搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【金庸江湖·初始暨日常指令帖】慕容复篇

姑苏城西三十里,蒹葭草长,芦管丛生,正是太湖深处燕子坞。昔后燕、北魏“参合陂之战”被慕容世家引以为耻,故庄谓“参合”,意在雪耻。 虽旧时王谢不再,然堂前飞燕依旧,千秋万代,矢志复国而已。

悠悠岁月,又是一年桃花盛开,追溯以往,每一年之今日四大家臣均会到场,申禀功过,而此时参合庄内唯有邓百川阖目入定,安坐堂内一隅,身边除却燕子坞主慕容复外,犹空三把交椅虚位以待,却不知为何,迟迟未有人来。
看著三張空著的交椅,心中略感焦慮,幾次張口欲言,卻見鄧大哥老神在在闔目入定,便強自靜心,學著鄧大哥閉目養神片刻,漸漸心平氣和。

待得恢復冷靜,先默默省思自身近日舉止可有偏差,以及三位兄長近日的消息動向。

思索時分,目光流覽四周(戲外:話說開年會,沒有丫鬟下人伺候茶水?附近環境怎樣?)

评分

慕容复与邓百川又等了片刻,却仍旧不见有人,焦虑时,门槛处跨入一位翠色衣衫的少女,瓜子脸蛋,灵动秀气,正是阿碧。阿碧默默摆上几碟糕点,又重新沏好碧螺春茶后,略带些忧色地瞧了慕容复一眼,轻启的唇齿却又抿上,神情很不自然,又隔了须臾,方出声道:“公子爷,邓大哥,介玫瑰松子糖,茯苓软糕是咱刚刚做出来的,侬们就尝一哈吧?”邓百川笑了下,抚须道:“阿碧,你先出去吧,公子爷常年在外,好不容易回庄内,这边累了不少事情,其中多数打打杀杀的,不适合你们这些女孩子家听。”
注意到阿碧神色不對,示意她先留下,笑笑拿了一碟玫瑰松子糖聞了一下,讚道:“真香,阿碧的手藝又進步了,鄧大哥你也嚐嚐看吧!”

嚐了一口松子糖,雖是滿口香甜,眉心卻輕輕一斂:“怎麼這松子糖外邊香甜,內心卻有分苦味?”

淡淡地望著阿碧:“就像有什麼煩惱藏在心理,偏偏強顏歡笑一樣,阿碧你說是不是?”

评分

阿碧听慕容复这般说辞,呼吸一滞,乌溜溜的眼珠不敢直视,不自觉的视线移往别处,嗫嚅着道:“公子爷又拿阿碧取笑了,阿碧…阿碧只是瞧公子爷与邓大哥等得焦虑,方才也心里着急,并无什么别的苦恼心事。”

正说罢,门外忽而传来一阵爽朗的笑:“非也非也,吞吞吐吐,不尽不实,不光里边有心事,只听声音,外边也快苦出水来了。”

慕容复与邓百川对望一眼,均知是包不同来了。邓百川皱了下眉,道:“我们已经来了,你怎么才来?”包不同环视一圈屋内,目光停留在其余两空位上,似有疑惑,嘴上却不饶道:“非也非也,二哥四弟不也没来,怎么能说你们已经来了?我兄弟几个与公子爷同进同退,这个‘我们’,总不能少了他们吧。”邓百川素知包不同脾性,也不与之辩,沉声道:“既然来了,也没有不尽不实,吞吞吐吐,就跟公子爷说说你为何来得如此之晚。”

包不同听罢,收敛了笑容,向慕容复抱拳正色道:“公子爷,包不同贪杯,来晚了,任凭发落。”

邓百川点点头,对慕容复道:“公子爷,我们几个虽然跟你出生入死,但国有国法,不容徇私,你是主,我们是臣子,无论责罚轻重与否,相信公子爷自能权衡。”

(赏罚分明:请慕容复对迟来的家将判定是否对其惩戒以及如何处置。)

手指敲打桌面,仔細觀察包不同身上可有酒味,是否真是喝酒貪杯的模樣。
(戲外:什麼處罰都可以?包括罰款?收繳參合通寶五百也可以嗎?)

