汇报收入的副掌柜,轻轻笑着。他是一个笑容永远都挂在脸上的人,哪怕对面站着的是他的死敌,哪怕是他已经准备杀人的时候,都会一如既往的微笑。而副掌柜清楚的知道,他的这个东家,笑未必是什么好事,吓得慌忙拜服于地,道:“这个真的不能怪小的,不是小的的过错。”
“那就是我的过错咯?”陈源笑着问道,那副掌柜吓的不知所措,不知是拜还是逃,可陈源笑着笑着,却忽然收起笑容,用扇子敲了敲自己的脑袋,如梦芳醒一般道:“好像真的是我的过错,最近带朋友来酒肆里喝不要钱的酒的次数太多了。”他低头想了想,对那副掌柜道:“你去帖一张告示出去,就说咱们酒肆改革了,进酒肆的人,只要能讲一个关于自己的故事,就可以白吃白喝,还有歌舞看!”
“东家,这样好么……”副掌柜心中道生意本来就不太好,如此这般折腾,不得把家底都赔进去。
“叫你去,你就去,啰嗦什么!”陈源不耐烦的说道。那副掌柜见他如此说,心里说反正赔钱也是赔你的,你愿意怎么折腾就怎么折腾好了。
看着副掌柜出门,陈源也伸了个懒腰,摇着扇子,站在酒肆的门口,东张西望着。
【胡姬酒肆】
“掌柜的,跟往常一样两壶醉生,带走。再打包几个素菜。”一个少年将手中食盒放在了柜台上。
“都是老客了,别放辣椒,多放点盐,青菜炒得脆一点。”挠了挠头。“还有什么你看着办吧,最好快一点,赶时间上工,别把菜炒得半生不熟让我被师父责骂就行。”

【贞观十年,春正月】
(上接莱国公府剧情)

【西市——胡饼炙肉】

追着杜仲来到西市,就看到自家弟弟在胡饼摊前。顿时跑过去,一巴掌拍在他脑袋上:你个混账小子,你还敢跑!
【神农千金阁】
微微打了个哈欠,这一年一度的牲站日总算是过去了,也不知昨晚又有几多大事发生。唔,想必今天会有不少人上门,还是造作准备为好。
开始着手配药。
【西市——胡饼炙肉】
左炙肉,右胡饼,一副潇洒模样,可当他正要离开时,后脑受到一击,身子向前一倾,拿胡饼的右手朝后脑一摸,回头一看,便立即变成泄气的皮球一样,最后只能弱弱的说了句:“姐,你怎么这么快啊。。。这胡饼和烤肉你要吃么。。。这可是西市最出名的小吃呵。。”说着两手上缴食物,双腿后退一步

【神农千金阁】
正在配药,突然听见咕咕的声音,这才想起自己尚未祭五脏庙,不由大囧。
我却是忙傻了,连早饭都没吃呢,简单的收拾了一下,突然又想起了些什么,又包了一包东西带在身上,前往【胡饼炙肉】。
【西市——胡饼炙肉】

瞪着杜仲,压低声音,语气里却是怒气:吃什么吃,府里什么时候缺了你的饭食?

(唔,这胡饼还挺香。。表情有所松动)

你现在就跟我回去,再敢跑我就修书一封禀明大哥,让他回来打断你的腿!
【西市——胡饼炙肉】

大胡子摊主看着眼前两姐弟,面露难色:两位莫吵……莫吵……(吵也不要在我摊子前面吵啊)

扭头看到林肃宏,赶紧招呼道:林大夫,您来啦,吃了饭没?

【西市——胡饼炙肉】
远远地就望见一男一女在饼摊前不知道在吵些什么,走近一看,却是莱国公府的公子和千金,不由一笑,却是习以为常了,对摊主说道:老板,老样子,两串胡饼。
说完之后回过头来,似笑非笑的看着这对姐弟。
【西市——胡饼炙肉】

大胡子摊子赶忙应了,拿了胡饼肉串在火上烧烤,眼前一对争吵的姐弟,吵得摊主心惊胆战,这两串胡饼才刚烤好,一个没当心,就被炉火烫了手,哎呦一声,两串胡饼险些脱手而出。

赶紧将胡饼递给林肃宏,抖着手直喊疼。

【西市——胡饼炙肉】
谨姐一向说到做到的性格自己是知道的,可见到她会胡饼的香味好像产生了些许反应,心中抱着侥幸心理继续说:“谨姐,这并和家里的那些不同的,这可是西域美食诶,全长安就这家店有,真的没骗你,特好吃,还很香咧。”说着便将胡饼当扇子在杜谨之面前扇了扇,正准备说什么时,就见医馆朋友林啸宏也来了,面色再次发白,连忙在杜谨之耳边低声说:“谨姐,算小弟求你了,无论怎样都好,你可千万别拆穿小弟啊,这西市上上下下的人都”我是神农千金阁的挂牌大夫杜虫草,没人知道我还是莱国公家四公子。。。只要你不拆穿我,什么条件我也答应你。。。”
说完就转头对林啸宏打招呼道:“林兄早阿,我还说帮老板把这炙肉带给你咧,没想到你倒是来咧,正好,来这是老板要给你的炙肉。”说着就把炙肉递给林啸宏,接着说:“还有,这就是喔常对你说的,目前我生命中最最重要的女人,我的姐姐杜谨之。”
“姐,这是我在医馆认识的朋友林啸宏,林兄一直都很照顾我的。”

这时突然听到老板的惨叫声,回头一看,扶额
(怎么才问怎么医治这种伤,就立即出事了。。。)
可手脚却不含糊,立即把胡饼和炙肉塞给杜谨之,然后跑到老板身边查看伤势
【西市——胡饼炙肉】

大胡子摊子赶忙应了,拿了胡饼肉串在火上烧烤,眼前一对争吵的姐弟,吵得摊主心惊胆战,这两串胡饼才刚烤好,一个没当心,就被炉火烫了手,哎呦一声,两串胡饼险些脱手而出。

赶紧将胡饼 ...
万能龙套乙 发表于 2012-2-15 10:26

【西市——胡饼炙肉】
眉头一皱,立刻从怀中掏出之前的纸包,同时对摊主说道:快些将烫伤之处用冷水冲洗,一炷香后用这芦荟叶敷在伤处。
【西市——胡饼炙肉】

这时,大胡子摊主的儿子也跑出来,听到林肃宏的话,连忙去打了冷水帮父亲冲洗,又敷上林肃宏带来的芦荟叶,过了一阵子,大胡子摊主觉得伤处不那么疼了,向林肃宏、杜仲道谢,摊主儿子也学着父亲的样子,以唐礼道谢,并道:多谢两位医生,不知我们该付多少诊金?