(并无酒味。)

(可以,参合通宝直接汇入参合社钱庄……)
手指敲擊桌面,黑幽幽的雙眸直視包不同雙眼:“包三哥身上並無酒味,何言貪杯誤事?包三哥,你說自家兄弟有什麼事情不能開誠佈公,需要巧言掩飾?”
包不同略一沉默,忽然哈哈一笑:“非也非也,我这饮酒还掺着狗肉,走了半路,全吐了出来,弄脏了衣服,怕这般回来熏着几个丫头,就换了一身。”

“非也非也,三弟,你就不用再掩饰了,我那侄女包不靓最近还不错吧?三弟常年在外,就算偶回家门,也不见得能瞧上几面,一时被爱女缠住,也算情理之中。不必拿我的理由来搪塞吧?”话音方落,堂内又走入一人,穿铁青色儒生衣巾,身上散发着浓厚的酒味,眯起一双眼扫视众人。跟至慕容复身前躬身施礼道:“公子爷,公冶乾受命网罗结识道上的朋友,却在回来途中与人饮酒贪杯,耽误了时辰,还望发落。”

先仔細打量一下公冶乾,看他是否真曾醉酒,眼角餘光順便觀察鄧百川、包不同和阿碧的神情,面上卻若無其事地笑道:“原來如此,酒逢知己千杯少,不知道二哥是碰上哪位知己,讓你留連忘返?”

(公冶乾身上虽酒气浓重,但眼神却甚是清明,并没有喝醉)

公冶乾叹了口气,道:“说来惭愧,我本来赶路,沿途打尖时,本不想沾酒,却遇到一汉子,虽样貌平平,却英气勃勃,甚是威武不凡,当即起了结识之意,但因为赶着回来,便也没有去主动相邀,哪知道那人却主动走来,问我是否介意一起饮酒,我也未曾推辞,当即和他对饮三碗,然后说起江南的武林人物时,我道:论掌法造诣,我不过第二。他却笑了笑,问我这第一是谁?我答他道,这第一嘛,若那位以彼之道还施彼身的慕容公子自认第二,我这掌法江南第二也得排后了。他听过之后似乎起了兴致,便和我对了三掌。我本不以为意,熟料此人竟是个好手,这第一掌、第二掌我虽然都接了下来,但胸口内息紊乱,不能自已,我料他也是一般难受,谁知瞧他神情,谈笑自若,若非装的,那可委实叫人好生泄气。而这第三掌我蓄力而发,本想求个平分秋色,也算驳回些颜面,但他却一掌带去我的掌力,顿时将我左手中所持的酒碗震得粉碎,他笑笑道:‘阁下掌法精妙,‘江南第二’四字,当之无愧。’我叹口气,道:‘江南第二,天下第屁。可惜!可惜!可惜了一大碗好酒。’当时他虽收回掌力,不与我较量出胜负,但单凭他那撤回掌力的一带,我就知道我已经输了。后来我想起庄中之事,又仓促聊了几句,道别之时却也不曾相互道破姓名。”
正自沉吟,聞言急問:“那人掌力如此雄渾,公冶二哥可有受傷?”

心中暗暗驚疑,公冶二哥掌力雄渾在江南一帶也是少有對手,居然連那人三掌都接不下。雖然人外有人天外有天,這等修為的高手在江湖上並非沒有,但若非一方之雄就是不世出的隱世高人,怎會孤身來此?聽二哥所言,此人年紀應該不到五十,有此修為者該是屈指可數。

伸手替公冶乾把脈,確認情況,問道:“那人掌力可有特徵?二哥是在哪裡碰上此人?”

公冶乾见慕容复神色焦急,心下大为感动。笑道:“为公子爷办事,水里水里去,火里火里去,这点皮肉小伤,不过尔尔,屁都不算。”又听慕容复追问,思索道:“从那人掌法路数看来,似乎是少林一派,却又似是而非,不大像。我那时候刚从北方南下,江南与江北边界途中遇到的,想来是个人物。”
便在此时,门外传来一声笑:“哪有架打,哪里就有我江南一阵风。如此对手,竟然没有叫我遇着,却闷得我只能跟个乡下汉子斗气。”
邓百川皱了皱眉头,道:“四弟,你又惹上了哪个?”包不同接口道:“非也非也,我知道四弟因何来晚了,这一声恶臭,不是掉粪坑了,还能去了哪里?”
风波恶也不恼,道:“不过是路过独木桥时候遇着一位乡下挑粪汉子,我让他退回,他却说挑粪不能退还泼了我一身的粪,当时我虽能出手制住他,但料其也不服,便说你不嫌累,便耗着吧,如此与他耗着,耗了一天一夜,结果他自先心怯了,还差点摔下,等我救下他时,才发现已经耽误了不少时辰,便衣服也来不及换,就连夜赶来了。我风波恶大粗人一个,只会光着膀子跟人打架,让公子爷久等,该当重罚,负荆请罪谈不上,权当负粪请罪便是。”说罢单膝跪下。
包不同捏住鼻尖皱眉道:“非也非也,你不是大粗人,是大俗人,大俗大雅,大雅大俗,大俗人,总比大粗人要好些。若是公子爷身边尽是养些脓包,岂不连公子爷的身份也跟着降低了。”

(戲外:這下好了,三大家臣一個好酒,一個好色(雖然是自家女兒),還有一個與人鬥氣。現在是不是本公子判罰款到自己帳號上,慕容家就酒色財氣都齊全了.......= =)

長長嘆了口氣,轉身望著廳外桃花:“三位兄長,你們可還記得這參合庄名字的由來?”

自問自答:“昔日先祖敗於參合坡,毀我大燕江山,後世子弟以此命名居所,意在臥薪嘗膽夙夜匪懈,一心光復故國。”

回身望著公冶乾、包不同和風波惡三人:“三位兄長來遲事出有因,二哥好酒更好朋友,路遇豪雄難免停留。三哥重視家人,舐犢情深也是天性。四哥雖好勇鬥狠,卻不恃強凌弱,也是豪俠之風。但是!”

臉色一沉,聲音轉厲,手指三人:“卻都為一己縱情率性,罔顧復國大業!”

責問同時用眼角餘光觀察眾人反應(包含鄧百川和阿碧二人)。

慕容复言辞之下,阿碧神情略显慌乱,偷偷侧过身去,以袖掩鼻,似乎泫然欲泣,而公冶乾,包不同,风波恶三人均显露愧色。三人对望一眼,齐齐跪下。邓百川见状,阖了阖目,忽然也跪下道:“公子爷,你能说出这番话,不枉老先生一番教导了,我等兄弟四人也曾向老先生立誓,此生决意尽心竭力,辅佐公子兴复大燕,岂敢有片刻忘却。其实此事与他们三无关,一切都是我的主意,恕我等冒犯,前些时日,公子爷去往曼陀山庄频繁,我们哥几人怕公子爷沉溺温柔乡内,商议好了今日故意来迟,想看看公子爷的反应。若公子当真记得复国大业,我兄弟四人受些微惩罚,又有何妨,公子爷是大燕国慕容氏堂堂皇裔,君无戏言,相信公子爷也一定不会负老先生的遗志。复国安邦,定指日可待!”

聞言目若冷電直視鄧百川,半响收回目光,喜怒不形於色淡淡道:“原是如此,嗯,國有諫臣不亡其國,四位兄長也是忠誠可憫。不過這事情卻是你們多慮了,曼陀山莊與我慕容家本有姻親關係,庄內好手不少,內中瑯嬛玉洞藏書更不下於我還施水閣,是我燕子塢在姑蘇一大臂助,非是兒女之私。”

口中雖作此言,但想起表妹嬌憨的容顏之時,心中不由一軟,但面上卻冷肅依然。

嘆了口氣:“但讓四位兄長憂心,這卻是我之過了。”

一拂袖:“都起來吧!議完正事,我們一起去爹親的墓前領罪。對了,風四哥。”

搖了搖頭:“在議事之前,你先下去洗漱一番,爹親墓前不可如此失禮。”

注意到阿碧神情不對,陡然問道:“阿碧,這件事情,你也是知道的嗎?”

“是。”饶是邓百川已经年过半百,在慕容复的直视下,心下忍不住涌起些微寒意,当即不再多言。其余三人也随之起身,相视而笑,一时间尽释前嫌。

风波恶听见要去老先生墓前,正色道:“是,正该如此。”

随几人将要散去,阿碧陡然听见慕容复发问,缓缓回过身,努力想止住抽泣,泪水却忍不住滚落。

“回公子爷,阿碧…阿碧不知道。只是阿碧刚才听到公子爷说,为一己私欲,罔顾复国大业,阿碧……”

蓦然跪下,磕头道:“公子爷,其实是阿碧前日跟阿朱私下一起去了趟曼陀山庄,咱在渡口等着,却迟迟没见阿朱回来,后来王姑娘偷偷来告诉咱,正巧那一日王夫人动怒,说了些…说了些不好听的,然后就将阿朱姐姐关了起来,王姑娘让咱回来找公子,若晚了的话,或许阿朱她就得被砍去手脚当花肥了,本想等公子回来再说这些,却又是公子最烦心的时候,阿碧瞧见,便不敢说了,但阿朱她……”说着的同时,阿碧揉弄起翠衫边缘的衣角,抬不起脸。
劍眉微凝,阿朱自小便在慕容家長大,名為丫環,但娘親卻視之若親女一般,現在當然不能坐視不理。

但心中雖拿定主意,卻沒馬上開口,反而先望向鄧百川道:“鄧大哥,這件事情你怎麼看?”
邓百川思忖片刻,道:“阿朱虽身份卑微,但我慕容家却也不可不问,虽不宜节外生枝,但若我等视若无睹,一来有失慕容家威严,会说我们怕事。二则不免让天下豪杰中有意投奔者心寒。”

公冶乾道:“公子爷,此事你不必亲身前往,为了一个婢女,而降低了身份,可修书一封,由我带往,来个先礼后兵,若王夫人不答应,我慕容家也非省油的灯。”

包不同道:“非也非也,那王夫人一直与老夫人心怀芥蒂,留下阿朱,不过是借题发挥而已,岂会三言两语就能放人。”

风波恶道:“嘿,如有架打,我岂可不去,公子爷,就让我陪你走一趟。”

(请慕容复拿定主意,是否去救,带谁去,去多少人,如何解决。)
聽了四位兄長之言,稍作沉吟:“大哥說得不錯,阿朱必須得救。不過舅媽雖對娘親心懷芥蒂,但終究是自家親戚,再者曼陀山莊實力不俗又與燕子塢比鄰相依,本是我等最好的盟友,此事最好能化干戈為玉帛,不好強來。二哥言詞便捷,就勞你與我同行曼陀山莊,請舅媽放人。舅媽生性固執,但疼愛表妹,若有表妹說項,想來不會多有刁難,阿碧你就跟著一起來,到了曼陀山莊後去請表妹幫忙。嗯,順便準備一些胭脂水粉送她,算是聊表心意。對了,也挑些禮物給舅媽,我們登門拜訪,不好空手而去。”

隨後看向鄧百川包不同和風波惡等人:“而且燕子塢需人固守,此事就麻煩三位兄長。我與二哥去去便回。若有什麼事情,我會再行通知。我與二哥歸來之前,塢內諸事就由大哥作主,還請三哥四哥聽其號令。”

(本來鄧大哥資歷最老,舅媽也比較可能會賣他的面子,但三哥四哥膽大妄為,若無大哥管束,只怕私自行動又生變數,只能讓二哥與我同行,讓大哥留下來接應了。)

心有所思,面上卻不顯露,逕自分派任務。

公冶乾站出来抱拳道:“是,公冶乾领命。”

邓百川点点头:“恩,也好,公子爷尽管放宽心便是,参合庄内我与三弟,四弟自会打点一切。”

说罢,其余众人也一一应了,便各自散去,几人准备妥当,便即由阿碧撑船摆渡,前往曼陀山庄。至湖心时,芦苇和茭白交错,须臾一景,片刻一象,随阵阵风来,又是百端变幻,稍有不慎,便迷离其中,阿碧却如生而知之,不须辨认,驾轻就熟般荡着小舟穿梭其中。忽只听阿碧“啊”了一声。指着湖心道:“公子爷,前面小舟上,有两个人,其中一位好像是王姑娘。阿碧看不大清,不晓得是不是。”

慕容复顺阿碧所指看往湖心方向,确有一小舟漂泊湖面,其中一少女披肩长发,身形苗条,远望如烟霞笼罩,像极了表妹,另外一人麻布素衣,佝偻着身形,似乎是个婆婆。